Первый взгляд на дешевый NVMe SSD Netac NV5000 1 ТБ на безбуферном Gen4-контроллере TenaFe TC2200

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Несколько предыдущих заметок подряд были посвящены топовым SSD на разнообразных современных платформах. Спору нет – заниматься ими всегда интересно. Однако теоретический интерес разбивается о то, что с точки зрения запросов реального программного обеспечения продукты такого уровня попросту избыточны. Вторая их неприятная особенность – стоят дороже прочих. Поэтому нет ничего удивительного в том, что приобретаются они в небольших количествах – и чаще всего по принципу могу себе позволить. Ну, поскольку в абсолютном исчислении цены уже никого не пугают (особенно тех, кто помнит – какими они были лет 10 назад), да и покупается SSD на длительный срок, так что чего уж слишком экономить, если хочется и можется так не делать.

При этом основную выручку обеспечивают бюджетные SSD, до сих пор нередко снабженные всего лишь SATA-интерфейсом и имеющие невысокую емкость. В их изучении тоже есть свой интерес – ведь их-то скорости как раз в некоторых сценариях оказывается маловато, так что результаты тестов (не всех) имеют практическое значение. Особенно для тех, кто ничего более дорогого позволить себе не может, поэтому хочет распорядиться имеющимся бюджетом с максимальной отдачей. Одна проблема – «накопать» чего-то неожиданного в этом сегменте невозможно. Его пределы давно известны, так что всё, что пытаются сделать производители – снизить цены, но не убить скорость в ноль. Причем и это не всегда получается – поскольку при выборе между ценой и производительностью здесь выбирают цену. Хотя бы потому, что иногда иначе вообще не получается – человек бы с удовольствием купил себе какой-нибудь двухтерабайтный топчик, но денег вот прямо сейчас не хватает даже на Kingston KC600 на пол-терабайта, так что остается только топать к китайцам и искать что-нибудь лучшее среди худшего.

И есть на рынке некий условный средний класс. На сегодня это в основном накопители терабайтной или (если, опять же, поминать китайцев) двухтерабайтной емкости на четырехканальных безбуферных контроллерах, но с рассчитанных на интерфейс PCIe. По производительности они как правило превосходят даже лучшие SATA-решения, по цене – радикально выигрывают у топовых SSD. Чем и интересны. В том числе, и их производительность тоже интересна – и не столь избыточная, как у флагманов, и обращать на нее внимание их покупатели возможность имеют. Причем в этом сегменте иногда есть возможность и купить на грош пятаков, ухватив со всякими скидками на распродаже нечто на старшем InnoGrit тысяч за восемь, но в этом случае велики и шансы пойти по шерсть, а вернуться стриженым. Так что выбирать надо аккуратно. Но из чего выбирать есть – при современных ценах тысяч пять-шесть за терабайт в локальных магазинах или семь-восемь за два на Ali (и, соответственно, четыре-пять за тер там же) не являются чем-то экстремальным. Самое смешное, что всякий SATA-экстрим уровня плинтуса уже не слишком-то и дешевле оказывается, так что смысл в нем есть только для владельцев старых компьютеров – куда кроме SATA ничего не лезет. Но, повторюсь, у этой группы покупателей нередко все равно весь бюджет ограничен парой-тройкой тысяч рублей, так что им вообще не до экстрима.

Причем в этом сегменте сейчас идет массовая миграция с PCIe Gen3 на Gen4 – которая в топовом сегменте давно уже закончилась, а бюджетному в ближайшее время вряд ли удастся сбросить оковы SATA – многие из этих устройств покупают для модернизации старых и очень старых компьютеров. Но есть нюансы – топовым моделям этот переход был действительно нужен, поскольку без него наращивать производительность уже не удавалось, а середнячки по-хорошему еще  ̶к̶о̶н̶ь̶к̶и̶ Gen3 не сносили. И новые контроллеры с поддержкой Gen4 всё равно за рамки Gen3 бывает не вылазят даже в лучшем случае. Зачем же тогда переходить? А чтоб было! Во-первых, это красиво – привлекательно для покупателя. Во-вторых, новые контроллеры объективно быстрее предшественников. Не из-за интерфейса, а сами по себе быстрее, что мы прекрасно наблюдали в паре Phison E15T и E19T: работают одинаково, благо и внутри одинаковы – только у первого поддержка PCIe Gen4 отключена. Более ранний (но до сих пор популярный) Phison E13T при этом стабильно обгоняют и тот, и другой – что делает старичка уже неинтересным при сопоставимых ценах.

А еще любые перемены шанс застолбить местечко на рынке у новых производителей, которые постоянно появляются и сейчас. Но на стабильный рынок пробиться сложно, а вот найти нишу на растущем и меняющемся – всегда пожалуйста. Кто пару лет назад слышал про InnoGrit? А сегодня контроллеры этого разработчика используют многие компании. Прошлый же год дал нам еще одну темную лошадку – TenaFe. Причем компания уже анонсировала и свое восьмиканальное решение с поддержкой PCIe Gen5, то есть в ближайшее время явно собирается побороться и за места в высшей лиге. Но TenaFe TC2311 пока еще никто не видел – и я тоже. А вот недорогие контроллеры этого разработчика в реальных продуктах уже с год применяются, так что пришла пора познакомиться с ними поближе.

Вообще-то изначально Netac под названием NV5000 продавал SSD на базе Phison E16 и 112-слойной TLC-памяти Kioxia BiCS5. Контроллер старый – это первое решение с поддержкой PCIe Gen4, появившееся на рынке еще в 2019 году. Однако при невысокой цене покупателям такой подход понравился – все-таки восьмиканальный контроллер с DRAM это уже не средний класс, а повыше. Но сказка быстро (внезапно!) закончилась – после появления первых отзывов довольных покупателей и хвалебных обзоров, компания со свойственной ей грацией носорога поменяла буквально всё. Было восемь каналов – стало четыре. Был DRAM – и сплыл DRAM. Был понятный и известный всем Phison – стал никому на тот момент не известный TenaFe. И даже память изменилась – вместо благородной Kioxia подозрительная для многих YMTC. Единственное, что осталось – PCIe Gen4. И емкость с форм-фактором, разумеется.

Но тут кому что – меня вот оригинальная версия не интересовала совсем, а познакомиться с новым именем на рынке сразу захотелось. Пришлось купить – благо и недорого. Выяснилось, что не самую удачную версию выбрал – у Netac их несколько. Изначальный NV5000 поставлялся с большим, но легко снимающимся радиатором (таким же, как у NV7000 всех модификаций), у NV5000-t радиатора нет, зато приклеена металлическая пластина-теплораспределитель. И так хорошо держится, что... придется сегодня обойтись без подробных фотографий платы. Но на самом деле изучать там особо нечего – после первого большого скачка компания конфигурацию уже не меняет. На всех SSD контроллер TenaFe TC2200 и 128-слойная TLC-память YMTC.

В принципе, оно у всех такое – в точном соответствии с изображением с сайта TenaFe. Возможно, память не лучшая для TC2200 – в нем заложена возможность работы с интерфейсом памяти со скоростью до 1600 МТ/с на канал, а эта обеспечивает лишь 1200 МТ/с. Что это меняет? Возможно, что и ничего – в спецификациях контроллера говорится лишь о предельной скорости 4,8 ГБ/с, для чего и 1200 МТ/с достаточно. Но возможно, что тут проблема курицы и яйца – в TenaFe скоростные характеристики в расчете именно на эту до сих пор единственную на рынке конфигурацию м указывали, а с каким-нибудь 232-слойным флэш YMTC (уже поставляется и оказался настолько удачным, что США пришлось ввести против YMTC санкции – значит хорошие сапоги, нужно брать) позволит вылезти и за 6 ГБ/с. Хотя и понятно, что в основном это привязка к последовательным скоростям – которые на практике редко когда критичны. Во всяком для «системного» диска или, как это чаще всего на массовом рынке и бывает, единственного на все случаи жизни. Но тут уж можно рассуждать долго – лучше посмотрим, как это работает.

График полной прописи данными типичный для бюджетных SSD – под SLC-кэш отводятся все свободные ячейки. В его пределах скорость хоть немного, но выше, чем мог бы позволить PCIe Gen3. Далее за это наступает неизбежная расплата – особенно когда мы говорим о бюджетных контроллерах, особой мощностью не отличающихся. Данные «напрямую» записывать просто некуда (все ячейки прописаны в однобитном режиме), так что их приходится переписывать в новое место, освобождая его в процессе, да еще и новые продолжают поступать. В итоге скорость падает примерно до полугигабайта в секунду.

С другой стороны, всё зависит от точки отсчета. Не буду даже напоминать про совсем дешевые (в плане внутреннего устройства – по розничным-то ценам обычно паритет) модели, которые проваливаются ниже сотни мегабайт в секунду, а вот просто терабайтный Kingston NV2 в приличной конфигурации (у него есть и неприличные модификации на QLC – стоят столько же). Как видим, Phison E21T за пределы ограничений Gen3 не вылазит даже когда в кэш пишет, во-первых. Во-вторых, уменьшение размера такового позволяет 80% емкости прописывать на скорости в 700 МБ/с – что не так уж и далеко от 500. Лично мое мнение – вообще одно и то же: не хуже лучших SATA хотя бы, но и практически не лучше. Если уж говорить про запись больших объемов данных – что для целевого назначения таких SSD не типично. Да и все равно оба с записью целого терабайта справились за одно и тоже практически количество времени. А вот запись небольшими порциями TC2200 будет идти быстрее – что на деле как раз может пригодиться.

Ну и WD Black SN770 для ориентира тоже – практически самый быстрый из безбуферников, с легкостью нередко обгоняющий модели более высокого класса. А стратегия работы – та же, что и TC2200. Правда процентов на 10 скорость записи что в кэш, что вне его выше. Но он и стоит в полтора раза дороже, причем всё на разную цену бренда не спишешь никак. Так что с точки зрения перфекциониста – не очень, а если рассуждать объективно – скорее хорошо, чем плохо.

По поводу файловых операций аналогичное замечание. Это, конечно, не топчики – которые уже успешно уперлись в ограничения PCIe Gen4 при чтении данных (по крайней мере, многопоточном) и готовятся к штурму этой вершины при записи – но ничего подобного и не ожидалось. Всё-таки четыре канала памяти и восемь – большая разница, а в таких сценариях количество имеет значение. Но TenaFe TC2200 хоть немного, а за рамки PCIe Gen3 вылезти пытается – и это вполне так достижение. Поскольку огромное количество одноклассников поддержку Gen4 получили лишь номинально – она им вообще ничего не дает. Модели предыдущих поколений еще медленнее, про SATA-устройства и говорить не приходится – им такое не снится и в теории, а на практике производители развернули такую борьбу за себестоимость, что весь сегмент превратился в выжженную пустыню. Что я выше и сказал – в этом сегменте пока еще, хотя бы, есть чего посмотреть. Понятно, что можно прикрутить к такому контроллеру и QLC – и всё сильно испортится. А с TLC – нормально. Не идеально, а просто нормально. По крайней мере, пока в кэш укладываемся – вне его и скорость чтения снижается, но держится на неплохом уровне. Не с точки зрения сферической теории в вакууме, а учитывая, что большинство продаж и сегодня приходится на более медленные SSD. Не говоря уж о том, что на руках успело за предыдущие годы накопиться.

Чтобы посмотреть, как это проявляется в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет – что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны все-таки. Поэтому результаты этой важны и показательны. Главное правильно их сравнивать. Для чего в обязательном порядке возьмем упомянутый Kingston NV2 на Phison E21T – прямой конкурент, потому что. Добавим к списку MSI Spatium M370 1 ТБ и Digma Mega S3 1 ТБ. В первом Phison E13T, а во втором – Silicon Motion SM2263XT: это тот же класс, что и Phison E21T или TenaFe TC2200, но на поколение старше. Для оценки сверху нам пригодятся WD Black SN770 и Adata Legend 840 – их контроллеры (собственный в первом и InnoGrit IG5220 во втором) тоже безбуферные четырехканальные, но, скажем так, современная верхушка в этом классе. И до кучи MSI Spatium M470 на Phison E16. По двум причинам – во-первых, каких-то три года назад никаких иных PCIe Gen4 SSD в продаже не было, а во-вторых, именно этот контроллер был и в первых версиях Netac NV5000. Память, правда, немного более медленная, но с ней вообще на современном рынке не угадаешь. А вот контроллер, как уже сказал, из совсем другого класса пришел...

При этом судя по результатам теста и не скажешь, что Netac покупателей как-то кинул, хотя и осадочек, конечно, остался. А в целом – всё, как выше уже сказал. Это лучше плеяды безбуферников под Gen3 – не из-за смены интерфейса, а просто новые контроллеры мощнее старых. Но проявляется это по-разному – Kingston NV2 заполненным данными проваливается до того же «старого» уровня, а NV5000 в этом плане более устойчив. И, в принципе, может пободаться с SSD на InnoGrit IG5220 почти на равных. Но, естественно, не с WD Black SN770 – но таковой и дороже не на пустом месте.

В общем, у TenaFe первый (ставший известным) блин точно получился не комом. Что же касается конкретных продуктов на его базе, то тут многое будут решать цены. Так-то на Али такой терабайтник стоит чуть дороже четырех тысяч рублей, в нашей рознице (и с локальной гарантией на пять лет) – от пяти тысяч (если брать недавно появившуюся версию NV5000-N безо всяких радиаторов). Для сравнения - Digma Meta* G2 (на IG5220) или Kingston NV2 стоят в тех же магазинах где-то на 1000 рублей дороже, причем у второго гарантия лишь три года, да и шансы нарваться на модификацию с QLC, мягко говоря, сильно отличны от нуля. Впрочем, когда нужен всего один SSD, то и покупка чего-нибудь заведомо более высокого класса в настоящее время такой уж страшной угрозой семейному бюджету не выглядит, так что экономить или нет – придется подумать. Но если нужно подешевле, то можно и подешевле. Можно и еще дешевле – но там уже будут заведомо тормознутые SATA SSD, причем тормознутые даже по меркам SATA, не говоря уже о.

PS Меня нередко обвиняют, что зря я, мол, «усердно SATA хороню». На самом деле, хоронят этот сегмент сами производители – я лишь констатирую факт :)

  • * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

9 комментариев

m
Но сказка быстро (внезапно!) закончилась – после появления первых отзывов довольных покупателей и хвалебных обзоров, компания со свойственной ей грацией носорога поменяла буквально всё. Было восемь каналов – стало четыре. Был DRAM – и сплыл DRAM. Был понятный и известный всем Phison – стал никому на тот момент не известный TenaFe. И даже память изменилась – вместо благородной Kioxia подозрительная для многих YMTC. Единственное, что осталось – PCIe Gen4. И емкость с форм-фактором, разумеется.

Автор, то, что вы описываете было nv5000. То, что вы обозреваете — nv5000-t. Поправьте заголовок пожалуйста. Это не новая версия старого ssd, это буквально совершенно другой ssd, на сайте производителя — это два разных продукта.
Korzh
Чем они отличаются в общем-то сказано если вы не заметили
Плата там в общем-то одна и та же во всех (уже трёх) модификациях. Всё отличие — СО
m
То есть вы считаете нормальным назвать обзор nv5000-t обзором на nv5000? И считаете нормальным заявлять, что
после первого большого скачка компания конфигурацию уже не меняет.
, хотя это не смена конфигурации nv5000, а выпуск другой модели с другим названием, другой страницей на сайте Netac с другими фотографиями там же, на которых прекрасно видно и наличие радиатора в случае nv5000 и отсутствие оного в случае с nv5000-t?
Nv5000:
https://www.netac.com/product/NV5000--122.html
nv5000-t:
https://www.netac.com/product/4.html
Korzh
Смена конфигурации NV5000 таки была во-первых. Изначально. Потом уже появился NV5000-t, а не так давно NV5000-N. Но это один и тот же SSD. Так что таки да — его обзор считаю правильным называть как есть. Без малозначимых буковок — во избежание путаницы, поскольку говорят они лишь о фигне, типа радиаторов. А сами SSD, повторюсь, одинаковые
m
Допустим вы правы, но есть ли этому доказательства? И даже если и так, вы обозреваете 5000-t. Если уж так хочется — перечислите в тексте или заголовке все три версии и объясните, что это одни и те же ssd сейчас (хотя в рознице все еще точно продаются dram-версии).
v
свежий обзор nv5000 на mysku, без букв, но с радиатором, легко гуглится. под радиатором скрывается точно такая же платка.
а то, что «в рознице» кто-то год не чешется поменять описания — такое бывает сплошь и рядом. e16 тут кончился еще прошлым летом.
A
Ну писать прямо уж о каких то достоинствах данных SSD как-то преждевременно. Я вообще про Netac в целом — из 3-х купленных один проработал 3 месяца, другой 4 месяца, 3-му пока нет 2-х месяцев и он жив, фиговая, блин, статистика. Серия NV3000 (померли на 1Tb и 2Tb, пока жив 1Tb). Причём 2Tb был куплен на алике — вроде как гарантия есть, но по сути её нет :(. Катайские ссд они такие… ИМХО любой SSD сейчас брать страшновато, разве что Samsung не очень страшно (да и то там тоже бывает брак...). Но блин 2 из 3-х — ну вот совсем такое себе, будем наблюдать за третьим (благо он на гарантии и куплен в России).
Korzh
Ну понятно, что у крупных брендов (да хотя бы и Samsung тот же сойдёт) проблем обычно поменьше в среднем… хотя тоже раз на раз не приходится — и самое обидное, что срок жизни конкретной железки вообще заранее не рассчитать. И более низкая вероятность проблем никак не лечит, если оказаться тем самым редким «избранным»
Для чего обычно гарантия и есть. Когда есть, разумеется

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бюджетной оперативной памяти DDR3L RZX с Aliexpress

Стандарт оперативной памяти DDR3 потихоньку уходит в прошлое. Однако до сих пор, немалое количество пользователей все еще используют компьютеры с поддержкой DDR3. Вот и у меня в качестве «рабочей...

Chibbis — тестируем сервис доставки еды

Недавно командировка забросила меня в славный город Самару. Такие поездки — возможность за счет работодателя посмотреть новые места, заглянуть в местные кафе, а то и предаться прочим...

Взгляните на Вселенную глазами Chandra: таймлапс-видео взрывающихся звезд

В бескрайних просторах космоса разворачиваются драмы невообразимого масштаба. Звезды, эти гигантские ядерные реакторы, живут и умирают, оставляя после себя следы невероятной красоты и научной...

Тонировка автомобильных стёкол: стандарты, рекомендации и ответственность

С приближением жаркого лета возникает актуальный вопрос о применении дополнительной тонировки на стекла автомобилей. Преимущества такого решения являются неоспоримыми и охватывают различные аспекты...

Как правильно поливать редис, чтобы корнеплоды были крупными и без лишней ботвы

Начало весны — время, когда каждый огородник мечтает о своем первом урожае. Редис — одна из самых быстрорастущих культур, способная радовать хрустящими и сочными корнеплодами...

Как беговая дорожка прошла путь от «орудия пыток» до современного тренажёра

Сегодня беговая дорожка — это популярный тренажер для занятий спортом в залах, оздоровительных учреждениях и в домашних условиях. Однако, первый «прототип» современной беговой дорожки...