Технофэнтези: 5 фантастических книг, которые стоит прочитать

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы

Технофэнтэзи как жанр находится, что очевидно из названия, на пересечении между откровенно противоположными «технической» фантастикой и «сказочным» фэнтези. И плюс на минус тут не дал ноль, а, наоборот, помог авторам раскрыть свой талант в создании миров, необычных даже по меркам и без того более чем оторванного от реальности жанра. 

 В очередной раз предлагаю вам 5 книг, которые помогут вам скоротать промозглые осенние вечера. Да и любое другое время суток и года, в целом, при наличии желания развлечь себя интересным чтивом.  На месяц должно хватить, с учетом того что ряд книг тут идет в 2-3 томах. А там я расскажу еще о чем-то интересном.  

Что объединяет произведения из перечня ниже кроме того что они интересные? В них магия так или иначе соседствует с обычным миром. Или с миром необычным, но в том или ином виде затронутом техническим прогрессом.  Это уже не «меч и магия», а, скорее, «порох и магия». 

Роберт Хайнлайн - Магия, инкорпорейтед

Культовое произведение не менее культового автора, одного из титанов «Золотого Века НФ».  Представьте себе Землю, развитие которой на переломе 19-20 века было определено открытием, не условно, электричества и атома, а  магического эфира и Полу-мира с его сказочными обитателями. И получается такая вот уютная пасторальная Америка, только с хоб-гоблинами и ведьмами. И во всей этой обертке ведется рассказ о противостоянии мелкого частного бизнеса и крупной монополии. В конечном итоге,  героям доведется нанести визит самому Рогатому.

Книга получилась весьма ламповая, уютная и с хорошим вкраплением доброго юмора.  Сейчас так писать уже никто, пожалуй не будет, разве что Гейман может взяться.

Нил Гейман — Американские боги

Пассаж выше о культовости в полной мере относится и к этому произведению.  Как и все, созданное Гейманом, «Американские боги» стоят наособицу относительно всего того что пишут другие. Каждый фантаст придумывает какой-то свой мир, но лишь Гейман пишет как Гейман.  Вот как в музыке бывает: слышишь 20-30 секунд неизвестной песни, еще до того как вступит вокалист и понимаешь что это, например, Шульдинер подает ассорти из риффов, а это Аббат тремольной морзянкой предваряет очередное путешествие в царство пингвинов.   Собственно, если вы читали Геймана, вы и понимаете что его стиль можно определить за 5-7 страниц. А если нет — то я вам завидую, потому что вам предстоит прочитать его в первый раз. Потом вы, несомненно, будете не раз его перечитывать, на разве что-то сравниться с первым разом?

Так вот.  Если у Хайнлайна магия укрощена и поставлена на службу людям, то в «Богах» она прячется на задворках привычного мира. Прячется вместе со своими носителями, всеми теми, кому своей верой дарили силу поклоняющиеся люди. Время шло, уходили древние верования, унося с собой силу сверхъестественных созданий. И вот на смене тысячелетий один из древних богов решает что пора напомнить миру о себе.  Многие из вас видели экранизацию этой книги,  а кому-то даже посчастливилось так и не увидеть этот сериал.

«Американские боги» — несомненно, одно из самых сильных произведений Геймана.  И, пожалуй, самое взрослое. Если остальное читается как сказка для взрослых, то «Боги» это взрослая книга для взрослых.  Грустная книга о том что даже боги стремятся вернуться в свою юность, равно как и о том что делают это привычным для них способом.

Майкл Суэнвик — Хроники железных драконов

Книги выше рассказывали о, в целом, узнаваемой Земле.  Мир «Железных драконов» является ее искажённой версией.  Драконы тут, что уже понятно, железные.  Огромные, сеющие разрушение разумные механо-магически твари.  Есть и эльфы. Злобные, гордые и эгоистичные, испорченные создания ни в грош ни ставящие другие расы.  

И есть девочка, которая работает на фабрике, где собирают драконов.  Однажды, когда ей удается угнать одного из них, она отправляется в неизвестность чтобы в итоге найти себя. И поверьте, найдет себя она там, где никому и в голову не придет. Отличная слезодавильная концовка достаточно жесткого, в целом, произведения. 

Это была «Дочь железного дракона», первая часть сборника. Вторая же,  «Драконы Вавилона» имеет ряд общих персонажей и завязана опять-таки на драконе, который захватывает деревню. Дракон повреждён и не может улететь, что никак не мешает ему диктовать свою волю окрестным жителям. Один из них, простой парень Вилл, побеждает дракона, но вынужденно бежит из деревню в столицу, посреди которой возвышается Вавилонская башня. Там Вилл делает головокружительную карьеру и в конечном итоге сталкивается с тем кого он однажды победил.

Брендон Сандерсон — Двурождённые

В идеале до прочтения этого цикла вы должны продраться через  «Рождённый туманом», ведь события происходят именно в том же мире. В том же, условно — после индустриальной революции, электричества и пара феррухимия уже не играет той роли, что в событиях предшествующего цикла.   В итоге читателю предстает этакая смесь дикого запада и гангстерского Чикаго 30х годов, в которой вернувшийся домой Ваксиллиум Ладриан — один из лучших законников Дикоземья наводит порядок.

Цикл понравился мне больше предшествующего.  Тут хорошая, крепкая детективная составляющая, отменная динамика и — главное, интересное сочетание магии и техники.

Павел Корнев — Город Осень 

Лично для меня Корнев сейчас №1 русскоязычный автор в своем жанре. Автор, который после дооолгого перерыва вернул мне веру в отечественное фэнтэзи и  у которого мне нравится все кроме вселенной «льда» (хотя в старших классах, уверен, остался бы в восторге). 

Несмотря на то что в подборку смело можно было бы включить и «сиятельного» (да и Панова и Пеховым, справедливо будет хотя бы упомянуть их, не говоря уж о «Дозорах»), я выбираю именно состоящий из «Дивизионного комиссара» и «Без гнева и пристрастия» цикл.  Он стоит особняком: и своей откровенно столь не типичной для жанра нуарностью, и необычным даже по фэнтэзийным меркам миром. 

Тот расколот на части и связан лишь проходящей через пустоту застывшего времени железной дорогой.  Пустоту, разумеется, условную — там найдутся те, кто не против попробовать на прочность отделяющие от мира людей барьеры и явно не с целью добрососедского визита.  Это мир алхимии,  бомбистов и комиссара полиции, который расследует два, разумеется, необычных  дела. 

Собственно, крепкая, закрученная детективная составляющая является козырем любой Корневской книги. Ни одна из них не скатывается до обычного «кручу-верчу-заколдовать хочу» или тупой мясорубки.  Да что скрывать, радуют и другие моменты: совершенно нешаблонные миры, живые и некартонные диалоги, отсутствие типичного для фэнтэзи как жанра пафоса (попробуйте после корнева хлебануть модного польского фэнтэзи  — почувствуете разницу), что роднит его книги с Черным Фэнтэзи, но без его нарочитой кровавой угрюмости. 

Короче, всячески рекомендую. Сиятельного тоже.

 Разумеется, интересной фантастики в таком поджанре как техномагия намного больше и много достойнейших вещей в подборку не вошли, начиная с той же "Операции Хаос" Андерсена. Но, уверен, и этих 5 книг в подборке достаточно для того чтобы занять себя как минимум на месяц.  

Прошлые подборки:


► Постапокалипсис. 10 интересных фантастических книг, которые стоит прочитать

► Фантастика с необычным сюжетом. 5 интересных книг

► Читаем фантастику: космоопера

Где купить? (+промокод)
Если какая-то из вышеуказанных книг заинтересовала, то купить её можно в онлайн книжных магазинах. Я уже многие годы покупаю книги в литрес, сейчас там есть 25% промокод walknut. Маленькая хитрость: обычно я применяю промокод и покупаю сразу три книги, чтобы получить любую 4-ю на выбор в подарок + срезаю еще 20% цены бонусными рублями. В итоге даже самая-самая новинка обходится фактически в полцены. И покупаю честно, не пиратствуя, и для кошелька покупка совершенно необременительна. 

Готовы что-то добавить к этому списку? Пишите в комментариях!

19 комментариев

к
оо Комиссар… точно! Главное технофентези это всё таки Вархаммер 40к )))
магия и волшебники есть? есть!
активные боги есть? есть!
космические корабли ип рчорие радости жити есть? есть!
Коммисар есть? есть!
Кадия стоит? Стоит!
к
Как технофентези я б посоветовал Ден Абнетт — Инквизитор Эйзенхорн ( в трёх частях)) )
Ещё все книжки про Колдуна Аримана)
К
Самое крутое техно-фентези, что я читал — это «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.
Последний раз редактировалось
narmattaru
ну, вархаммер у меня из разряда «не читал, но осуждаю».
у литературных адаптаций, как правило, сомнительная художественная ценность (что не мешало мне в детстве зачитываться «звездными воинами\старт треком\робокопом» в выходившей соответствующей серии.
хотя, мб насчет вархаммера я ошибаюсь, не читал все же. но, в любом случае, спасибо за совет.
к
Он не адаптация) а огромная вселенная из около 300 романов и 1000 рассказов
+ издательство которое зарабатывает на настольных играх подробно (и крайне удачно!) прописало основные места и события вселенной и продолжает это делать. Ну и аффтары тоже вынуждены сначала показывать что они там накропали.
Так чта за редким исключением художественная ценность и проработанный до мелочей мир имеют место быть.
-
Корнев хорош. А серия про Льда тоже хороша, в высшей степени атмосферная штука.
l
Книги норм, литрес в баню. За книги готов платить, но не этим.
T
Ну если вспомнили про Суэнвика и Корнева — тогда уж и «Предатель» Дивова — перекликается с обоими (правда, в случае Корнева — скорее просто заметно, что он это читал).
totenleben
Никто не переплюнул до сих пор Желязны с его «Князь Света» и «Порождения Света и Тьмы»-читать только в переводе Лапицкого…
narmattaru
етитская сила, а ведь да. я же собирался Князя Света добавить в подборку.
видимо, придется делать вторую часть )
а «порождения света и тьмы» то ли вообще не читал, то ли, что более вероятно, читал еще в 90е и напрочь забыл об этой книге. спасибо за напоминание, обязательно прочту.
totenleben

Ответ narmattaru на комментарий
етитская сила, а ведь да. я же собирался Князя Света добавить в подборку.
видимо, придется делать вторую часть )
а «порождения света и тьмы» то ли вообще не читал, то ли, что более вероятно, читал еще в 90е и напрочь забыл об этой книге. спасибо за напоминание, обязательно прочту.


С «порождениями света» вообще анекдот-Желязны хотел пародию на «новую волну» написать, а в итоге нечто невероятное получилось-смесь фантастики, египетской мифологии и фэнтези.Это из условной тетралогии мифологической-«Этот бессмертный»(греческая мифология),«Глаз кота»(индейцы Северной и Южной Америки)-такая психоделия!!.«Порождения света»(египетская мифология) и «Князь Света»(буддизм, индуизм)…
T
Стоит вспомнить и непревзойденного мастера жанра — Роджера Желязны с его книгами «Хроник Амбера»
D
Сколько ни читал фантастики, но Гари Гаррисон с его «Стальная крыса» так ничего лучше и не нашел для себя. Я себе теперь так и ищу книги, нахожу того, кому понравилась стальная крыса и спрашиваю что ещё понравилос. Если тут есть такие напишите пожалуйста, заранее спасибо.
narmattaru
ну, положим, мне нравится
еще в начальной школе читал, равно как и про Язона дин Альта
вопрос в том что классивеские три повести это один уровень, а последующие поделки — другой
D
Согласен, у Гаррисона не все шедевр. Ваши рекомендации к чтению обязательно просмотрю! Спасибо за труд.
s
Эх, и никто не вспомнил «Техник большого Киева» https://fantlab.ru/work10056
I
Русскоязычных графоманов ссаными тряпками и в помойку… Читаем Желязны.
narmattaru
очень зря
Корнев весьма интересно пишет, весьма
и стиль далёк от графоманства

Добавить комментарий