О книгах по серии игр S.T.A.L.K.E.R.

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Книги, комиксы

S.T.A.L.K.E.R. является весьма популярной серией игр, которая породила огромное количество книг по этой вселенной. Эти книги я имел возможность прочитать, в определенный период жизни, когда из единственного доступного развлечения было чтение, а из чтива были лишь книги серии S.T.A.L.K.E.R. — в тумбочке у соседа, который собрал их в немалом количестве. На протяжении месяца я поглотил все, что у него было, после чего начал сомневаться в своем выборе развлечений. Вот информация по некоторым из них.

Константа Связи

Начну с худшего. А как я однажды писал: история может быть изначально плохой. Но худшей её делает наличие великолепной базы, которую автор неграмотно, отвратительно использовал. Когда у тебя есть все шансы создать шедевр, а ты выпускаешь посредственность. Так и с этой историей.

Сергей Слюсаренко рассказывает про бойца специального отряда, который вынужден скрываться после проваленной (в предыдущей книге) операции. Вадим Малахов ведет жизнь частного детектива, который натыкается на некую чертовщину, следы которой ведут в Зону. И ведь все эти моменты были прекрасно расписаны! И то, как проводится расследование. И люди, которых он допрашивает, чувствуются живыми. В тот момент у меня возник вопрос: а что если твари из Зоны прорвались наружу? Чем это грозит? Что будет дальше? И история продолжается уже в Зоне, где Вадим нашел себе сталкера по кличке Шип, чтобы тот провел его дальше. До этого момента все проходило прекрасно, но потом начинается натуральный ужас, который создал человек, так и не сумевший дать своему сюжету должного направления. Вот только несколько примеров того безобразия, который творится в этой книге.

  • Вадиму дважды устроили банкет с экзотическими блюдами. В Зоне!
  • На одном из банкетов его угостили из бесконечной банки с черной икрой. 
  • Вадим ориентируется в Зоне лучше сталкеров. 
  • Бесконечная банка с черной икрой.
  • Вадим отстреливает каблук с сапога дембеля. В прыжке. 
  • Вадима с Шипом обстреливают из засады, когда те находились посреди дороги. Несколькими меткими выстрелами Вадим убивает сидящих в кустах бандитов. 
  • Кормление паровоза. 
  • Бесконечная банка с черной икрой!!!
  • Вадим с Шипом обнаруживают склад Свободовцев, который забит припасами, амуницией, техникой и артефактами. Вообще всеми артефактами! Там есть и Ковчег Завета и Копье Лонгина. 
  • Выясняется, что за созданием Зоны скрываются энергетические вампиры\злые ученые\друиды.
  • БЕСКОНЕЧНАЯ. БАНКА. С ЧЁРНОЙ. ИКРОЙ!
  • Вадим находит прототип прибора, который блокирует пси-излучение, а также большинство атак телепатов. 
  • Вадим игнорирует все правила пребывания в Зоне, и выживает!
  • Обезвреживание аномалий ракетами.
  • Вадим оказывается сосредоточением всего добра в мире, и дважды за свою жизнь убивает сосредоточение всего зла в мире. Причем первый раз — случайно. 
  • Бесконечная банка… Ну вы поняли.  

И вот я задаюсь вопросом: «а почему бы протагонисту не выстрелить в воздух несколько раз, и убить таким образом всех своих врагов»? Хоть автор и умеет прекрасно поддерживать интерес читателя, но со временем его сюжет становится мешаниной посредственных сценарных решений, которые медленно подводят к концу истории. В самом конце вообще повторился трюк диснеевских Звездных Войн, с их «Рей Скайуокер». Все было бы прилично, останься Вадим в начальной локации! 

Тени Чернобыля

На моей памяти, эту книгу писали еще до выхода игры. Работали над ней сразу несколько авторов, а творческой свободы у них было в достатке, ведь игра тогда еще не вышла. Большую часть книги занимают истории про сталкера-шамана по кличке Клык. Клык не является ходячим терминатором, вроде Вадима, хоть и крут до безобразия. История продвигается размеренно, бесконечная банка с черной икрой там проявляется лишь пару раз: когда в Зоне появилась еще одна Зона, а под конец произошла глобальная битва добра и зла. Но в остальном все описано довольно хорошо.

Много внимания дается группировке Долг, с её отрядами по четыре человека. Викингу, который мечтал погибнуть смертью воина, но удовлетворился дружбой с Клыком. Антагонисты здесь выглядят компетентными, а Зона — опасной. Но самое интересное здесь начинается после окончания саги о Клыке! Далее идет сборник коротких рассказов, которые надолго запали мне в душу. Особенно я хочу отметить рассказ «Трудная мишень для ефрейтора Кердыбаева», во время которого я смеялся до слез. «Байки из склепа» умиротворяюще-размеренный, где сталкеры, по большей части, рассказывают истории во время отдыха. Ну а рассказ «Мать» просто берет за душу. Советую!

Полёт Кондора 

Книга поднимает интересную тему о том моменте, когда сталкеру приходит пора уходить на покой. Куда идти? На что жить? Что делать дальше? Как раз денег сталкеру по кличке Кондор и не хватало на новую жизнь, но именно в этот момент его находит один турист, который обещает ему крупную сумму денег, если Кондор выведет его девушку из Зоны. И далее начинается великолепная история!

Мы наблюдаем за сюжетом с точки зрения бандита по кличке Шторм, в подчинении у которых есть группа высококвалифицированных подчиненных. Именно благодаря этим бандитам мы становимся свидетелями того, насколько опасна бывает Зона. Несмотря на всю продуманность и подготовленность этой группы, их преследуют неудачи, а причиной гибели становятся незначительные оплошности, вроде незаряженного вовремя дробовика.

Экспериментальное оружие дает сбой в самый неподходящий момент, мутанты появляются в худшее из возможных времен, а безопасные с виду места становятся смертельной ловушкой. Автор даже сумел сделать «плоть» жуткой, а ведь это один из самых слабых мутантов в игре! Эта книга идеально передает атмосферу Зоны! Сказал бы я, не будь здесь сюжетной линии с главными героями. До своей цели-то они добрались сравнительно без происшествий. Но даже здесь нашлось место для пары бесконечных банок с черной икрой. Вроде младенца-кровососа, которого откармливали сгущенкой. Или доктора, который лечит мутантов. А самая большая «бесконечная банка» началась уже в самом конце. Там и Зона внутри Зоны, сверху которой еще одна Зона. И оперирование беременного бюрера. И секретная лаборатория, собранная сразу в нескольких Зонах.

У меня сложилось впечатление, что автору надоело писать, и он попытался изложить весь оставшийся сюжет через монолог подруги туриста, на протяжении которого она попыталась описать вообще все, что происходило в финальной локации. С соответствующим результатом. 

Смертники

Программиста Гарина попросили отправиться в Зону, быстренько взять оттуда посылку, после чего сразу вернуться обратно. Ему и вертолет предоставили, и солдаты есть для охраны, и зек там есть для компании. Ну что могло пойти не так?

Значит приходит Гарин в сознание после крушения, а все солдаты погибли. А из компании у него только тот зек по кличке Камень, который тоже пережил крушение. И надо теперь Гарину выживать в этом гостеприимном месте. Вот только с этого момента начали происходить чудеса. Гарин начинает проявлять навыки заправского сталкера, к нему с товарищем периодически приходят на помощь два сталкера, которые телепортируются на запах коньяка.

Но самое интересное начинается в тот момент, когда они находят местный аналог миелофона, который работает в обе стороны. С одной стороны, Гарин умеет читать мысли людей и мутантов, узнавать об их судьбах, получать важную информацию. С другой стороны, он способен подавать простые команды, внушать идеи существам с незащищенным сознанием. В результате театр действий переходит в место, что незримо для большинства. Звучит пафосно? Похоже на рецепт очередной «бесконечной банки»?

К счастью, автор подходит к своей работе размеренно. Он равномерно наделяет своих героев силами и слабостями, придавая интерес истории. «Бесконечная банка» здесь совсем небольшая: десант из контролеров (самых сильных монстров в игре). Но это мелочь! В этой книге я стал свидетелем противостояния на пси-уровне, которое было выполнено качественно. Все остальное малозначительно.

Заключение

Я перечислил лишь те книги, от которых у меня остались лишь самые яркие впечатления. Авторы произведений по вселенной S.T.A.L.K.E.R. — весьма талантливые люди. Они умеют писать, они умеют создавать атмосферу, они умеют заставить искренне переживать за своих персонажей. Вот только они слишком часто заходят за пределы вселенной, про которую они пишут.

Ведь у Зоны есть свои правила и устои, которые эти авторы любят игнорировать. Им мало маленькой истории, про маленького человека, который проходит через место, которое является опасным существом, с собственным сознанием. Они добавляют элементы из других вселенных, смешивают то, что смешивать нельзя. Они любят добавлять предметы и продукты роскоши, которые протагонисты вальяжно используют. В Зоне! А под конец их зачастую замыкает, и они начинают накладывать сразу несколько Зон друг на друга, и закидывать все это бесконечными банками с черной икрой. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мастер-хентаймансер.

19 комментариев

Lucky_Snake
Из хороших книг могу вспомнить «В Зоне Тумана» и «Чистое небо». Последняя тоже является набором рассказов и очень атмосферных. «Песочные часы» уже слабо помню, но вроде тоже что-то неплохое.
106125889964424508442@google
Мне еще «Зачистка» понравилась. Там хоть место действие более локально, да и концовка довольно удивила.
o
пробовал когдато читать книги из серии сталкер. несколько из извесных да получше, думал. Это какойто понос, такчто бросил это дело.
106125889964424508442@google
По иронии судьбы, из всех книг про мир, где мужики в масках исследуют радиоактивную местность, мне тогда больше всего понравилась про вселенную Метро. Книга называется МУОС. Казалось бы, вселенная метро бездарная, идиотская и нефункционирующая, а автор умудрился сделать из неё что-то удобоваримое. А авторы этих фанфиков по прекрасной вселенной ST.A.L.K.E.R. не могут работать с тем, что имеется.
possum
И вы совершенно правы — вся та коньюнктурная галиматья, которая была награфоманена в угоду нетребовательной школоте под франшизой «сталкера», не стоит даже бумаги, на которой она напечатана. Ни к хорошей литературе, ни к фантастике она не имеет никакого отношения. Те, кто зачитываются всякими глуховскими и иже с ними, попросту не имеют вкуса. Эти люди даже в произведениях Стругацких выискивают не смысл, а тупой «пиф-паф» и экшн. Я ничуть не критикую при этом саму игру Сталкер — она хороша. Как игра. Но литературная ее база — это МАКУЛАТУРА.
.
Что же касается (цитата):
Я перечислил лишь те книги, от которых у меня остались лишь самые яркие впечатления. Авторы произведений по вселенной S.T.A.L.K.E.R. — весьма талантливые люди. Они умеют писать, они умеют создавать атмосферу, они умеют заставить искренне переживать за своих персонажей.

тут мне хочется только брезгливо улыбнуться. Комментировать дегустаторов дерьма всегда трудно, но когда они взахлеб его расхваливают — это уже клиника.
Последний раз редактировалось
106125889964424508442@google
Какие люди!
тут мне хочется только брезгливо улыбнуться. Комментировать дегустаторов дерьма всегда трудно, но когда они взахлеб его расхваливают — это уже клиника.

Я бы не назвал то, что я написал «расхваливанием взахлеб». Там ведь дальше я уточняю: если над этим текстом основательно поработать напильником (а желательно убрать половину), то получится достаточно неплохо.
possum
Знаете, что мне кажется самым содержательным в вашем обзоре? Одна-единственная фраза. В сущности, на ней можно было бы обзор серии книг по вселенной «сталкера» и закончить:
На протяжении месяца я поглотил все, что у него было, после чего начал сомневаться в своем выборе развлечений.
143695306@vkontakte
К сожалению автору достались реально скучные книги, разве что «тени Чернобыля » неплохая.
106125889964424508442@google
В вики говорится, что этих книг наклепали в количестве 89 штук. Искать среди них хорошие — так себе удовольствие. Я уже не говорю про то, что выбор у меня был весьма ограничен.
143695306@vkontakte
понимаю, но мне может повезло, натыкался на хорошие а дальше просто искал от того же автора
f
Да кто так читает? Вселенная давно уже держится на фэн-сообществе, т.е. таргет — нишевая аудитория, наверно каждый фанфики графоманил на соотв. сайтах когда вышел ЗП, запоем читать бесполезно, а кусочками под настроение норм.
106125889964424508442@google
Тут есть одна маленькая деталь. Фанфики можно спокойно прочитать на сайте. А это книги. Они стоят денег. Их покупают люди.
Одно дело — когда ты делишься своими фантазиями с другими. Другое — когда ты их продаешь. Вот тут уже нужно поддерживать уроваень!
f
Ну не знаю, в св.вр. много фанфиков по проработке мира, особенно короткие рассказы, уделывали неожиданными ходами, кроссами локаций вселенных, технической составляющей различных сталкерских устройств, костюмов, артефактов, экзоскелетов, новых монстров, артефактов уделывали именитых авторов издававшихся под толстой картонной обложкой книг серии, названия, авторов этих самоделок мало кто помнит, нотакие ломовые вещи как наподение электро-химеры на бункер Сидорыча не прошли незаметно, такой смелости маловато в изданных книжках, да были и сборники в мягкой обложке печатные прямиком фанфики 2-3 точно выходили с сохранением стиля автора без какой либо сильной редакции сюжета.
s
Читать всю эту галиматью нет ни сил ни желания. Кака подобную галиматью Глуховского.
f
Тут тебе надо сюжетного мода ждать с порталом на Марс, уже много фото роверы прислали, можно пилить локации, цифро-код на Марс от телепорта в записке после квеста на Земле, а там уже ждут сражения с крабо-пауками и рептилиями с каменной броней и куча пещер для исследования, новый контент всегда хорошо для оживления игровой вселенной.
Г
Я не читал ни одной книги по вселенной «STALKER» и не жалею об этом. Считаю, что разработчики игр должны были упомянуть в своих продуктах роман братьев Стругацких «Пикник на обочине». В целом, большинство книг по мотивам игр представляют собой низкокачественный продукт в плане сюжета и идей.
106125889964424508442@google
Согласен. А авторы книг по STALKER — так вообще уникумы. Сделать своего протагониста быстрее, сильнее и ловчее чем в игре- это умудриться надо!
O
Эти книги я имел возможность прочитать, в определенный период жизни, когда из единственного доступного развлечения было чтение, а из чтива были лишь книги серии S.T.A.L.K.E.R. — в тумбочке у соседа

На зоне был?
106125889964424508442@google
Водку пил, плотью закусывал, артефакты собирал.

Добавить комментарий