Кому стоит прочесть цикл эпического фэнтези о Светлом Арде Тэда Уильямса?

| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

На русском языке продолжают выходить книги Тэда Уильямса о фэнтезийном мире под названием Светлый Ард. Одновременно выходит классическая трилогия — «Память, Скорбь и Шип», также известная в России под названием «Орден Манускрипта», которая в оригинале выходила более тридцати лет назад — и новые романы по тому же миру. Их Уильямс, вернувшийся в Светлый Ард после долгого перерыва, пишет сейчас. Это вселенная с богатой удивительной историей, которая существует на тонкой грани между классическими традициями жанра фэнтези и новыми веяниями жанра. Помогаем разобраться, есть ли у Светлого Арда шанс покорить васили лучше обойти этот цикл Уильямса стороной.

Кому стоит читать

Любите масштабные фэнтези-циклы.Если вам кажется, что хорошего романа в жанре фэнтези должно быть много, то у вас с Тэдом Уильямсом уже есть нечто общее. О Светлом Арде написаны не десятки книг, но каждый том весьма объемен. История движется неторопливо, изобилует деталями, разбивается на несколько линий, которые следуют за разными героями и то переплетаются, то расходятся.

Хотите познакомиться с автором, который вдохновил Джорджа Мартина.Нет, это не значит, что Тэд Уильямс пишет псевдоисторическое фэнтези. Но, когда первые книги о Светлом Арде выходили в конце 80-х и начале 90-х, они сильно выделялись среди других произведений жанра —например, развивая тему политических интриг и показывая неоднозначных персонажей, что в фэнтези тех лет было редкостью. Благодаря творчеству Уильямса, Мартин увидел в фэнтези потенциал для создания серьезных и вдумчивых историй. Кстати, поклонники обоих циклов составили значительный список образных и сюжетных пересечений между «Светлым Ардом» и «Песней Льда и Пламени». Можете попробовать сами их отыскать!

Вамнравится читать классику фэнтези.К сегодняшнему дню благодаря «Памяти, Скорби и Шипу» Уильямс считается живым классиком жанра. И, вернувшись к своему миру много лет спустя, он осваивает новые идеи, но выдерживает стиль, за который его работу полюбили читатели. Таким образом, ранние книги Уильямса могут казаться немного старомодными по сравнению с некоторыми современными циклами, зато его имя служит гарантом высокого уровня качества.

У вас вызывает любопытство альтернативный взгляд на «дивных эльфов».В пост-толкиновской традиции фэнтези мало какой роман обходился без эльфов. Есть похожая раса и в Светлом Арде, но Уильямс подошел к созданию древнего и прекрасного рода по-своему. На кельтский манер они названы ситхи, а их «темные» родичи носят имя норны. И те, и другие —долгожители, но боятся железа. Люди, пришедшие на материк, со временем присвоили большинство земель, которые принадлежали этим народам, загнав их далеко на юг или на крайний север и практически истребив. Сочетая привычные тропы фэнтези с элементами, заимствованными из мифологии, Тэд Уильямс создал собственную историю народов-долгожителей, красивую и печальную.

Хотите окунуться в выдуманный мир с богатой историей и культурой. Люди в мире Уильямса тоже не сливаются в единый «условный» народ. Светлый Ард поделен на различные страны, которые вдохновлены тем или иным реальным прототипом. «Скандинавы» из Риммерсгарда, «кельты» из Эрнистира, Наббан — осколок древней империи и родина общей религии. Уильямс продумал для них разные обычаи, написал легенды и даже песни, чтобы читатели действительно прониклись духом многообразия Светлого Арда.

Вам лучше не браться за «Светлый Ард», если…

Вам кажутся скучными сюжеты о противостоянии Великому Злу. Здесь снова стоит вернуться к тому, что первая трилогия была написана Уильямсом на рубеже 80-90 годов. Эти книги отлично читаются и сегодня, а в новый цикл и одиночные романы писатель закладывает уже другие, более современные идеи. И все же классический подход к фэнтези-сюжету в первых книгах может разочаровать тех, кто не любит, когда герои идут в опасный квест на поиски древних артефактов, чтобы рано или поздно победить «темного властелина».

Устаете от большого количества действующих лиц, локаций и сюжетных линий.Романы Уильямса отличаются не только существенным объемом, но и богатым (во всех смыслах) наполнением. За действием здесь приходится следить, и, если вы не в восторге от такого калейдоскопа, чтение может показаться вам утомительным.

Вы не хотите разбираться в причудливой структуре цикла. Любая попытка объяснить, в каком порядке знакомиться с романами о «Светлом Арде», неизбежно затягивается. Несмотря на то, что нет единственного правильного ответа на этот вопрос (можно читать, например, второй цикл без знакомства с первой трилогией), к сожалению, если совсем не разобраться в теме, можно испортить себе впечатление.

Но мы попробуем на всякий случай расшифровать «классический» — по внутренней хронологии мира —порядок:

«Братья Ветра»одиночный роман-предыстория, действие происходит за сотни лет до начала первой трилогии (готовится к выходу на русском, можно читать как до, так и после других книг).

Первая трилогия «Память, Скорбь и Шип» «Трон из костей дракона» (выпущен в двух томах), «Скала Прощания» (выпущена в двух томах), «Башня Зеленого Ангела» (готовится к переизданию). Идеально подходит для первого знакомства со вселенной.

«Сердце того, что было утеряно»одиночный роман, действие происходит между первой трилогией и новым циклом. Роман служит своего рода сюжетным «мостиком» между ними, и читать его рекомендуется после «Памяти, Скорби и Шипа».

«Последний король Светлого Арда» новый цикл: «Корона из ведьминого дерева» (выпущена в двух томах), «Империя травы» (выпущена в двух томах), Into the Narrowdark и The Navigator’s Children (еще не выпущены в оригинале). Можно читать, как самостоятельную историю — события разворачиваются спустя десятки лет после оригинальной трилогии, когда на первый план выходит новое поколение героев, которых ждут свои проблемы и конфликты.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/