Робот-пылесос до 20 тысяч рублей. Какой выбрать в 2022 году?
Зачем платить 40 тысяч за ненужные функции, если толкового робота можно взять даже за 20? Ведь главное, что требуется от пылесоса, – чтобы он пылесосил! А с этим отлично справляются даже бюджетные модели. Для рейтинга я отобрал 10 роботов-пылесосов стоимость от 15 до 20 тысяч. Они различаются дизайном, конструкцией и характеристиками. Одни лучше работают с коврами, другие буквально блестяще справляются с ламинатом, а некоторые ещё и качественно моют пол. Подробнее о каждом роботе – далее в статье.
Atvel R80
Atvel R80 – функциональный робот с гироскопом. Он обметает препятствия после столкновения и обрабатывает помещение зигзагами, но, чтобы прошёл по периметру, нужно запустить дополнительный цикл уборки «вдоль стен». В приложении можно посмотреть пиксельную карту без интерактивных функций. Там же можно отрегулировать силу всасывания и обильность подачи воды. Высота корпуса – всего 75 мм, поэтому Atvel R80 заезжает туда, где другие роботы упираются бампером или лидаром. Боковые щеточки заметают под днище песок, волосы и крошки. Качество уборки на гладком полу почти идеальное. На коврах пылесос выполняет поверхностную очистку и собирает шерсть турбощёткой. Влажная уборка реализована на уровне полотёра. Atvel R80 интенсивно смачивает салфетку и совершает возвратно-поступательные движения, оттирая прилипшую грязь и застарелые пятна.
Roborock E5
Стильный и с виду дорогой Roborock E5 укомплектован датчиком пола. Он отмеряет пройденное расстояние и строит точную карту. По ней можно легко определить планировку помещения, но интерактивного взаимодействия не предусмотрено. Roborock E5 обметает встречные препятствия и сохраняет зигзагообразный маршрут даже в захламленной комнате. Функции приложения стандартные: можно устанавливать таймер, регулировать мощность, оценивать износ расходников. Конструкция такая же, как у премиальных аналогов Roborock: 5-лучевая боковая щётка и «плавающая» турбощётка. С их помощью пылесос легко подбирает соринки любой фракции и тщательно чистит ковролин. Благодаря высокой мощности мотора Roborock E5 не оставляет на полу песчаного следа, работает начисто. В процессе сухой уборки робот может дополнительно вытереть пол салфеткой. Но насоса в бачке нет, поэтому с присохшими пятнами Roborock E5 не справляется.
ELARI SmartBot Laser Mop
ELARI SmartBot Laser Mop использует для навигации лидар. Робот хорошо ориентируется в многокомнатных помещениях, убирает в выбранной комнате и согласно обозначениям на карте. Для каждой комнаты можно настроить особые параметры: мощность, смачивание и количество проходов. Самые простые команды можно отдавать при помощи Алисы. А вот конструкция в целом – морально устаревшая: раструб жёстко зафиксирован в корпусе, пылесборник и бак вставляются в один и тот же разъём, из-за чего SmartBot Laser Mop не может сделать комплексную уборку. Мотор вынесен в пылесборник, что усложняет обслуживание. Качество сухой уборки среднее. SmartBot Laser Mop хорошо собирает крошки и волосы, в т.ч. с поверхности ковра. На гладком полу работает эффективно благодаря двум торцевым щёткам. Для влажной уборки предусмотрен Y-образный режим, в котором робот быстро отмывает кофейные пятна и присохшую грязь.
PUPPYOO R6 Home Gray
PUPPYOO R6 Home Gray – робот с LDS-навигацией. Он чётко определяет препятствия высотой от 10 см, обметает их и обрабатывает помещение зигзагами. Аккумулятора ёмкостью 6400 мАч хватает на помещение в 120-240 кв.м., в зависимости от выбранной мощности. В приложении можно выбирать нужные комнаты, рисовать целевые зоны и виртуальные стены. Голосовой помощник сделан оригинально – он периодически гавкает, формируя стойкие ассоциации с логотипом (красная собачка). Пылесборник вставляется сверху вместе с фрагментом лицевой панели – удобно для регулярного обслуживания, но промыть контейнер водой не получится. В остальном, конструкция традиционная: мягкие торцевые щётки и центральная – с ламелями и щетиной. Сила всасывания умеренная (2000 Па), поэтому PUPPYOO R6 Home Gray целесообразно использовать на гладком полу. На тонких коврах можно рассчитывать на поверхностную очистку. Влажная уборка примитивная – маленький бачок (60 мл) и прямоточное смачивание.
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S
Mi Robot Vacuum Cleaner 1S – один из самых продвинутых роботов в плане навигации. Для составления карты он использует одновременно лидар и камеру. Лазерный дальномер фиксирует координаты объектов вокруг, а камера считывает очертания потолков и определяет границы комнат. Mi Robot Vacuum Cleaner 1S размечает карту безошибочно, но если нужно внести корректировки, можно воспользоваться встроенным редактором. Приложение интуитивно понятное, но есть два нюанса: оно на английском языке, а коннект происходит через серверы в КНР, из-за чего программа иногда подтормаживает. Конструкция традиционная: торцевая щёточка выгребает мусор вдоль стен, а «плавающая» турбощётка чистит ковры и соскребает с пола грязь. Сила всасывания не самая высокая (2000 Па), так что вытянуть из ковра пыль Mi Robot Vacuum Cleaner 1S не сможет. Но с поверхностной уборкой справляется хорошо. Влажной уборки у этой модели нет.
Midea M7 Pro
Midea M7 Pro ничем не примечателен в плане навигации: лидар собирает данные о препятствиях, на основе чего строится карта. Робот старается действовать аккуратно, а в приложении доступны стандартные опции зонирования, включая редактор комнат. А вот конструкция у Midea M7 Pro такая же, как у премиальных пылесосов: пылесборник и бак находятся в разных местах, благодаря чему робот делает комплексную уборку. Турбощётка без ламелей, поэтому быстро забивается шерстью и счищает с пола грязь. Но это компенсируется вибромодулем. Салфетки двигаются из стороны в стороны, быстро оттирая присохший кофе и жирные пятна. Midea M7 Pro станет незаменимым помощником на кухне. Сила всасывания – 4000 Па, так что в раструб залетает песок, крупа и мелкие камешки. С толстыми коврами Midea M7 Pro не справится, но на тонких показывает почти идеальный результат.
Xiaomi TROUVER Robot LDS Vacuum-Mop Finder
TROUVER Robot LDS вооружен лидаром, но он используется только для картографии. Из-за этого робот часто сдвигает предметы в ходе уборки. Но алгоритма придерживается чётко, не теряется в больших помещениях, а при необходимости возобновляет работу после подзарядки. В приложении доступен полный функционал зонирования: изменение границ комнат, зоны любого типа и виртуальные стены. Есть и функция автоматического повышения мощности на коврах. С учетом слабой батареи (2600 мАч), значимость этой функции трудно переоценить. Рабочий блок современный: с переборками, мягкими крыльями и подушечками для сбора прилипших волос. Современная конструкция компенсирует нехватку силы всасывания (2000 Па), и TROUVER Robot LDS показывает отличные результаты на гладком полу и тонком ковре. Качественно собирает песок и приводит в порядок придверный коврик. Влажная уборка стандартная, подходит для увлажнения воздуха.
Xiaomi MIJIA Robot Vacuum Cleaner MOP P (китайская версия LDS)
Классический Mijia LDS сохраняет своё место в ТОПе даже три года спустя после выпуска. Навигационная система по-прежнему одна из лучших: робот чётко определяет высокие препятствия, обметает ножки мебели, не боится черных ковров. Даже в захламленной квартире пылесос почти не работает бампером. Приложение стандартное: редактор комнат, регулировка мощности, смачивания и график по дням недели. Рабочий блок выглядит морально устаревшим, особенно по сравнению с TROUVER Robot LDS: раструб фиксированный, турбощётка не разбирается, никаких дополнительных элементов нет. Это накладывает ограничения на функционал пылесоса. Mijia LDS подбирает любые разновидности мусора на гладком полу и не оставляет ни одной песчинки (разве что в углах), но с коврами справляется плохо. Если в доме плитка, ламинат или линолеум, можно брать смело! Тем более что робот неплохо моет полы. Есть даже Y-образный режим для оттирания пятен.
360 S7 Pro
В плане навигации 360 S7 не уступает Mijia LDS. Он тоже выбирает рациональный алгоритм работы, проводит бесконтактную уборку, обметает каждую ножку стола. Приложение полностью на русском. Есть все необходимые функции для зонирования большой квартиры, любые типы зон, изменение границ комнат. В памяти хранится 10 карт, поэтому 360 S7 удобно использовать в многоуровневых помещениях. По качеству сборки робот не уступает премиальным аналогам, которые стоят вдвое дороже. Прочный и приятный на ощупь пластик, отсутствие следов литья и безупречная подгонка деталей. Даже несмотря на стандартные характеристики (3200 мАч и 2000 Па), 360 S7 собирает любые разновидности мусора на тонких коврах и ламинате. На собачьей подстилке робот не оставит шерсти, семян и палочек. В режиме влажной уборки 360 S7 автоматически объезжает ковры, избавляя пользователя от необходимости редактировать план помещения. Но качество мытья низкое, т.к. в бачке не установлен насос.
Dreame D9
Dreame D9 убирает помещение перекрестными зигзагами, подбирает соринки в «слепых» зонах (куда их отбрасывает боковая щётка) и вытирает участки вдоль плинтусов. Уборка выполняется быстро, т.к. в бампер встроен TOF-сенсор. Он ведет робота вдоль стены без постоянного «кивания» в сторону. Карта точно соответствует планировке помещения, а разбивку на комнаты можно поправить в редакторе. Также в приложении можно менять мощность и интенсивность смачивания, обозначать зоны, выбирать голосовой пакет (русскоязычный в наличии). В рабочем блоке есть несколько инструментов для повышения эффективности: крылья, сужающие раструб, липучки, подбирающие волосы на полу, и защита от наматывания носков. Сила всасывания в 3000 Па позволяет Dreame D9 качественно обрабатывать тонкие ковры, в том числе вытягивать пыль из глубины ворса. Ламинат робот может пылесосить и вытирать одновременно. Салфетка смачивается под давлением насоса, быстро промокает и работает всей площадью. За пару проходов Dreame D9 отмывает присохший кофе.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий