Обзор WeekToDo: минималистичный планнер с открытым исходным кодом
WeekToDo — совершенно бесплатный планнер с открытым кодом. Ничего лишнего в этом простом календарике нет — чистый минимализм и функционал. Ест около 60 мб оперативной памяти, доступен для Windows, Mac, Linux и в Web-версии.
В последнее время почувствовал, что начал зашиваться. Раньше календарями пользовался очень неактивно — прибегал к помощи списков. Но со списками всегда назревает проблема: постепенно записывать начинаешь только самые важные дела, пренебрегая рутинными задачами. Рано или поздно глядишь на записи, и возникает ощущение, будто ничего не делаешь, хотя устаёшь так, словно без остановки крутишься волчком.

До этого я пробовал календарик от Google, но он не прижился. Почему-то облачные сервисы всегда отдают какой-то тяжестью. Вероятно, сказывается сетевая задержка в несколько десятков мс.
На самом деле, облачный софт приобрел какую-то бешеную популярность, но почему-то многие мои знакомые, занятые работой на компьютере, предпочитают автономность хвалёной возможности синхронизации. По правде говоря, это и звучит безопаснее. С облачными данными неопытный пользователь всегда рискует свои труды слить куда-то не туда. В автономности и лёгкости я вижу огромный плюс таких небольших приложений как WeekToDo.
Интерфейс программы выполнен из двух активных линий. Верхняя — календарик с днями неделями. Нижняя — настраиваемые списки. Их удобно, например, использовать для списка покупок, подарков, дел, которые могут подождать. Должен также предупредить, что перевод на русский язык немного корявый и плохо умещается в интерфейс, поэтому я бы советовал пользоваться английским UI.

Сами списки можно настраивать на свой вкус и цвет. Я стараюсь работать по схеме 1-3-5, поэтому самому важному делу задаю красный цвет, трём менее важным — жёлтый, бытовым оставляю белый.
На левой панели находятся несколько удобных кнопок:
- «Сегодня» переносит пользователя на текущую дату
- «Календарь» сделан для более удобной навигации, если нужна далёкая дата
- «Повторяющиеся задачи» отображает весь список рутинных заданий. Вносить их нужно в меню самой задачи. Оно открывается нажатием на троеточие рядом с задачей или средней кнопкой мыши.
- «Новый настраиваемый список» добавляет ещё одну графу вниз
- «Изменение порядка пользовательских списков» позволяет поменять кастомные графы местами
Как полагается в открытых программах, любую мелочь можно настроить под себя. Так, из главных удобств можно включить:
- Автоматический перенос невыполненных заданий на следующий день
- Спуск выполненных заданий в самый низ списка
- Количество граф, размер интерфейса и многое другое


Из ключевых недостатков можно отметить некоторую топорность в управлении. Мне недостаёт функции, которая бы позволила изначально создавать макеты заданий по цветовой схеме. Также очень плохо, что нельзя копировать задачу целиком с помощью горячих клавиш, вместо этого приходится кликать в поле для текста дважды, чтобы только потом вставить текст или пользоваться функцией «дублировать» после захода в меню задачи, а после переносить вручную на следующий день.
Программка интересная, действительно помогает стабильно выполнять дела даже такому лентяю, как я. Проблем технического рода я пока не испытал, поэтому могу рекомендовать приложение всем, нуждающимся в компактном планнере.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий