Первый взгляд на SSD TeamGroup MP44L 1 ТБ и новый бюджетный контроллер Maxiotek MAP1602 с (небесполезной) поддержкой PCIe Gen4

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Чем сейчас заняты производители контроллеров для SSD? Если отвлечься от скучных финансово-рыночных материй, типа покупки Silicon Motion американской компанией MaxLinear, то в плане техники всё просто — нужно начинать присматриваться к PCIe Gen5 как решения для бескомпромиссных энтузиастов и осваивать PCIe Gen4 для масс. В полном смысле слова — чтобы вообще ничего «более старого» на рынке не осталось. Новые SATA-контроллеры уже много лет никто не разрабатывает, хотя SSD с этим интерфейсом до сих пор производятся — но используют они даже не последние, а, чаще всего, ещё более ранние решения; вплоть до разработок 2015 года и около того. Последний продукт того же Silicon Motion под PCIe Gen3 анонсирован не так давно — но продуктов на нем в продаже не наблюдается. Может быть, и к лучшему: SM2261XT способен напугать тех самых энтузазистов, поскольку две линии PCIe в этом безбуферном решении органично сочетаются с двумя же каналами флэш-памяти, так что на скорости, выше 1,5 ГБ/с и рассчитывать не стоит. Причем дорогую память сюда ставить точно никто не будет, так что лучше вообще ни на что не рассчитывать. И есть только одна причина «придумывать» такой контроллер в 2023 году — максимально-дешевые SSD минимальной емкости. Например, четвертинка терабайта может обойтись двумя кристаллами QLC- или самой дешевой TLC-памяти (так что и более двух каналов не востребовано изначально), а подобный контроллер в производстве, равно как и его разводка на плате, скорее всего, дешевле, чем старичок Silicon Motion SM2259XT с SATA-интерфейсом. Который, соответственно, «давить» предполагается не только сверху, но и снизу.

Что же до «нормальных» четырехканальных безбуферных решений, то их в портфолио производителя уже три — против одного для PCIe Gen3. Освоение Gen4 оказалось хорошим поводом выпустить SM2267XT, SM2269XT и, наконец, новейший SM2268XT, являющиеся эволюционным развитием старого SM2263XT. Однако и развивать тут есть что — осваивая более быстрый интерфейс с памятью, например, что SM2268XT в теории позволяет достигать последовательных скоростей в 7 ГБ/с. Совсем недавно это представляло сложности и для топовых восьмиканальных решений — сейчас стало востребованным и в бюджетном сегменте. Благо и конкуренты тоже не дремлют — Phison тоже уже успел выпустить E21T на замену «стартовому» E19T, а недавно анонсировал его преемника E27T и даже E31T, который в этот сегмент должен принести PCIe Gen5. Свои решения продвигает InnoGrit, а история TennaFe и вовсе только с PCIe Gen4 началась. Добавим к этому собственные решения крупных производителей памяти — давка на рынке еще та получается.

До последнего времени участие Maxiotek в ней было не слишком заметным. Компания всегда специализировалась на бюджетных решениях, тяготея в сторону SATA, так что первое поколение ее NVMe-контроллеров под PCIe Gen3 осталось незамеченным. Включая и старшие модели с DRAM-буфером — разве что на младшем MAP1002 несколько SSD появилось. Компания намек поняла, на топы махнула рукой, зато довела до ума самый дешевый из своих контроллеров и выпустила на рынок новый чип под маркой MAP1202. Вот он уже активно использовался многими производителями (в основном из материкового Китая), но и в прошлом году мог претендовать лишь нижний ценовой сегмент. Не потому, что был чем-то плох — наоборот: в классе бюджетного PCIe Gen3 он оказался практически лучшим на своем уровне. Но сам класс сильно пожух — несмотря на то, что SSD на базе тех же Silicon Motion SM2267XT или Phison E19T сама по себе поддержка Gen4 ничего не давала с технической точки зрения, она существенно упрощала их продажи. Да и обновленных модификаций (SM2269XT и E21T) это тоже в полной мере касается. При прочих равных любой покупатель предпочтет шильдик Gen4 (а потом и Gen5 — недаром же Phison E31T на бумаге уже появился, хотя пока это направление не слишком волнует даже энтузазистов), а как там соотносятся реальные скорости, он может и не узнать. Плюс появился еще такой рынок сбыта, как PlayStation 5 — где Sony волюнтаристским решением заблокировала возможность использования любых (даже лучших) Gen3-накопителей, никак не препятствуя бюджетным Gen4. В таких условиях у Maxotek не было никаких стимулов продолжать цепляться за устаревший морально интерфейс. Рынок так устроен, что нужно бежать, даже если просто хочешь остаться на месте. А чтобы куда-нибудь попасть, бежать надо вдвое быстрее.

Поэтому между выходом в свет MAP1202 с поддержкой PCIe Gen3 и MAP1602, рассчитанного уже, естественно, на PCIe Gen4 прошло совсем немного времени. Секретным оружием Maxiotek оказалось также и то, что эти чипы совместимы по выводам — так что для выпуска новых SSD и менять-то ничего не нужно, кроме самого контроллера. Рикошетом, правда, это ударило по MAP1202, отбив у партнеров компании охоту снабжать его быстрой памятью. При наличии таковой лучше уж немного доплатить — и сделать современный SSD. А старый контроллер в таких условиях выигрывает лишь по цене, да и то немного — поэтому в паре с ним лучше использовать какую-нибудь QLC-память, благо ее к этому моменту начал отгружать YMTC (по понятным причинам, в SSD на Maxio чаще всего используют продукцию именно этого производителя из ставшего всемирно знаменитым три года назад города Уханя). Что из этого следует? А то, что даже для системы без поддержки Gen4 сейчас лучше ориентироваться именно на Maxio MAP1602. Он и сам по себе внутренне улучшен и ускорен, и меньше вероятность нарваться на что-то непотребное. Совместимость же со старыми компьютерами, естественно, стопроцентная — это не переход с SATA на NVMe, где нужно было учитывать множество деталей, а просто небольшой шаг вперед в рамках одного направления. Где работает MAP1202, там же будет работать и MAP1602. И при удачном стечении обстоятельств будет делать это быстрее. Чем и интересен.

А как это выглядит в цифрах бегло (пока бегло) оценим на примере одного из характерных представителей данного направления: TeamGroup MP44L емкостью 1 ТБ.

Внешне все платы M.2 2280 вообще практически одинаковы — особенно если учесть любовь производителей закрывать всё интересное как минимум наклейками, а как максимум — радиаторами (и хорошо если не просто декоративными). В бюджетном сегменте принято первое, хотя затейники, «накручивающие» на SSD на этой платформе красивую систему охлаждения тоже попадаются.

Впрочем, если и снять наклейку, почти ничего не изменится — как уже было сказано выше, MAP1602 совместим по выводам с MAP1202, так что и референс-дизайн плат менять не потребовалось. Главное внутри чипов, а не их расположение. Так, например, здесь используется уже обновленная (более быстрая) версия 128-слойной TLC-памяти YMTC, что само по себе должно поднять производительность. Однако, повторюсь, SSD на MAP1202 таковая уже редко достается — их снабжают чем подешевле, вплоть до QLC. С MAP1602 другая ситуация — в последнее время все чаще и чаще он встречается в паре с новейшей 232-слойной памятью YMTC. Она оказалась настолько удачной, что США в своей традиционной манере пришлось ввести против производителя санкции — чтоб не слишком-то разгонялся, заставляя краснеть американские компании. Но это, опять же, вопрос не технический, а политический. С техникой всё просто — сколько ни говори о том, что переход на PCIe Gen4 никакого вау-эффекта вызвать не может (особенно в бюджетном сегменте), но сама по себе современность и перспективность покупателям нравится, они готовы за нее выкладывать больше — и дальше по-нарастающей: самые дешевые накопители только лишь дешевеют, а не самые — становятся заодно и быстрее. Тот процесс, который похоронил SATA — кое-как держащийся сейчас на плаву лишь из-за парка старой техники, куда ничего другого просто не поставишь. А вот у PCIe Gen3 такого «домика», в котором можно отсидеться, нет — так что схлопнется на глазах.

DRAM буфера здесь, естественно, нет. Поддержка HMB, естественно, есть. Как и в большинстве моделей на MAP1602, его размер настроен на 32 МБ, хотя для прошивок MAP1202 более свойственны были 64 МБ. Каких-то далеко идущих выводов из этого делать не стоит — пока какого-то существенного эффекта и от самого по себе HMB в принципе найти никому не удалось. В пользовательских сценариях, конечно — но для серверов такие модели в принципе не подходят.

В общем и целом, MP44L — типичный SSD первой волны на Maxio MAP1602 (вторая, повторюсь, побыстрее, но сейчас не о ней). И, попутно, это заодно и типичный SSD среднего класса. Не минимального уровня, а просто твердый середнячок. Даже по гарантии видно — типовые пять лет с ограничением пробега (TBW) в 600 ТБ на каждый терабайт емкости. Просто еще год назад в этом сегменте в основном жили накопители под PCIe Gen3, причем и стоили они дороже, а сейчас стало дешевле — и потенциально быстрее.

Но без особых чудес — особенно на операциях записи, которые сами по себе даются сложнее. В пределах SLC-кэш, однако, за 4 ГБ/с вылазим — но недалеко. Далее участок прямой записи на скорости в 1,3 ГБ/с, а потом нам надо «уплотнить» данные, записанные в однобитном режиме на первом этапе, так что скорость записи снижается до 500 МБ/с. Однако и последнее фактически не хуже SATA — почему о последнем интерфейсе можно уже забывать и в бюджетном сегменте. Всем, кроме владельцев устаревшей техники, куда ничего другого и не установишь. Но с попавших в безвыходное положение покупателей производители стараются содрать три шкуры — так что лучше от этой группы дистанцироваться. В NVMe-сегменте нормальная конкуренция — в результате чего и цены интереснее.

При чтении какие-никакие преимущества более быстрого интерфейса еще заметнее. Читая свежезаписанные данные из кэша и вовсе за 4,5 ГБ/с переваливаем — до пяти осталось совсем немного. А вот скорость чтения из основного массива памяти куда скромнее. Но ничего удивительного — MAP1202 вел себя аналогично. И стратегии кэширования у него аналогичные, и такое вот ускорение не только записи, но и чтения в SLC-режиме — тоже. Фактически MAP1602 совместим с ним не только по выводам, но и внутри. Просто это улучшенная и ускоренная модификация контроллера — к которой заодно приделали и поддержку PCIe Gen4. И она тут уже даже временами полезна — ничего общего с первыми попытками Phison (E19T/E21T) и Silicon Motion (SM2267/SM2267XT/SM2269XT), которым Gen4 вообще ничего не давал, нет. Ну и TenaFe TC2200 немного, но позади. Так что реальный конкурент для MAP1602 в первую очередь InnoGrit IG5220, а также собственные контроллеры WD, используемые в Black SN770.

От этого и будем танцевать в комплексном тесте PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны все-таки. Поэтому результаты этой важны и показательны. Главное правильно их сравнивать. Для чего в обязательном порядке возьмем Kingston NV2 на Phison E21T — чуть похуже, потому что. Кроме того, необходим Netac NV5000 (в модификации NV5000-t — т. е. с тонкой пластинкой-теплорассеивателем) на безбуферном контроллере TenaFe TC2200 и с терабайтом той же памяти YMTC. Для оценки сверху нам пригодятся WD Black SN770 и Adata Legend 840 — их контроллеры (собственный в первом и InnoGrit IG5220 во втором) тоже безбуферные четырехканальные, но, скажем так, современная верхушка в этом классе. SSD на аналогичных контроллерах предыдущих поколений нам сегодня не понадобятся — их и MAP1202 громит не напрягаясь (с нормальной памятью, конечно — медленная кого угодно превратит в посредственность). А вот может ли MAP1602 в массовой конфигурации бросить вызов лидерам — это интереснее.

Конкурировать с WD в этом тесте очень сложно — компания явно специальным образом оптимизирует firmware под подобные сценарии работы. Но считать это читерством не стоит — они списаны как раз с реальности, вплоть до банальной загрузки Windows 10. Другой вопрос, что и уровня в 1000 попугаев на практике достаточно, чтобы пользователь никогда никаких неудобств со стороны накопителя не ощущал, а современные SSD среднего класса (даже недорогие) эту задачу-минимум выполняют с большим запасом. Вообще же основной вау-эффект наблюдается при смене жесткого диска (250-300 попугаев в топовых моделях и дальше хуже — вплоть до одной сотни или даже нескольких десятков «пернатых» у ноутбучных винчестеров) на, хотя бы, самый дешевый SSD (от 400-500 баллов в самых неудачных случаях). Но разницу между 500 и 1000 баллами заметить невооруженным глазом еще возможно иногда, а вот дальше жесткой необходимости повышать производительность уже нет — это можно оценить лишь в каких-то частных специфических случаях. С другой стороны, от избытка скорости за те же деньги еще никто не страдал, разумеется, так что Машу каслом не испортишь. И этого самого касла у Maxio MAP1602 в достатке — отстает он тут только от Black SN770. Впрочем, разница с InnoGrit IG5220, выступающим в тандеме с быстрым 176-слойным TLC-флэш Micron B47R не так и велика, так что тут уже есть смысл смотреть на конкретные цены и другие условия. Ну, а Kingston NV2 (в лучшем виде, напомню — в этой серии можно легко нарваться и на QLC-память) в безнадежно отстающих. MP44L заметно обгоняет его и в слотах с PCIe Gen3, не говоря уже о «родном» режиме.

В общем, платформа получилась очень удачной. Не самой быстрой в классе, но есть одно преимущество перед WD Black — таковой делает и им торгует только сама WD. А Maxio MAP1602 популярен в продукции многих китайских (как островных, так и материковых) производителей, что позволяет рассчитывать на невысокие цены изначально, да еще и им всем приходится друг с другом конкурировать, так что не забалуешь. И есть шансы на хорошую масштабируемость при использовании более быстрой памяти, которая тоже уже доступна — и в накопителях на этом контроллере потихоньку начинает использоваться. Так что вскоре посмотрим — оправданы ли эти ожидания.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

v
Может быть, и к лучшему: SM2261XT способен напугать тех самых энтузазистов, поскольку две линии PCIe в этом безбуферном решении органично сочетаются с двумя же каналами флэш-памяти, так что на скорости, выше 1,5 ГБ/с и рассчитывать не стоит.

для cf-express — самое то.
v
ничего общего с первыми попытками Phison (E19T/E21T) и Silicon Motion (SM2267/SM2267XT/SM2269XT),

e21/69xt тут все же лишние, свои 5гиг они выдают. а то, что кинг зачем-то лепит к e21 всякий тормозной флеш (или зажимает у него интерфейс), это не показательно.
Р
так что Машу каслом не испортишь
)))
n
Приехал ко мне Apacer AP500GAS2280Q4-1, который на всех фото и обзорах на контроллере Phison и с буфером. Открыл коробку, а мой ssd оказался на MAP1602. Пошел гуглить, что за нафиг, так сюда и попал. Думал, стоит вернуть диск или может будет не хуже, даже не смотря на отсутствие буфера.
Кто в теме, что думаете?)
Korzh
Обзоры давно уже с даты начинать читать нужно. Учитывая, как бодро все умеют начинку менять, не меняя по много лет названия
Так по прикидкам эти всяко шустрее, чем то, что было на Phison E16 — он же древний совсем
А польза от дополнительной DRAM в бытовом окружении покамест не обнаружена. Если только косвенная

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор портативной караоке системы Soundmax SM-PS4425

Существует множество способов весело провести время на природе. Одним из таких развлечений является пение под гитару, но если в вашей компании нет человека, который играет на музыкальном...

Ползучий ужас. Как избавиться от слизней на огороде? Проверенные средства и ловушки

Почему я ненавижу всей душой слизней? Прошлым летом они за ночь уничтожили большую часть урожая болгарского перца. Чудесный, мясистый сорт «колобок», который жена выхаживала с зимы, прятала от...

Как сохранить туи зелеными и пышными: 4 проверенных способа

Туи способны преобразить ваш сад, наполнив его атмосферой спокойствия и уединения. Однако, чтобы эти вечнозелёные красавицы радовали глаз своим пышным и ярким видом, требуется особый уход. Многие...

Обзор Kiwi Ears x Crinacle Singolo: неплохие внутриканальные динамические наушники с усиленной массой баса и комфортными высокими частотами

Kiwi Ears это достаточно молодой бренд на рынке Chi-Fi который достаточно быстро набрал обороты и уже представил несколько интересных моделей в бюджете от 25 до 500$. На этот раз они создали...

Озимый чеснок проклюнулся: две важные процедуры для крупного и крепкого урожая

Когда первые зеленые ростки озимого чеснока начинают пробиваться сквозь прохладную землю, это не только знак приближающейся весны, но и напоминание о том, что пришло время заботиться о своем...

Сквозь 226 миллионов километров: Psyche передает данные с помощью лазера

Представьте себе: космический аппарат, мчащийся к астероиду в поясе между Марсом и Юпитером, не просто выполняет свою миссию, но и становится пионером новой эры в космической связи. Именно это...