Зарядное Baseus GaN 100W с поддержкой стандартов QC4, PD3, PPS

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники

Сегодня расскажу о новинке от Baseus — зарядное устройство Baseus GaN 100W 2C2U (это такая новая умная маркировка доступных портов — 2 Type-C и 2 USB). В последнее время у Baseus появилось несколько зарядных из серии GaN — на 65W, 120W и мини зарядное на 45W.  Другие компании (включая Xiaomi) не отстают и тоже выпускают GaN зарядки. Что же такое это самое GaN? Зарядные устройства, построенные по технологии GaN, намного компактнее обычных зарядных, за счет того, что данная архитектура с использованием нитрида галлия требует куда меньше компонентов, чем кремниевые ЗУ. Также нитрид галлия способен проводить куда большие напряжения за единицу времени, чем кремниевые ЗУ.

Часто в рекламных роликах показывают разницу в размерах обычного кремниевого зарядного (как например зарядного для ноутбука Xiaomi MI laptop или Apple Macbook) и зарядного с нитридом галлия — GaN устройства меньше в раза полтора, но в то же время имеют большую мощность 100 — 120W, в то время как зарядное Macbook выдает 61W или 96W, а самое новое от Xiaomi 90W. Также GaN зарядные обычно имеют поддержку всевозможных стандартов быстрой зарядки и имеют приличное разнообразие портов для зарядки, позволяющие заряжать не только ноутбук, но и телефон\планшет одновременно. Этакий полноценный блок питания в корпусе от пачки сигарет.

КПД у зарядных с технологией GaN выше, за счет большей эффективности при передаче тока и меньших тепловых потерях. Зарядное поддерживает следующие протоколы быстрой зарядки: для Type-C портов это PD3.0, PD2.0, QC4+, PPS (что расшифровывается как «Программируемый Блок Питания» — это вариация PD3.0 -  устройство с поддержкой PPS при согласовании напряжения может последовательно запрашивать его у источника с шагом 20 мВ (начиная с меньших значений), а также может запрашивать у источника максимальный ток с шагом 50 мА). Для USB портов заявлена поддержка QC2, QC3, SCP, FCP, AFC, APPLE2.4, PE+, BC1.2

Технические характеристики
  • Модель Baseus GaN2 Pro 100W
  • Номер модели CCGAN100UE
  • Вход
    AC100V-240V, 50/60Hz, 2.5A Max
  • Выход

    Type-C 1 Output: 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/5A

    Type-C 2 Output: 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/5A

    USB 1 Output: 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 20V/3A

    USB 2 Output: 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 20V/3A

  • Вес устройства всего 205 грамм
  • Кабель 100W Type-C в комплекте
  • 60W двойной USB порт
  • 100W двойной Type-C порт
  • Технология GaN 2 Pro

Сразу стоит отметить, что 100W это максимальная мощность, когда используется только один порт Type-C. Вот шикарная инфографика, показывающая все варианты использования портов и ограничение мощности. Отсюда следует, что например при одновременном использовании двух Type-C портов, один будет выдавать 65W, второй 30W, что за глаза хватает для одновременной зарядки телефона и ноутбука.

Комплект поставки

Поставляется в типичной белой коробке Baseus с изображением продукта на лицевой стороне, на обратной стороне вариант использования устройства, его характеристики и прочая информация, включая проверку подлинности (хотя кто будет их подделывать?).  Черный кабель слева на фото заказывался отдельно, комплектный с зарядным будет на фото ниже. 

В комплекте зарядное, кабель и бумажки.

Зарядное продается в черном и белом цвете. Я выбрал белое, как и мое оригинальное от Xiaomi MI Laptop 15.3''. Корпус матовый, очень приятный на ощупь. Сделан из негорючего пластика. На лицевой стороне 4 порта: 2 Type-C и 2 USB. Есть логотип компании. Сбоку маркировка 100W. Вес приличный, как мобильный телефон почти (200гр) — после обычных зарядок так серьезная вещь.

В правом верхнем углу есть светодиодный индикатор, который загорается голубым светом при включении питания. Такой же был в ранних версиях зарядных и очень пришелся по вкусу пользователям. В версии 120W его не было и многие на это жаловались. Как по мне, так лучше без индикаторов — не вижу в нем никакого смысла.

Европейская вилка. Также продублированы характеристики входного\выходного напряжения и тока. Интересно, что в китайской версии (с китайской вилкой) — вилка складная, что еще раз уменьшает устройство. Европейская вилка намного крупнее, поэтому тут сделано все статично.

Сравнение с заводским зарядным от Xiaomi MI Laptop. По размеру почти одинаковые, но Xiaomi зарядка имеет 1 порт 90W, а Baseus — 4 порта (суммарно 100W).

В комплекте кабель Type-C — Type-C (100W PD) в цвет зарядного. На каждом кабеле Baseus есть липучка для удобного хранения.

Тестирование зарядного устройства

Тестирование на устройстве ChargerLAB POWER-Z KT002 для обнаружения протокола вывода порта USB-C1. Есть поддержка Apple 2.4A, Samsung 5V2A, протокола DCP и QC2.0 / 3.0, AFC, FCP, SCP, PE2.0, PD3.0, PPS. 

Поддержка 5V3A, 9V3A, 12V3A, 15V3A и 20V5A, а также PPS 3,3-21V 5A. Type-C порты имеют полностью идентичные показатели.

Порты USB также имеют одинаковые показатели: поддержка Apple 2.4A, Samsung 5V2A, DCP, QC2.0 / 3.0, AFC, FCP, SCP и PE2.0.

В процессе тестирования, даже при одновременном использовании 2 портов на максимальную мощность, температура корпуса не превышает 47 градусов.

Сколько бы я его не нагружал (ноутбук в активной стадии зарядки + зарядка повербанка с QC3 + зарядка телефона) — максимальная температура была 49.4 градуса.

Разборка зарядного устройства

Корпус скреплен ультразвуковой сваркой. Разобрать его, чтобы не испортить внешний вид, невозможно.

Питание от вилки на плату PCB подается через провода, которые в месте пайки к плате еще дополнительно заизолированы пластиком.

Корпус «обернут» латунным радиатором для лучшего отвода тепла. Сами электронные компоненты еще раз обернуты в пластиковый корпус.

Задняя часть платы также оснащена термопрокладной для дополнительного отвода тепла.

Вид платы спереди. Слева есть схема коррекции коэффициента мощности PFC, правая сторона — импульсный источник питания, а четыре USB-разъема припаяны небольшими платами. После осмотра зарядного устройства было обнаружено, что в нем используется технология APFC для усиления импульсного источника питания LLC. Импульсный источник питания имеет выход постоянного напряжения, синхронное выпрямление и трехканальный синхронный понижающий четырехпортовый выпрямитель.

Если взглянуть на заднюю часть печатной платы, можно увидеть, что белая оптопара расположена между первичной и вторичной обмотками.

Все компоненты платы PCB представлены на фото ниже.

Нажмите, чтобы увидеть детальную информацию по всем компонентам платы PCB

Основные компоненты расположены на лицевой стороне платы.


Крупный план предохранителя с выдержкой времени, 3,15А 250В.


Синфазные катушки индуктивности имеют двухпроводную намотку для фильтрации электромагнитных помех.


Другой индуктор синфазного режима имеет намотку из медной проволоки.


Емкость предохранительного конденсатора составляет 0,56 мкФ, а ножки для пайки покрыты термоусадкой.


Входной выпрямительный мост WRLSB80M от Shenzhen World Industrial Co., Ltd.


Крупный план красного конденсатора, выдерживаемое напряжение 450 В 105 Дж.


Основная микросхема PWM зарядного устройства — маркировка NXP TEA2016AAT. Микросхема имеет встроенный контроллер LLC и контроллер PFC, а также встроенный цифровой сигнальный процессор, что упрощает конструкцию и сокращает количество внешних компонентов. Процессор имеет несколько комплексных функций защиты.


Повышающий модуль PFC представляет собой встроенный драйвер NV6125, сопротивление 175 мОм, выдерживаемое напряжение 650 В, поддерживает частоту переключения 2 МГц. 


PI LXA03D530 — кремниевый диод с очень низким зарядом обратного восстановления, выдерживаемое напряжение 530 В, номинальный ток 3 А.


Повышающий преобразователь на основе индуктивности PFC (имеет оболочку с нанесенными характеристиками).


Электролитический конденсатор с высоковольтным фильтром поставляется компанией Shenzhen Yuguang Electronics Co., Ltd. Характеристики: 450 В, 68 мкФ.


Резонансный индуктор крупным планом.


Резонансный конденсатор 333J630V.


В полумосте LLC используются два NMOS-транзистора GC11N65D5 с минимальным пиком, выдерживаемое напряжение 650 В, сопротивление 330 мОм.


Крупным планом трансформатор LLC экранмрованный медной фольгой, прикрепленной к магнитному сердечнику.

Конденсатор SMD Y поставляется Sichuan Teruixiang Technology Co., Ltd. Имеет небольшой размер и легкий вес. Идеален для GaN зарядных, где важен размер и вес.


Между USB выходом и трансформатором имеется пластиковая изоляция, что достаточно важно.


Плата с портом USB. Есть интегральная схема и твердотелый конденсатор.


Плата USB с обратной стороны.


Основной чип управления Zhirong SW3516H. Это высокоинтегрированный двухпортовый зарядный чип с несколькими протоколами быстрой зарядки. Он поддерживает выход для быстрой зарядки на любом порту и поддерживает независимое двухпортовое ограничение тока. Он объединяет высокоэффективный синхронный понижающий преобразователь на 5А. Поддержка нескольких протоколов быстрой зарядки, таких как PPS / PD / QC / AFC / FCP / SCP / PE / SFCP, максимальная мощность PD 100 Вт, режим CC / CV и двухпортовая логика управления. 


2 идентичные платы с разъемами Type-C. Компоненты практически такие же как и на платах обычных USB портов.


С обратной стороны то же самое.

Вывод

Baseus Pro 100 Вт GaN получился очень компактным комбайном, который поддерживает всевозможные протоколы быстрой зарядки — QC, AFC, FCP, SCP, PE2.0, PD3.0. Имеет очень хорошую производительность, практически не греется, собран и спаян качественно.

Во время разборки выяснилось, что это зарядное устройство имеет встроенную схему коррекции коэффициента мощности PFC и использует популярную высокопроизводительную архитектуру LLC NXP TEA2016AAT + TEA1995T. Выходная мощность при одновременном использовании нескольких портов разумно распределяется одним микроконтроллером.

Единственное, к чему можно вообще придраться, так это когда используется Type-C порт и одновременно USB порт, то по окончании зарядки устройства в USB порте зарядное пытается выключить USB. Как только нагрузка повышается (скажем телефон заряжен на 100%, но пока лежал немного разрядился и хочет опять «кушать»), то ЗУ начинает опять заряжать его — в итоге постоянно идет включение\отключение зарядки и на ночь я бы в USB порте не оставлял ничего. При использовании Type-C портов такого не замечено. Просто имейте ввиду про такую особенность.

Смело могу рекомендовать к покупке.

Насколько я знаю, на данный момент никаких глобальных акций на данное ЗУ нет. Есть купон на 2$, который берется на странице товара.

Купить можно тут: Baseus 100W PD Charger

 

11 комментариев

Turtabitze
Baseus GaN 120W проявила себя не очень с точки зрения надежности, экспериментировать с этой уже нет желания.
S
Что случилось?
Turtabitze
Как выяснилось проблемы с надежностью у этих базеусов.
У многих горят. Тут чуть ли не под каждым обзором отписываются.
O
Да нафиг они нужны? Сейчас 65w норм, а для мака не возьмут все равно этот блок. И стоит 65w адекватных 1400р, можно 2 купить за цену этого
Последний раз редактировалось
С
Мне вот надо в путешествиях многопортов компактно. Да, 100W не нужны (ноут я в отпуск не вожу), но обычно число портов связано с мощностью.
Давайте посчитаем в пределе: 2 смартфона, 2 пауэрбанка, 1 зарядка аккумов для фото, 1 зарядка AA NiMH для GPS'а, 1 зарядка 18650 LiIon для фонарей. Хм, надо 7 портов, причём 4 из них (смартфоны и пауэрбанки) хотя бы PD 18W каждый. Остальные 3, да, могут быть обычными 5V2A.
Да, это в пределе, кажется, попасть в ситуацию когда разрядилось вообще всё мне за последние 10 лет не удавалось (я слежу!), но 4 порта — это вот прямо минимум.
(да, я был бы рад зарядкам для аккумов прямо от розеток, но самые компактные нынче все от USB, типа Nitecore FX1, увы, а мне очень важен вес и объём).
Всем хорош этот базеус кроме одного — он втыкается прямо в розетку, а не проводом. Значит нужны переходники (нужный провод с PC9 на другом конце легко покупается), плюс нужны нераздолбанные розетки, что бы выдерживали вес этого кирпича, что редкость в тех местах, куда я езжу :-) Но это решается добавкой Power Bagel, он же добавляет два тупых USB-порта 5V2A. Неплохая получается комбинация.
V

Ответ Лев Серебряков на комментарий
Но это решается добавкой Power Bagel


Ну и ценник на этот бублик ($49-$59) дороговато
С
Да, я согласен, что сейчас это уже выглядит не очень оправданным. Но я брал на краудфандинге (дешевле) и довольно много лет назад, когда он был полезнее — тогда 5 розеток и 2 USB было интереснее, чем сейчас, у меня было больше зарядок от розетки и меньше от USB. И до бублика это была реальная проблема в отпусках воткнуть 3-4 зарядки разом в ту единственную розетку, что есть в номере, причём и розетка могла быть раздолбанная вусмерть и вовсе не под евровилку.
С другой стороны — универсальный адаптер для всех розеток в аэропорту стоит примерно столько же, имеет всего 1 выходную розетку (что мало до сих пор), и при этом БОЛЬШЕ и ТЯЖЕЛЕЕ бублика. И что он тяжелее — это огромный минус, потому что лёгкий провод держится в раздолбанной розетке лучше тяжёлого переходника.
На самом деле, мой бублик уже помирает (провод основной перетирается), и я вот не знаю даже что буду брать на замену, что бы маленький, 2-3 розеточных дырки и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
Вы вот видели розетки Type N, например? А я — видел. Или Type I. Фиг что воткнёшь.
Было бы круто если бы бублик повторили только с 4xUSB (2xC + 2xA на GaN, конечно) и 2x220V, Например. В том же размере и с той же универсальностью. Но увы.
Последний раз редактировалось
R
Корпус «обернут» латунным радиатором для лучшего отвода тепла

Это скорее экран, удерживающий электромагнитные поля внутри БП. Не увидел компоненты, которые сбрасывают на него тепло.
I
нитрид галлия способен проводить куда большие напряжения за единицу времени, чем кремниевые ЗУ
Автор столь «интересную» с точки зрения физики фразу явно откуда-то скопипастировал, но надо же читать, чего копируешь...
Но разломать недешёвое ЗУ — это смело. Спасибо, было интересно взглянуть на «потроха».
V
Единственное, к чему можно вообще придраться, так это когда используется Type-C порт и одновременно USB порт, то по окончании зарядки устройства в USB порте зарядное пытается выключить USB. Как только нагрузка повышается (скажем телефон заряжен на 100%, но пока лежал немного разрядился и хочет опять «кушать»), то ЗУ начинает опять заряжать его — в итоге постоянно идет включение\отключение зарядки и на ночь я бы в USB порте не оставлял ничего. При использовании Type-C портов такого не замечено. Просто имейте ввиду про такую особенность.

Да, столкнулся с этим сегодня, оставив на ночь пару смартфонов в USB и Type-C порту
k
А кто может объяснить – как происходит подбор напряжения питания. Т.е. если я к нему буду подключать какое-либо зарядное устройство для аккумуляторов, тот же новый ISDT C4, рассчитанное на питание от 5V до 12V – как будет происходит подбор напряжения?

Добавить комментарий