Реле для подрозетника Blitzwolf BW-SS7 с интерфейсом Zigbee 3.0: умный дом Tuya Smart, интеграция в Home Assistant

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Здравствуйте друзья

В этом обзоре мы с вами рассмотрим еще один продукт от довольно известного производителя BlitzWolf предназначенный для использования в экосистеме умного дома Tuya Smart. Это компактное управляемое реле, позволяющее автоматизировать работу освещения, подачу электропитания на бытовые приборы и тому подобные задачи. Кроме штатной системы управления — мы рассмотрим варианты интеграции в Home Assistant через zigbee2mqtt и SLS шлюз.

Где купить?

  • Магазин Banggood — цена на момент публикации $17.99 (купон: BGcccc28, цена с купоном: $10.99, до 31-го мая)
  • Aliexpress, магазин BlitzWolf Smart-Home Store — цена на момент публикации $14.05

Аналоги

Параметры

  • Модель: BW-SS7
  • Интерфейс: Zigbee 3.0
  • Рабочее напряжение: 220 — 240 В
  • Максимальный ток: 10A
  • Пиковая мощность: 2300 Ватт резистивная, и 250 Ватт для LED светильников.
  • Приложение BlitzWolf, Tuya, Smart Life
  • Материал корпуса: огнестойкий пластик
  • Рабочая температура: -10 +45 ℃
  • Размер: 46х46х18 мм

Поставка

Поставляется устройство в коробке оформленной в характерных для производителя бело зеленых цветах. Кстати поэтому я и выбрал для этого обзора зеленый фон. На фронтальной части коробки указан номер модели устройства и логотип производителя. На одной из боковых сторон указаны параметры устройства, про которые я уже рассказал. Стоит отметить что модель существует в двух версиях — на один и два канала управления. В обзоре рассмотрена одноканальная.

В комплекте поставки кроме самого реле имеется еще довольно объемная инструкция. Есть еще отметка о прохождении контроля качества.

Инструкция — мультиязычная, вообще устройства этой серии предназначены для глобального рынке, поэтому иероглифов тут не найдете. Русского нет, но есть английский.

Из полезного есть схемы подключения для обеих версий реле, включая вариант подключения через проходные выключатели. Кстати сброс устройства в заводские и режим сопряжения — возможен только при подключении внешнего выключателя, нужно 5 раз подряд включить выключить реле.

Внешний вид

Внешне — это классический вариант реле для установки в подрозетник, квадратной формы с скошенными краями. Я уже рассматривал такие — от lonsongo и moes (см ссылки на обзоры в начале)

Реле оснащено специальной съемной рамкой, ее можно закрепить на DIN рейку, или жестко в подрозетнике. А реле уже устанавливать прямо в нее.

Держится все на защелках, так что устанавливать и снимать можно без какого-то специального инструмента, при этом их вполне достаточно чтобы надежно удерживать реле.

Контактная колодка универсальная — для версий на 1 и 2 канала и имеет 6 винтовых зажимов. Входящие ноль и фаза, две исходящих фазы и два контакта внешнего выключателя. Для версии из обзора нужны 4 из 6 зажимов.

Реле легко помещается в стандартный круглый подрозетник, которые распространены у нас, так что переделок существующей инфраструктуры не требуется — но помним, что для работы реле нужна нулевая линия.

Что касается глубины — то нужно смотреть по конкретной модели используемой розетки или выключателя. Так как существуют и низкопрофильные модели которые поместятся в стандартный подрозетник с реле, но есть варианты для которых глубины может быть недостаточно.

На задней стороне ничего интересного нет, а крепится крышка корпуса на 8 защелках, по 2 с каждой стороны. Для разборки их следует аккуратно поддеть чем-то плоским.

Разборка

Приступим к разборке. Хотя винтов или саморезов в реле не используется, монтаж тут плотный и все удерживается за счет точной подгонки размеров печатной платы и корпуса.

Для того чтобы достать плату — нужно аккуратно нажать на контактную колодку и потихоньку выдавить ее наружу. Внутри нет ни защелок ни винтов.

Исполнительным элементом является 10А реле AFE BJ-SS-105DMF, а управляющим — Zigbee модуль от Tuya — TYZS3

Монтаж аккуратный, следов не смытого флюса нет, тут придраться не к чему, все в полном порядке.

А теперь тест на внимательность — слева герой обзора, Blitzwolf BW-SS7, с бипером можно увидеть в правой верхней части. А справа реле Lonsonho с нулевой линией, про которое я рассказывал в одном из своих обзоров ранее. Называется — найдите отличия. Я сходу могу назвать только одно — тут вместо бипера, установлен светодиод.

Ну и забегая вперед — скажу, что кроме бипера и кода партии модуля Zigbee, отличий между Blitzwolf и Lonsonho я не нашел.

Подключение

Приступим к подключению. На начальном этапе достаточно только подать питание на реле, в отличии от версий без нулевой линии — нагрузка для его включения не нужна. Для определения фазового провода — достаточно копеечной индикаторной отвертки.

Часто задают вопрос — будет ли работать умное реле, выключатель или розетка, если перепутать фазу и ноль. Ответ — да, будет, но тут ключевой момент не в работе устройства, а в безопасности. И именно из соображений безопасности реле устройства должно разрывать фазовую, а не нулевую линию. Фазу подаем на контакт L, ноль — на N.

При переходе в режим сопряжения реле начинает громко пищать.

Tuya Smart

Логическую часть начнем с родного приложения Tuya Smart. Строго говоря родным стоит называть приложение Blitzwolf — но оно является лишь обрезанным клоном Tuya, поэтому есть смысл использовать полную версию. В плагине zigbee шлюза, он должен быть в системе для работы этого устройства, переходим в режим добавления.

Реле при этом должно пищать. В течении примерно минуты — завершится процесс подключения и писк прекратится. Останется задать имя и локацию для него, после чего устройство добавляется в систему.

Устройство будет доступно и из списка шлюза, к которому оно подключено, и из общего списка на главном экране. Тут доступно не только включение и выключение но и состояние таймера.

У реле имеется и свой плагин. Большую часть окна занимает поле с кнопкой включения и выключения, внизу имеется еще одна, небольшая кнопка, которая позволит запланировать на нужное время и день недели включение или выключение устройства.

Автоматизации

Как и большинство устройств Tuya Smart — реле может служить и триггером и действием автоматизации. В качестве триггера — то есть условия для срабатывания, есть переход в одно из ее состояний — включено или выключено.

Для действия — еще добавлено переключение состояния, это удобно например при использовании логической кнопки или выключателя — каждое нажатие с таким действием, будет переключать реле в противоположное состояние.

Вот пример такой автоматизации, в качестве триггера тут используется логический 4х клавишный выключатель от MOES, про который я тоже рассказывал в одном из своих прошлых обзоров. Чуть далее я покажу как это все работает.

Google Home

Напомню что аккаунт Tuya Smart — подключается к системе Google Home, это делается в разделе Устройство совместимое с сервисами. После чего все подключаемые устройства будут автоматически прописываться и в Google.

Реле — не исключение. Оно появляется как стандартный выключатель, под тем же именем что указано в Tuya, но при необходимости его, как и локацию можно поменять. Тут доступно включение и выключение, в том числе при помощи голосового ассистента.

Работа реле

Этот раздел показывает работу реле, что физически нельзя показать на фотографиях.

Ссылка на таймокод тестов видео версии обзора

Электромагнитное реле при работе довольно громко щелкает.

Подключим нагрузку — лампочку накаливания. Ноль — общий, подается напрямую, а фаза подключается к выходу L1 на реле. Помним о соблюдении подключения фаза — ноль, это в первую очередь ваша безопасность.

Скорость работы через приложение Tuya Smart — моментальная. Стоит отметить что у меня используется шлюз с Ethernet

Работа автоматизации, так как реле и выключатель на одном шлюзе — режим работы локальный. Задержки — минимальны.

Ссылка на таймокод тестов видео версии обзора

Подключим внешний выключатель — один контакт на входящую фазу, другой на контакт S1. Напомню он же используется для сброса реле, и это удобно — ведь к реле не нужен прямой доступ, а оно может быть спрятано в стене. При необходимости переподключения — 5 раз быстро включаем / выключаем, после чего реле начнет пищать.

Выключатель и приложение работают параллельно. По сути у него нет положения вкл или выкл — он переключает состояние.  Режима работы с возвратным выключателем у реле — нет. Реле помнит свое состояние. Если оно было включено, то включится после подачи питания. И наоборот — если выключено, то так и останется выключенным.

Ссылка на таймокод тестов видео версии обзора

Zigbee2mqtt

Реле поддерживается в интеграции zigbee2mqtt. Включаем режим подключения, на реле должен быть активирован режим сопряжения, то есть оно должно пищать. 

В течении примерно минуты — реле проходит интервью, прекращает пищать и подключается к системе. 

Поддержка — полная, включая соответствующую картинку. Реле является роутером для других устройств, причем с поддержкой Zigbee 3.0

На вкладке Exposes — тут есть две сущности, выключатель и уровень качества сигнала. Собственно больше ничего реле не умеет, память состояния — на уровне прошивки и не меняется.

Те же сущности — в виде свича и сенсора, пробрасываются в Home Assistant через интеграцию mqtt и могут использоваться в любых автоматизациях и как триггер и как условие и как действие.

SLS Gateway

Полная поддержка реле на SLS шлюзе — есть на прошивках не ранее 20 апреля 2021 года. Если у вас установлена более ранняя, то нужно вручную поменять id конвертера на 9й.

Режим подключения — стандартный, реле пищит пока не пройдет интервью. На свежих прошивках — поддержка полная, включая и актуальную картинку.

После этого устройство добавляется в общий список и доступно к управлению в том числе и при помощи внутренних скриптов SLS шлюза.

Расширенная информация на вкладке Info.Напомню — реле выполняет роль zigbee 3.0 роутера увеличивая и покрытия и емкость сети.

Тут на один параметр больше чем в z2m — это lastseеn, время последнего отклика от реле в Unix формате — количество секунд с 00:00 1 января 1970 года.

Реле на карте сети. У него синяя роутерная связь. Переход на него других устройств будет происходить в автоматическом режиме.

В Home Assistant пробрасываются три сущности, включая сенсор lastseen — который можно использовать как показатель того, что устройство живое.

Видео версия обзора

Вывод

Как я уже сказал — это реле точная копия Lonsonho, за исключением того, что в нем установлен биппер, а не светодиод. Кстати он, в сочетании с сбросом в режим сопряжения при помощи внешнего выключателя — позволяют легко и просто переподключить реле, смонтированное внутри стены, без прямого доступа к нему. 

Но вот в сравнение с аналогом от Moes — эти реле проигрывают в том, что у него есть возможность настроить режим работы после восстановления питания и есть сухой контакт.  

2 комментария

110462401581500236807@google
А теперь тест на внимательность — слева герой обзора, Blitzwolf BW-SS7, с бипером можно увидеть в правой верхней части. А слева реле Lonsonho с нулевой линией
Слева и слева?
b
А теперь тест на внимательность — слева герой обзора, Blitzwolf BW-SS7, с бипером можно увидеть в правой верхней части. А слева реле Lonsonho с нулевой линией
Слева и слева?

Поздравляю, вы прошли тест на внимательность!

Добавить комментарий