ЗАЗ-2320: как разрабатывали прототип самого маленького советского самосвала

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Автомобили и другие средства передвижения и аксессуары

Фанаты советской автотехники выделяют несколько достоинств устаревших машин: надежность, простота в эксплуатации, нет сложностей с ремонтом. Но это касается только стандартных, серийных моделей. Диковинные образцы могут сбить с толку даже их.

Ближе к закату СССР автомобильный завод столкнулся с огромными трудностями. Государственная поддержка была минимальной, а производимая продукция оказалась невостребованной. Срочно требовалась инновация. Так и появился мини-грузовичок, не вписывающийся в какую-либо категорию, а о комфорте оставалось лишь мечтать.

Превращение из ЛуАЗа в ЗАЗ

Автозавод в Луцке, ближе к 90-м годам, активно поглощался более крупным предприятием. Когда развал СССР перестал быть лишь фантазией, а стал фактическим, две компании стали практически единым целым.

Создание новинки перешло в распоряжение запорожских инженеров. Именно поэтому ЛуАЗ превратился в ЗАЗ-2320.

Модель разрабатывалась для сугубо целевой аудитории – мелких предпринимателей, фермеров, людей, задействованных в сфере логистики. Появись автомобиль чуть раньше, то сыскал бы популярность, но во время его выпуска ситуация отяготилась поддержанными иномарками, начавшими заполнять отечественные рынки.

Чтобы сохранить конкурентоспособность своего «детища», конструкторы прибегли к различным решениям. К примеру, кузов мог откидываться, установили всевозможное навесное оборудование, а раму усилили.

Конструкторы всячески пытались добиться того, чтобы автомобилем заинтересовались мелкие предприниматели и фермеры. Но ситуация обернулась не в пользу завода.

ЗАЗ-2320 – всего лишь прототип, имевший перспективы. И такой статус у него остался даже сегодня. К серийному выпуску предприятие не приступило. Нет подтвержденной информации на предмет того, сколько всего машин успели выпустить.

Считается, что на заводе успели собрать 4 прототипа. Но в процессе конструкторы поняли, что авто не сможет конкурировать с новинками. Пятый экземпляр, находившийся в процессе сборки, даже не стали заканчивать.

Техническое устройство

Инженеры хотели поставить стационарный кран и вал отбора мощности. Так автомобиль превращался в передвижной набор инструментов сельскохозяйственного предназначения. Это же оборудование крепили к подрамнику.

Кран мог выполнять различные задачи. К примеру, он поднимал кузов, трансформируя машинку в небольшой самосвал. Также кран оказался бы полезен при погрузке тяжелых предметов.

Что касается набора инструментов, то к грузовику можно было бы подключить измельчитель сена, крупорушку, а также комплект для пилорамы. Набор богатый, универсальный.

Продолжи конструкторы работу над своим детищем, то, без сомнений, установили бы дополнительное оборудование. Такой помощник значительно облегчил бы работу фермеров. Ориентир был сделан на потенциал, удобство и надежность эксплуатации за приемлемую сумму.

Источник: periscope.com.ua

Грузовичок оснастили надежным шасси от предшественника – ЛуАЗа-1302, но сделали его более длинным. Увеличение габаритов объясняется тем, что грузовой отсек «2320-го» был несколько особенным. Несмотря на то, что шасси было легковым, конструкторы смогли использовать его потенциал по полной, добавив в автомобиль и грузовой отсек, и кран, и даже инструменты.

Машинку нельзя назвать мощной. Под капотом было всего 40 «лошадок». Коробка передач стандартная, 4 ступени, разумеется «механика». Привод полный, а задний дифференциал блокировался. Этого вполне хватало для эксплуатации в сельской местности. «Гонять» там негде, бездорожье моментально «угробит» ходовую. Упор делался на практичность, экономичность (низкий расход топлива) и многофункциональность.

Перемены, появление нового «фаворита»

Доработать опытный экземпляр можно было уже тогда. К примеру, увеличить мощность, установив мотор от «Таврии». Крохотная машинка стала бы куда шустрее, пусть и слегка увеличила свою «прожорливость».

Источник: dzen.ru

Усиленное рулевое управление, тормоза, оснащенные накладками с огромным запасом прочности и другие интересные инженерные решения были подобраны идеально для грузового автомобиля. Но проект свернули, посчитав, что у него нет будущего.

Но не пропадать же столь удачному конструкционному решению. Так посчитали руководители завода, поставив новую задачу инженерам.

Идея нашла «вторую жизнь» в совершенном ином проекте. Фаворитом стал ЛуАЗ-13021. Это стандартный небольшой грузовичок. Чем-то выдающимся он похвастать не мог. Просто грузовичок бортового типа, которых до этого было выпущено уйма. До сих пор остается загадкой, почему руководители свернули проект ЗАЗ-2320. Версии разнятся.

Первая заключается в том, что они побоялись выпускать экспериментальную модель в смутное время, ведь неизвестна реакция людей. Согласно другому источнику, проблема заключалась в недостатке финансирования, поэтому завод решил пойти по проверенному пути, выпустив стандартизированную технику.

Источник: ru.cars.photo

К нашему времени сохранился единственный экземпляр ЗАЗ-2320, да и тот без комплектации. Он пребывает в неработоспособном состоянии.

Такой грузовичок мог стать настоящим спасением завода, ведь в сельскохозяйственной отрасли даже сегодня отсутствует столь универсальная техника. Вполне возможно, что когда-нибудь на свет появится аналог данной машины, выполненной на современной лад. Ну а проект ЗАЗ-2320 стал всего лишь очередным воспоминанием.

4 комментария

K
Фанаты советской автотехники выделяют несколько достоинств устаревших машин: надежность, простота в эксплуатации, нет сложностей с ремонтом.

Надежность — нет и в помине.
Простота в ремонте — зависит от конкретной конструкции. Некоторые были удачны, некоторые наоборот ужасны.
Сложности с ремонтом заключаются в тотальном дефиците любых запчастей в те времена. Сейчас да, чаще можно купить что угодно, но и тут не без исключений — владельцы Москвичей в курсе.
В общем фанаты такие фанаты.
Грузовичок оснастили надежным шасси от предшественника – ЛуАЗа-1302

Вот про надежность я бы поосторожнее сейчас. Слабый двигатель с переусложненной трансмиссией — вот это да, было. А с надежностью там никто не заморачивался.
C
Ещё с «Запорожцами» много проблем с запчастями. «Волга» давно не выпускается, но её выручают родственники по агрегатам Газель и УАЗ.
ЛуАЗ же был просто непригоден для коммерческой эксплуатации, он и для гражданки годится с натяжкой, разве что как охотничий транспортёр. Это же гражданская версия сугубо военного транспортёра. То же самое с VW Iltis, ещё одним кое-как приспособленным для гражданки кюбельвагеном.
K
ЛуАЗ же был просто непригоден для коммерческой эксплуатации, он и для гражданки годится с натяжкой, разве что как охотничий транспортёр.

Да. В те времена, когда он был актуален, со многим можно было мириться в отсутствие импортных альтернатив. Сегодня же, если нужен маленький размер (иногда критична ширина, иногда вес), то ниша маленьких «полноценных» внедорожников фактически единолично занята Suzuki Jimny, а если размер не так критичен, то варианты надоест перечислять.
C
Во времена актуальности ЛуАЗа комфортабельных легковых внедорожников практически не было, типичный внедорожник был машиной с военными корнями со всеми вытекающими из этого особенностями. Джимника в нынешнем виде тоже не было.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Битва профессионалов. Сравнение флагманских моделей ELTRONIC 20-36 PRO и 20-60 PRO

Рассуждения
У российского бренда ELTRONIC более сорока моделей акустических колонок и только две из них имеют пометку PRO. Это профессиональная техника для музыкантов, обеспечивающая хорошее звучание и...

А что такой маленький? Обзор беспроводного пылесоса Prettycare P3

Обзор
Для выбора пылесоса для каждодневной уборки мы основываемся на нескольких факторах: мощность, цена, удобство, компактность хранения и богатство насадок. Причем однозначно становится понятно, что...

Прощайте, письменные экзамены: профессора предлагают бороться с волной студентов, использующих ChatGPT

Перевод
В то время как многие преподаватели и учебные заведения во всем мире активно внедряют в свою практику искусственный интеллект и технологии, профессор Майкл Кларк из Университета Виндзора в Канаде...

Неужели механика с приятным звуком? Обзор компактной клавиатуры Epomaker EK68

Обзор
Игровые механические клавиатуры сейчас выпускает много брендов, но как обстоят дела с качеством исполнения. Ко мне в руки попала компактная (65%) игровая клавиатура от специализированного бренда...

7 популярных головоломок и игр из СССР

Подборка оффтопик
Вашему вниманию представляю советские артефакты. Смотрите, сколько всего: Кубик Рубика, Змейка Рубика, даже две, большая и маленькая, Кубик Домино, просто домино, два комплекта шашек,...