Фэнтези, навеянное реальной историей. 5 примечательных циклов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

Наша история — почти бездонный кладезь сюжетов. От мировых войн до дворцовых переворотов, события подчас разворачиваются так, будто над ними трудился вдумчивый драматург. И авторы фэнтези то и дело используют реальную историю в качестве источника вдохновения, идей, образов, ситуаций и сюжетов. 

Некоторые авторы переосмысливают через призму те или иные события и стараются быть близки к реальной истории, другие писатели только используют ее, как отправную точку для создания собственных сюжетов. Так или иначе, в этом горниле рождаются очень интересные книги, давайте поговорим о них.

«Песнь льда и пламени»

И куда мы при такой теме без «Песни льда и пламени» и войны Алой и Белой розы? Мартина очевидно очаровывает этот отрезок истории Британии, когда в течение тридцати лет (пусть и с передышками) страну сотрясала борьба Йорков и Ланкастеров за трон. Богатые и амбициозные Ланнистеры вдохновлены Ланкастерами, тогда как Йорки послужили прототипом для семьи Старк. Некоторые персонажи «Песни» вдохновлены такими историческими личностями, как Маргарита Анжуйская или Ричард Йоркский. 

Но, если быть честными, Мартин как раз из тех авторов, кто не ограничивается одним событием. Он берет разные отсылки, эпохи, судьбы разных государств и смешивает их. Результат изумляет проработкой и многообразием. Вряд ли каждый, кого пленило дикое очарование дотракийцев, испытывают схожие чувства к монгольским кочевникам. Так что в этом случае велосипед не изобретен, но пересобран, и вот уже вместо велосипеда огнедышащий дракон. А вместо междоусобных интриг Британии ХV века — произведение, по которому снят один из самых главных сериалов современности, беспощадное к своим многочисленным героям. Даже тем, кто не собирался садиться на трон.

«Второй апокалипсис»

Р. Скотт Бэккер погрузился далеко во тьму веков в поисках исторического ядра для своего темного фэнтезийного цикла. Его «Второй апокалипсис» навеян эпохой Крестовых походов. В наличии и древние реликвии, и вера, которая используется как щит для корыстных манипуляций. Но к этому добавляются древние заговоры и пророчество об апокалипсисе, которое начинает сбываться...

Впрочем, Бэккеру в целом свойственно копать глубоко. Будучи ученым-философом, он насыщает свои книги множеством поводов к размышлению. Также блестяще проработаны психология персонажей и история различных рас в картине мира. Акцент при этом сделан на судьбах персонажей на историческом фоне, поэтому «крестовый поход» на священный город Шайме только запускает события — как очень личные для персонажей, так и имеющие действительно мировой масштаб.

«Хроники Арции»

Явные исторические параллели появляются в «Хрониках Арции» не сразу, а только с третьего тома. Зато они необычайно точны. Перед нами разворачивается фэнтезийная версия Войны Алой и Белой розы, где у большинства действующих лиц есть явные прототипы, а события до поры во многом схожи с тем, что происходило в нашем мире. Весь цикл поделен на две части. В первой мы познакомились с миром Тарры и великим государством Арция, которое занимает большую часть континента. Сюжет посвящен как войне за его трон, так и нависшей над миром угрозе со стороны культа древнего бога. Действие второй части цикла, которую открывает «Кровь заката», происходят 600 лет спустя.

Именно во второй части цикла мы знакомимся, например, с Александром Тагэре, чьим прототипом является Ричард III, чью историю Вера Камша рассказывает «в противовес» образу, известному нам по пьесам Шекспира. Надо сказать, что ход знакомой нам истории в определенный момент будет нарушен, так что судьба Арции не предрешена.

«Мир Джада»

Гай Гэвриел Кей написал несколько самостоятельных романов, в основе которых лежат различные исторические события, а у героев зачастую есть конкретные прототипы. Они объединены общей вселенной, «Миром Джада», но каждое произведение можно читать в отрыве от других, а их сюжеты разделяет пространство и время. Есть здесь и своя версия Реконкисты, и роман о местных «викингах», книги, вдохновленные Византией и Италией Эпохи Возрождения. Магии и чудес в «Мире Джада» немного, хотя порой сверхъестественное все-таки вмешивается в жизни людей.   

«Львов Аль-Рассана» вполне можно назвать рыцарским романом — сюжет великолепно выдерживает необходимый антураж, а волшебства почти не найти. В дилогии «Сарантийская мозаика» появляются чудесные и необъяснимые вещи, а сами книги отправляют нас в аналог Византии. Викинги захватывают «Последний свет Солнца», а вместе с ними приходят фэйри в одном из самых интересных воплощений, которое встречается в литературе. Чтение романов Кея похожи на попытки смотреть на реальный мир через калейдоскоп: сразу становится гораздо интереснее и сложнее.

«Опиумная война»

«Опиумные войны» — термин из реального мира. Одна из них пришлась на 1840 — 1842 года, вторая на 1856 — 1860. Западные державы, в первую очередь Великобритания, пытались таким образом выровнять дисбаланс в торговле с Китаем, который возник из-за политики Поднебесной, которая старалась ограничить влияние иностранных держав. Впрочем, книги Ребекки Куанг отсылают нас не к этому эпизоду истории.

«Опиумная война» переосмысливает события Второй Японо-китайской войны и китайской Гражданской войны, поместив их в декорации эпохи династии Сун. Так у юной писательницы получилось выдержать дух классического китайского фэнтези, но говорить о вещах, которые считает по-прежнему актуальными и недостаточно освещенными в современной культуре. Другим необычным решением было выбрать в качестве прототипа для главной героини Мао Цзэдуна, одного из самых неоднозначных правителей Поднебесной. В интервью Ребекка говорит, что ее интересовал вопрос, был ли рост коммунистических движений вокруг Второй мировой войны оправданным ответом на империализм и существовали ли у ее родины другие пути развития. 

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

9 комментариев

Enrique_Delgado
Вставлю свои пять копеек: «Отблески Этерны».
C
Таких вагон и маленькая тележка.
Яцек Пекара «Цикл о Мордимере Маддердине», например, по качеству превосходящий всё, что в статье. Но нет, мы не про него не знаем и будем пихать песнь льда и пламени везде, «главный» сериал современности, ведь больше мы ничего не смотрели, не говоря уже про читали.
Последний раз редактировалось
Enrique_Delgado
Само забавно, что по своей сути, «огонь и пламя», копипаста «Проклятых королей» Мориса Дрюона.
А
Самое забавное, что «огонь и пламя» не копипаста с «Проклятых королей», скорее всего война Алой и Белой розы, но кто-то может увидеть период Столетней войны конца 14 века, а кто-то времена Карла Великого или ещё дальше Карла Мартелла и т.д. У каждого свои фантазии.
Enrique_Delgado
Я про сюжетные ходы, архетипы персонажей и действия. И да, я знаю что там больше про войну Алой и Белой розы, один герб Роберта и вообще Баратеонов чего стоит.
C
Кто бы сомневался в минусах от фанатов ПЛиП.
140786900@vkontakte
«Сага о Рейневане» А.Сапковского еще
Enrique_Delgado
А это разве не о гуситских войнах? Там разве есть фэнтези элемент?
Последний раз редактировалось
140786900@vkontakte
Есть элементы фэнтези, например персонаж Самсона или рыцари которое в птиц превращались, колдовства немного завезли. А так да, в остальном вроде довольно исторический достоверное произведение

Добавить комментарий