Гатс, подвинься. Манга «Игра Дарвина»

| Обзор | Книги, комиксы

Давненько я не испытывал таких впечатлений. Случайно добавив в избранное эту мангу, я рассчитывал лишь на интересное чтиво, а тут прям взрыв мозга. Такие эмоции после прочтения мне дарил, разве что «Берсерк». И теперь списке «не умереть от ожидания» появился еще один отличный сюжет.

Циферки. Манга издается с 2012 года, но лишь недавно в 2020 году появилась аниме-адаптация. На данный момент вышло 94 главы, каждая из которых имеет 44 страницы. Аниме я посмотрел лишь пару серий, из 11, и сразу видно, что сюжет слегка дополнили, не критично, но рано рассказали о некоторых персонажах. Как всегда, сюжет в манге ушел очень далеко, от аниме, где показана, лишь малая часть событий.

Судо Куанаме приходит смс от друга, с приглашением, поиграть в «Игру Дарвина». Подумав, Канаме принимает приглашение и его кусает змея, изображенная на заставке приложения игры. Все это происходит в школе, и только с Канаме, остальные змею не видели, и лишь наблюдали, как он упал в обморок. Очнувшись в медпункте, он решает, что ему все привиделось и отправляется домой. В метро он снова открывает приложение игры, где его пригласи в бой. Тут же из ниоткуда, появляется человек с башкой панды на голове и пытается его убить.

Выжив после нападения панды, Канаме получает смс от Шуки, симпатичной девушки, которая тоже играет в «Игру Дарвина», о встрече. Встреча будет судьбоносной для них обоих, но главное, наш герой узнает, что же это за игра такая, где люди убивают друг друга. Узнав больше об игре, Канаме, всеми силами хочет выйти из нее, он не желает убивать людей, и пытается решать все конфликты мирно. Поначалу у него это получалось, но всегда найдется тот, который покажет, что некоторых людей, невозможно исправить.

Когда Канаме перешагнет через свое «Я», поймет, что для выживания в игре нужно убивать, он станет довольно приметной личностью в игре. Создаст собственный клан, будет сражаться с монстрами в ивентах. А в конце сюжет вообще приведет к тому, что от него будет зависеть судьба нескольких миров. Главной особенностью нашего героя, является его ум и целеустремленность. Даже оказавшись в такой мягко говоря  необычной игре, он не просто разобрался в правилах, а сможет победить и подчинить самые мощные кланы. Он станет большой занозой, для многих игроков игры Д.

Лор

Читая мангу, мое воображение, часто ломалось. Вроде я все понял, как что работает, и автор просто так «вот вам чай», выдает новые особенности мира. Люди занимавшиеся переводом, в конце глав или в виде сносок часто шутили, что лор сводим сума.

Игра Дарвина, происходит в реальной жизни. В ней люди убивают друг друга и зарабатывают очки, которые можно потратить в нутрии игры, или вывести в реал, что довольно прибыльно для простого смертного. Помимо пвп, в игре проводятся разного рода ивенты: защита точки, сбор предметов на карте, или убийство босса. Помимо очков, можно получить «привилегию», например один клан может транслировать ивенты и зарабатывать на ставках. Если вас убивают, или ваши очки равны нулю, наступает смерть. На месте тела, появляется его очертание в идее пикселей, которые откусили кусок пространства, выглядит жутко.

Еще одна особенность игры, это «Сигил». Уникальная способность, появляется после укуса змеи, и дарует человеку шестое чувство. Это может быть как банальное суперзрение, или телепортация, невидимость или управление стихией. Вообще способностей очень много, и они представлены в интересных вариантах. Есть банальные, но большинство дает очень интересные свойства, пример, заставить любой предмет в виде веревки вибрировать. Конечно, наш герой обладает уникальным сигилом, не лучшим, но очень крутым, он может копировать предметы, которые уже трогал ранее. Правда не все, а с прямым назначением, что для такой игры, сводится к оружию для убийства. Все сигилы, делятся на разные типы, и у каждого свой уровень «крутости», обладать плохим сигилом, хороший шанс умереть.

Дабы не навлечь на себя правительство, игра может контролировать сознание людей. С помощью звонка на мобильный телефон, их подвергают гипнозу и уводят с места действия. Игрокам, категорически запрещено кричать об игре на каждом углу, карается смертью. Но такие события не могут быть, не замеченными, и правительство ведет свое расследование, с желанием закрыть игру. Масштабы событий растут, и все больше людей умирает, из-за игры. Причина проста, GM (администратор игры) хочет, что бы весь мир, играл в «Игру Дарвина». Человек, имеющий особые возможности, манипулирует игроками, как куклами, но его сила не безгранична. Ведь он лишь один из множества, и имеет власть только в своей реальности.

Личные впечатления

Написать обо всем, довольно сложно, и я не имею права лишить людей удовольствия, самим все узнать. Отмечу, очень богатый лор манги, поначалу это не сильно заметно, но чем дальше, тем больше вы будете спрашивать себя после прочтения главы «что?». Произведение довольно емкое, и та часть сюжета, доступная к прочтению, по моим меркам только половина событий. Герой и его друзья соклановцы отлично раскрываются в сюжете, вы всех будете помнить по именам, что не так часто происходит в манге или аниме. Рисовка и перевод более чем приятны, места есть мат, но он реально к месту. Вишенкой на торте, будут женские персонажи, представленные в откровенных нарядах, в начале каждой главы. Парни, Шука вырвет ваше сердце. А вы как хотели, это же Япония.

Всем очень советую к прочтению, нешаблонные сюжеты сейчас на вес золота.