Обзор и тестирование SSD-накопителя на 1 ТБ Toshiba BG4 KBG40ZNS1T02 в формате M.2 2230

«Очередной обзор очередного SSD-накопителя?» — так подумали, скорее всего, многие… Но сегодня мы рассмотрим SSD размером с SD-карту, но со скоростями почти 2 ГБ/с «туда/сюда».

Что ты такое, Toshiba BG4?

Очень компактный твердотельный накопитель, доступный в объёмах от 128 ГБ до 1 ТБ и поставляемый в вариантах M.2 2230 и BGA M.2 1620. С первым всё понятно, а второе, если кто не в курсе – микросхема для пайки прямо на материнскую плату. Такой вариант наиболее подходит производителям ноутбуков, планшетов и иных устройств, где требуется быстрое хранилище, но возможности разводки соответствующего слота попросту нет. Вне зависимости от выбранного варианта, все модели основаны на BiCS Flash TLC памяти и подключаются по протоколу NVM Express Revision 1.3b, для реализации которого требуется вывод четырёх линий PCIe Gen3. Каждая пара (2230 и 1620) обладают идентичными скоростными характеристиками, но различаются в плане требований к питанию. Контроллер и основная память реализованы в одном корпусе, что и делает BG4 столь компактным.

И, да, на обратной стороне платы ничего нет. Иначе смысл серии терялся бы.

В общем, для тех, кто пропустил серию BG3 или просто впервые столкнулся со столь компактным решением – самое время узнать побольше. Для начала – сравнительная таблица, демонстрирующая все существующие на данный момент варианты BG4. А их насчитывается восемь, по два типа каждого объёма – 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Познакомиться с их возможностями можно при помощи официальных слайдов.

Что касается отличий от предыдущей серии (BG3), то они весьма заметны, это вам не очередные +5% сами знаете где. В данном случае отличается всё – от интерфейса и объёма до скоростей и вообще типа памяти.

Дополнительно надо отметить, что накопители BG4 поддерживают технология HMB, что означает использование системой (оперативной) памяти вместо собственного DRAM-кеша.

В наших руках оказалась модель ёмкостью 1 ТБ, которая является старшей в серии. Доступный пользователю объём варьируется в зависимости от файловой системы, но примерно можно ожидать 953 ГБ.

Ну что, пройдёмся по всем известной синтетике? Популярный бенчмарк CrystalDiskMark демонстрирует заявленные производителем скорости.

Даже с учётом SLC-кеша, 16 ГБ файлы накопитель спокойно «переваривает».

Собственно, сразу и выясним размер кеша – порядка 50 ГБ (по графику слева снизу).

Бенчмарк AS SSD демонстрирует несколько иные скорости, но нам не привыкать – каждый производитель использует определённые программы, на которые делает сноски из таблиц с характеристиками. Toshiba тестировала данные накопители как раз в CrystalDiskMark, в чём мы убедились выше.

Этот же результат, но в виде IOPS. В таком виде, к слову, результаты вполне похожи на правду.

И прогон этого же теста, но с 10 ГБ файлом.

Также в виде IOPS.

Ещё один достаточно популярный бенчмарк – Anvil’s Storage Utilities.

И на закуску – ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий скорости, максимально достигаемые тестируемым накопителем.

Определённые вопросы могут возникнуть и о температурном режиме Toshiba BG4, ведь «всё в одном чипе» должно сильно греться, не так ли? В целом – верно. В пассивном режиме, когда накопитель просто установлен на плату и никак не обдувается, его температура достаточно быстро поднимается практически до 70 градусов. Если же через термопрокладку установить радиатор или крышку ноутбука, то температура составит порядка 50 градусов. Всё это под нагрузкой, само собой. Мы провели ещё один эксперимент – установили накопитель в ноутбук, но не использовали термопрокладку или иные способы охлаждения – спустя несколько минут встроенный датчик сообщил о достижении 80 градусов, после чего тест был прерван. В общем, к чему всё это – отводить тепло от накопителя обязательно надо. Хотя бы просто на корпус самого устройства через термопрокладку.

Если взять тепловизор, то в пассивном режиме под нагрузкой накопитель выглядит таким образом:

Достоинства:

— компактные размеры и два форм-фактора на выбор;

— высокие скорости передачи данных;

— доступны разные объёмы, включая 1 ТБ вариант;

 

Недостатки:

— обязательно требуется отвод тепла;

 

Особенности:

— не во всех устройствах есть возможность фиксации накопителя длиной 30 мм.

 

Заключение

Что хочется сказать напоследок? Накопители Toshiba BG4 успешно прошли испытания у партнёров TMC из числа производителей ПК и уже практически добрались до прилавков магазинов, что не может не радовать. Да, есть некоторые особенности, связанные с размещением накопителя и его охлаждением, но перед нами весьма интересное и даже уникальное устройство, обладающее компактными размерами и, при этом, высокими скоростями работы, не уступающими большинству полноразмерных решений на рынке. Компанию Toshiba определённо стоит поблагодарить, ведь, как говорится, кто-то должен. И инженеры Toshiba сделали. От части, накопители BG4 можно назвать революционными, ведь они существуют не только в виде прототипов, а находятся и в серийном производстве.

+6 0 4267 3
Автор brian_i6 Рейтинг +2.21 Сила 4.79
Блог HDD, SSD, флешки, прочие носители информации 59 65 RSS

3 комментария

SBerkov
Любопытное устройство, но интерес представляет для очень немногих… Рядовому пользователю нет нужды экономить сантиметр длинны платы, зато очень важно, чтобы эта флешечка не перегрелась и тут уж выгоднее, когда на плате таких плашек 4-6 с пропорциональным снижением теплонагруженности… У меня стандартный m.2 (какой он там, 2280 вроде?) работает без радиаторов и даже при большой нагрузке не вскипает и не тормозит.
brian_i6
Это понятно. Но далеко не все 2280 слабо греются, особенно, если это NVMe накопители — там 80+ градусов (и, соответственно, троттлинг и снижение скоростей) даже при средней нагрузке получить можно без проблем. Так что по нагреву что BG4, что 2280 NVMe диски слабо различаются.
Профит BG4 в наличии BGA варианта для разработчиков, а на примере 2230 можно узнать его возможностях, что я и попытался сделать для массовых задач.
Grobik
Нет на новых (последнего года) контроллерах перегрева. А старые только дебилы покупают. Так им и надо!

Добавить комментарий