Фэнтезийные циклы, в которых главные герои меняются от книги к книге

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы | Fanzon

Авторы фэнтези имеют явную склонность писать многотомные саги. Не всегда писателям удается (да и не всегда хочется) уместить масштабную задумку в рамки одной книги, и тогда на свет рождаются длинные циклы из трех, пяти или более томов. Но по сути это — одна длинная история, которая обычно посвящена более-менее установленной группе персонажей. Появляются новые, уходят старые, но костяк остается. Да, порой (к примеру, как в «Песне Льда и Огня» или в «Нефритовой войне» с ее сменой поколений) новые персонажи практически вытесняют старых, но линия истории остается непрерывной.

Однако бывает иначе. Иногда авторы решают от тома к тому менять главных действующих лиц. Тогда читатели получают единый цикл, где автор намеренно рассматривает мир и события с разных сторон, каждую книгу посвящая иным персонажам, что подчас серьезно меняет восприятие сюжета. Такое случается не слишком часто, и о таком фэнтези мы и поговорим.

«Море осколков», Джо Аберкромби

В этой трилогии, не относящейся к большому циклу Земного Круга, Аберкромби рассматривает с разных сторон вопросы взросления и поисков себя. Практически янг эдалт от мастера темного фэнтези. В мире «Моря осколков» несколько небольших северных государств ведут между собой нескончаемые войны. Сеттинг вдохновлен историей культурой викингов, и в этом жестоком окружении пытаются состояться как личности несколько разных персонажа из разных кругов.

В «Полкороля» главный герой — Ярви, сын правителя одной из воюющих держав, не подающий никаких надежд. Он хилый и несмелый, да к тому же одна рука у него от рождения искалечена, что ставит на нем крест, как на воине. Правда, Ярви очень умен и наблюдателен, но что это за качества для короля?

«Полмира» происходит позже, и некоторых знакомых героев можно встретить в тексте, но героиня — Колючка Бату, девушка, которая пытается занять место в мужском мире. Она отлично сражается, а колючий характер тут является скорее подспорьем, но путь она выбрала непростой. А с ней вместе по волнам судьбы носит и добряка Бранда, ее ровесника и товарища, которого наоборот войны совсем не привлекают. 

В «Полвойны» история продолжается от лица сразу троих новых персонажей: принцессы Тровенланда Скары, ее верного телохранителя Рэйта и юного послушника Колла, а глобальный сюжет, завязанный на противостоянии государств, приходит к кульминации и развязке.

«Наследие черного железа», Гарет Ханрахан

«Наследие черного железа» связывает воедино город Гвердон, он же главный герой всех трех книг — удивительный, многогранный, прекрасный и ужасный, населенный самыми удивительными существами. В подземельях тут обитают упыри, питающиеся человечиной, гильдии алхимиков верно служат переплавленные в големов живые свечи — сальники, а в переулках можно наткнуться на жуткого веретенщика. В мире Гвердона боги — не мифы, а пугающая реальность (за пределами города кипит божественная война), и смертным приходится постоянно оглядываться на высшие силы. 

«Молитва из сточной канавы» рассказывает историю трех молодых воров: девушки с туманным прошлым Кари, упыря Крыса (это не его имя, но настоящее он держит при себе) и Шпата, человека, который заразился страшной местной хворью и медленно превращается в камень, но не перестает бороться. Действие «Святого из тени» разворачивается спустя год, и в центре внимания оказываются политические интриги Эладоры, сестры Кари, темные дела Шпиона, который прибыл в город с божественной миссией, и история Тереванта, наследника одного из благородных домов некромантской Хайтской империи.

В «Сломленном боге» в Гвердон приходит Божья Война и приносит с собой еще несколько линий: связанного с драконами Раске, который отчаянно пытается наладить с ними отношения. Вернувшуюся Кари, которая побывала, кажется, в каждом уголке мира. Бастона, который вдруг оказался в мире, где от его решений многое зависит. А еще здесь есть драконы — великие и грозные создания, интриги, алхимия и непередаваемая атмосфера полного загадок города.

«Темная звезда», Марлон Джеймс

Первая книга трилогии, «Черный леопард, рыжий волк» — это история Следопыта, который может по запаху выследить человека даже месяцы спустя. Его задача — как раз найти некоего пропавшего мальчика. Пусть Следопыта пролегает по диким просторам африканского буша, где самые дикие мифы восстают во плоти и никто не может чувствовать себя в безопасности. Вторая книга повествует в значительной степени об этих же событиях, но написана от лица Сологон, Лунной ведьмы, которая появляется и в первой книге. Рожденная безымянной и никому не нужной девочкой, она попадает в бордель, и оттуда начинается ее путь, на котором она станет могущественной и независимой. Конечно же, версии событий у рассказчиков заметно отличаются. 

Третья книга, которая пока находится в процессе написания, будет рассказывать нам сюжет от лица самого Мальца.

«Запертая гробница», Тэмсин Мьюир

Этот цикл, в отличие от предыдущих — не трилогия, а тетралогия. Люди разбросаны по разным слабо связанным между собой планетам, каждой из которых правит отдельный Дом некромантов, причем каждый из них на свой лад использует темную магию. Четыре основные книги цикла названы по именам героинь из Девятого Дома: Гидеон, Харроу, Нона и Алекто. Соответственно они разделены и по рассказчикам. 

«Гидеон из Девятого Дома», открывающая книга тетралогии, рассказывает о госпоже Девятого дома Харроу и ее невольной слуге и рыцаре Гидеон. Отношения между ними весьма натянутые, но обе вынуждены отправиться ко двору, расследовать череду убийств и пройти испытания, назначенные им. «Харроу» продолжает их историю, но уже от лица самой Харрохак Нонагесимус — причем смена рассказчика заставляет по-новому взглянуть и на некоторые уже известные события. В будущем планируются еще две книги, концентрирующиеся на новых героинях и открывающие новые грани мира.

«Нью-Кробюзон», Чайна Мьевиль

Еще одна трилогия, объединенная не просто местом действия, миром Бас-Лаг, а городом, который выступает центральным образом всего сюжета. Нью-Кробюзон — огромный многообразный мегаполис, на улицах которого находится место и лоску, и грязи, и людям, и всему многообразию существ, которые захотели бы провести жизнь именно в этом бурлящем котле.

«Вокзал потерянных снов» сосредоточен на жизни ученого Айзека и его возлюбленной, жукоголовой скульпторки-хепри Лин. Они оба — мастера своего дела, и им обоим брошен невероятный профессиональный вызов с далеко идущими последствиями. В «Шраме» появляется еще один город-химера, плавучий искусственный остров Армада, город-фантазия, город-тюрьма, куда и перемещается основное действие, а вместе с городом появляются и новые персонажи. Третий же роман, «Железный совет», вернувшись в Нью-Кробюзон, приносит в него ветер революции, которая давно уже назревала на улицах великого города.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

6 комментариев

t
Почему же вы так считаете?
Slavvio
А, собственно, стоит-ли спрашивать такого «категоричного» о причинах?
По мне лично, такого рода мнения из той-же «субстанции». Что замечательно подтверждают его последние «копрофильские» комментарии…
В
А с российской фантастикой/фентези совсем всё плохо?
112418465599270514872@google
Всем кому интересно по-настоящему изменения героев почитайте «неудачный выбор»

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Kiwi Ears Orchestra Lite — четкость и прозрачность. Обзор внутриканальных арматурных наушников с восемью арматурными драйверами

При современной частоте выпуска новых наушников в мире chi-fi, можно сказать, что модель Kiwi Ears Orchestra Lite уже не новая. Вышла она около полутора лет назад, но однозначно не потеряла своей...

Почему вы можете чувствовать усталость после хорошего ночного сна?

Золотое правило того, чтобы чувствовать себя хорошо отдохнувшим, которое можно услышать чуть ли не от каждого, твердит об одном: старайтесь высыпаться. И, конечно же, у всех нас были...

Ледяные миры и призраки жизни: смогут ли аминокислоты устоять перед космическим излучением?

В бескрайних просторах Солнечной системы, среди безмолвных ледяных гигантов и стремительных комет, внимание ученых всего мира приковано к двум небесным телам — Европе, спутнику Юпитера,...

Тайна красного гиганта: ученые предлагают новое объяснение уменьшения пятна на Юпитере

Юпитер, исполинский газовый гигант, царствующий на окраине Солнечной системы, с давних пор притягивает пытливые взоры астрономов. Его турбулентная атмосфера, испещренная полосами бурь и вихрей,...

Крепкая механика с кириллицей: обзор Royal Kludge RK-S98

Royal Kludge RK-S98 — новая модель известного бренда, который зарекомендовал себя среди моделей начального уровня. Но новая модель повышает уровень и идет в ногу со временем, т.к....

Чем отличается дешевая станция для робота-пылесоса от дорогой?

Зарядное устройство не влияет на качество уборки, поэтому мало кто уделяет ему достаточно внимания при выборе. Однако тип зарядки во многом определяет удобство эксплуатации прибора. В этой статье я...