Как я проверяю свечи и катушки зажигания

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Авто и транспорт

Как и всякий автолюбитель, я периодически меняю свечи в своем авто. Да вот какая беда — иногда новые свечи, которые вот только что из магазина, начинают работать хуже старых, прошедших 20 тысяч. И ведь не сразу найдешь плохую свечу: двигатель начинает подтраивать под нагрузкой, в самый неподходящий момент, при обгоне. А в остальном все прекрасно, работает как часы.

И я решил соорудить небольшой стенд. Для проверки свечей и заодно катушек зажигания. Катушки же тоже могут барахлить.

Для приготовления стенда берем генератор импульсов, отправляем его сигнал на коммутатор от жигулей, от коммутатора уже надлежащей мощности импульс подаем на катушку зажигания. К которой, в свою очередь, подключена свеча. Все просто.

Генератор сигнала я сделал на микроконтроллере Atmega 328. Все бы хорошо, но находясь подле работающей катушки и свечи, генератор то и дело зависал, перегружался, в общем, работал скверно. Очевидно, электромагнитные импульсы от разрядов были довольно мощные. И в итоге было непонятно, что сбоит — свеча, катушка или сам генератор. Стенд терял всякий смысл.

И тогда я вспомнил о таймере на 555 микросхеме.

Микросхема NE555 наверное самая простая, самая известная, и возможно самая многофункциональная их всех аналоговых микросхем. Существуют тысячи вариантов ее использования. Это в основном разнообразные таймеры и генераторы сигналов. Есть программы (и для компьютера, и для смартфона), которые помогают рассчитать емкость подключаемых конденсаторов и номиналы резисторов, чтобы получить требуемые характеристики.

В общем, это легендарная, старинная, надежная и пользующаяся уважением в среде радиолюбителей микросхема, ставшая частью многих проектов.

Да, в последнее время логику работы электронных устройств переносят на микроконтроллеры. И таймер там тоже легко реализовать, если нужно. Но в моем случае это не помогло.

Итак, NE555. Она как бульдозер, ей все нипочем, она работает всегда. И, конечно же, оказалось, что заботливые китайские руки уже изготовили для меня генератор сигналов для всех мыслимых диапазонов частот и готовы прислать его буквально за спасибо. За спасибо и полчашечки кофе, ее денежный эквивалент.

Вот что пришло:

Микросхема крупно:

Я тут же собрал свой стенд на этом генераторе.

Частоту выставил 30 герц. Рассуждал так: 3600 оборотов в минуту равно 60 оборотов в секунду. Двигатель у меня четырехцилиндровый, четырехтактный, а значит 120 вспышек суммарно, или 30 вспышек на свечу в секунду.

И вот, все получилось! Равномерный треск и голубой цвет искры искры говорит нам о том, что все в порядке.

Но это значит, что все старания были зря? Ведь среди снятых свечей наверняка есть некачественные.

И тогда я решил усложнить испытания: взял колбу фильтра автомойки. Она прозрачная и рассчитана на давление в 12 атмосфер. С одной стороны установил вентиль от колеса. С другой свечу. Гайку на свечную резьбу пришлось поискать, но в итоге она нашлась.

Теперь я накачиваю шинным компрессором колбу атмосфер до десяти и смотрю как там дела с искрой. И скажу я вам, что совсем все не так, как при атмосферном давлении. Искра становится ярче, сильнее. Но вот на некоторых свечах искра тусклая пропадает вовсе. Ага, попались! Такие свечи конечно в брак. Одну катушку тоже забраковал таким вот образом. Не очень-то надежны эти индивидуальные катушки зажигания.

Вот так меня выручила 555 микросхема. Дешевая, простая, но в некоторых случаях незаменимая.

Посмотрим, что из себя представляет устройство.

Небольшая платка, набор джамперов, два электролитика, несколько конденсаторов, светодиод c резистором и два прецизионных реостата. Ими устанавливается частота (левый) и скважность (правый). Джамперы задают диапазон частот. Ряд от 1 Гц до 200 КГц. Все это великолепие питается напряжением от 5 до 15 вольт, что особенно замечательно, поскольку автомобильные 12 В вполне уместны для питания.

Я посмотрел на форму сигналов осциллографом.

Это красивый прямоугольный сигнал, с ровным передним и задним фронтом. Во всяком случае, в диапазоне до сотни килогерц.

Выше — уже завалены углы, но тут не до конца ясно, дело в NE555 или осциллографе.

Покрутив подстроечные резисторы, мне удалось раскачегарить генератор почти до мегагерца!

Единственное неудобство, с которым я столкнулся — это оба подстроечных резистора в той или иной степени влияют и на частоту и на скважность сигнала. Так что добиваться нужной частоты и скважности нужно, подкручивая то один, то другой.

В остальном — нормальный модуль для выполнения самых разных задач, от генератора тестовых сигналов до таймера задержки.

Стоит такой модуль порядка 40 рублей. Это как чуть отхлебнуть кофе.

Вот вам ссылка

7 комментариев

T
При проверке под давлением лучше менять частоту. Иногда свайп-тон выявляет провалы.
И опять-же для каждой модели катушки есть свое время заряда (dwell time), если его не соблюдать она может не развивать полную энергию искры или наоборот сердечник может входить в насыщение, потому обычный меандр выгладит как легкое невежество.
tykhon
Совершенно согласен насчет частоты. Что касается скважности — это забота коммутатора. Он конечно рассчитан на другую катушку, но он, во всяком слуае, не просто передает на катушку усиленный меандр от генератора. Что же до NE555 — она у меня имитирует шторку на бесконтактном трамблере ваза. Там коэффициент заполнения близок к 50%, так что все правдоподобно.
Но у меня изначально и не стояло задачи воспроизвести идеальные условия для работы системы зажигания. Мне достаточно, что на этом стенде некая часть испытуемых свечей (20-50%) показывают явно худшие результаты, чем остальные. Это соответствует ощущениям от их работы на двигателе и является поводом отправить одни свечи в мусор, а другие — в резерв. Что и требовалось. Была отбракована и одна катушка.
В
Это ж надо столько понаписать, проще иметь лишние катушку и свечку. Родные нжк отработали 150т, выгорел центральный электрод, зазор не убавлялся.
116929649080730360601@google
Можно электрическую схему. Что с чем соединять.
tykhon
Там у коммутаторов два варианта распиновки колодки — бывает 6 выводов, бывает 7. Можно посмотреть какой коммутатор есть в наличии, найти его схему подключения, а дальше все просто: вместо датчика холла — сигнальный выход модуля 555, катушку разумеется к проводам на катушку, а питание — к питанию. Все минусы соединить в одной точке, все плюсы — в другой, подать 12 вольт.
279333914@vkontakte
Спасибо. Я в принципе так и рассуждал что в место холла 555. Хотелось убедиться.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что такое доксинг и как избежать рисков

Доксинг в криптовалюте — это угроза, которую нельзя недооценивать. Если вы занимаетесь инвестициями, трейдингом или даже просто храните крипту, важно понимать, что ваши данные могут...

Как не завалиться на экзамене в ГАИ: очередной вопрос на внимательность — билет 2, вопрос 3

Вопросы об остановке и стоянке недаром считаются курсантами автошкол особо не любимыми — понятия очень похожи, есть уйма параметров, которые нужно учитывать, да и знаки похожи, легко...

Теперь чая хватит всем: обзор электрического чайника Редмонд KG251

Чайник — один из самых востребованных бытовых приборов на наших кухнях. Но если нужно заварить чай на большую компанию или приготовить напиток на основе воды с температурой до 100...

5 полезных и интересных нейросетей на Hugging Face

Искусственный интеллект продолжает активно развиваться, предлагая всё более мощные и разнообразные инструменты для решения различных задач. Платформа Hugging Face предоставляет бесплатный доступ к...

А вы знали, сколько сахара в Coca-Cola? Обзор и тестирование рефрактометра Fnirsi JBM-10

Сегодня я расскажу о цифровом рефрактометре Fnirsi JBM-10 — приборе, предназначенном для измерения содержания сахара в различных жидкостях. В этом обзоре я разберу, как пользоваться...

7 вещей, которые нужно знать перед инвестированием в криптовалюту

Мир криптовалют может показаться заманчивым: мгновенные миллионы, цифровые инновации и будущее финансовых технологий. Однако этот рынок также несёт множество рисков. Прежде чем начать, убедитесь,...