Какими были первые в мире карманные часы, сколько они стоили, и почему их «нашли» только в 2002 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Одежда и аксессуары

В 1987 году ученик часовщика во время поездки в Лондон купил на барахолке коробку с кучей металлических частей от старых часов. Покупка обошлась ему в 10 фунтов стерлингов, что эквивалентно £27.86 в наши дни (~ 35 долларов). Через некоторое время он обнаружил в ней медную сферу диаметром 45 мм, внутри которой находилась полусфера с циферблатом. Часы не работали и не привлекли внимание начинающего часовщика. Он вспомнил о них лишь в 2001 году, тогда ему удалось их починить, заменив пару шестеренок и заводную пружину.

Первые в мире карманные часы. Изображение отредактировано
Автор: PHN — Watch 1505 (CC BY-SA 4.0) Источник: commons.wikimedia.org

После удачного ремонта он продал свою находку местному коллекционеру часов, у которого в 2002-м их выкупил новый владелец. Его заинтересовал необычный внешний вид этих часов, и он решил выяснить их историю. Проблема заключалась в том, что на часах не удавалось найти гравировку, которая бы позволила установить имя часовщика или дату изготовления.

Сферический корпус часов очень сильно напоминал помандер — украшение, представляющее собой небольшой контейнер с благовониями. Помандер был распространен среди европейской знати во времена Cредневековья. Впрочем, это не давало уверенности в возрасте «артефакта», ведь это могла быть и относительно современная подделка.

Помандер в руках бейлифа Ньюбурга
Автор: Якоб Корнелис ван Оостсанен — Портрет мужчины. Public domain via Wikimedia Источник: commons.wikimedia.org

Первичный анализ медного сплава, использовавшегося в этих часах, показал значительное число примесей, что было нехарактерно для европейской меди после 1850-х в силу изменившихся технологий выплавки. Также на «древность» намекало очень небольшое время работы — заводить часы специальным ключом приходилось каждые 12 — 13 часов.

После тщательной очистки часов в ультразвуковой ванне экспертам при помощи лупы с большим увеличением удалось обнаружить микроскопическую гравировку, из которой стали известны дата изготовления (1505 год) и имя часовщика — Петер Хенляйн. Тогда часы получили имя «Watch1505». В тот исторический период оставлять собственные инициалы на подобных изделиях считалось неприличным, а потому Хенляйн сделал гравировку очень мелкой, едва заметной. В этом ему, вероятно, помогло увеличительное стекло — 500 лет назад технологии уже позволяли создать увеличительное стекло с 35-кратным увеличением, тогда как для подобной гравировки хватило бы и 10-кратного.

Помандеры 17 века
Автор: Wellcome Collection, CC BY 4.0 DEED Источник: wellcomecollection.org

На этом исследователи не остановились, ведь гравировка также могла быть поддельной. Исследование стальных элементов конструкции методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии дало верхнюю границу возраста: сталь в найденных часах могла быть изготовлена не раньше 14 века. Чтобы убедиться в оригинальности находки, эксперты стали копаться в исторических документах и нашли подтверждение существования этих часов: 11 января 1524 года Петер Хенляйн действительно продал кому-то карманные часы в форме помандера. Соответствующая запись сохранилась в счет-фактурах немецкого города Нюрнберг, где жил и работал Хенляйн. В документах также описывался внешний вид этого творения, и описание полностью совпало с найденными карманными часами.

Последние сомнения в оригинальности Watch1505 были развеяны значительно позже. Проводился тщательный анализ рисунков на корпусе помандера и сопоставление пейзажей с реальными локациями (точнее тем, как они могли выглядеть 500 лет назад). Также были дополнительно изучены более поздние часы Петера Хенляйна из 1530-х. К слову, модель из 1530-х была более совершенна: заводить ее было необходимо раз в 40 часов.

Часы Петера Хенляйна, ~ 1530 год
Автор: CC0 1.0 DEED Источник: art.thewalters.org

Всего на подтверждение возраста и авторства часов у исследователей ушло 6 лет. К сожалению, отследить всю историю артефакта не удалось. Предполагается, что до начала 20 века он мог храниться где-то в исторической части Нюрнберга. В первой половине 20 века этот немецкий город (по понятным причинам) переживал не лучшие времена, и именно тогда артефакт мог быть перевезен на территорию Великобритании (возможно, в качестве «трофея») кем-то, кто даже не осознавал всю его ценность. Как, впрочем, не осознавали и несколько следующих владельцев.

В 1524 году Хенляйн выручил за Watch1505 всего 15 флоринов, что по оценкам 2011 года может быть эквивалентно от $140 до $1000. С поправкой на инфляцию это от ~ 200 до 1400 долларов США сегодня. Как упоминалось выше, в 1987 году часы продали вместе с кучей барахла всего за ~ 35 долларов. Одно из крупнейших изданий по теме антиквариата AntiqueWeek в мае 2014 года сообщило, что в случае выставления на аукцион стартовая цена Watch1505 составила бы от 50 млн до 80 млн долларов.

Памятник Петеру Хенляйну в Нюрнберге
Автор: Efraimstochter (pixabay.com) Источник: www.needpix.com

Петера Хенляйна считают изобретателем карманных часов, а Watch1505 является его «дебютом». С 1504 по 1508 года он жил во францисканском монастыре Нюрнберга, который славился своей библиотекой и являлся одним из центров научных и астрономических знаний. Предполагается, что ознакомление с литературой об изобретателях с Востока могло подтолкнуть его к созданию первых в мире карманных часов.

Изображение в превью:
Автор: PHN - Watch 1505 (CC BY-SA 4.0). Изображение отредактировано
Источник: commons.wikimedia.org

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Какая река в России самая быстрая — и почему её не найти в учебниках

На первый взгляд, вопрос простой. Россия — страна рек. От суровых арктических просторов до курортного юга по стране протянулись тысячи водных артерий. Но если мы спросим: «Какая из них...

Занимательная майская арифметика проездных на московские электрички

Несмотря на активное внедрение тарифов МЦД, работающих уже на восьми московских направлениях пригородных электричек из десяти, обычные железнодорожные абонементы пока не сдаются. Причины...

Крошечный сосед динозавров: В Гоби нашли остатки уникального древнего млекопитающего

Представьте себе: бескрайние, выжженные солнцем просторы пустыни Гоби. Миллионы лет назад здесь бродили гигантские динозавры, пейзаж был совсем другим, но уже тогда, под ногами титанов, кипела...

Почему исчез Philips? Бренд, который когда-то был в каждом доме

Когда-то имя Philips звучало почти магически. Компакт-кассеты, CD-диски, революционные лампы, первые радиоприемники и телевизоры — всё это в какой-то момент носило на себе эмблему...

Реальная длительность «Земли-снежка» – 4 млн лет: Как выжила жизнь во время второй глобальной заморозки?

Представьте себе Землю, скованную льдом от полюсов до экватора. Не короткий ледниковый период, а глобальная заморозка, длящаяся миллионы лет. Звучит как сценарий фантастического фильма, но такая...

Шансы 13 к 1, что мы не одни (в плане простой жизни): Жизнь на планетах земного типа может зарождаться почти мгновенно

Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» будоражит умы человечества веками. Мы вглядываемся в звёздное небо, отправляем зонды к далеким планетам и строим гигантские телескопы — всё в...