Контрнаступление ATI Technologies:

семейство RADEON X1800 (R520), X1600 (RV530) и X1300 (RV515)



Часть 5: Краткое введение в AVIVO и подведение итогов

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 — Теория и архитектура
  2. Часть 2 — Практическое знакомство
  3. Особенности видеокарт
  4. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов
  5. Результаты синтетических тестов
  6. Часть 3 — Результаты игровых тестов (производительность)
  7. Часть 4 — Сравнение качества рендеринга в играх
  8. Краткое введение в AVIVO
  9. Подведение итогов

Краткое введение в AVIVO

Услышав ласкающее слух «ВИВО», читатель сразу подумает о старой знакомой универсальной возможности приема и оцифровки видеопотока (VideoIn) и вывода его обратно в аналоговом виде (VideoOut). А первую букву «А» в названии новшества примут как Advanced, то есть нечто улучшенное. Частично будут правы. Но все же AVIVO это большой комплекс возможностей по работе с видео в целом (исключая 3D).

Призвание AVIVO — улучшить в целом весь конвейер, по которому движется поток, пока мы все не увидим на экране. Это комплекс вещей.

Видеоконвейер состоит из стадий:

  • Захват
  • Кодирование
  • Декодирование
  • Процессинг
  • Демонстрация (показ)

AVIVO: Захват

В новых продуктах за это будет отвечать улучшенный процессор ATI Theater 550, который будет устанавливаться или на отдельных платах (их можно использовать вместе с основной видеокартой), или на комбайнах типа All-in-Wonder. Используется 12-битное преобразование аналогового сигнала в цифровой.

AVIVO: Кодирование

За эту часть отвечает уже сам VPU (GPU). Разумеется, речь идет только о новой серии X1000, только эти процессоры умеют аппаратно кодировать форматы: H.264 (новинка!), VC-1, WMV9, WMV9PMC, MPEG-2, MPEG-4, DivX. Разумеется, будет возможность и переконвертации форматов из выше перечисленных. Все станет доступным в ближайшем будущем, после выхода новых драйверов (и соответствующего ПО). Формат H.264 пока мало что дает российскому пользователю, но все же надо отметить колоссальную трудоемкость для CPU в случае программного кодирования в этом формате.

AVIVO: Декодирование

Точно также работает и обратный процесс, разумеется, на аппаратном уровне. До сего момента только в декодировании MPEG-2 принимал участие GPU как процессор, теперь все форматы будут обеспечиваться в полной мере в плане аппаратного декодирования. Самый огромный эффект такого перекладывания работы на плечи GPU будет наблюдаться в случае H.264 (но пока это не столь актуально для подавляющего большинства россиян).

Но это очень важно для внедрения новых технологий HD-DVD, Blu-ray, ведь сейчас программное декодирование требует от CPU в 8-10 раз больше ресурсов, чем при декодировании DVD (MPEG-2). А это все будет переложено на GPU! Явно задел на перспективу! К слову, NVIDIA обещает нечто подобное реализовать чуть позже, к концу года.

AVIVO: Процессинг

Перед тем, как показать полученную картинку, надо ее обработать (в 3D этим занимается так называемый постпроцессинг). Мы знаем, что в число таких функций входит деинтерлейсинг. AVIVO предлагает новый вид векторного деинтерлейсинга. Он — прямой соперник аналогичной технологии, предлагаемой NVIDIA в PureVideo.








AVIVO: Демонстрация

В этом разделе самые ощутимые улучшения почувствуют владельцы огромных LCD-панелей, которым по цифровому каналу доступны будут самые высокие разрешения, уж точно выше 1600х1200 (благодаря Dual-Link, которым оборудованы все новинки). Далее несколько улучшен обычный TV-out, достигаются различные комбинации добавления телевизора как второго приемника сигнала. Но лучше всего почувствуют разницу в этом плане владельцы ТВ, оборудованных ATI Xilleon TV-encoder.

Также нельзя забывать и об обещанных 10-битах на каждый канал RGB (плюс 2 бит на альфа — всего 32бит). То есть каждая из функций: гамма-коррекция, коррекция цвета, масштабирование и дизеринг могут исполняться с 10-битной точностью. Нечто подобное мы уже давно получили от Matrox, теперь получаем и от ATI (хотя, помнится, обещано это было еще во времена R300, вышедшего, как известно, сразу после Matrox Parhelia).








Скажу сразу, что наш автор Алексей Самсонов взял на себя обязательство изучить подробно AVIVO и PureVideo, и мы будем ждать от него материала, с подробным рассказом о минусах и плюсах каждой технологии с учетом того, что и как уже реализовано.

ВЫВОДЫ в ЦЕЛОМ

Небольшое отступление

Архитектура вышла, с одной стороны, передовой, с другой — спорной. Возникает ощущение некоторой недоделанности — промежуточной вехи. Словно R520 не отдельный продукт, а остановка на пути в светлое WGF 2.0 будущее в лице R600, или как ещё он будет называться. Причем не просто остановка, а лишь половина платформы. Вторая же половина — Xenos — графический чип Xbox 360. Если сложить их вместе, добавить то, что очевидно просится, но чего не хватает, то вот оно, счастье.

С одной стороны вот он классный черный ящик шедуллер, который решает принципиальную проблему эффективного исполнения шейдеров с ветвлениями. С другой стороны, а почему шейдерные процессоры не стали унифицированными? Ведь в такой архитектуре это не потребовало бы практически никаких дополнительных изменений, они были бы минимальны и не меняли бы концепции в корне. Но нет, в xenos шейдерные процессоры уже универсальные, а тут нет. Или вот плавающий формат буфера кадра — и блендинг в нем выполняется, и даже MSAA. А фильтрации таких текстур как не было, так и нет. Получается, что почти все работает в режиме FP16 кроме самого важного — фильтрации выбираемых текстур. Зачем тогда было городить MSAA в этом режиме и почему не довести концепцию до конца? Или вот вершинные процессоры — доступ к текстурам — отсутствует. А жаль. Но надо заметить, что вместо этого рекомендуется использовать пиксельные конвейеры с рендерингом в буфер вершин. Заодно решается проблема с отсутствием фильтрации текстур. Число пиксельных конвейеров — меньше, чем хотелось бы для уверенного лидерства. Число текстурных модулей в RV530 — очевидное слабое место, бутылочное горлышко.

Этот список можно продолжить и по мелочам — но итог его один, стойкое ощущение промежуточности решения. Ждем оптимизированный и, надеемся с большим числом конвейеров, R580, ждем R600, который, как мы надеемся, не только объединит в себе лучшие черты Xenos и R520, но и добавит к ним все, чего так не хватает этим ускорителям. Пока у нас есть чудесный новый блин, с новой архитектурой и, как положено, — комом. Архитектура перспективна, но не без изъянов. Минусы не настолько сильны, чтобы говорить о неудаче R5x, но и возможности не настолько революционны, чтобы говорить о его безусловном превосходстве над конкурентами. ATI догнала NVIDIA, хоть и заложив попутно многообещающую архитектурную базу. Но базу на будущее, для WGF 2.0 и R600. Стоит ли покупать R520 или подождать до R580? Вот насущный вопрос для любителей марки, ведь работа над ошибками обещает сильнее раскрыть потенциал новой архитектуры. Посмотрим!

А пока, посмотрев внимательно на R520 и на Xenos, мы можем, словно сложив две половинки банкноты, представить себе, что нас ждет с выходом R600 — архитектуры нацеленной на WGF 2.0

Выводы тестирования

  1. ATI RADEON X1800XT — ATI RADEON X1800XT — получился как лидер. НО его отрыв от GeForce 7800GTX невелик. Несомненно, технологии, заложенные в новый продукт, имеют большой потенциал и отменную перспективу. … Но все же 16/8 конвейеров даже при запредельной частоте в 625 МГц — явно мало, чтобы быть абсолютным лидером и значительно оторваться от 24-конвейерного GeForce 7800GTX, несмотря на то, что последний работает всего лишь на 430 МГц. Учитывая наличие очень дорогой 1.26ns памяти, да еще и в объеме 512 мегабайт, думаю, что канадской компании очень тяжело далась цена в 550 долларов, которую она установила для этой карты. Себестоимость X1800XT при таких затратах на него и комплектации памятью, как мне кажется, низкой не будет. Конечно, все будет определять спрос. А каким он будет? — Вопрос пока без ответа, поскольку начало продаж намечено только на 5 ноября, и пока таких плат нет ни у кого (даже у партнеров ATI). И посмотрим, какова будет отпускная цена, чтобы прикинуть, каких денег будут просить вечно алчные на новинки торговцы (даже если задирание цены идет четко вопреки здравому смыслу). Наличие двухэтажного кулера а-ля X850 имеет и плюсы и минусы. Минус в шуме при старте, плюс — в выносе тепла за пределы системного блока, чем не могут похвастаться 7800GTX (кроме ASUS EN7800GTX TOP).
  2. ATI RADEON X1800XL — внешне полная копия старшего собрата. Разница лишь в комплектации, чуть более медленной памяти и кулере. Разумеется, ядро, хоть и то же самое, что у X1800XT, работает на гораздо более низкой частоте в 500 МГц (явно на эту карту идут отходы от X1800XT, не прошедшие тесты по частоте). Поскольку X1800 XL отличается от старшего брата только заниженными частотами, эта карта должна обладать весьма неплохим разгонным потенциалом. Что касается кулера, то уменьшение его ширины мало, что дало в плане плюсов. Во-первых, он весьма шумный, а уменьшение радиатора привело к тому, что ядро при нагрузке требует включения повышенных оборотов вентилятора, что явно не способствует уменьшению шума современных системных блоков. Во-вторых, как и в случае 7800GTX, горячий воздух остается внутри корпуса, и требуется весьма грамотно составленная система охлаждения оного, вытягивающая тепло из системника. Разумеется, эти изъяны касаются только референсного кулера. Многие партнеры ATI наверняка наладят выпуск X1800 XL с более эффективными системами охлаждения. Что касается 3D-качеств в плане скорости, RADEON X1800XL будет вполне успешен, если его реальная розничная цена не превысит 400 долларов, иначе по соотношению цена/производительность он рискует уступить конкуренту 7800GT. Возможно ли это при том, что карта оснащается также очень дорогой 1.4ns памятью? — Трудно сказать. Однако последние сведения из Японии, где такие карты начали появляться в продаже, — начальная цена весьма и весьма умеренна и даже ниже рекомендуемых 449 долларов. И это уже радует.
  3. ATI RADEON X1600XT — интересный и неординарный продукт. По нему пока трудно делать окончательные выводы, поскольку они довольно противоречивы, и ценовая политика а также выход новых драйверов могут серьезно изменить ситуацию. Рыночный успех в будет зависеть от реальных розничных цен на X1600 XT. Удастся удержать их в районе 170 долларов -- у ветерана 6600GT просто не останется шансов. Однако если за X1600 XT запросят около $250, то ему придется серьезно побороться с дешевеющим 6800 и новым продуктом, который вскоре выпустит NVIDIA в этом ценовом диапазоне. Как уже отмечалось выше, в активе у RV520 целых 12 конвейеров обработки пиксельных шейдеров и только 4 текстурника (и ROP-а соответственно). Если бы все игры использовали шейдеры для всего и вся, а текстурирование было простеньким (текстур мало), то X1600XT был бы недосягаем в своем классе благодаря огромной шейдерной мощности и частоте ядра 590 МГц. Но! Такие игры пока не сильно распространены (вспоминается, прежде всего, TR:AoD). Несмотря на то, что новейшие игры тяготеют к активному использованию шейдеров, и X1600XT явно может блеснуть в будущих шедеврах, тем не менее, четырех текстурников, на наш взгляд, все же маловато. Могу предположить, что изначально X1600XT имел больше ROP/TMUs, однако аппаратные ошибки в кристалле вынудили разработчиков отключить в нем ряд транзисторов, что привело к потере нескольких блоков. Более того, если посмотреть на планы выпусков, то X1600XT ожидается позже других! Не исключено, что канадская компания пытается внести дополнительные улучшения в это ядро, и возможен выход новой ревизии RV530, где указанных блоков будет больше.
  4. ATI RADEON X1300 PRO — ATI RADEON X1300 PRO — хороший продукт с уникальной для своего класса функциональностью. Он унаследовал все архитектурные возможности X1800 и X1600, и, по сути, стал еще одним шагом на пути в светлое будущее Vista и WGF 2.0. X1300 PRO уверенно опережает 6600, но его реальная цена, на наш взгляд, должна быть явно ниже 150 долларов. В противном случае он рискует уступить в противостоянии с 6600GT. На мой взгляд, относительно дорогая память 2.5нс может помешать карте резко падать в цене. Впрочем, разработчикам виднее, что проще: сделать 4-х конвейерный чип с 600 МГц, или 8-ми конвейерный с 300-400 МГц (замечу только, что RADEON X700 с его частотой 425 МГц и 8-ю конвейерами уже спускается по цене к 100 долларам). Кроме того, X1300 PRO, и X1600 XT в полной мере поддерживают перспективные технологические новации (шейдеры 3.0, AVIVO) и, в отличие от 6600 и 6800 работают с адаптивным (если хотите, Transparency) антиалиасингом.

Что мы получили в результате? Новые продукты уверенно догнали своих конкурентов от NVIDIA, нередко идут впереди, хотя в некоторых случаях все же немного отстают. Если не обращать внимания на колебания производительности, приравняв, скажем, X1800XT к 7800GTX, не стоит забывать о безусловных плюсах всей серии X1000, таких как новые виды АА, АФ, AVIVO, DualLink DVI и др. Однако есть реальная опасность того, что X1800XT появится в продаже существенно дороже $500, когда 7800GTX будет в большом отрыве по цене.

Продукты обладают рядом реально прекрасных и нужных особенностей, но пока так называемого прорыва, то есть радикального обгона конкурента, не получилось. Просто потому, что слишком задержались с выпуском. К тому же, как известно, сейчас доступно только немногочисленное количество новинок на прилавках, остальные появятся позже. Каждый день промедления в канун рождественских продаж несет убытки в десять-двадцать раз больше, чем в любое другое время. Надеюсь, что в Канаде это понимают. За ошибки ряда отделов и департаментов компания уже недосчиталась 100 млн. долларов в прошедшем квартале, надеюсь, что ошибок дальше будет меньше.

Однако все же надо признать, что новшества, внедренные в R520, заслуживают уважения. Прежде всего принципиально новая схема работы контроллера памяти, использование Ultra-Thread технологии и др. Да, с учетом того, что примерно через год выходит Micrоsoft Vista с DirectX10, под который надо выпускать новые аппаратные средства, нынешнее поколение обречено в конце концов на тупик (все равно рано или поздно придем к унифицированным шейдерам). И, казалось бы, чего уж так стараться сейчас, все равно через год надо выдавать на-гора новый продукт, оснащенный принципиально новыми технологиями в 3D. Но надо учитывать, что на подходе масса игр, использующих последние новации в DX9.0c, и в них играть пользователи будут не через год, а сейчас. И если посмотреть на скорость в том же F.E.A.R., например, то понимаешь, что при максимальном качестве (на что имеют моральное право люди, отдавшие 500 долларов за ускоритель) скорость не такая уж и высокая в абсолютных показателях. Да и возможности повышения качества (доступный по скорости AA 6x, улучшенная анизотропия) будут совсем не лишними для многих гурманов. И не забываем, что впереди еще R580 от ATI, где новые возможности, реализованные в R520, но не проявившие всей своей силы, могут засверкать.

Но мы будем следить за новой линейкой уже среди серийных карт, к тому же вскоре должны выйти новые драйвера. Оставайтесь с нами, исследования будут продолжаться (еще много поводов: и неработоспособность HDR, и отсутствие пока возможностей для разгона и т.п. Плюс будет, как я уже сказал, материал А.Самсонова по AVIVO).





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.