Обзор гибридных наушников IEM Kinera Celest Relentless: Неоднозначность

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук
Kinera Celest Relentless 1DD + 6BA

Приветствую аудиолюбителей, аудиофилов и тех, кто только начинает свой путь в этом прекрасном хобби. Сегодня я, расскажу вам, о новинке от компании Celest — гибридных наушниках Celest Relentless. Честно говоря, мне очень нравится внимание Celest к деталям, как в музыкальном представлении, так и в аксессуарах. Ранее, я уже обозревал IEM Celest Pandamon 2.0, которыми я наслаждался за их просторный звук.

Итак, давайте поговорим о новинке. 18 марта суб-бренд компании Kinera, Celest, предоставил свой новый продукт — наушники Celest Relentless. При создании Relentless, компания Celest вдохновлялась древнекитайской мифологией «Shanhaijing» («Classic of Mountains and Seas»), где, по легенде, маленькая девочка Lass трагически утонула, купаясь в Восточном Китайском море. Впоследствии, она превратилась в птицу, названную Relentless и взяла на себя обязанность защищать другие существа, отвоевывая море. Дизайн и настройка Relentless основаны на этой трагической и героической истории маленькой девочки Lass.

Я бы хотел, чтобы другие компании так же обращали внимание на историю своих наушников, при их создании, и брали пример с компании Celest.

Что ж, насколько я понимаю, эти наушники пришли на замену модели PhoenixCall, с более усовершенствованной конфигурацией драйверов. В этой версии они отказались от двух микро планарных драйверов, предназначенных для ультравысоких частот, в пользу дополнительных 4 арматурных балансных драйверов. Таким образом Relentless оснащены 1 динамическим драйвером 8 мм и 4+2 арматурными балансными драйверами.

Celest заявляет, что звуковое сопровождение у этой пары высоко сбалансировано, с глубоким басом, четким вокалом, и детальными высокими частотами.

Действительно ли оно так, мы узнаем в этом обзоре, а я постараюсь сделать его максимально полезным для вас

Характеристики:

  • Конфигурация гибридного драйвера: 1DD+6BA (1 динамический драйвер и 6 балансных арматурных драйвера);
  • Импеданс: 27Ω;
  • Чувствительность: 105dB;
  • Диапазон частотных характеристик: 20Hz-20kHz;
  • Коннектор: 0.78mm 2-pin;
  • Материал кабеля: Медный посеребренный кабель 5N;
  • Цена: 169$.

Комплект поставки:

  • Сами IEM'ы;
  • Кабель с двумя контактами 0.78 мм из посеребренной бескислородной меди 5N, длиной 1.2 м;
  • 3 комплекта, 8 пар Целест амбюшур: 3 пары — Целест 221 серых вокальных амбюшур (S / M / L), 3 пары — Целест 608 черные с красным наконечником балансные амбюшуры (S / M / L), 2 пары — Целест пенных амбюшур (S / M);
  • Сменные разъемы: 3.5 мм, 4.4 мм;
  • Щетка для чистки;
  • Золотой брелок в виде птицы;
  • Чехол для переноски.

Первое впечатление, дизайн, комфорт, дополнительные аксессуары

Первое впечатление

Моё знакомство с Celest Relentless началось с коробки. Сама коробка выполнена в синих тонах с изображением птицы на передней части. Также там указано, что это одно-драйверное динамическое устройство с шестью балансными арматурными излучателями.

На задней части коробки рассказывается история создания наушников, и приводятся их характеристики. Когда я открыл коробку, моё первое впечатление о наушниках было, что они созданы для больших людей. Сами наушники большого размера из-за нахождения в них семи излучателей. Толстый провод с 8-проводной плетенной оплёткой и установленным 4.4 мм балансным кабелем находился в защитном кейсе с маркировкой «Celest». Также в кейс положили три комплекта амбушюр и разъём 3.5 мм.

Дизайн

Relentless выполнены из смолы методом 3D печати, они немного прозрачные и через них можно увидеть драйверы, установленные внутри. На лицевой панели наушников нарисован узор морской пены в виде крыла птицы и каллиграфическая надпись «Celest». Выглядит это как настоящее искуство.

Возле 2-pin коннектора находится одно компенсационное отверстие.

Звуковод расположен под правильным углом, достаточно широкий, но не длинный, поэтому могут возникнуть проблемы с подбором амбюшур для комфортной посадки. Хочу вас предупредить, что для тонких ушных каналов могут возникнуть дискомфорт из-за широкого сопла.

На конце сопла, расположен бортик, для фиксации амбюшур, а внутри металическая сеточка

Комфорт

Целест позаботилась об удобной посадке в ушах, сделав наушники Relentless эргономическими. Благодаря правильному углу звуковода и выпуклой внутренней части наушника, посадка в ушах не создает никакого дискомфорта даже для небольшой ушной раковины.

Тем не менее, после часовой сессии возникает небольшая боль в ушном канале, что раздражает и вынуждает прекратить прослушивание. В целом, я не могу рекомендовать данный набор, если у вас небольшое ухо и/или узкий ушной канал.

Вес наушника — 6 грамм, радиус звуковода — 6.5 мм.

Кабель

Отдельно хочется рассказать про комплектный кабель. Это хороший, в плане качества кабель, длинный, гибкий и достаточно широкий. Он имеет 8-проводную плетёную оплетку, сделанную из посеребренной 5N меди. Внешняя оболочка выполнена из мягкого PVC материала, которая гарантирует защиту от повреждений и водоотталкивания.

На одном конце кабеля имеется съмный разъем для подключения 3.5 мм стерео или 4.4 мм балансного штекера и маркировка Celest. (По умолчанию установлен 4.4 мм).

На другом конце — агрессивной формы заушины, а на конце заушин — вилка 2pin 0.78mm.

В конце концов, мне этот кабель чем-то напоминает TRI Through, только с маркировкой «Celest».

Амбюшуры

Перед тем как рассматривать звук этих наушников, я хочу упомянуть комплектный набор амбушюр.

Первые, которые я надел, были балансные Celest 608 красные с черным. Звукопередача в них, показалась мне неполной: ощущалась нехватка высоких и низких частот, а середина была мутной и болотистой, будто урезаны НЧ и ВЧ.

С серыми амбушюрами Celest 221 с широким соплом данный сэт играл полнее, богаче и полночастотно, что мне больше понравилось.

Но в итоге, перебрав несколько амбушюр, я остановился на TRI Clarion, которые полностью смогли раскрыть тональность наушников.

Источники

В плане подключаемых источников этот сэт ведет себя очень странно. И сейчас я вам расскажу почему.

Первое, что я сделал — подключил наушники к своему основному девайсу — Qudelix 5k, понял, что звучат они глухо и туго, (с qudelix 5k к телефону через блютуз — ничего не поменялось), после этого я много экспериментировал с кучей источником, попробовал напрямую подключить к компьютеру, получил тот же эффект, к ipad mini через apple dongle — стало чуть лучше, звучание раскрылось, стало более раскрепощенное.

В итоге я нашел старый телефон Xiaomi и вуаля — IEM'ы преобрели второе дыхание — появилось объемное звучание, Релентлесс будто задышали.

В конце концов, я пришел к выводу, что чем проще источник здесь используется — тем лучше Релентлесс раскроются.

P.S. У меня не было возможности протестировать с балансным разъемом, из-за отсутствия источника, с балансным выходом.​

Впечатление от звука

Я тестировал наушники с амбюшурами TRI Clarion и Tangzu Wide Bore, подключенными через 3,5 мм

Баc:

Начнем с баса. Протяженный и глубокий.

За отработку баса здесь отвечает 8 мм-динамический драйвер, который изо всех сил старается произвести низкие частоты.

Давайте начнем с суб-баса. Он хорошо ощутим своей полнотой и достигается через мясистый гул. Суб-бас здесь глубокий, но достаточно быстрый. Он ощущается как пшик аэрозолем. В целом, я не скажу, что это придает какой-то жирности басу — смешанные чувства.

Мид-бас. Вот это уже интереснее, тут Celest преисполнились. Тело баса глубокое, гулкое, энергичное. Удары достоверны, атака продолжительная. Бас-гитара играет драйвово и энергично, ударная установка продолжительно атакует. Мид-бас, из-за своей продолжительности, медленно и плавно затухает.

В этих IEM'ах бас не преобладает, поэтому я не могу порекомендовать их басхедам.

Средние частоты:

Если описать парой слов — на грани провала.

За проработку средних частот здесь отвечает пара арматурных кастомных драйверов Celest 29689. Если вы ценитель звучания средних частот с арматурным привкусом — велком. Для меня средние частоты звучат зажато и туго, но при этом воздушно и растрёпано. Но давайте я попробую объяснить по порядку.

Нижние средние частоты имеют глубокое звучание, но я бы не сказал, что музыкальное. Звучание гитары недостаточно естественное, и теряется в общей компоновке песни, чувствуется зажатость. В целом, если акцентировать внимание только на гитару, то её звучание не кажется таким уж плохим. Саксофоны и кларнеты, в джазовых партиях, имеют богатый и насыщенный тембр.

Средний сегмент. Плоская яма (бочка).

Вот тут начинаются все проблемы. Давайте начнем с инструментов. Вроде бы мы имеем утонченную скрипку, струнам гитары немного не хватает полноты звучания, клавиши фортепиано играют полноразмерно, но вокал…

Вокал здесь производится внутри композиции, не сзади и не впереди. Тембр вокала лишен деталей, очень тугой и зажатый. Я не почувствовал никакую энергию ни в мужском, ни в женском вокале. Ощущение, что вокал поместили в большой мешок.

Верхние средние. Гармония и дружба.

Для этого сегмента я подключил Relentless к другому источнику, более светлому, и что я могу сказать. Тембр женского вокала немного уровнялся, стал более гармонично звучать на фоне общей композиции, тембр инструментов стал выразительнее, но не лишился арматурного привкуса.

Высокие частоты:

Верхний диапазон. Количество не значит качество.

За звучание высоких частот отвечают 4 маленьких кастомных арматурных драйвера 10012. Я так полагаю, это такой же драйвер, как и в предшественнике Phoenixcall.

Высокие частоты здесь играют ярко, ясно, с небольшим металлическим привкусом. Давайте начнем с низких высоких и высоких частот. Этот диапазон здесь остался неподчеркнутым, невыразительным, обрезанным. С другой стороны, верхние частоты воздушные, но быстро затухающие. Сибилянты не раздражают.

Звуковая сцена — вот это то, что вызывает вау эффект.

Если закрыть глаза, то можно представить, что вы находитесь внутри инструментального звучания. Каждый инструмент находится на определенном отдалении от вас и высоте.

Сцена здесь широкая и глубокая, но с одним недостатком — она недостаточно высокая.

Разделение здесь отличное. Каждый инструмент расположен на расстоянии и не мешает работе друг друга.

Сравнение

Kinera Celest Relentless vs Simgot EA500LM:

Первое, с чем хочу сравнить Kinera Celest Relentless, это Simgot EA500LM.

Давайте начнем с внешнего оформления. Relentless больше, они сделаны из смолы, в то время как Simgot из металла. Simgot лучше подходят для большинства людей из-за обтекаемой формы, звукоизоляция лучше у Relentless, но Simgot легче раскачать.

Что касается звука, это совершенно две разные модели. Simgot однодрайверные и рисуют звук очень детально, точно и вокально, предоставляя аналитический звук. Relentless, в свою очередь, имеют хорошее многогранное звучание с хорошим разделением и расширением.

Если углубиться и рассмотреть детально, то низкие частоты у Relentless более ударные и глубокие. Средние частоты у Simgot звучат лучше, они более детальные и направлены вперед. Детали, безусловно, лучше у EA500LM. Верхние частоты у Simgot ярче и прозрачнее, а у Relentless более воздушные.

Kinera Celest Relentless vs Kinera Celest Pandamon 2.0:

Сначала поговорим о внешнем оформлении. Pandamon 2.0 меньшего размера, весят меньше и с более длинным звуководом. Relentless удобнее сидят в ухе благодаря эргономичной форме. Звукоизоляция лучше у Relentless. Pandamon 2.0 немного легче раскачать.

О звуке: Pandamon 2.0 ярче, динамичнее, средние частоты выдвинуты на передний план, низкие частоты глубже у Relentless. Разделение и сцена лучше у Relentless, здесь более объемное звучание, настроенное в 3D, каждый инструмент находится на своей полочке, создавая завораживающий эффект.

Kinera Celest Relentless vs Simgot EW200:

EW200 имеют более компактную форму корпуса, они легче, сделаны из металла и имеют небольшой звуковод. В результате EW200 предоставляют самую комфортную посадку, которую я когда-либо испытывал. Relentless лучше подходят для средних/больших ушей благодаря хорошо продуманной форме и обеспечивают лучшую звукоизоляцию.

Что касается звучания, EW200 значительно ярче на высоких частотах, средние частоты в EW200 кажутся более выраженными, в то время как в Relentless они менее выдвинуты вперед. В области низких частот Relentless выигрывают благодаря глубокому и четкому басу. Разделение и сцена в Relentless значительно шире и глубже

Для кого эти наушники

Я бы порекомендовал данные наушники тем, кто любит рисковать, кто любит драйвовую музыку. Кому нравится экспериментировать, кто любит большой форм-фактор наушников.

Любителям звуковой подписи Целест, которые знаются на создании звука. Кто любит арматурное звучание средних и высоких диапазонов частот. Кому нравится широкое, эшелонированное представление сцены. Кто любит слушать объемную музыку.

Релентлесс идеально подойдет для EDM, танцевальной музыки, хауса, электро, неплохо сочетается со старым джазом, но совершенно не подходит для оркестровой и концертной музыки.

Итог

Я впечатлен новинкой от Celest. Они предлагают уникальное, запоминающееся звучание, которое подойдет не для всех меломанов, при этом звучание ровное, мягкое и фановое

Да, есть заметные недостатки, такие как: неестественное звучание средних частот, под арматурным соусом. Но в целом, если окунуться в звучание наушников, то вы точно получите удовольствие, а с правильно подобранным источников вы ощутите чистое наслаждение.

Низкие тут плотные, добавляющие насыщенности общей композиции, верхние хлесткие и ясные, не вытесняя общее звучание. В сочетании с огромной сценой, где вы можете услышать каждый инструмент, находясь в 3D сфере — это просто волшебно.

В итоге, Relentless — смелый гибрид от Celest, который стоит попробовать и ощутить его воздушное, динамичное звучание.

Узнать актуальную цену Celest Relentless на Али

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

i
Короче, эти наушники можно порекомендовать тому, кто хочет выкинуть на ветер $169 за полный шлак.
Правда, можно дождаться скидки и обезжирить свой карман всего лишь на $129.
U
Согласен, после truthear nova все это звучит как мусор
edwm
Я почитал другие обзоры, и там, о данных наушниках хорошо отзываются. (За подлинность и честность мнений обзорчик я не ручаюсь.)
Возможно мне попался бракованный экземляр, или это мои уши так воспринимают звуки. Не осмелюсь делать никаких выводов.
Но то, что эти наушники не про вокальное исполнение — я убедился полностью
Стоит он своих денег, или нет — это уже вам решать

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...

Последний путь: как ведут себя кошки незадолго до смерти

Когда кошка становится частью семьи, она приносит много радости и тепла. Её мягкое мурлыканье успокаивает, а игривость и любопытство заставляют нас улыбаться. Мы привязываемся к любимице всем...

Как часто вы думаете о Римской империи? С чайником Harper HWK-GM01 постоянно: обзор и тестирование

Harper HWK-GM01 — это электрический чайник с римским профилем, который привлекает внимание своим стильным дизайном и яркой подсветкой. В этом обзоре мы рассмотрим технические...

ORICO M.2 NVMe SATA: двухпротокольный кейс для SSD, с возможностью быстрой замены накопителя

Orico M.2 Dual Protocol (AXM2S-G2-V1) — это кейс для подключения внешних SSD NVMe и SSD SATA. Ещё данный кейс позволяет производить быструю замену накопителя — без...

Почему стиральная машина не сливает воду: распространенные причины

Иногда даже самые передовые стиральные машины начинают демонстрировать своевольное поведение, например, отказываясь сливать воду. Нет нужды сразу звонить мастеру. Вместо этого можно уделить немного...

Наивный Пушкин в РОСИЗО: обзор выставки «Народный поэт» к юбилею классика

Уже совсем скоро Александр Сергеевич отметит очередной юбилей, а значит пришла пора рассказать о небольшой выставке наивного искусства, которая до 30 июня будет продолжаться в РОСИЗО на...