Миры фэнтези, в которых боги активно вмешиваются в дела смертных

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon

Наличие множества богов для фэнтезийных миров — не редкость. Но далеко не всегда представители пантеона активно вмешиваются в события и оказывают непосредственное влияние на сюжеты книг, а то и сами выступают их героями. Мы собрали несколько масштабных фэнтезийных циклов, в которых боги не просто существуют, а вовсю влияют на происходящее. 

 

Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс «Сага о Копье»

«Сага о Копье» — один из самых известных межавторских фэнтези-циклов двадцатого века. В него входит свыше сотни романов и сборников рассказов. В мире под названием Кринн боги некогда появлялись на свет и впоследствии наблюдали за тем, что творится в мире. Они же некогда устроили вместе с драконами первую войну, а впоследствии ходили среди смертных, многому учили их и упорядочивали волшебство.

Именно боги в мире Кринна служат источниками магии, причем не только для клириков, но и для волшебников, но этим влияние пантеона на жизнь смертных не ограничивается. По ходу цикла не раз именно амбиции богов становятся источниками конфликтов, например, прибрать власть над миром к рукам стремится злобная Такхизис. Порой смертным и богам приходится объединяться, чтобы противостоять общим врагам. А кое-кто из героев, начав свой путь простым смертным, сам в итоге станет богом. 

Ник Перумов — «Упорядоченное»

Упорядоченное — не просто мир, а целая система вселенных, в которых разворачивается множество эпических событий с участием в том числе богов и сравнимых по мощи сущностей. Например, в основополагающей для цикла Перумова книге «Гибель богов», пара истинных магов восстает против владык мироздания и занимает их место. А «Тысяч лет Хрофта», отчасти вдохновленная скандинавской мифологией, посвящена истории Одина и других ассов, которые некогда были первыми богами Упорядоченного. 

Одними из самых популярных героев Перумова можно назвать Хедина с Ракотом, тех самых магов, которые бросили вызов богам и сменили их в качестве защитников Упорядоченного. Долгое время им приходилось действовать преимущественно из-за кулис, полагаясь на интриги, а также вольных и невольных помощников. Но в романе-эпопее «Гибель богов — 2» Хедину с Ракотом вновь, как в былые времена, приходится самим перейти к активным действиям ради защиты Упорядоченного.

Нил Гейман — «Американские боги»

Роман в жанре городского фэнтези рассказывает о том, как боги различных народов и религий выживают США среди новых кумиров, которых создало себе человечество. Этими новыми богами оказываются интернет, СМИ и прочие «властители умов» ХХI века.

Автор показывает, как старые боги адаптировались к новым реалиям и в каких областях они все же остаются дезориентированными. Главный герой путешествует по Америке вместе с реинкарнацией одного из самых прославленных древних богов, собирая армию для грядущей битвы. 

Гарет Ханрахан — «Наследие Черного Железа»

Цикл темного фэнтези о причудливом городе Гвердоне наполнен необычными созданиями, и богов Ханрахан создал весьма неординарных. За стенами города разворачивается настоящая Война Богов, и эти боги очень жестоки, а порой и просто безумны, чужды человеческому пониманию.

Сам Гвердон сохраняет в конфликте нейтралитет, и здесь активно развиваются, как технологии, так и алхимия с магией. События начинаются с того, что трое воров ввязываются в авантюру, которая нарушает баланс сил в городе и приводит к раскрытию тайн местных божеств. Во втором романе, который называется «Святой из тени», Гвердону оказывается все сложнее держатся в стороне от бушующей за его пределами войны, ведь ходят слухи, что в нем сокрыто оружие, позволяющее убивать богов. 

Роберт Джексон Беннетт — «Божественные города»

Трилогия «Божественные города» повествует о мире, где боги, ранее владевшие им и творившие всевозможные чудеса были убиты — нация, у которой не было своих богов, и потому находилась в угнетенном положении, нашла способ их убивать. Теперь Сайпур, сделавший ставку на научно-технический прогресс, занимает главенствующее положение и стремится уничтожить даже память о богах. 

Людям на Континенте запрещают изучать собственную историю, а магия, ранее поддерживающая жизнь в городах, исчезла. Однако иногда все же замечают ее проявления, а значит наследие богов еще живо, и героям предстоит не раз с ним столкнуться.  

Яцек Пекара — «Мордимер Маддердин»

Темное фэнтези о мире, в котором Иисус сошел с креста и безжалостно покарал своих угнетателей, а затем основал Инквизицию, чтобы оберегать чистоту веры. По прошествии веков инквизиторы продолжают всеми силами бороться с еретиками, чернокнижниками и монстрами, и Мордимер Маддердин — один из лучших представителей своей профессии.

В жестоком мире, созданном Яцекой Пекарой, влияние самого Бога ощущать порой непросто. Зато то и дело в дела смертных вмешиваются ангелы. Например, свой ангел-Хранитель есть у Мордимера и порой его помощь инквизитору оказывается поистине неоценима. Впрочем, ангелы у Пекары под стать прочим героем и самому миру — жестоки, не всегда те, чем кажутся и хранят мрачные тайны. 

Якуб Цвек — «Лжец»

Цикл «Лжец» повествует о похождениях бога обмана Локи. В книгах польского писателя Якуба Цвека считается, что единый Бог однажды исчез, а новые божества из различных мифологий появились благодаря фантазиям и искренней вере людей. Они-то и устанавливали правила на протяжении веков, контролируя многие аспекты мироздания. Но не все всегда идет по плану даже у богов — большинство из них истребили Ангелы Божии. 

Локи выжил и теперь сам работает на ангелов: помогает им справляться с проблемами и ситуациями, где крылатые создания бессильны и ограничены строгими правилами. Но делает Локи свою работу, конечно, в своей фирменной лукавой манере. 

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Трилогия навеянная историей и мифологией Китая. В мире Ребекки Куанг специально обученные люди-шаманы могут пускать в свои тела богов и, таким образом, получать невероятные силы. Но со временем это сводит «носителей» с ума, а боги требуют взамен все большего. Главная героиня, Рин, носит в себе пламя божества Феникса.

Когда началась война ее родной Империи с воинственной Федерацией Муген, способности Рин сделали ее одним из главных козырей в арсенале ее родины. Но помощь богов, хоть и помогает в войне, создает немало новых проблем, к тому же страна погружается в пучину междоусобиц, а Феникс диктует Рин испепелить все вокруг…

Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

«Хроники железного друида» — цикл в жанре городского фэнтези, рассказывающий о приключениях древнего друида Аттикуса, который живет в наши дни под видом молодого паренька. За два с лишним тысячелетия, что он живет на Земле, Аттикус обзавелся интересными знакомствами с потусторонними существами, среди которых найдется место богам (и очаровательным богиням). Некоторые из них стали его союзниками, другие — смертельными врагами.  

Аттикус наслаждался спокойной жизнью в Аризоне, где держал лавку оккультных товаров, пока кельтский бог, которому друид в свое время изрядно насолил, не прознал о его местоположении. Бог жаждет мести за давнюю обиду, и столкновение с ним положит начало череде смертельно опасных приключений. На протяжении всего цикла Аттикус регулярно контактирует с богами — иногда сражается против них и даже убивает, например, в романе «Побежденный» участвует в вылазке в Асгард, чтобы убить Тора. В других же случаях вступает с богами в союзы, пользуется их помощью и сражается с ними плечом к плечу.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

3 комментария

N
Вегнер — цикл про Меекханскую империю
В
А если не совсем фэнтези? Вот, вспомнил «Играть, чтобы жить». Хотя, на самом деле, почти везде, какую книгу жанра ни возьми, боги присутствуют в той или иной мере, так что список может быть бесконечным.
103257214964581780786@google
Олди — Бык из Машины, и все книги ахейского цикла.

Добавить комментарий