Acer Nitro EI322QURP: отличный монитор для игр

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Современные игры поражают воображение реалистичной графикой, рейтрейсингом и прочими крутыми технологиями. Но, какой бы мощной ни была видеокарта, которая отрисовывает все это великолепие, без достойного монитора насладиться им просто не получится. Acer Nitro EI322QURP как раз из таких: огромная диагональ, изогнутый экран, частота обновления 165 Гц, время отклика 1 мс, поддержка HDR и широкий цветовой охват. Просто идеально для игр, но самое приятное, что при всех достоинствах, его цена находится в рамках разумного (40 990 рублей).

Комплектация

В отличие от прочих игровых устройств, где яркая красочная упаковка является неотъемлемым атрибутом, монитор Acer Nitro поставляется в ничем не примечательной картонной коробке, глядя на которую можно лишь примерно понять, какие «вкусности» ждут внутри. В комплекте идет все необходимое: сама изогнутая панель, две части металлической ножки, крепеж (в том числе, винты для VESA, но без самих кронштейнов), силовой провод, кабели DisplayPort и HDMI, гарантийный талон и многоязычное руководство пользователя, а также две съемные детали корпуса – пластиковая заглушка для портов и кронштейн крепления подставки. Все детали упакованы в полиэтилен и надежно зафиксированы в пенопласте. Для сборки понадобятся крестовая отвертка и 5 минут времени.

Конструкция

Внешним видом монитор тоже не сильно напоминает игровой продукт: черный корпус из матового пластика, изящная металлическая ножка, никакой RGB-подсветки. Больше подходит для какой-нибудь Style-линейки – но ведь не всем по душе цветная иллюминация, за которою некоторые производители не стесняются «накинуть» сотню-другую долларов. С трех сторон изогнутый экран обрамляют рамки шириной по 4 мм, вдоль них проходит зона в 7 мм, которая формально является частью экрана, но изображение там не показывается. Нижняя рамка заметно шире – 18 мм (черная зона – 3 мм), по центру ее размещен логотип. Еще один находится сбоку на «спинке». Толщина корпуса меняется от 10 мм в верхней части до 45 мм снизу.

Стойка сборная и состоит из трех элементов, скрученных винтами: кронштейна, который защелкивается в монитор, вертикальной металлической трубки и «V»-образной подставки Последняя занимает минимум места на столе, но обеспечивает хорошую устойчивость. Снизу предусмотрены резиновые накладки, предохраняющие опорную поверхность от повреждений. Есть возможность менять угол наклона дисплея в диапазоне от -5° до +15°, в горизонтальной плоскости допускаются повороты ±3°, а вот по высоте монитор не регулируется. Размеры вместе с подставкой 712.6x506.1x229 мм, вес – 7.1 кг. Все элементы хорошо противостоят появлению грязи и отпечатков пальцев. Качество сборки хорошее.

От устаревающих портов тут решили отказаться: на задней панели есть два разъема HDMI 2.0, столько же DisplayPort 1.4, mini jack для наушников и вход для силового кабеля (блок питания встроенный). Подключенные провода скрывает съемная пластиковая панелька. Снизу расположены двухваттные стереодинамики.

Пять клавиш, используемых для управления настройками монитора, находятся справа от динамиков. Нажимать их не слишком удобно, да и палец постоянно норовит соскользнуть на расположенную там же клавишу включения. Так было пока я не скачал утилиту Acer Display Widget, которая позволяет изменять параметры дисплея с помощью мышки.

Экран

У Acer Nitro EI322QURP во всех смыслах великолепный экран. Большая диагональ в 31.5 дюйма (80 см) дает сразу несколько преимуществ: позволяет комфортно работать сразу с несколькими приложениями, ролики будет комфортно смотреть, даже лежа на диване, в играх можно, не напрягаясь, различить мельчайшие детали, да и в целом ощущаешь больше вовлеченности в процесс. Последнему также способствует изогнутая форма панели (R=1.5 м): изображение словно охватывает зрителя. Несомненно, больший эффект будет при соотношении сторон 21:9, но при такой диагонали, у него была бы недостаточная высота для комфортной работы с документами, а за больший размер пришлось бы значительно переплачивать при прочих равных, поэтому я искал соотношение именно 16:9. К тому же, в старых играх на UltraWide-мониторе будут значительные черные полосы с боков, что не особо комфортно.

Теперь разберемся с разрешением: здесь оно 2560x1440 точек (92 PPI). Считаю его оптимальным для подобной диагонали: с одной стороны, при удалении от экрана хотя бы на 40 см, зернистости уже не различить, с другой – на лицо значительная экономия на цене монитора и видеокарты, которой требуется намного меньше ресурсов.

Я уже несколько лет пользуюсь монитором с частотой обновления 144 Гц, и когда приходится переходить на 60 Гц, то глаза сразу же ощущают разницу. У Acer Nitro частота обновления 165 Гц (доступна при подключении через Display Port), за что мое зрение передает разработчикам огромное спасибо – глаза не устают даже после целого дня работы. Поддерживается и самая последняя версия технологии FreeSync Premium Pro, благодаря которой, частота обновления экрана синхронизируется со сменой кадров в играх, причем даже в HDR-режиме. В динамических играх хорошая плавность смены кадров, дает наибольший эффект. На мой взгляд, этот параметр вообще является наиболее важным, а его высокое значение – главный признак хорошего игрового монитора. Вишенкой на торте идет минимальное время отклика – 1 мс.

В мониторе используется VA-матрица, а это означает более высокую контрастность (статическая — 3000: 1, адаптивная — 10E8: 1), насыщенные цвета, «натуральный» черный и лучшую детализацию изображения по сравнению с IPS-технологией. Углы обзора получились, на удивление, очень большими, а цвета при отклонении почти не высветляются. На экран нанесено полуматовое покрытие, призванное предотвратить появление бликов (технология ComfyView).

В Acer Nitro используется WLED подсветка, обеспечивающая максимальную яркость 320 нит в обычном режиме и до 400 нит в режиме HDR. На самом деле, для комфортной работы достаточно 30-40% от максимума. Технология Flickerless позволяет подавать на экран постоянное напряжение, благодаря чему у него отсутствует мерцание. Небольшая неравномерность подсветки будет заметна лишь на черном фоне, да и то, максимальное отклонение не превышает 10%, что является очень хорошим результатом для изогнутой панели такого размера. Расширенный динамический диапазон можно включить, отключить или предоставить выбор самому монитору на основании отображаемого контента. Я бы рекомендовал использовать именно последний вариант.

При стандартных настройках, цветовой охват соответствует sRGB на 99.9% (полный охват — 142.1%), AdobeRGB на 90.7% (полный охват — 97.9%) и DCI P3 на 86.8% (полный охват 100.6%). Признаться, лучшего и желать не надо. Все цвета очень сочные и яркие (иногда даже слишком), переходы плавные, а тени точные. При стандартных настройках отклонение DeltaE составило в среднем 3.5, чего достаточно для игр, но если вы планируете заниматься на нем графикой, то придется потратить некоторое время на калибровку. Впрочем, оно того все же стоит: можно добиться среднего значения отклонения 0.2. Сертификация Display HDR400 подтверждает мои впечатления о высоком качестве изображения.

Дополнительные опции

У пользователя есть возможность переключаться между несколькими цветовыми схемами: стандартной, HDR, EBU, DCI, SMPTE-C, sRGB, Rec. 709, а также черно-белой. Доступно 8 предустановленных пресетов отображения: стандарт, эко, графика, HDR, экшен, гонки, спорт и пользовательский, где сохраняются текущие параметры. С помощью утилиты Acer Display Widget в последние четыре можно экспортировать или импортировать параметры, среди которых не только уровень яркости или контрастности, но и усиление черного (влияет на четкость картинки), гамма, цветовая температура, а также значение каждой цветовой компоненты (RGB и CMYK) в отдельности.

Адаптивная система управления контрастностью (ACM) позволяет значительно улучшить детализацию за счет дополнительного высветления темных объектов и снижения яркости светлых. Если вас тоже бесит, что в некоторых играх или фильмах ничего не различить из-за темноты, то включайте опцию – эффект будет хорошо заметен. Правда, с HDR она не совместима. Есть еще режим повышенной резкости: эффект выглядит так, словно весь экран засыпается песком, что, несомненно, дает максимальную четкость, но играть так проблематично. Большая диагональ экрана позволяет применять и такие функции, как «картинка в картинке» и Split Screen. Они очень помогают при необходимости работать параллельно сразу на двух компьютерах.Как и любой уважающий себя производитель, Acer стремится добавить дополнительные «фишки». Приятно, что пользователю предоставлено самому решать, какие из них стоит включать, а какие – нет. Acer BlueLightShield – популярная сейчас технология, пришедшая от смартфонов. Суть ее заключается в уменьшении синего излучения, которое препятствует выработке мелатонина, улучшающего сон. Можно настроить эффективность фильтра от 0 до 50%.

Поскольку монитор позиционируется как игровой, было странно, если бы Acer не добавила пару «фишек» для геймеров. В настройках можно активировать предельное время отклика, FreeSync, отображение частоты обновления (полезно при активации предшествующей опции), а также VRB-режим, но, на мой взгляд, включать мерцание при длительном гейминге – чревато. А еще тут есть встроенный «чит»: в играх можно включить отображение прицела по центру экрана, что может дать неплохое преимущество на турнирах, где принудительно заставляют его отключать.

 

Выводы

Acer Nitro EI322QURP — отличный игровой монитор средней ценовой категории, который обеспечивает полное погружение за счет огромной изогнутой матрицы, высокой частоты обновления (с поддержкой технологии FreeSync Premium Pro), быстрого отклика, а также яркой, насыщенной и контрастной картинки с широким цветовым охватом. Соответствие стандартам Display HDR400 позволяет в полной мере наслаждаться HDR-контентом. Необходимо также отметить отсутствие мерцания, встроенный фильтр синего, равномерность подсветки, хорошие углы обзора и возможность гибкой настройки отображения. Разрешение же WQHD считаю на данный момент оптимальным для такой диагонали. Acer Nitro EI322QURP позволяет получить полную отдачу от игр и другого контента без переплат.

16 комментариев

Dominchik
Какие ужасные засветы. Мой монитор тоже поддерживает HDR400, но при включении этого режима нету даже намека на такой ужас.
i
можете показать где засветы? на какой фотке смотреть?
Guest_N
На 10-ой с конца
103204322321635262736@google
А это точно засветы? — Больше на блики от отражения похоже (от полу-матовой матрицы). Лично я чётко могу разглядеть автора обзора с камерофоном в руках. За осветление/затемнение тёмных участком отвечает технология ACM (и судя по фоткам… Работает она не всегда корректно, намного хуже чем в том же Apple)
Dominchik
Какое у вас богатое воображение))
Guest_N
Т.е. на 6 фото в выключенном состоянии отражений нет, а при включении шторки превращаются в зеркало?
103204322321635262736@google
Как это нет отражений? — стол видно, автора тоже видно. Даже когда монитор выключен. А при включённом мониторе видна и вспышка камерофона и свет ламп на потолке. Про неравномерность подсветки в 10% (из-за технологии ACM) автор имел виду, а вовсе не засветы (которых здесь нет) — уж у меня то глаз намётан такие дела… (всё внимание на фото 17 — покажите мне хоть один) Спасибо.
Последний раз редактировалось
Guest_N
А пятна в нижней части экрана — свет ламп на полу? Отражение от коврика?
Смотрите какая интересная вещь: ваши лампы отражаются в тех-же местах, только в темной комнате и у другого пользователя.
https://greentechreviews.ru/wp-content/uploads/2020/11/21-12.jpg
Проверьте глаза, похоже у вас наметка сбилась.
103204322321635262736@google
Яркие пятна за автором обзора могут быть светом софитов. Хотя я и не исключаю и вторую люстру позади (над головой) или свет из окна от дневного солнца (если автор забыл закрыть окна). В качестве примера именно этого монитора, Фото 15-18 (угол меню) вышло самым нормальным (показывая нам, что это всего лишь отражения на столе). За левые фото с других ресурсов судить не берусь. Спасибо ;)
//www.ixbt.com/live/tv/acer-nitro-ei322qurp---otlichnyy-monitor-dlya-igr.html#pid=18
Последний раз редактировалось
Guest_N
Софитов, электодуговых.
103204322321635262736@google
Светодиодные лампы (студийный свет) у каждого блогера-обзорщика есть. Они нужны для «красивого» освещения товара при продаже. Как минимум настольная лампа точно! В данном случае свет падает скорее сверху из-за спины, поэтому вероятность обычной комнатной лампы выше. Спасибо
Последний раз редактировалось
Guest_N
Снизу откуда у вас свет падает-то?
C
VR-матрица

Может VA всё-таки?
насыщенные цвета, «натуральный» черный и лучшую детализацию изображения по сравнению с IPS-технологией

Про black crush и шлейфы по сравнению с IPS ничего нет. Что за бред про лучшую детализацию в зависимости от типа матрицы?
izbranniy
Да, опечатка, VA.
Контрастность выше, лучше видны детали… Разница не высокая, но есть.
Guest_N
41т.р. за 31` VA WQHD? ACER? — Без переплат? — надо выбрать любых два?
Серьезно:
— ASUS ROG Strix XG32VQR -45т.р.
— DELL S3220DGF — 36т.р.
— MSI Optix MAG322CQRV — 32т.р.
— GIGABYTE G32QC — 28т.р.
— AOC CQ32G1 — 25т.р.
ИМХО — цена обозреваемого — 23-27 т.р. потолок. За 41 можно GIGABYTE G34WQC взять и еще денег на 8 гигов не самой медленной оперативки останется.
2351544871629542@facebook
Я так понимаю у Асер вообще нет контроля качества подсветки мониторов, худшие на рынке в этом плане. Изогнутый монитор априори годится только для игр, а для любой работы это извращение.
Если не хотите засветов не берите Асер, боюсь представить какие засветы у АОС, если у МSI они тоже вырвиглазные.

Добавить комментарий