На что способен китайский накопитель Goldenfir M.2 NVMe на 256 ГБ?
Нет повести печальнее на свете, чем то, как я китайский NVMe накопитель покупал… В какой- то момент моей жизни мне срочно захотелось попробовать высокоскоростные накопители, платить крупные суммы желания не было, поэтому остановился на варианте из раздела дешево/сердито. Поэтому сегодняшний обзор будет посвящен накопителю Goldenfir M.2 NVME на 256Gb, который подкупил множеством положительных отзывов и заявленной скоростью в 2400MB/s (чтение), 1700MB/s (запись).
Итак, накопитель приехал ко мне месяца 3 назад в обычном желтом пакете. Спасибо производителю, что хотя бы догадались положить SSD в антистатический пакет.

Накопитель от Goldenfir выполнен в формате 2280 и ничем не выделяется на фоне конкурентов. Наклейка от производителя прикрывает часть чипов, а для особо любопытных присутствует надпись о лишении гарантии при ее демонтаже. Но покупать китайский SSD для сохранения гарантии? Серьезно?


Доступная память в 256Gb набирается с помощью 4х флеш-чипов Intel 29F64B2ALCTHI. В качестве контроллера выступает Silicon Motion SM2263XT. Исходя из даташита имеем наличие интерфейса PCIe Gen3 x4, поддержку протокола NVMe 1.3 и скорости: до 2400 МБ/с в режиме последовательного чтения, до 1700 МБ/с в режиме последовательной записи.


Теперь о проблемах, с которыми я столкнулся. Для работы с данным накопителем ранее был приобретен адаптер Ugreen CM302 для установки SSD M.2 (NVMe) накопителей в слот PCI-E 3.0 x4. Но каково было мое удивление, когда при установке данного адаптера в любой компьютер ничего не происходило. Накопитель не отображается в BIOS, его не было в «Управлении дисками», но он отображался в разделе «Дисковое пространство», а значит SSD Goldenfir все же работает. Осталось выяснить, что с ним делать и как запустить.

Тогда я подумал о том, что проблема в адаптере и заказал внешний кейс M.2 SSD NVME от URGEEN. Но проблема повторилась и чуда не произошло. Симптомы те же: диск нигде не отображается, кроме дискового пространства.

В итоге полез на форумы в происках похожей проблемы и нашел программу HDD Low Level Format Tool, которая не только отобразила накопитель Goldenfir, но и дала возможность запустить его форматирование.

Процесс довольно длительный и занял почти 2 часа. После чего тестируемый накопитель отобразился в «Управлении дисками» и наконец-то можно выполнить разметку тома. После этой процедуры мне было интересно, это мне так повезло или были и другие покупатели, не способные запустить купленное ими устройство. И знаете что, в отзывах к данному лоту периодически встречаются комментарии о том, что диск не открывается и даже не отображается. Так что проблема не только с моим экземпляром, но благо решение найдено.



Половина пути пройдено, осталось получить заявленные скоростные характеристики (2400 MB/s | 1700 MB/s) в результате тестов. Но если так же обратиться к отзывам к данному лоту, то можно увидеть, что разброс скоростей прям огромный, от 800 до 1500MB/s при записи и от 1200 до 2000MB/s при чтении. Поэтому узнать о своем китайском рандоме стало еще интересно. В качестве адаптеров будут использоваться обозреваемые ранее адаптер и кейс от Ugreen (обзоры на данные устройства можно прочитать перейдя по ссылкам).


Crystal DiskInfo дает возможность оценить температуру накопителя без нагрузки. Забегу наперед, при копировании большого объема файлов температура поднималась до 78 градусов, что в целом довольно критично и желательно установить радиатор.
- Левая таблица — подключение к USB 3.0;
- Правая таблица — подключение в слот PCI-E X16.


Тесты. Тестовый стенд:
- Windows 10 21H1
- материнская плата GIGABYTE GA-H81M-D2V
- процессор Intel G3250
- подключение в слот PCI-E X16.




Тестовый стенд:
- Windows 10
- материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P
- процессор AMD 8350
- подключение в разъем USB 3.0.


HD Tune Pro для оценки работы SLC кеша:


По итогам 3-х месячных мучений с накопителем Goldenfir M.2 NVME на 256Gb (BANGOOD) полученные результаты в целом радуют (особенно на фоне более низких показателей у других людей), но сам факт рандомных результатов пугает.
Свою любопытство опробовать скоростной накопитель я удовлетворил, но значительного прироста в запуске некоторых программ не заметил (запуск Adobe Photoshop с HDD занимает 14 секунд, с NVME 11,5 секунд). Так что будем наблюдать за накопителем и далее, и любые изменения будут отражаться в данном обзоре. Пока же все хорошо, перебоев и отключений не замечено, но ставить в места, где необходима высокая надежность я бы не стал.
33 комментария
Добавить комментарий
Китаец стоит 2000 р., а в ситилинке за 2 тыщи можно взять только диск на 128 гигов.
Двукратная разница в объёме за ту же цену я полагаю может заинтересовать любого.
Богатеи могут хоть с лгбт подветкой за 10 тыщ брать, а обычные жители этой страны, со средней зарплатой, очевидно возьмут в китае 256 вместо 128.
Так же не был отключен режим энергосбережения, поэтому такой разброс в результатах.
Использовано очень мало тестовых программ.
Апдейт!
Автор! Вы тестировали в режиме PCIe 2.0x4, а не PCIe 3.0x4! Посмотрите на свой скриншот CDI.
Грош цена такому обзору, идите учитесь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b431d3274a36700a9e7bc53/volk-v-ovechei-shkure-kitaiskii-samsung-ssd-aego-480-gb-5e0de3a46f5f6f00ae027ec1
Там всё голову ломал, не мог понять, как автор в китайском Teclast F6 через USB3.2 Gen1 (у ПРО-версии этого ноута она действительно присутствует) достигает 1,6 ГБ/с на чтение, на что по идее способна только USB Gen2x2… Просто блестяще меня обдурил, пока я не прочитал сабж сверху! :)))
Если на диске просто не было таблицы разделов то ее нужно было создать соотв софтом, китайцы правда для этого настоятельно рекомендуют штатный виндозный, но часто звучит diskgenius, т.е. виндозный не справляется.
Но если более низкоуровневые поблемы то нужно было найти технологическую утилиту для конкретного контроллера, она бы ему бэды вычленинила как пологается, и они бы просто не стали бы использоваться — это _штатная_ ситуация для них. автор просто «снял заусенцы рубанком»
Дешевая цена увеличивает риск познакомился поближе с этими, но и со многими имеритыми брэндами приключаются подобные истории.
у меня порядка 10 китайских ssd в наличии, и не один из них таких проблем не вызвал. хотя как раз goldenfir самые большие сомнения и вызвал.
зачем же тратить своё ценное время здесь, в этом топике :)
там правда половина объёма но в целом картина понятная — особо страшного нет там.
Режут скорость при низких фрагментах все ссд, но китайские чуть больше. Отличие лишь в предельно низком tbw, что скажется на долговечности, но если не забивать его на 100%, то вполне сносен в бытовом использовании — именно этот китаец уже несколько лету меня и трудится
Во-вторых, ошибка была взять на четырехканальном контроллере SM2263XT без своего DRAM, хотя я сам такую ошибку делал.
Поэтому, читающий эти строки и желающий взять на али ssd — бери этот на восьмиканальном SM2262EN со своей памятью: https://aliexpress.ru/item/1005001939947116.html
На него драйвера брал уже тут https://www.usbdev.ru/files/smi/sm2262enmptool/
Скорость будет в два раза выше даже на PCIE 2.0, проверено.
Не сразу понял, почему разница в цене. Но и дорогой вариант дешевле, чем на сайте производителя (может быть дело в бренде применяемой памяти?).
В общем, возьму с кэшем. Смущает нашлёпка исполняющая роль радиатора.
Выбирал между Терабайтом и 960 гигов. Начинал с KingSpek SATA (512 Gb). Третий день выбираю)
Добавить комментарий