5 фантастических книг о переносе сознания

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon

Человеческий мозг — своего рода биологический суперкомпьютер. А что, если данные с этого компьютера, наше сознание, можно скопировать? Перенести на другой носитель? Данная тема весьма популярна у авторов научной фантастики. 

В произведениях, которые мы выбрали сегодня, тема переноса сознания предстает по-разному и каждый автор по-своему исследует, к чему может привести появление подобных технологий.

«Мы — Легион, Мы — Боб» Деннис Тейлор

История Боба начинается с того, что он заключает сделку с криокомпанией, покупая шанс на вторую жизнь: сохранение своего мозга и «воскрешение», когда технологии достигнут нужного уровня. Шанс на вторую жизнь он действительно получает, но не совсем в том виде, в котором рассчитывал. Прошло больше сотни лет. Мир сильно изменился, а Америка превратилась в религиозную державу. Воскрешение выходит за рамки доктрин, которых они придерживаются, а вот отцифрованное сознание считается, по сути, бездушной машиной. И машиной можно воспользоваться в своих целях.

Криокомпания, с которой Боб заключил договор, обанкротилась и продала своих клиентов с аукциона. И, несмотря на то, что у Боба, большого любителя научной фантастики и сериала «Звездный путь», будет соблазн как следует порассуждать о том, кем он стал, времени на это ему не дадут. Придется состязаться с другими цифровыми личностями за право стать ИИ корабля, который отправляется на поиски других пригодных для жизни планет. Вскоре для Боба начнутся те самые приключения, которыми он увлекался, еще когда был обычным человеком. 

Используя передовые технологии, Боб может воспроизводить отдельные детали корабля. А при наличии сырья — даже сделать новый и загрузить в него свою копию. Так «Боб» и становится «Легионом». И, если вы сомневаетесь, что такой «театр одного актера» может быть увлекательным, позвольте Деннису Тейлору себя переубедить. Бобы действительно очень обаятельные, находчивые и многогранные главные герои. И каждый из них получается в итоге абсолютно самостоятельной личностью.

«Видоизмененный углерод» Ричард Морган

Роман 2002 года уже хочется записать в классику фантастики по теме переноса сознания. Ричард Морган рисует мир Земли XXVII века, где клонирование стало нормой, а Солнечная Система колонизирована, хотя скорость света преодолеть так и не удалось. Технология переноса сознания развивалась в качестве решения «космической» проблемы, но стала игрушкой в руках богатых людей.

Такеси Ковач некогда был специально улучшенным солдатом, а теперь он становится детективом, работающим на миллиардера Банкрофта, которому потребовалось раскрыть странное убийство одной из своих оболочек. Так начинается нуарное расследование в декорациях киберпанка. Автор весьма удачно использует перенос сознания как элемент усложнения и «запутывания» детектива. И как декорацию, которая делает человеческую жизнь еще более дешевой разменной монетой. Бессмертие соседствует с легальными способами «выселить» человека из тела и продать его. И это — только верхушка айсберга.

«Падение, или Додж в Аду» Нил Стивенсон

Нила Стивенсона называют фантастом-визионером. И, если он взялся писать про оцифровку сознания, то наверняка знает чего-то, чего не знаем мы. Надо сказать, что в одном из своих интервью автор действительно говорил, что технологию «сканирования» мозга нельзя назвать совсем уж фантастической. С другой стороны, для того, чтобы «воспроизвести» эти данные и заставить работать, нужен был бы компьютер невообразимой мощности. Так или иначе, завязка здесь может напомнить нам историю Боба из романа Денниса Тейлора: довольно молодой, но уже очень обеспеченный главный герой Ричард «Додж» Фортраст погибает, оставив необычное завещание. Согласно последней воле погибшего, его мозг должны сканировать и сохранить структурную информацию до лучших времен.

Лучшие времена настают с приходом Битмира, цифрового посмертия, облик которого сознание Доджа формирует в причудливое фэнтези. Герой не помнит своей реальной жизни, но его сознание действительно живет заново. И автор с упоением изучает идею разума, формирующего реальность, а также недалекого будущего, где жизнь-после-смерти перестает быть чем-то загадочным и туманным. Пока другие рассказывают о переносе сознания в мире, где это стало нормой, Стивенсон остается у истоков и пытается предсказать первые шаги.

«Князь света» Роджер Желязны

«Мифологическая» фантастика Желязны — настоящая жемчужина жанра XX века. «Князь света» строится вокруг индийской мифологии, кастах и буддийских понятиях о реинкарнации и карме. Здесь есть боги, которые некогда были людьми: колонистами, которые прибыли на отдаленную планету. Они были вынуждены сражаться с ее аборигенами, которых впоследствии назовут демонами. Они отдали очень много, чтобы построить новый дом, свою будущую империю… В итоге они решили, что не готовы просто отдать эту планету малограмотному народу, который привезли с собой. Медицина и генная инженерия позволила будущим Богам обрести особые способности, а также бессмертие (методом перемещения своего сознания в новые тела).

Основной сюжет романа разворачивается вокруг ситуации, когда Боги не позволяют простым людям развиваться, лишают их доступа даже к базовому образованию ради того, чтобы оставаться элитой. Боги контролируют круговорот «перерождений», сканируют человеческий мозг и искореняют любое неповиновение. Они находятся в плену своей власти. И, разумеется, такая ситуация влечет за собой сопротивление, и его лидером становится один из Богов.

«Город и звезды» Артур Кларк

Роман 1956 года, основанный на более ранней повести Кларка. Это произведение о далеком будущем человечества, величественное и по-своему поэтичное. Олвин — юноша, живущий в многовековом городе Диаспаре. Это великое творение лучших умов Империи сейчас возвышается алмазом среди земных пустынь. Диаспар не имеет контактов с внешним миром, он создан только чтобы существовать вечно, а его жители проходят долгие циклы перерождений, поддерживая сложную систему демографии. В то же время Олвин — Неповторимый, один из тех, кто живет впервые, не имея багажа воспоминаний. А у Неповторимых есть одна отличительная черта: любопытство. Олвину безумно интересно узнать, что находится за пределами Диаспара. Что он и пытается выяснить. 

Конечно, перенос сознания — лишь одно из многих удивительных достижений науки, которые описывает Кларк. В романе также имеют большую роль космические путешествия, искусственные интеллекты и телепатия. И все-таки удивительный образ города Диаспар — утопического, но безразличного — в качестве стартовой локации задает настроение всему произведению. В конечном счете Кларк не из тех, кто делит технологии на хорошие и плохие. Они лишь инструменты познания мира и ступени на пути к величию, которого может достичь человеческий разум.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

11 комментариев

D
Без классики, вроде «Обмена разумов» Шекли....
Автор, да читал ли ты фантастику???
118022345296452249913@google
обмен разумов первое что пришло в голову по теме)
F
Ага, а еще великолепный «Меня зовут Джо».
F
«Князь света» — вполне себе классика, как и «Обмен...»
D
«Князь света» — вполне себе классика, как и «Обмен...»

В принципе да. Но всё равно, первое что приходит в голову — Шекли ( и так-то у него есть ещё «корпорация бессмертие»), Саймак, Хайнлайн...
Я их гораздо раньше прочитал)
Последний раз редактировалось
F
Они были вынуждены сражаться с ее аборигенами, которых впоследствии назовут демонами.

Не демонами, а ракшасами, то есть джиннами.
И еще, в «Князе света» нет никаких переселений разумов в буквальном смысле слова, там Сиддтхартху-Сида молитвенной машиной возвращают из нирваны в собственном теле, то есть попросту материализуют его в физической оболочке. Даже его знакомый ракшас, который проигрался ему в пух и прах до нирваны, а потом и после в долги залез, узнает его по внешнему виду.
Последний раз редактировалось
T
Как раз нет. Тела у Сэма разные, переносили только Атман. И ракшасы именно по нему и узнавали.
Но вообще там куча отсылок к индуизму и буддизму, стоит хотя бы на начальном уровне знать.
Книжка отличная, хотя и про другое.
T
За «Видоизмененный углерод» (в оригинале — Altered carbon) — переводчиков надо вон из профессии.
Ибо значение английского выражения «carbon copy» им явно было неизвестно, это уже даже не надмозги, а хуже.
Правильное название — «Неверная/неточная копия».
В
Ну да, в английском carbon paper — копировальная бумага, а просто carbon — копирка или копия под копирку.
Carbon copy — тоже копия под копирку, или как идиома «точная копия», «один в один».
Соответственно, Altered carbon — неверная/неточная/неправильная копия.
303033950@vkontakte
Мы — Легион, Мы — Боб, к сожалению 2-3-4 книги без перевода и неизвестно когда будет.
M
Углерод до безобразия разбавлен литрами воды. А Князь света хоть и годная книжка, но переселение разумов трудно приписать книге. Было, но не об этом книга. Просто фича.

Добавить комментарий