Сравнение LED фонарей Astrolux S2 и Jetbeam KO-01 и некоторые размышления на тему, куда катится этот мир.

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Станция метро им. A-Gugu

Я отлично помню свой первый светодиодный фонарь, хотя с момента его «создания» прошло как минимум 35 лет, а может быть, и больше. «Фонарь» состоял их 4х светодиодов АЛ310, выдранных из отцовской «Спидолы-232», которые были вставлены в колесико от игрушечного поезда «PIKO” и прикручены лейкопластырем (думаете, изолента и скотч лежали вот так свободно в магазине? хе хе хе) к аккумулятору 7Д-0.1  Во дворе, в тот вечер, фонарик вызвал нехилой «Вау» эффект, сравнимый по крутости как минимум с десятым айфоном, но мне значительной сильней запомнился «терапевтический» эффект от отцовской руки, когда он узрел, откуда таки я взял такие классные диодики для своего фонарика.

Несмотря на силу отцовского «внушения», про светодиоды я не забыл, и очередной рейд по свалке местного радиозавода сделал меня счастливым обладателем аж 3х зеленных и 4х красных светодиодов АЛ307!!! Мой фонарик из монохромного быстро превратился в двуцветный, но для получения нормального света не хватало малого – синего светодиода, и я стал его искать. Напомню, на дворе то ли 1985, то ли 1986 год, про синий светодиод мало где слышали, а фирмы Cree& Nichiaпока в процессе разработки этого чуда, а вся советская молодежь в самосборную цветомузыку ставит лампочки, крашенные чернилами из шариковых ручек, разведённых в ацетоне, так что шансы на «нахождение» синего светодиода были близки к нулю, но я всё таки его нашел! У нас в школе как раз начали монтировать КУВТ (комплект учебной вычислительной техники), там был внешний дисковод Венгерского производства, на котором и стоял СИНИИ СВЕТОДИОД! Вы даже представить себе не можете, как я ждал пуск аппаратуры в классе, и какие фантастические варианты похищения его (светодиода) я придумывал, и как силён был мой облом, когда дисковод наконец-то включили, а синий светодиод оказался обычным зеленным, но с крашенным пластиком….

Не менее ярки воспоминания про первый фонарь на 5мм белых светодиодах, когда я за один(!) 5мм светодиод заплатил 7 баксов… На этом месте читатель наверняка воскликнет – ей автор, ну хватит же, как ты думаешь, нам реально интересны твои рефлексии и воспоминания??? Но я, не зря такой дальний путь избрал, дело более серьезно, чем вы думаете….

Несмотря на жуткий, колхзно-самоделочный дизайн почти всех моих фонарей, у них у всех был один общий момент – органы управления и сама форма корпуса были максимально эргономичными и практичными. Даже мой «первенец» на 4хАЛ310 имел кнопку включения с боку, и регулятор яркости сзади – на резисторе ППБ3-220ом. А у современных фонарей с этим вопросом огромная беда. За редким исключением, ставят одну кнопку, размещая её в торце фонаря, и «навешивая» на неё 10500 разных функций. Короткое полунажатие, два нажатия за три секунды, нажать и удерживать 3.14 секунд… В результате получаем что включить фонарь с первого раза не получается почти никогда, он у вас или включится на пол мощности, или начнёт мигать, или зайдёт в конфигурационный режим. Думаете, я перебарщиваю? Вот вам описание работы драйвера, который применён в обозреваемом AstroluxS2. (взято отсюда) http://toykeeper.net/torches/x6v2/manker/bistro.txt

Я переведу только первый абзац:

В выключенном состоянии:

    — Полностью нажмите на кнопку чтоб включить фонарь. Он включится или в первом режиме, или в последнем использованном режиме, в зависимости от выбранных настроек.

 

В включенном состоянии:

— Короткое полунажатие (менее 0.5 секунд) переключит в следующий по списку режим.

— Среднее полунажатие (от 0.5 до 1.5 секунд), переключит в предыдущий по списку режим (если такая функция включена в настройках)

— Длинное полунажатие (более чем 1.5 секунд) – быстрый переход в первый режим (если режим памяти отключен)

— короткое полунажатие более 15 раз подряд – переход в конфигурационный режим.

 

И это только первый абзац, всего текста там в 5 раз больше! В результате всего этого «умничанья» получаем стойкое желание размазать фонарик об стену, когда он вместо того, чтоб нормально включится, начинает заниматься всякими глупостями, типа моргания морзянкой напряжения на аккумуляторе (не смейтесь, это реальная функция у этого драйвера) или имитировать режим полицейской мигалки. Если у вас есть программатор, можно залить в фонарь более простую прошивку, что я сам собираюсь сделать в ближайшее время и вам тоже советую. (обновить прошивку в фонаре – услышав такое, лет 10 назад, я бы очень удивился)

Вторая глупость — это расположение кнопки включения-выключения на торце фонаря. Такой режим использования подразумевает удержание фонаря в согнутой и поднятой вверх руке, и включение-выключение большим пальцем. Это конечно выглядит круто, так фонарь обычно держат в руке полицейские в низкопробных боевиках, но на практике это очень неудобно —  рука устаёт сильно.

Справедливости ради, не все фонари такие неудобные, и этих двоих я решил свести вместе не просто так, хотя оба выступают приблизительно в одной ценовой и яркостной категории, они оба представляют разную «школу» фонарестроения — С одной стороны у нас Astrolux S2, у которого и кнопка на торце, и драйвер умнее многих пользователей, а с другой стороны у нас Jetbeam KO-01, у которого и драйвер попроще, и кнопка на боку, и зарядка встроенная.

Небольшое сравнение технических характеристик, основанное на официальных данных от производителя.

Фонарь

Astrolux S2

Jetbeam KO-01

Тип излучателя

CREE XP-L-HI

CREE XP-L

Цветовая температура

6500K, 5300К

Н/Д

Режимы

8 групп с разным количеством режимов, всего 35 режимов

4

Мощность, люмен

5-1400

1-1080

Питание

1х18650

1x18650, 2xCR123A

Драйвер

FET+7135 (ATTiny25V)

Н/Д

Ударопрочность

1 метр

1.5 метров

Водонепроницаемость

IPX-8

IPX-6

Отражатель

Гладкий

Гладкий

Стекло

Закалённое стекло с просветлением

Закалённое стекло с просветлением

Цвет корпуса

Чёрный

Тёмно-коричневый

Размеры

125х35мм

128х28мм

Вес (без аккумулятора)

200 грамм

90.6 грамм

Комплектация

Клипса, 2 уплотнителя, 2 запасных колпачков на кнопку, ремешок на руку

2 уплотнителя, запасной колпачок на кнопку, Micro USB кабель

«Авторские» фото от меня :)


Отделка поверхности у обоих фонарей качественная, чуть более гладкая у Jetbeam, более «матовая» у Astrolux. В руках не скользит не один, никаких замечаний по поводу обработки поверхностей, качеству и профилю зубцов на резьбе нет. Кнопки нажимаются чётко и приятно, качество покраски хорошее. Jetbeam на фото эксплуатируется уже год, но выглядит хорошо, возраст почти и не чувствуется. Astrolux в этом плане «молодой», он у меня всего две недели. 

Так как оба фонаря довольно высокого класса, никаких проблем с плохим контактом аккумуляторов, хоть с плоской, хоть с рельефной головкой, скрипом резьбы и даже водоустойчивости нет -  всё на уровне, все так, как заявлено производителем. Замораживать не пробовал, это да, а все остальные тесты провёл, оба фонаря их с честью выдержали.

У Astrolux S2 есть прикольная фича, автору которой хочется сказать немало «тёплых» слов. Кнопка включения подсвечивается светодиодами, и их отключить нельзя! т.е. аккумулятор разряжается в любом случае. Потребляемый ток на заряжённом аккумуляторе составляет 1.5мА, а на разряженном до 3х вольт — 0.5мА. Ясное дело, я кнопку разобрал и светодиоды выдрал :)

В крупной мужской руке Jetbeam лежит удобней. Чтоб включить-выключить, достаточно сдвинуть вниз палец, а вот в случае Astrolux S2 надо или фонарь перехватывать, или для включения-выключения использовать вторую руку.

Фонари различаются не только конструктивно, но и формой светового луча. У Jetbeam это более широкий пучок, подходящий для режима «смотри себе под ноги» или при поездке на велосипеде скажем по пересечённой местности. А у Astrolux более яркое световое пятно, которое больше подходит для «Смотри чувак, как далеко мой фонарь светит».  Приведу несколько примеров на разном расстояний, и на разных настройках мощности для каждого фонаря. Так как точных аналогов режимов Jetbeam -а у Astrolux -а нет, буду использовать режимы из группы №3 -  8-235-1300 люмен. Настройки фотоаппарата фиксированы в ручном режиме во всех случаях, и выбраны так, чтоб получаемая картинка максимально соответствовала тому, что видит глаз в этих же условиях. Свет от фонарей направлен в центр кадра.

60 метров, без фонаря.

60 метров, Jetbeam, максимальная мощность:

60 метров, Astrolux, максимальная мощность:

150 метров, без фонаря:

150метров, Jetbeam, максимальная мощность:

150 метров, Astrolux, максимальная мощность:

Для Jetbeam дистанция 60 метров это уже почти излёт, выше эффективность падает очень сильно, а Astrolux держится молодцом. На дистанций 150 метров, Jetbeam сходит с дистанций, Astrolux ещё вполне юзабелен, но что будет, если увеличим дистанцию скажем, до 250 метров? Заодно, протестирую и разные режимы. Начну с Jetbeam, режимы по нарастанию яркости, но в первую очередь — кадр без фонаря.

Low:

Medium:

High:

Turbo:

Дистанция в 250 метров фонарём Jetbeam не была взята. Посмотрим, как поступит Astrolux

Low (8 lumen)

Medium (235 lumen):

High (1300 lumen):

Дистанция в 250 метров так и осталась непокорённой. Я мог конечно выставить выдержку подлинней, исо повыше, и можно было хоть на 2 километра красивое пятно показать. Но зачем обманывать себя и других?

Такс, что еще можно написать? у Jetbeam есть USB зарядка встроенная, индикация разряда аккумулятора и защита от перезаряда аккумулятора. Всё это очень хорошо, но где-то через пол года использования, эта автоматика и сдохла, высадив аккумулятор в «0». Теперь использую только аккумуляторы с платой защиты, но и с ними фонарь ведёт себя странно, через минут 10 работы на максимальном режиме, начинает мигать индикатор разряда аккумулятора, а ещё через минут 5 — фонарь переходит в аварийный режим, хотя с зарядом у аккумулятора всё в порядке. Фонарь в своё время покупал в Геарбесте, так что о гарантии и возврате, ремонте, и вообще, человеческом отношении к покупателю можно забыть. Поэтому, другой фонарь решил брать другого производителя и в другом магазине. 

Продолжу про особенности. У Astrolux источником света выступает светодиод XP-L-HI, а у Jetbeam — «просто» XP-L. Не вдаваясь в подробности, основная разница в них в том, что у варианта «HI» отсутствует силиконовая линза, он оптимизирован для использования в фонарях и других источниках света с ярким пятном. Отсутствие линзы даёт и другой плюс, цвета не искажаются. Например, у того же Jetbeam пятно света в центре жёлтое, а по краям сильно фиолетит, а Astrolux таким не страдает. Ради интереса замерил и потребляемый ток у обоих. В режиме 1300 люмен Astrolux потребляет 1.7А при напряжении на аккумуляторе в 3.7 вольт, а Jetbeam — 1.3A. Но если в Jetbeam поставить 2хCR123A и включить режим «турбо», потребляемый ток доходит до 2.8А, правда, фонарь в таком режиме долго не работает, срабатывает защита, поэтому этот вариант работы не использовал в тестах, какой смысл в режиме, если его практически невозможно использовать? Кстати про защиту. У меня есть аккумуляторы 18650 с платой защиты, которая отключает нагрузку на токе выше 3А. И эта защита иногда срабатывает, когда переключаю Astrolux на максимальный режим. Не поленился, измерил и CCT, он получился 4700K для Astrolux (брал с бином 3B) и 5600К для Jetbeam. Технически, могу измерить и CRI, но смысла не вижу. Это фонари, устройства специального назначения, а не светильники для быта. Также не замерил температуру корпуса фонаря при работе. В максимальном режиме, через час работы, оба вполне можно держать в руках, но Jetbeam горячей, заметно горячей, что и не удивительно, размер радиаторной части корпуса у него значительно меньше.

Подведу итоги

Jetbeam:

+ Продуманная конструкция и драйвер.

+ Компактный корпус.

+ Встроенная зарядка.

+ Возможность питать от 2хCR123A

— Легко портится электроника (это у меня просто глючит, а у одного участника на CPF фонарь просто-на просто загорелся во время зарядки (проблема была именно в зарядной части, а не в аккумуляторе).

— Недоступны цветовые бины

Astrolux:

+ Хороший диод

+ Хороший теплоотвод

+ Возможность легко обновлять драйвер и другие компоненты

— Дурацкая кнопка

— Дурацкий драйвер

Так какой же оставлю себе, и вообще, рекомендую брать?  С одной стороны, Jetbeam и удобней, и практичней, но часто имеет проблемы с электроникой. А продать мне запасную плату отдельно отказались, она проприертарная, в отличие от Astrolux, в который можно поставить любой из тысяч доступных 17мм драйверов. С другой стороны, Astrolux можно рассматривать как некий «конструктор» с почти бесконечными опциями по апгрейду, чем я и собираюсь воспользоваться — выточу себе трубку-проставку с кнопкой, которая и увеличит длину фонаря, и позволит перенести кнопку на бок. 

Мой вердикт таков:  Если это ваш первый «серьезный» фонарь, и вы не относитесь к категории тех людей, которые любят всё постоянно разбирать и переделывать, то смело можете брать Jetbeam. Но если у вас уже есть парк зарядок и аккумуляторов 18650, но вам интересен новый эммиттер — то смело берите Astrolux.

Купить Astrolux S2 на banggood

Купить Jetbeam KO-01 на banggood

 P.S. Только что, ради эксперимента, поставил в Jetbeam 2X RCR123A, которые в сумме выдают 8.4 вольта, а не 6 вольт, как 2X CR123A. Фонарь загорелся ярко, но ненадолго, и погас навсегда. Так что мой совет, в случае покупки Jetbeam, не ставьте в него литиевые аккумуляторы формата RCR123A, ибо рискуете остаться без фонаря.



Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Я стар, я очень стар, я суперстар :D 你们卖家天天要找买家帮你测评但是你的广告里不说你的产品是什么东西。我们买家不是什么东西都要的,用不着10个手机套或者10个充电宝。给佣金我也不要这么多废铜烂铁。谁有心思去购买这些东西还要问你讨退款的事?而且低于 600元 的工厂产品我没有兴趣测评…

16 комментариев

Waldemarik
Хороший обзорчик. А под колесами авто что за коврики?
A-Gugu
По-моему это трава. Проверить?
Waldemarik
Трава в серединке, :-)
A-Gugu
Спасибо, исправил. Это автокорректор в ворде постарался.
117517550615500379625@google
А может вы подскажете, что можно купить на работу из небольших фонарей? Желательно чтобы работали долго, в плане надёжности) ну и если потеряешь, чтобы Инфаркт не схватить)
A-Gugu
Всё зависит от того, какая у вас работа. У меня дома, для подвала там или чердака, есть фонарь от DeWalt, который использует аккумулятор от шуруповёрта. В качестве наключника использую LaughingRabbit Photon: http://www.laughingrabbitinc.com/photon.html (несмотря на смешное название и простую форму, он светит огого, на уровне народного SK68). Так что сконкретизируйте ваши требования, постараюсь помочь.
117517550615500379625@google
Монтажная работа в условиях подводных кораблей
A-Gugu
А как там с ТБ? вряд ли литии пронести позволят.
117517550615500379625@google
Таких ограничений не знаю, все ходят с фонарями по 200 рублей. Но они критики не выдерживают)
Тб — отдельная тема там, предлагаю о ней не думать. Пламени открытого нет и ладно)
A-Gugu
Я бы взял что-то универсальное — и с налобным креплением, чтоб руки были свободны, и чтоб в обычном режиме можно было пользоваться. Но не думаю, что в 200 рублей уложитесь с приличным качеством.
117517550615500379625@google
Налобное крепление не нужно. Бюджет я бы сказал до 1000.ну может чуть больше.
A-Gugu
Тогда «народный» Convoy s2, есть варианты с разными эмиттерами и конфигурацией, как в пределах вашего бюджета, так и чуть побольше.
J
Берите налобник’ для работы самое то. У меня skillhunt h02, очень доволен (имеет для работы жирный плюс в виде магнита в торце) но цена не 200 р.
D
У Astrolux S2 есть прикольная фича, автору которой хочется сказать немало «тёплых» слов. Кнопка включения подсвечивается светодиодами, и их отключить нельзя! т.е. аккумулятор разряжается в любом случае. Потребляемый ток на заряжённом аккумуляторе составляет 1.5мА, а на разряженном до 3х вольт — 0.5мА. Ясное дело, я кнопку разобрал и светодиоды выдрал :)

Собственно, после этого с автором обзора всё ясно стало. Видимо, он из тех, кто пользуется фонарём раз в год, и всё это время в его воспалённом сознании аккумуляторы с той же запасённой энергией, что и в начале года.
Любознательный читатель легко найдёт, что даже если брать аккумуляторы 3000 мАч и постоянную нагрузку в 1.5 мА, то его хватит на минимум 3000/1.5 =~ 83 дня.
Но можно, конечно, и дальше все рассказывать, какой молодец и как героически выдрал светодиод.
A-Gugu
Молодой человек, не хамите, вы не на базаре.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ледяные полюса и огненные озера: Ио – мир контрастов под взглядом Juno

Юпитер, исполин нашей Солнечной системы, окружен свитой загадочных спутников. Один из них, Ио, подобен огненному сердцу, бьющемуся в ритме вулканической активности. Недавно космический аппарат...

Обзор ЦАПа Akliam PD5: один из лучших бюджетных ЦАПов

Говоря о направлениях бюджетного звука, я вскользь упомянул, что действительно качественные решения совмещают в себе и техничность, и прекрасную мелодику. Ну, а в качестве примера назвал героя...

Проверил 5 нейросетей для генерации музыки: как звучит нейрогитара и сколько стоит в коммерческих целях?

Говорят, современные нейросети способны на многое — от написания сценариев для фильмов до предсказания биржевых трендов. Но ещё недавно искусственный интеллект считался бездарным и...

Бесшумная механическая клавиатура Zone 51 Garnet: обзор с разборкой

Почти полноразмерная (98%) клавиатура с бесшумными переключателями KTT Peach Silent. Колпачки из PBT пластика выполненные методом двойного литья. Подключение проводное. Имеется RGB подсветка с...

Как эффективно избавиться от сныти на участке

На первый взгляд, сныть может показаться лишь невинным дополнением к вашему дачному участку: с ее сочной зеленью и нежными белыми соцветиями, она словно приглашает пчел на пиршество. Но не стоит...

Почему Франция пыталась ввести 10-ти часовые сутки и что из этого могло получиться?

Все мы привыкли к системе исчисления времени, в основе которой 24 часа, состоящих из 60 минут. Привыкли — ключевое слово! Но когда речь заходит о том, что пора научить ребенка понимать,...