Первый взгляд на SSD TeamGroup MP44L 1 ТБ и новый бюджетный контроллер Maxiotek MAP1602 с (небесполезной) поддержкой PCIe Gen4

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | Хранение данных

Чем сейчас заняты производители контроллеров для SSD? Если отвлечься от скучных финансово-рыночных материй, типа покупки Silicon Motion американской компанией MaxLinear, то в плане техники всё просто — нужно начинать присматриваться к PCIe Gen5 как решения для бескомпромиссных энтузиастов и осваивать PCIe Gen4 для масс. В полном смысле слова — чтобы вообще ничего «более старого» на рынке не осталось. Новые SATA-контроллеры уже много лет никто не разрабатывает, хотя SSD с этим интерфейсом до сих пор производятся — но используют они даже не последние, а, чаще всего, ещё более ранние решения; вплоть до разработок 2015 года и около того. Последний продукт того же Silicon Motion под PCIe Gen3 анонсирован не так давно — но продуктов на нем в продаже не наблюдается. Может быть, и к лучшему: SM2261XT способен напугать тех самых энтузазистов, поскольку две линии PCIe в этом безбуферном решении органично сочетаются с двумя же каналами флэш-памяти, так что на скорости, выше 1,5 ГБ/с и рассчитывать не стоит. Причем дорогую память сюда ставить точно никто не будет, так что лучше вообще ни на что не рассчитывать. И есть только одна причина «придумывать» такой контроллер в 2023 году — максимально-дешевые SSD минимальной емкости. Например, четвертинка терабайта может обойтись двумя кристаллами QLC- или самой дешевой TLC-памяти (так что и более двух каналов не востребовано изначально), а подобный контроллер в производстве, равно как и его разводка на плате, скорее всего, дешевле, чем старичок Silicon Motion SM2259XT с SATA-интерфейсом. Который, соответственно, «давить» предполагается не только сверху, но и снизу.

Что же до «нормальных» четырехканальных безбуферных решений, то их в портфолио производителя уже три — против одного для PCIe Gen3. Освоение Gen4 оказалось хорошим поводом выпустить SM2267XT, SM2269XT и, наконец, новейший SM2268XT, являющиеся эволюционным развитием старого SM2263XT. Однако и развивать тут есть что — осваивая более быстрый интерфейс с памятью, например, что SM2268XT в теории позволяет достигать последовательных скоростей в 7 ГБ/с. Совсем недавно это представляло сложности и для топовых восьмиканальных решений — сейчас стало востребованным и в бюджетном сегменте. Благо и конкуренты тоже не дремлют — Phison тоже уже успел выпустить E21T на замену «стартовому» E19T, а недавно анонсировал его преемника E27T и даже E31T, который в этот сегмент должен принести PCIe Gen5. Свои решения продвигает InnoGrit, а история TennaFe и вовсе только с PCIe Gen4 началась. Добавим к этому собственные решения крупных производителей памяти — давка на рынке еще та получается.

До последнего времени участие Maxiotek в ней было не слишком заметным. Компания всегда специализировалась на бюджетных решениях, тяготея в сторону SATA, так что первое поколение ее NVMe-контроллеров под PCIe Gen3 осталось незамеченным. Включая и старшие модели с DRAM-буфером — разве что на младшем MAP1002 несколько SSD появилось. Компания намек поняла, на топы махнула рукой, зато довела до ума самый дешевый из своих контроллеров и выпустила на рынок новый чип под маркой MAP1202. Вот он уже активно использовался многими производителями (в основном из материкового Китая), но и в прошлом году мог претендовать лишь нижний ценовой сегмент. Не потому, что был чем-то плох — наоборот: в классе бюджетного PCIe Gen3 он оказался практически лучшим на своем уровне. Но сам класс сильно пожух — несмотря на то, что SSD на базе тех же Silicon Motion SM2267XT или Phison E19T сама по себе поддержка Gen4 ничего не давала с технической точки зрения, она существенно упрощала их продажи. Да и обновленных модификаций (SM2269XT и E21T) это тоже в полной мере касается. При прочих равных любой покупатель предпочтет шильдик Gen4 (а потом и Gen5 — недаром же Phison E31T на бумаге уже появился, хотя пока это направление не слишком волнует даже энтузазистов), а как там соотносятся реальные скорости, он может и не узнать. Плюс появился еще такой рынок сбыта, как PlayStation 5 — где Sony волюнтаристским решением заблокировала возможность использования любых (даже лучших) Gen3-накопителей, никак не препятствуя бюджетным Gen4. В таких условиях у Maxotek не было никаких стимулов продолжать цепляться за устаревший морально интерфейс. Рынок так устроен, что нужно бежать, даже если просто хочешь остаться на месте. А чтобы куда-нибудь попасть, бежать надо вдвое быстрее.

Поэтому между выходом в свет MAP1202 с поддержкой PCIe Gen3 и MAP1602, рассчитанного уже, естественно, на PCIe Gen4 прошло совсем немного времени. Секретным оружием Maxiotek оказалось также и то, что эти чипы совместимы по выводам — так что для выпуска новых SSD и менять-то ничего не нужно, кроме самого контроллера. Рикошетом, правда, это ударило по MAP1202, отбив у партнеров компании охоту снабжать его быстрой памятью. При наличии таковой лучше уж немного доплатить — и сделать современный SSD. А старый контроллер в таких условиях выигрывает лишь по цене, да и то немного — поэтому в паре с ним лучше использовать какую-нибудь QLC-память, благо ее к этому моменту начал отгружать YMTC (по понятным причинам, в SSD на Maxio чаще всего используют продукцию именно этого производителя из ставшего всемирно знаменитым три года назад города Уханя). Что из этого следует? А то, что даже для системы без поддержки Gen4 сейчас лучше ориентироваться именно на Maxio MAP1602. Он и сам по себе внутренне улучшен и ускорен, и меньше вероятность нарваться на что-то непотребное. Совместимость же со старыми компьютерами, естественно, стопроцентная — это не переход с SATA на NVMe, где нужно было учитывать множество деталей, а просто небольшой шаг вперед в рамках одного направления. Где работает MAP1202, там же будет работать и MAP1602. И при удачном стечении обстоятельств будет делать это быстрее. Чем и интересен.

А как это выглядит в цифрах бегло (пока бегло) оценим на примере одного из характерных представителей данного направления: TeamGroup MP44L емкостью 1 ТБ.

Внешне все платы M.2 2280 вообще практически одинаковы — особенно если учесть любовь производителей закрывать всё интересное как минимум наклейками, а как максимум — радиаторами (и хорошо если не просто декоративными). В бюджетном сегменте принято первое, хотя затейники, «накручивающие» на SSD на этой платформе красивую систему охлаждения тоже попадаются.

Впрочем, если и снять наклейку, почти ничего не изменится — как уже было сказано выше, MAP1602 совместим по выводам с MAP1202, так что и референс-дизайн плат менять не потребовалось. Главное внутри чипов, а не их расположение. Так, например, здесь используется уже обновленная (более быстрая) версия 128-слойной TLC-памяти YMTC, что само по себе должно поднять производительность. Однако, повторюсь, SSD на MAP1202 таковая уже редко достается — их снабжают чем подешевле, вплоть до QLC. С MAP1602 другая ситуация — в последнее время все чаще и чаще он встречается в паре с новейшей 232-слойной памятью YMTC. Она оказалась настолько удачной, что США в своей традиционной манере пришлось ввести против производителя санкции — чтоб не слишком-то разгонялся, заставляя краснеть американские компании. Но это, опять же, вопрос не технический, а политический. С техникой всё просто — сколько ни говори о том, что переход на PCIe Gen4 никакого вау-эффекта вызвать не может (особенно в бюджетном сегменте), но сама по себе современность и перспективность покупателям нравится, они готовы за нее выкладывать больше — и дальше по-нарастающей: самые дешевые накопители только лишь дешевеют, а не самые — становятся заодно и быстрее. Тот процесс, который похоронил SATA — кое-как держащийся сейчас на плаву лишь из-за парка старой техники, куда ничего другого просто не поставишь. А вот у PCIe Gen3 такого «домика», в котором можно отсидеться, нет — так что схлопнется на глазах.

DRAM буфера здесь, естественно, нет. Поддержка HMB, естественно, есть. Как и в большинстве моделей на MAP1602, его размер настроен на 32 МБ, хотя для прошивок MAP1202 более свойственны были 64 МБ. Каких-то далеко идущих выводов из этого делать не стоит — пока какого-то существенного эффекта и от самого по себе HMB в принципе найти никому не удалось. В пользовательских сценариях, конечно — но для серверов такие модели в принципе не подходят.

В общем и целом, MP44L — типичный SSD первой волны на Maxio MAP1602 (вторая, повторюсь, побыстрее, но сейчас не о ней). И, попутно, это заодно и типичный SSD среднего класса. Не минимального уровня, а просто твердый середнячок. Даже по гарантии видно — типовые пять лет с ограничением пробега (TBW) в 600 ТБ на каждый терабайт емкости. Просто еще год назад в этом сегменте в основном жили накопители под PCIe Gen3, причем и стоили они дороже, а сейчас стало дешевле — и потенциально быстрее.

Но без особых чудес — особенно на операциях записи, которые сами по себе даются сложнее. В пределах SLC-кэш, однако, за 4 ГБ/с вылазим — но недалеко. Далее участок прямой записи на скорости в 1,3 ГБ/с, а потом нам надо «уплотнить» данные, записанные в однобитном режиме на первом этапе, так что скорость записи снижается до 500 МБ/с. Однако и последнее фактически не хуже SATA — почему о последнем интерфейсе можно уже забывать и в бюджетном сегменте. Всем, кроме владельцев устаревшей техники, куда ничего другого и не установишь. Но с попавших в безвыходное положение покупателей производители стараются содрать три шкуры — так что лучше от этой группы дистанцироваться. В NVMe-сегменте нормальная конкуренция — в результате чего и цены интереснее.

При чтении какие-никакие преимущества более быстрого интерфейса еще заметнее. Читая свежезаписанные данные из кэша и вовсе за 4,5 ГБ/с переваливаем — до пяти осталось совсем немного. А вот скорость чтения из основного массива памяти куда скромнее. Но ничего удивительного — MAP1202 вел себя аналогично. И стратегии кэширования у него аналогичные, и такое вот ускорение не только записи, но и чтения в SLC-режиме — тоже. Фактически MAP1602 совместим с ним не только по выводам, но и внутри. Просто это улучшенная и ускоренная модификация контроллера — к которой заодно приделали и поддержку PCIe Gen4. И она тут уже даже временами полезна — ничего общего с первыми попытками Phison (E19T/E21T) и Silicon Motion (SM2267/SM2267XT/SM2269XT), которым Gen4 вообще ничего не давал, нет. Ну и TenaFe TC2200 немного, но позади. Так что реальный конкурент для MAP1602 в первую очередь InnoGrit IG5220, а также собственные контроллеры WD, используемые в Black SN770.

От этого и будем танцевать в комплексном тесте PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны все-таки. Поэтому результаты этой важны и показательны. Главное правильно их сравнивать. Для чего в обязательном порядке возьмем Kingston NV2 на Phison E21T — чуть похуже, потому что. Кроме того, необходим Netac NV5000 (в модификации NV5000-t — т. е. с тонкой пластинкой-теплорассеивателем) на безбуферном контроллере TenaFe TC2200 и с терабайтом той же памяти YMTC. Для оценки сверху нам пригодятся WD Black SN770 и Adata Legend 840 — их контроллеры (собственный в первом и InnoGrit IG5220 во втором) тоже безбуферные четырехканальные, но, скажем так, современная верхушка в этом классе. SSD на аналогичных контроллерах предыдущих поколений нам сегодня не понадобятся — их и MAP1202 громит не напрягаясь (с нормальной памятью, конечно — медленная кого угодно превратит в посредственность). А вот может ли MAP1602 в массовой конфигурации бросить вызов лидерам — это интереснее.

Конкурировать с WD в этом тесте очень сложно — компания явно специальным образом оптимизирует firmware под подобные сценарии работы. Но считать это читерством не стоит — они списаны как раз с реальности, вплоть до банальной загрузки Windows 10. Другой вопрос, что и уровня в 1000 попугаев на практике достаточно, чтобы пользователь никогда никаких неудобств со стороны накопителя не ощущал, а современные SSD среднего класса (даже недорогие) эту задачу-минимум выполняют с большим запасом. Вообще же основной вау-эффект наблюдается при смене жесткого диска (250-300 попугаев в топовых моделях и дальше хуже — вплоть до одной сотни или даже нескольких десятков «пернатых» у ноутбучных винчестеров) на, хотя бы, самый дешевый SSD (от 400-500 баллов в самых неудачных случаях). Но разницу между 500 и 1000 баллами заметить невооруженным глазом еще возможно иногда, а вот дальше жесткой необходимости повышать производительность уже нет — это можно оценить лишь в каких-то частных специфических случаях. С другой стороны, от избытка скорости за те же деньги еще никто не страдал, разумеется, так что Машу каслом не испортишь. И этого самого касла у Maxio MAP1602 в достатке — отстает он тут только от Black SN770. Впрочем, разница с InnoGrit IG5220, выступающим в тандеме с быстрым 176-слойным TLC-флэш Micron B47R не так и велика, так что тут уже есть смысл смотреть на конкретные цены и другие условия. Ну, а Kingston NV2 (в лучшем виде, напомню — в этой серии можно легко нарваться и на QLC-память) в безнадежно отстающих. MP44L заметно обгоняет его и в слотах с PCIe Gen3, не говоря уже о «родном» режиме.

В общем, платформа получилась очень удачной. Не самой быстрой в классе, но есть одно преимущество перед WD Black — таковой делает и им торгует только сама WD. А Maxio MAP1602 популярен в продукции многих китайских (как островных, так и материковых) производителей, что позволяет рассчитывать на невысокие цены изначально, да еще и им всем приходится друг с другом конкурировать, так что не забалуешь. И есть шансы на хорошую масштабируемость при использовании более быстрой памяти, которая тоже уже доступна — и в накопителях на этом контроллере потихоньку начинает использоваться. Так что вскоре посмотрим — оправданы ли эти ожидания.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

v
Может быть, и к лучшему: SM2261XT способен напугать тех самых энтузазистов, поскольку две линии PCIe в этом безбуферном решении органично сочетаются с двумя же каналами флэш-памяти, так что на скорости, выше 1,5 ГБ/с и рассчитывать не стоит.

для cf-express — самое то.
v
ничего общего с первыми попытками Phison (E19T/E21T) и Silicon Motion (SM2267/SM2267XT/SM2269XT),

e21/69xt тут все же лишние, свои 5гиг они выдают. а то, что кинг зачем-то лепит к e21 всякий тормозной флеш (или зажимает у него интерфейс), это не показательно.
Р
так что Машу каслом не испортишь
)))
n
Приехал ко мне Apacer AP500GAS2280Q4-1, который на всех фото и обзорах на контроллере Phison и с буфером. Открыл коробку, а мой ssd оказался на MAP1602. Пошел гуглить, что за нафиг, так сюда и попал. Думал, стоит вернуть диск или может будет не хуже, даже не смотря на отсутствие буфера.
Кто в теме, что думаете?)
Korzh
Обзоры давно уже с даты начинать читать нужно. Учитывая, как бодро все умеют начинку менять, не меняя по много лет названия
Так по прикидкам эти всяко шустрее, чем то, что было на Phison E16 — он же древний совсем
А польза от дополнительной DRAM в бытовом окружении покамест не обнаружена. Если только косвенная

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор компактной отвертки 27-в-1 с внутренним отсеком для бит: помощник айтишника и мастера ремонта мелкой техники

Несмотря на огромное количество аккумуляторных инструментов, в том числе отверток, их компактные ручные варианты никуда не денутся еще очень долго. Для тех, кто использует этот инструмент...

Обзор открытых спортивных наушников Bluetooth HIPER TWS Sport Air M42 Black

Открытые наушники, также известные как наушники с прозрачным дизайном, имеют несколько важных преимуществ и применений. Они позволяют пользователям оставаться осведомленными о окружающем их мире,...

Зачем в стиральной машине три отсека и что случится, если их перепутать

В каждой современной стиральной машине присутствует три лотка для стирки. Кто-то пользуется всеми отсеками, а кто-то только одним, в который закладывается стиральный порошок, и не знает о...

В пингвиньих семьях тоже бывают разводы. А почему это влияет на всю колонию?

Знаете ли вы, что даже в мире, где царит кажущаяся простота и естественность, кипят страсти? Малые пингвины, эти очаровательные создания, ростом чуть больше кегли, живущие на австралийском...

Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?

Представьте себе: вы возвращаетесь домой после спокойной вечерней прогулки, а на вашем крыльце — пыль, осколки и нечто явно неземное. Именно такая картина предстала перед глазами Лоры...

Почему китайцы до сих пор не отказались от иероглифов, и почему японцам со своими проще

Вопрос о том, почему китайцы продолжают использовать иероглифы в письменной форме, несмотря на прогресс в области технологий и создания более удобных алфавитов, является не только культурным, но и...