10 фантастических и фэнтезийных книг февраля

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы | Fanzon

Последний месяц зимы подходит к концу, а значит, пришла пора вспоминать, какие значимые книжные новинки он нам подарил. В жанре переводной фантастики много долгожданных продолжений и завершений ярких циклов, а русскоязычное фэнтези может порадовать как одиночными романами, так и стартовыми томами новых серий. Пишите в комментариях — что заинтересовало?

«Правосудие королей» Ричард Суон

Роман начинает фэнтезийную трилогию Ричарда Суона, профессионального юриста и большого поклонника самых разных фантастических вселенных. В этом цикле автор реализовал свое давнее желание рассказать историю персонажей «законников». Конрад Вонвальт — центральная фигура сюжета — является Правосудием, воплощая в одном лице следователя и судью. Эти специально подготовленные и закаленные в боях люди следят за тем, чтобы везде на территории Империи Сован безукоснительно соблюдались законы, и пользуются большим авторитетом. А сэр Конрад — пожалуй, самый знаменитый из них. Так что, когда в Империи начинается упадок, это неизбежно затрагивает Конрада. Что делать несгибаемому человеку, если справедливость и закон начинают противоречить друг другу? Хелена Седанка, ученица и спутница Вонвальта, рассказывает нам эту историю. У Суона получилось вдумчивое, выверенное повествование: сюжет не несется во весь опор, но держит внимание и интригует. В мире достаточно деталей, чтобы ощутить его аутентичность, но остается пространство для расширения в будущих романах. Немного юмора, немного магии, детективный сюжет и действительно глубокий, интересный подход к теме правосудия.

«Все эти миры» Деннис Тейлор

Серия космической фантастики про приключения искусственных интеллектов, созданных «на основе»инженера и гика Боба Йоханссона, успела полюбиться многим читателям. Тейлору удалось создать захватывающий ветвистый сюжет, приправить гиковским юмором и рассказать легким языком, не теряя «научности». «Все эти миры» — третий роман серии, который завершает основной сюжет, начавшийся на страницах «Мы —Легион. Мы —Боб» (но не цикл, в нем есть и четвертая книга, в которой читателей ждет новый конфликт). 

Боб Йоханссон — наш современник, заключает контракт с криокомпанией, в результате чего «просыпается» спустя множество лет после внезапной гибели в автомобильной аварии. Но Боб больше не человек, он репликант, а его задача теперь — покорять космос, будучи «загруженным» в исследовательский корабль, который способен создавать собственные копии. Вскоре выясняется, что при копировании личности Бобов могут достаточно сильно отличаться, так что они все берут себе новые имена и многие идут своей дорогой, осваивая Вселенную и исполняя свой долг перед человечеством. В прошлой части Бобам встретился серьезный противник — развитая раса Других, которая, кажется, готова и способна уничтожить все на своем пути. Кроме этого, многие отдельные герои столкнулись с теми или иными проблемами бесконечности своей новой жизни. Старые и новые враги, вечные вопросы в новом свете и, разумеется, шутки про «Звездный путь» — «Все эти миры» ждут своих читателей!

«Пустошь, что зовется миром» Аркади Мартин

Завершение «Тейкскалаанской» дилогии в 2022 году завоевало «Хьюго» и «Локус». Действие космооперы разворачивается в империи, которая уверенно контролирует множество планет и станций, и вдохновлена Византией (на ее изучении специализируется Аркади Мартин, по основной профессии она — историк). В прошлом романе с точки зрения дипломата Махит Дзмаре читатели знакомились с империей Тейкскалаан, видя ее глазами чужака. Это была история об интригах, политике, диалоге и конфликте культур. Новая книга посвящена столкновению с чужими — в космосе Тейкскалаана возникает неизвестный флот. Список действующих лиц больше не ограничивается Махит и ее покойным предшественником. Военные и другие жители империи замерли на пороге войны, даже не понимая, за что и с кем будут воевать. Хозяева вторгшихся в пространство Тейкскалаана кораблей не выходят на связь. Махит Дзамаре, которой удалось отстоять независимость своей станции, и ее культурной посреднице Три Саргасс приходится снова работать в команде, чтобы провести невозможные переговоры — диалог с кем-то, кто мыслит принципиально иначе.

«Дарт Бейн. Династия Зла» Дрю Карпишин

Завершающая часть трилогии, раскрывающая историю одной из культовых личностей мира «Звездных войн» — владыки ситхов Дарта Бейна, создателя «правила двух». Цикл рассказывает его историю становления. Про путь с самых низов, ключевую роль в уничтожении прочих ситхов далекой-далекой Галактики и до момента, когда Дарту Бейну бросит вызов собственная ученица. Ведь правило двух гласит, что одновременно могут существовать только владыка-ситх и его ученик. Главный экзамен — убийство наставника, а значит каждый новый Темный владыка будет сильнее предыдущего. Но время идет, а Занна, которая казалась Дарту Бейну идеальной последовательницей, не спешит бросать вызов учителю. Дрю Карпишин создал роман, насыщенный событиями и интригами, а также идеально обобщающий события предыдущих частей. Героями истории становятся не только двое «злодеев», но и еще несколько героев, которые находятся на самых разных отрезках шкалы неоднозначной морали. И каждый из них становится ярким кусочком этого пазла, полная картина которого повлияет на судьбу всей Галактики.

«Леон» Марина и Сергей Дяченко

История на грани сказки, магического реализма и фэнтези, роман взросления, который сплетает воедино множество мотивов. «Леон» — по многим параметрам особенная книга в творчестве авторов. Начатая несколько лет назад, она была отложена, что нетипично для Марины и Сергея Дяченко. Потом, когда работа продолжилась, «Леон» начал вырисовываться как светлая история о магии, свободе и приключениях. Но, к сожалению, во время работы над романа Сергей ушел из жизни. Поскольку Марина заканчивала работу одна, интонация «Леона» не могла не измениться. Сказка становится пронзительной и грустной, но со светлой нотой надежды в конце. Это волшебная и искренняя книга о юном маге Леоне из мира, где магия ослабла. Вообще-то он собирался стать торговцем: торговец — весьма уважаемая профессия. Но Леона подставили, обвинили в убийстве, заманили на загадочный корабль и отправили в иной мир. Туда, где высятся небоскребы и вертится бизнес, а магия сильна настолько, что Леон и представить себе не мог. У юноши появляются вдумчивый учитель и множество идей. Но как разгадать тайны своей семьи, доказать на родине, что он невиновен, найти и сохранить свою любовь? Ответы на эти вопросы еще впереди.

«Рубиновый лес» Анастасия Гор

Молодая писательница Анастасия Гор завоевала большую популярность благодаря фэнтезийной трилогии «Ковен озера Шамплейн». Действие разворачивалось в декорациях современной Америки, а опиралась писательница на реальную историю ведьмовства и различные культы (например, вуду). Теперь Анастасия пробует себя в приключенческом фэнтези, разработав мир с оригинальным пантеоном, законами магии и другими интересными деталями. В центре сюжета оказываются принцесса Рубин* и дракон Солярис, который проклят и волшебным образом привязан к Руби, «дарован» ей. Солярис должен был убить принцессу в колыбели, но не сумел и поплатился за это. Отношения драконов и людей, и без того довольно сложные, это не наладило. Зато герои за минувшие годы — сейчас Руби уже семнадцать — стали неплохой командой. И теперь они берутся за расследование природы зловещего красного тумана, с появлением которого люди бесследно исчезают. Приключения и детектив, магия и круговорот чувств ведут читателей в незабываемый мир с северным колоритом.

«Легенды Умирающей Земли» Джек Вэнс

В издание входят третий и четвертый тома прославленного цикла «Умирающая Земля» (в продолжение к «Сказаниям Умирающей Земли», куда вошли первые два). Открывает омнибус единственный полноценный роман в цикле (в большинстве своем «Умирающая Земля» состоит из отдельных коротких историй) — «Сага о Кугеле», герой которого фигурировал в ряде сюжетов и раньше. Вторая часть издания повествует о волшебнике Риалто Изумительном и дарит новый взгляд на магию в мире Умирающей Земли. Поскольку истории цикла не связаны друг с другом, начинать читать можно с любой части. Например, «Сага о Кугеле» — очаровательный плутовской роман в неожиданных и немного безумных декорациях постапокалиптического фэнтези…

Но начнем с начала: настали последние дни. Джек Вэнс создал цикл произведений, посвященный хищному, декадентскому и абсурдному миру Земли будущего, где Солнце постепенно остывает. Цивилизация пережила множество взлетов и падений, и вернулась к архаике, к магии (которая, возможно, когда-то была наукой) и принципу о том, что выживает если не сильнейший, то самый хитрый. Атмосферный и многогранный цикл Джека Вэнса повлиял на творчество множества ярких авторов в жанре фантастики. Более того — изобретательные и оригинальные сюжеты Вэнса актуальны и на сегодняшний день.

«Проклятый капитан. Грозовой фронт» Евгения Александрова

Завершение трилогии морских приключений в мире запретной магии, религии и интриг. Джейна, Алекс и Эрик уже давно не просто испуганная девочка, капитан и шпион. Они прошли вместе огонь и воду, стали жертвами преследования и частью игры более сложной, чем кто либо из них предполагал. Их путь к свободе и миру не может быть легким: нужно решиться и поставить на карту все. Герои проходят настоящие испытания, и накал опасностей и страстей в финальном романе соответствует общему размаху истории. И, кстати, к корабельному делу писательница тоже относится весьма серьезно.

В целом история задает вопрос, почему люди выбирают путь насилия и не является ли он просто самым легким? Что мы можем ему противопоставить, если сердце отказывается верить, что выбора нет? Вышла действительно красивая и глубокая трилогия, которую теперь можно собрать полностью (и полюбоваться, как волны магии перетекают с одной обложки на другую).

«Ментор черного паука» Нина Малкина

Цикл Нины Малкиной «Красные луны Квертинда» издается не в первый раз, и успел впечатлить читателей объемом, серьезностью, проработкой мира и умением автора преподносить сюрпризы. «Ментор черного паука» — героическое фэнтези с магической академией, но в то же время все не так просто. Здесь скрываются политические интриги впечатляющего масштаба и множество тайн, намеки на которые рассыпаны по тексту начиная с первых страниц (как и подсказки к решению этих тайн). Оригинальная магическая система, колоритные герои и весьма любопытные этические вопросы и дилеммы украшают путь главной героини, да и словом автор владеет отлично.

Юна Горст, еще недавно прибывшая на учебу в туманный Кроуниц, думает, что она узнала страшную правду о родной стране. И теперь вместо всего, чем обычно заняты умы юных девушек, она жаждет мести. Но не стала ли она игрушкой в чужих руках? Максимализм главной героини приятно оттеняет глубокую проработку всех характеров, их глубину и неоднозначность. «Красные луны Квертинда» строит предположения и ищет ответы на вопросы, которые важны не только в мире Квертинда, но и в нашем.

«Серебряная клятва» Екатерина Звонцова

Еще одна примечательная и уже завоевавшая немало положительных отзывов книга в жанре фэнтези от русскоязычного автора. Одиночный роман, вдохновленный одной из историй Смутного времени Руси (но не самой очевидной). Екатерина Звонцова с любовью и вниманием перерабатывает первоисточник, приятно удивляя своим поэтичным языком и ярким символизмом. Луна и солнце, серебро и золото, доблесть и честь, которые противостоят иллюзиям.

Семья великого царя Острары погибла в огне, который он развел собственными руками. Могла ли выжить одна из его дочерей? Так утверждает Самозванка, невеста наследника соседнего королевства, которое связывает с Острарой долгая история. Некогда части одного целого, ныне разбитые и почти не пытающиеся скрыть своей вражды. Самозванка придет, чтобы посеять Смуту и свергнуть нового царя, Хинсдро Всеведущего. Его племянник, юный воевода, должен объединить силы с рыжими наемниками с Пустоши Ледяных Вулканов. Два молодых полководца берут на свои плечи вес истории, и неожиданно возникшая дружба помогает им нести его с честью. Но что будет, когда закончится война, если они победят?

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon. Следите за нашими новостями ВКонтакте и Телеграме.

  • * — Рубин Михаил Аркадьевич признан иностранным агентом
Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что делает мышь «игровой»: Стоит ли переплачивать за маркетинг, или есть реальное преимущество?

Давайте начнем с простого эксперимента. Возьмём с полки коробку с мышью Microsoft где-то пятнадцатилетней давности. На вид — обычный офисный «грызун» по меркам 2024 года. Ничем не...

Инопланетная жизнь может быть фиолетовой: ученые ищут новые признаки

Мы привыкли ассоциировать жизнь с зеленым цветом. От изумрудных лесов до нежных ростков на подоконнике — везде царит хлорофилл, пигмент, который позволяет растениям улавливать энергию...

Почему после замены лампочки в авто почти сразу же перегорает вторая?

Всем привет! Сегодня вы узнаете самую близкую к правде версию того, почему после замены лампочки в авто почти сразу же перегорает вторая. Искал информацию в интернете и кроме рекламы замены...

Зачем на самолетах раньше были нужны окна-брови и куда они пропали

С развитием различных средств передвижения: автомобилей, самолетов, поездов, меняются не только характеристики новых машин и добавляются новые приборы и устройства, но и удаляются некоторые...

Почему бурный океан назвали Тихим?

Загадочный мир океанов всегда привлекал внимание исследователей и путешественников. Одним из самых удивительных и интересных является Тихий океан. Название этого океана, кажется противоречащим...

Классика механики: обзор клавиатуры Leopold FC660M PD RU

Leopold FC660M PD RU — механическая клавиатура корейского бренда, который долгое время оставался в тени, хотя те, кто пробовал устройства этого бренда, оставался довольным, тем...