Насколько кинематографичен Алтай? Жизнь и съёмки кино
Сегодня в России существует два Алтая — Алтайский край и Республика Алтай. Когда-то, это был один субъект, но в 90-е годы он разделился на два. Однако и тот, и другой, по-прежнему называют Алтаем, поэтому иногда возникает путаница. Я живу и снимаю в Алтайском крае и хочу поговорить о том, насколько он кинематографичен и что лично мне в нём нравится.

Для меня Алтайский край это в первую очередь бескрайние поля с лесополосами, берёзами и тополями. Однако, в крае есть довольно любопытный сосновый бор, который называют «реликтовым», а на юго-востоке начинается горная местность, уходящая в Республику Алтай.

С высоты видно, как алтайский край пересекают три зелёные полосы — это ленточный бор. На западе видно большое солёное озеро, где водится древний рачок, поэтому цвет воды там иногда становится розоватым. На юго-востоке начинаются горы.

Как можно увидеть на фотографии выше, ленточный бор тянется почти ровной стеной.

По данному типу леса достаточно удобно гулять, потому что трава, если и есть, то очень низкая, кустарников немного, чаще всего под ногами просто хвоя или мох.

Фото с озера Бурсоль, как нельзя лучше иллюстрирует, что эти солёные озёра из себя представляют. Цвет их варьируется от оранжевого до малинового. Бывают и более «кислотные» цвета, но не знаю, насколько они безопасны в плане купания. Есть озеро, которые называется Йодное, например.
Что из себя представляет горная местность?

Для многих Алтай — это в первую очередь Горы, но не для меня. Однако, не могу не согласиться, что горная местность достаточно живописна и там действительно можно что-нибудь любопытное поснимать.
Как я говорил ранее, мне нравится степь и сёла, которых в нашем крае в избытке. Да, многие из них пребывают не в лучшем состоянии, но их реально много и я не уверен, что до конца жизни смогу их объездить.

Этот отрезок, от Павловска до Романово, составляет всего 145 км. Край же имеет размеры примерно 600 на 400 км. Посмотрите, сколько вокруг всяких сёл и деревень. Да, мне удалось побывать примерно в 1/3 из них, но это лишь малая часть от всего края. И он так густонаселён. Да, в некоторых сёлах население совсем маленькое, 100 и меньше человек, но количество населённых пунктов достаточно велико, на мой взгляд. Можно ездить и ездить, искать натуру, сюжеты, истории, снимать документальное кино — до конца жизни хватит с головой.

В селе Косиха можно увидеть невысокие многоквартирные здания, которые находятся в хорошем состоянии и при этом раскрашены в разные цвета. Если чуть накрутить насыщенности, будет ещё лучше. Фактически, это готовый район для съёмок какого-нибудь фильма, где главный герой живёт в одном из этих домов. Деревянные заборчики добавляют «изюминку».

В таком месте можно снять фильм с элементами мистики. В детстве я бывал в пионерских лагерях и мы там любили рассказывать всякие страшилки на ночь — было круто. Рядом с нашим действующим лагерем был заброшенный и про него ходили всякие байки. Почему бы не экранизировать что-нибудь?

Одна из моих любимых локаций, мест действия — это садоводство. У нас их тоже в избытке, и много заброшенных, в том числе. Там тоже можно снять что-нибудь таинственное.

Само по себе это помещение вызывает тревожное чувство.

Мне очень нравятся старые бревенчатые здания с деревянными окнами. С большим удовольствием поснимал бы в таком помещении какой-нибудь «лёгкий» фильм с бытовым сюжетом, где в одной из главный ролей будет либо учитель, либо ребёнок, либо и то, и другое.

На этом фото прекрасно всё — жигули, ветхий, но жилой барак, бетонная стена с клёном и труба. С детства я люблю эти вещи, это всё моё, родное. Машина, как нельзя лучше передаёт уникальный стиль «сельского тюнинга». Нарочно не придумаешь.
Что сказать в заключении? Для меня алтайский край — это бездна, это Атлантида, которую хочется исследовать и снимать. Летом здесь погода преимущественно солнечная, бывает по две недели и больше, что нет дождя. Это самые подходящие для съёмок дни, когда можно ехать куда угодно и быть уверенным, что не застрянешь. Хотя, в этом году было аномально дождливо, отчего леса пестрели грибами. Также мне нравится обилие населённых пунктов, их эстетика с двухэтажными бараками и тополями. Я очень надеюсь, что смогу в должной мере всё это зафиксировать и передать в своих фильмах. Мне сложно представить себя в другом регионе и местности. Не знаю, смогу ли снимать где-то еще?

0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий