5 фэнтезийных трилогий, завершившихся в этом году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon

В этом году русскоязычные читатели получили возможность прочесть финалы сразу нескольких интересных фэнтезийных трилогий. Некоторые из них на языках оригинала были уже закончены, но только сейчас добрались до просторов нашей страны. Но есть и пример, когда заключительная книга цикла выходит на русском всего спустя пару месяцев после релиза на английском. И, если вы предпочитаете читать уже законченные истории, то сейчас самое время ознакомиться с этими циклами.

Джо Аберкромби — «Эпоха безумия»

В новой трилогии вселенная Земного круга получила значительное развитие. Здесь наступили времена промышленной и социальной революции. Ручной труд заменяется механизмами и фабриками, высвобождая большое количество свободных рабочих рук и порождая безработицу и волну ненависти. А воинственные северяне вновь угрожают Союзу.

На первый план выходит новое поколение героев, но персонажи предыдущих книг также появляются и играют определенную роль в сюжете. В первых двух романах автор уже показал, как изменился мир с приходом индустриализации и к каким жертвам и новым проблемам это привело. В ходе бунтов ломатели и сжигатели захватили рычаги власти, и героям это не сулит ничего хорошего.

Финальный роман трилогии, «Мудрость толпы», увидел свет на английском в этом сентябре. А на русском книга выйдет уже в самые ближайшие дни.

Адам Пшехшта — Materia Prima

Цикл польского писателя Адама Пшехшты начал выходить на русском около года назад, и вот уже опубликован целиком. По сюжету, в начале XX века в некоторых крупных городах случились «прорывы» демонических созданий и магии. Анклавы огородили заборами из серебряных прутьев, но военные и алхимики делают вылазки туда ради ценных магических предметов и знаний.

События цикла начинаются незадолго до Первой мировой войны. Входящая в состав Российской империи, Польша мечтает о независимости. Общество расколото: часть поляков сотрудничает с властями, часть сражается в подполье. Главный герой — алхимик Олаф Арнольдович Рудницкий во время вылазки в анклав сталкивается с российскими военными под командованием Александра Самарина. Выбраться из анклава они могут только вместе. И во время этой переделки завязывается дружба между двумя героями. 

С началом Первой мировой войны в ход идет не только оружие, но и магические слова силы. А из анклавов прорываются новые создания, куда еще более опаснее предыдущих. Рудницкий и Самарин оказываются по разные стороны фронта, но это еще не значит, что они забыли о былых совместных подвигах. И у них появляется возможность повлиять на ход конфликта, сотрясающего Европу.

Недавно свет увидел финальный том трилогии — роман «Тень», но писатель продолжил писать другой цикл о мире Materia Prima, и он тоже готовится к выходу на русском.

Шеннон Чакраборти — «Трилогия Дэвабада»

Действие «Трилогии Дэвабада» разворачивается в нетипичном для фэнтези сеттинге — мир книг навеян мифологией Ближнего Востока. Эта трилогия полная изощренный придворных интриг, жестоких переворотов, сложный семейных отношений, магических сражений и неоднозначных персонажей. Главными героями стали девушка Нари, открывшая для себя потайной мир Дэвабада, и принц Али, выступивший против собственного отца-тирана.

В третьем томе главные герои оказываются в Каире, где вынуждены скрываться среди обычных людей. Но можно ли забыть о Дэвабаде и его падении, когда у власти тиран? Али и Нари не могут так поступить. Им предстоит встать перед сложными решениями и пойти на огромные жертвы. И крови в «Золотой империи» проливается, пожалуй, больше, чем в двух предыдущих книгах вместе взятых.

Н.К. Джемисин — «Расколотая Земля»

Мир «Расколотой Земли» примерно каждые полвека сотрясают масштабные катаклизмы. Человечество с трудом переносит эти катастрофы, но со временем был сформирован четкий свод правил, помогающий выжить. Немалую роль в этом играют орогены — люди, умеющие управлять энергией земли. Но в обычное время общество их презирает и угнетает. 

Эта трилогия собрала сразу несколько престижных фантастических премий. В 2016 году первый роман серии «Пятое время года» был удостоен «Хьюго», а продолжения — «Врата Обелиска» и «Каменное небо», стали лучшими романами 2017 и 2018 годов. Права на экранизацию недавно приобрела компания Sony Pictures.

В завершающей книге цикла «Каменные небеса» Иссун наследует силу Алебастра Десятиколечника, при помощи которой она надеется найти свою дочь. Но она опоздала: Нэссун уже увидела зло этого мира и приняла то, что не желает видеть ее мать: иногда испорченное нельзя очистить, а можно только уничтожить.

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Трилогия «Опиумная война» в прошлом году принесла Ребекки Куанг премию Astounding Award, которая вручается лучшим молодым авторам фантастики и фэнтези. Первый роман, который дал название и всему циклу, был вдохновлен Японо-китайской войной, которая шла с 1937 по 1945 годы. Правда, сеттинг для книг Куанг предпочла сделать скорее средневековым, но ход сюжета и ряд ключевых событий «Опиумная война» основан на реальной истории войны, а потому роман получился неожиданно жестоким и драматичным.

В последовавших далее «Республике Дракон» и «Пылающем боге» на смену конфликту с внешним врагом приходит междоусобица. Она также основана на истории Китая — гражданской войне в Поднебесной. В таком конфликте друзья рискуют оказаться по разные стороны баррикад, так что накал и жестокость сюжета по мере приближения трилогии к финалу уверенно возрастает. 

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

2 комментария

х
Спасибо, рад за продолжение от Аберкромби, серия понравилась.
Надо будет ознакомиться и с другими авторами, из вашей подборки
G
Аберкромби топ, рад продолжению.

Добавить комментарий