Миры фэнтези, в которых боги активно вмешиваются в дела смертных

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы | Fanzon

Наличие множества богов для фэнтезийных миров — не редкость. Но далеко не всегда представители пантеона активно вмешиваются в события и оказывают непосредственное влияние на сюжеты книг, а то и сами выступают их героями. Мы собрали несколько масштабных фэнтезийных циклов, в которых боги не просто существуют, а вовсю влияют на происходящее. 

 

Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс «Сага о Копье»

«Сага о Копье» — один из самых известных межавторских фэнтези-циклов двадцатого века. В него входит свыше сотни романов и сборников рассказов. В мире под названием Кринн боги некогда появлялись на свет и впоследствии наблюдали за тем, что творится в мире. Они же некогда устроили вместе с драконами первую войну, а впоследствии ходили среди смертных, многому учили их и упорядочивали волшебство.

Именно боги в мире Кринна служат источниками магии, причем не только для клириков, но и для волшебников, но этим влияние пантеона на жизнь смертных не ограничивается. По ходу цикла не раз именно амбиции богов становятся источниками конфликтов, например, прибрать власть над миром к рукам стремится злобная Такхизис. Порой смертным и богам приходится объединяться, чтобы противостоять общим врагам. А кое-кто из героев, начав свой путь простым смертным, сам в итоге станет богом. 

Ник Перумов — «Упорядоченное»

Упорядоченное — не просто мир, а целая система вселенных, в которых разворачивается множество эпических событий с участием в том числе богов и сравнимых по мощи сущностей. Например, в основополагающей для цикла Перумова книге «Гибель богов», пара истинных магов восстает против владык мироздания и занимает их место. А «Тысяч лет Хрофта», отчасти вдохновленная скандинавской мифологией, посвящена истории Одина и других ассов, которые некогда были первыми богами Упорядоченного. 

Одними из самых популярных героев Перумова можно назвать Хедина с Ракотом, тех самых магов, которые бросили вызов богам и сменили их в качестве защитников Упорядоченного. Долгое время им приходилось действовать преимущественно из-за кулис, полагаясь на интриги, а также вольных и невольных помощников. Но в романе-эпопее «Гибель богов — 2» Хедину с Ракотом вновь, как в былые времена, приходится самим перейти к активным действиям ради защиты Упорядоченного.

Нил Гейман — «Американские боги»

Роман в жанре городского фэнтези рассказывает о том, как боги различных народов и религий выживают США среди новых кумиров, которых создало себе человечество. Этими новыми богами оказываются интернет, СМИ и прочие «властители умов» ХХI века.

Автор показывает, как старые боги адаптировались к новым реалиям и в каких областях они все же остаются дезориентированными. Главный герой путешествует по Америке вместе с реинкарнацией одного из самых прославленных древних богов, собирая армию для грядущей битвы. 

Гарет Ханрахан — «Наследие Черного Железа»

Цикл темного фэнтези о причудливом городе Гвердоне наполнен необычными созданиями, и богов Ханрахан создал весьма неординарных. За стенами города разворачивается настоящая Война Богов, и эти боги очень жестоки, а порой и просто безумны, чужды человеческому пониманию.

Сам Гвердон сохраняет в конфликте нейтралитет, и здесь активно развиваются, как технологии, так и алхимия с магией. События начинаются с того, что трое воров ввязываются в авантюру, которая нарушает баланс сил в городе и приводит к раскрытию тайн местных божеств. Во втором романе, который называется «Святой из тени», Гвердону оказывается все сложнее держатся в стороне от бушующей за его пределами войны, ведь ходят слухи, что в нем сокрыто оружие, позволяющее убивать богов. 

Роберт Джексон Беннетт — «Божественные города»

Трилогия «Божественные города» повествует о мире, где боги, ранее владевшие им и творившие всевозможные чудеса были убиты — нация, у которой не было своих богов, и потому находилась в угнетенном положении, нашла способ их убивать. Теперь Сайпур, сделавший ставку на научно-технический прогресс, занимает главенствующее положение и стремится уничтожить даже память о богах. 

Людям на Континенте запрещают изучать собственную историю, а магия, ранее поддерживающая жизнь в городах, исчезла. Однако иногда все же замечают ее проявления, а значит наследие богов еще живо, и героям предстоит не раз с ним столкнуться.  

Яцек Пекара — «Мордимер Маддердин»

Темное фэнтези о мире, в котором Иисус сошел с креста и безжалостно покарал своих угнетателей, а затем основал Инквизицию, чтобы оберегать чистоту веры. По прошествии веков инквизиторы продолжают всеми силами бороться с еретиками, чернокнижниками и монстрами, и Мордимер Маддердин — один из лучших представителей своей профессии.

В жестоком мире, созданном Яцекой Пекарой, влияние самого Бога ощущать порой непросто. Зато то и дело в дела смертных вмешиваются ангелы. Например, свой ангел-Хранитель есть у Мордимера и порой его помощь инквизитору оказывается поистине неоценима. Впрочем, ангелы у Пекары под стать прочим героем и самому миру — жестоки, не всегда те, чем кажутся и хранят мрачные тайны. 

Якуб Цвек — «Лжец»

Цикл «Лжец» повествует о похождениях бога обмана Локи. В книгах польского писателя Якуба Цвека считается, что единый Бог однажды исчез, а новые божества из различных мифологий появились благодаря фантазиям и искренней вере людей. Они-то и устанавливали правила на протяжении веков, контролируя многие аспекты мироздания. Но не все всегда идет по плану даже у богов — большинство из них истребили Ангелы Божии. 

Локи выжил и теперь сам работает на ангелов: помогает им справляться с проблемами и ситуациями, где крылатые создания бессильны и ограничены строгими правилами. Но делает Локи свою работу, конечно, в своей фирменной лукавой манере. 

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Трилогия навеянная историей и мифологией Китая. В мире Ребекки Куанг специально обученные люди-шаманы могут пускать в свои тела богов и, таким образом, получать невероятные силы. Но со временем это сводит «носителей» с ума, а боги требуют взамен все большего. Главная героиня, Рин, носит в себе пламя божества Феникса.

Когда началась война ее родной Империи с воинственной Федерацией Муген, способности Рин сделали ее одним из главных козырей в арсенале ее родины. Но помощь богов, хоть и помогает в войне, создает немало новых проблем, к тому же страна погружается в пучину междоусобиц, а Феникс диктует Рин испепелить все вокруг…

Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

«Хроники железного друида» — цикл в жанре городского фэнтези, рассказывающий о приключениях древнего друида Аттикуса, который живет в наши дни под видом молодого паренька. За два с лишним тысячелетия, что он живет на Земле, Аттикус обзавелся интересными знакомствами с потусторонними существами, среди которых найдется место богам (и очаровательным богиням). Некоторые из них стали его союзниками, другие — смертельными врагами.  

Аттикус наслаждался спокойной жизнью в Аризоне, где держал лавку оккультных товаров, пока кельтский бог, которому друид в свое время изрядно насолил, не прознал о его местоположении. Бог жаждет мести за давнюю обиду, и столкновение с ним положит начало череде смертельно опасных приключений. На протяжении всего цикла Аттикус регулярно контактирует с богами — иногда сражается против них и даже убивает, например, в романе «Побежденный» участвует в вылазке в Асгард, чтобы убить Тора. В других же случаях вступает с богами в союзы, пользуется их помощью и сражается с ними плечом к плечу.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

3 комментария

N
Вегнер — цикл про Меекханскую империю
103257214964581780786@google
Олди — Бык из Машины, и все книги ахейского цикла.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...

Завораживающие фото с OPPO Reno11: открывая новые горизонты мобильной съёмки

Недавно был выпущен OPPO Reno11 5G, девиз которого — «Эксперт в портретной съёмке». Чтобы соответствовать этому девизу, разработчики OPPO оснастили свой смартфон основной камерой Sony...

Наконец-то бесшумный: обзор мини-ПК Maxtang NX-N100 с пассивной СО

Maxtang NX-N100 — один из немногих мини-ПК, который использует систему охлаждения без активной составляющей, а именно вентилятора. Радиатором выступает в том числе и корпус, выполненный...

Nexus 7: как Google создала один из лучших планшетов в мире, и почему больше не смогла выпустить что-то подобное

Первый планшет в рамках проекта Nexus вышел в 2012 году, а его версия 2013 года многим запомнилась как один из самых удачных Android-планшетов в мире. Но удача сопутствовала Google не всегда. Nexus...

Подземный ужас огородника. Как избавиться от медведки и сохранить урожай?

Кто самый опасный подземный вредитель в огороде? Медведка, она же земляной рак или капустянка. Огромное насекомое, появление которого сулит потерю урожая. Как победить медведку? Способы борьбы...

Как правильно добавлять луковую шелуху в лунки при посадке картофеля и помидор

Каждый садовод хранит свои уникальные секреты и мудрость, передаваемую от старших к младшим. Одним из таких ценных знаний является применение луковой шелухи при посадке растений. Этот нехитрый, но...