Обзор 31,5-дюймового VA-монитора Azerty DS-3201

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Пока я продолжал пользоваться 27” монитором Azerty DS-2702, подсознание не покидала мысль, что в каталоге хорошо знакомого китайского производителя Azerty осталась еще одна модель, вызывающая немалый интерес и заставляющая мои мысли возвращаться к себе снова и снова. Мой внутренний исследователь взывал к модели Azerty DS-3201 и требовал подвергнуть монитор тщательному осмотру… В какой-то момент я не выдержал и попросил его на обзор.

Не буду томить читателя рассказами о том, как я его заказал и как его ко мне доставили, а cразу же приведу характеристики этой модели, взятые с сайта производителя.

Диагональ экрана: 31.5 "
Разрешение: 2560×1440 пикс.
Тип матрицы: VA
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность: 3 000 : 1
Частота обновления: 144 Гц
Покрытие экрана: Матовое
Время отклика: 1 мс
Разъёмы монитора: Display Port, HDMI, Audio jack 3.5mm

Как можно заметить, диагональ экрана здесь 31,5 дюйма, а тип матрицы в отличие от предыдущих – VA. Посмотрим, как это скажется на изображении.

Вначале традиционно опишу упаковку. Она из серо-бежевого картона с двухцветной полиграфией. Основная информация нанесена в черном цвете. Второй цвет здесь красный и им напечатан лишь логотип производителя - Azerty.

Габаритные размеры упаковки составляют 79,5х50х11,5 см. Вес – 6,7кг. Сверху имеется пластиковая ручка для переноски. И хотя все время, пока я нес монитор из пункта выдачи транспортной компании, я почти молил про себя – "только бы она не оборвалась", ручка с достоинством выдержала более чем полуторакилометровый путь, чего нельзя сказать обо мне: пришлось пару раз останавливаться, чтобы руки отдохнули. 

Внутри коробки все разложено стандартно, с учетом требований к безопасной транспортировке такого хрупкого товара.  Снаружи пенопластового защитного кожуха в отдельных ячейках по бокам коробки уложена металлическая ножка, состоящая из двух основных частей, окрашенных в черный цвет. В отдельной ячейке лежит блок питания, в спецификации которого указано: 12 вольт, 4 Ампера. В соседних ячейках располагаются: кабель HDMI, крепежные части и инструкция на русском языке. В инструкции описан процесс сборки, подготовки к работе и очередность первоначального включения.

Увидев в пункте выдачи вмятину на коробке, я лишь убедился, что дальше пенопласта повреждения не видно и не стал вытаскивать монитор наружу для осмотра. Хотя, возможно, в некоторой степени это был с моей стороны риск.

Процесс сборки довольно прост. Прикручиваем нижнюю часть, что выглядит как бумеранг, к верхней ножке винтиком, после чего прикручиваем целую ножку к монитору на четыре винтика. При этом прикручивать четыре винтика лучше хорошо намагниченной отверткой. Проверив, что они достаточно хорошо поджаты, закрываем нишу декоративной заглушкой. Оставшиеся запасные пару винтиков производитель вложил на случай непреднамеренный утери при сборке.

В сборе монитор выглядит вот так.

Устройство крепления ножки позволяет регулировать наклон монитора лишь в вертикальной плоскости, для регулировки монитора в горизонтальной плоскости придется повернуть монитор целиком, но, в принципе, так сделано почти у всех. Также хочу отметить, что отношение массы ножки к массе монитора, а также специфичность её устройства, к сожалению, допускает передачу вибрации стола, если столешница сделана из недостаточно массивного по толщине материала.  Тем же, кого не устраивает такой вариант, могут прикрепить монитор посредством разъема VESA MIS-D 100 на крепеж, возможности регулировки которого Вас устроят больше.

Ширина монитора - 72 см, высота без ножки – 42 см. Монитор, установленный на родную ножку, имеет высоту –  51 см.

В выключенном состоянии монитор имеет все черты и свойства безрамочного. Включив же его, мы видим, что тонкие рамки имеют место быть. Ширина верхней рамки – 9 мм, боковых рамок 10 мм, нижняя ширина рамки - 13 мм. Несложными математическими вычислениями мы узнаем, что площадь рамки составляет 7,87 % от всей площади монитора.

В небольшой нише с задней стороны экрана, в середине располагаются следующие разъемы: питания (5.5x2.5мм), Два разъема HDMI версии 1.4, один разъем HDMI версии 2.0, один разъем Display Port версии 1.2 и аудио разъем – jack 3,5мм. Из-за ножки, которая располагается сразу за разъемами, доступ к паре разъемов HDMI не очень удобен, но, так как по большому счету нужно это изредка, можно с этим смириться, тем более, что такое устройство можно увидеть у многих изготовителей.

Панель управления настройками монитора находится справа. И если до этого я немного возмущался, что неудобно настраивать монитор, пытаясь нащупать четыре кнопки меню, и не нажать случайно пятую выключения, то здесь с одной стороны ситуация лучше, но с другой: «те же яйца, вид сбоку». Поясню. Вместо четырех кнопок гений китайской инженерной мысли применил здесь джойстик, и было бы логичным, если бы движения по меню осуществлялись наклоном, а выбор нажатием. Но нет. Задача стояла во благо экономии «повесить» на одном устройстве и функцию включения-выключения. И вот нажатие на джойстик стало отвечать именно за эту функцию, что с одной стороны вполне логично, но с другой - добавь еще одну кнопку, и при изучении меню и попытке настройки монитора, он бы у меня не выключился три раза от такой логики. Перефразируя известную цитату из фильма: «Кривая китайская логика... Всегда у них так».

            Теперь же опишем сами настройки монитора. Меню настроек монитора Azerty DS-3201 повторяют меню уже рассмотренного ранее монитора Azerty DS-2702.

Вызывается меню наклоном джойстика вправо, но как вы понимаете, понимаешь это сначала выключив и включив монитор, потом наклонив джойстик еще в пару сторон… а там на наклон «привязаны» тоже отдельные функции. Например, наклон вверх переключает предустановки настроек монитора по очереди. Наклонив джойстик влево, в центре экрана возникает нечто, похожее на прицел, и как потом мне объяснили – очень нужная штука в играх, где прицел приобретается отдельным донатом! И их там аж три разновидности!! ;-)  Наклон вниз включает быстрый доступ к регулировке громкости звука. Того, что можно получить, воткнув наушники в гнездо разъема 3,5мм. Сразу хочу отметить, что звук там средний, поскайпиться сойдет – все звуки голоса отлично различимы. Но вот слушать музыку в очень хорошем качестве, или играть и по звуку полета пули определять, откуда был выстрел – получится едва ли.

Но вернемся к нашему меню. 

1. В первом пункте с названием «Источник» можем выбирать и переключать входящий сигнал.

2. Во втором пункте меню с названием «Яркость/Контраст» можно поменять настройки яркости и контраста. Но это только, если вы до этого не изменили в «настройках цвета» «режим изображения» со «стандарт», например, случайным наклоном вверх джойстика. Менять настройки цвета в других предустановках, перечислю которые в следующем пункте меню -  не получится.

3. В третьем пункте меню «Настройки цвета» можно менять «Гамму», выбрав из пяти вариантов: «1.8», «2.0», «2.2», «2.4, «2.6». Менять «Режим изображения», выбрав из вариантов: «Стандарт», «Energy Save», «Видео», «Игра», «FPS», «RTS». Если настройки до режима «Игра» логически понятны, то режимы «FPS» и «RTS» лично мной воспринимаются, как подрежимы режима «Игра», делающие картинку чуть теплее в первом и чуть холоднее во втором случае. Хотя ниже отдельным подпунктом идет выбор «Цвет. температура», позволяющий выбрать из вариантов: «нормальный», «теплый», «холодный», «пользователь». Закладка варианта «пользователь» позволяет произвести раздельную настройку по трем цветам RGB. Под регулировкой «цветовой температуры» есть закладка «Low Blue Light», понижающая свечение синего. Не уверен в пользе этого пункта, «но зато, как у всех и модно». 

Функциональность пунктов «Оттенок» и «Насыщенность» понятны логически из названий, но доступны снова же только в режиме настроек изображения «Стандарт». Впрочем, только очень острый глаз заметит изменения, что они дают.

4. Четвертый пункт «Качество изображения» позволяет регулировать: «Чёткость», «Время отклика», включать функции: «Шумоподавление», «Супер разрешение», «Динамический контроль яркости». Буду честен, пользы от их включения я не ощутил.

5. Пятый пункт «Настройки экрана» позволяют регулировать «Соотношение сторон», выбором из вариантов: «Полный экран», «4:3», «1:1» и «Auto». Тут кажется всё понятным, и, при использовании монитора по прямому назначению, менять тут ничего не требуется.

6. Шестой пункт меню монитора Azerty DS-3201 – «Настройка звука». Звука, что передается через разъем джек 3,5мм., встроенных динамиков в мониторе нет. Здесь можно его включить и выключить или изменить громкость.

7. Седьмой пункт «Меню» позволяет управлять основными настройками меню. Это выбор языка меню, горизонтальная и вертикальная позиция меню на экране, прозрачность меню, время отображения меню, а также вращение меню, если оно требуется при повороте экрана, например, на 90 градусов в любую сторону.

8. Восьмой пункт меню «Другие» позволяет включить и выключить функцию «FreeSync (Adaptive Sync)», а также сделать полный сброс настроек.

                 В качестве подтверждения нормальной работоспособности функции «FreeSync» сразу приведу скриншот из закладки настроек драйверов ATI (AMD). А также несколько коротких видеороликов «известной в узких кругах» мельницы, снятых моей слегка трясущейся рукой на камеру телефона «Xiaomi POCO X4 5G».

Вдоль и поперек исследовав меню, решил посмотреть, что мне скажут профильные программы о нем. PassMark Monitor Test выдал такую информацию.

Видно, что частота работы монитора на разрешении 2560х1440 составляет 144Гц. Также видно, что режим HDR монитором не поддерживается. Работает монитор в стандартном цветовом пространстве SDR.

Тщательно проверив каждый цвет на предмет битых пикселей, не обнаружил ни одного. Как и предполагал, производитель делает отбор матриц на битые пиксели: из трех рассмотренных мониторов ни на одном битых пикселей я обнаружить не смог.

С помощью устройства OPPLELight-master-III проверил заявленное отсутствие мерцания «Flickerfree». На белом цвете прибор сообщил «NoRisk» и показал индекс: 0.0094. Глубина модуляции 5.11%, что тоже не представляет риска. Яркость при этом была 241 LUX, цветовая температура 6547 градусов Кельвина. Индекс цветопередачи Ra =90.9

Неравномерность подсветки при этих настройках находится на хорошем уровне. Здесь она даже лучше, чем у всех предыдущих. Возможно, технологически тип матрицы VA в этом имеет какое-то преимущество, но придраться тут прямо не к чему.

Также благодаря типу матрицы мы имеем довольно натуральную цветопередачу, а также отличное изображение под разными углами. Такое встречается часто, любого могут позвать к монитору, чтобы показать что-то интересное и обычно мы видим картинку именно либо слегка сбоку, либо слегка сверху. Картинка под этими углами до 45 градусов здесь практически не искажается.

Очень хотелось провести игровые тесты, наверняка играть на таком мониторе одно удовольствие, но, к сожалению, мой блок питания 750W «Delta Electronics», проработавший до этого более 15 лет (да, у него даже не было своего родного питания 8 pin под видеокарту, там был установлен переходник с молекса), на повышенных нагрузках в 3D стал внезапно перезагружаться. Проверка и перепайка подозрительных конденсаторов на твердотельные, к сожалению, не принесла успеха, лишь немного отсрочив время перезагрузки. Заказанный же взамен Super Flower LEADEX III Gold 750W еще не приехал.

В любом случае соотношения размеров диагонали и пикселя, отличная цветопередача и частота работы говорят, что в качестве игрового монитора это был бы прекрасный выбор.

            Сравнивая с имеющимся 27” монитором Azerty DS-2702, в пользу 32” модели можно отнести прежде всего, конечно, размер диагонали и равномерность подсветки. Картинка же матриц типа IPS более привычна моему глазу и, наверное, поэтому изображение, выдаваемое Azerty DS-2702, мне нравится больше. Возможно, к этому причастен также размер пикселя, который в случае матрицы монитора Azerty DS-2702 мельче. Хотя разница в величине пикселя (2к на 27” и на 31,5”) и не слишком заметна, видимо, четко улавливается подсознанием в пользу 27” версии.

Плюсы:

·         Хорошее качество цветопередачи

·         Отсутствие мерцания подсветки

·         Частота обновления до 144 Гц

·         Функция повышения динамической четкости

·         Поддержка технологий AMD FreeSync и Nvidia G-Sync Compatible

·         Экранный прицел

·         Наличие разъема VESA MIS-D 100

·         Современный дизайн

Минусы

·         Функциональность джойстика управления меню

Вывод

Адекватная цена, надежная местная гарантия и большой размер диагонали позволяют рекомендовать этот монитор, как оптимальный выбор для охвата практически всех задач – как офисных, так и в сфере развлечений. Исключением могут стать совсем уж специфичные задачи. Но там и мониторы, как правило, совсем другой ценовой категории…

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

10 комментариев

К
На такой диагонали 2560×1440 уже тоскливо выглядит.
S
Ждем 4-й обзор на монитор Azerty, с разрешением 4к))
locki
Если появится, конечно, будет любопытно.) Скорее всего попрошу на обзор.
locki
«несложным математическим вычислением» -)) узнаем, что зерно его примерно равно зерну 24" с разрешением Фул-Ашди.
Что уже не камильфо, но многие (да и я еще недавно) за такими работают и не парятся..)
S
Так дали или заказал? А то после третьего твоего обзора на монитор Azerty, в последнее верится с трудом.
ПС. Хотя сейчас зашел в список твоих обзоров и все стало понятно. Так бы и писал, достал с полки витрины монитор Azerty и решил на него накатать обзор.
locki
Естественно, после пары статей обзоров мне без проблем дают товар для этих целей. И конечно, приобретаю лишь то, что понравится больше.-)
S
Дык, там не пара, а все обзоры посвящены бренду Azerty. Тогда бы так и писал, что являешься представителем компании Azerty.
locki
Хмм… Если так и статью мою внимательно читали, то расстроили.
Я ведь не написал, что у меня ВСЕГО ПАРА СТАТЕЙ, а уточнил, что после первой пары статей мне Азерти дает товар на обзор, который я могу приобрести, если он интересен мне или моим знакомым.
Ну можно назвать наверное и как «внештатный представитель Азерти» -)))
l
32 по моему уже ближе к ТВ чем к монитору… я пока выше 27 даже не рассматривал к покупке

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как убрать лед с лобового стекла и не поцарапать его

Рассуждения
В зимнее время, точно каждый водитель может столкнуться с проблемой обледенения лобового стекла. Это будет особо неприятным, если вы опаздываете, а со льдом на стекле ехать точно нельзя. Сегодня...

Обзор беспроводного офисного набора мышь+клавиатура TFN Basic ME130

Обзор
В этом обзоре пойдет речь об офисной клавиатуре и мышки, которые работают от одного USB адаптера и запитываются от обычных батареек 1.5 В. В данном наборе отсутствует RGB подсветка, которая многим...

Что ждать от акустической системы с пометкой PRO? Посмотрим на профессиональное решение от бренда ElTRONIC

Рассуждения
Что вы ждете от акустической системы с пометкой PRO? Очевидно, что качественного исполнения, достойного звука и большого функционала. Бренд ElTRONIC в основном выпускает музыкальные колонки...

С дороги в реку и обратно: как появился первый автомобиль амфибия Amphicar

Рассуждения
Легковой автомобиль Amphicar - это поистине уникальное транспортное средство, сочетающее в себе возможности автомобиля и лодки. Разработанный в Германии и выпускавшийся с 1961 по 1968 год (было...

Китайский аккумуляторный батон? Да, и такое бывает. Обзор EDC фонарика Olight Baton 3 Pro Max

Обзор
Общепринято что "батон" это форма хлеба или колбасы. И фраза "а вот батон вышел с новым аккумулятором" заставит усомниться в психическом здоровье произнёсшего её. А вот для интересующегося...

Обзор игровой ретро-консоли Hyper Base FC: два режима работы, десятки эмуляторов и тысячи игр

Обзор
В последние годы тематика ретро-консолей стала развиваться особо активно. Производители этих приставок играют на чувствах ностальгии игроков, чье детство выпало на конец 90-х и начало 2000-х. Да,...