Сетевое зарядное устройство Tronsmart TS-WC3PC на три порта USB и с поддержкой Quick Charge 2.0

Что?: Сетевое зарядное устройство высокой мощности на три порта (2x VoltIQ + 1x QC 2.0)
Где?: На момент подготовки статьи на Banggood около 1100 руб


Думаю, что не ошибусь в том, что большинство пользователей при покупке нового смартфона или планшета начинает эксплуатировать его с комплектным блоком питания (зарядным устройством). Однако если пользователь активный, устройств много и/или они часто меняются, есть необходимость подзарядки в других местах, а также по многим другим причинам часто встает вопрос о приобретении дополнительного зарядного устройства. В случае известных брендов можно конечно обратиться к их собственному ассортименту, но этот вариант, чаще всего, получается достаточно дорогим. Кроме того, возникает желание сэкономить на занимаемых розетках – скажем заряжать на прикроватной тумбочке сразу и планшет и смартфон.


Однако здесь возникает достаточно серьезная проблема – многие современные устройства могут быть оборудованы какой-нибудь из технологий, позволяющих сократить время восстановления заряда аккумулятора. Это может быть как использование более высокого относительно «стандартного» для USB 2.0 значения тока в 500 мА, так и более «умные» варианты, например Qualcomm Quick Charge. И если второй вариант можно считать относительно стандартизированным, то все остальное часто представляет собой настоящий «зоопарк» (и это мы еще не говорим о выборе правильных кабелей…).


Так что исходя их вышесказанного и имея необходимость время от времени заряжать десяток разномастных устройств, я решил посмотреть, что же предлагают нам Китайские интернет-магазины. Сразу скажу, что рассматривались только два из них, с которыми я ранее имел дело и в целом остался доволен общим результатом. После относительно недолгих поисков, в которых учитывалось появление и устройства с технологией QC, они остановились на Tronsmart TS-WC3PC. Покупка, которая состоялась в начале августа,  обошлась мне в 1111 рублей, доставка (платная, с трекингом) заняла ровно две недели.


Эта модель не новая и ее многочисленные обзоры можно без труда найти в сети. Чаще всего, в них используются нагрузки в виде резисторов и USB-тестеры для оценки возможностей зарядного устройства. Меня же больше интересовал вопрос совместимости с различными смартфонами и планшетами, на чем я в этой статье и сосредоточусь.


Комплект поставки и внешний вид

Устройство поставляется в крепкой картонной коробке, которая без заметных повреждений пережила доставку.



На коробке есть изображение блока и указаны некоторые его характеристики.



В комплекте идет печатная инструкция, бесполезная листовка по технологии VoltIQ и неплохой по внешнему виду кабель USB-microUSB длиной 1,8 м. В инструкции есть целых шесть языков (русского, конечно, среди них нет) и по шесть страниц очень мелким шрифтом на каждый.



В моем случае заказывалась модель со стандартной европейской вилкой («тонкий» вариант, подходит для «глубоких» розеток). Габаритные размеры устройства без учета вилки составляют 48x69x26 мм. Вес – около 105 г. Корпус изготовлен из черного пластика. В большей части он матовый, глянец есть только на декоративных ребрах. Заметим, что корпус неразборный.



На одной из сторон указаны  характеристики модели, с другой стороны есть логотип производителя и светодиод, показывающий наличие питания в сети. Заметим, что несмотря на свои небольшие размеры, в темноте он может светиться слишком ярко.



Порты USB в количестве трех штук установлены на противоположном вилке торце корпуса. Это приводит к тому, что модель требует достаточно много пространства от стены, учитывая подключение кабелей.



С другой стороны, такая конфигурация более удобна для размещения в «пилоте» и не будет мешать соседним розеткам. Порт с поддержкой QC выделен синей вставкой. Имеются и подписи к разъемам.


В целом, существенных замечаний к конструкции и качеству изготовления устройства нет.


Технические характеристики

В инструкции и на сайте производителя можно найти следующую полезную информацию о характеристиках модели:


  • Питание 100-240 В AC
  • Максимальная мощность 42 Вт
  • Два порта с технологией VoltIQ, 5 В, максимум 2,4 А каждый
  • Один порт с сертифицированной поддержкой QC 2.0 (5 В/2 А, 9 В/2 А, 12 В/1,5 А)
  • Защита от превышения напряжения, тока и температуры, защита от короткого замыкания

Для QC на сайте разработчика можно найти список примерно из семи десятков мобильных устройств, которые были проверены на совместимость.


К сожалению, компания умалчивает о конкретных вариантах, которые способна обнаружить и реализовать технология VoltIQ, если не считать рекламных картинок с упоминанием существенно более быстрой зарядки для пары популярных устройств.


Тестирование

Основное тестирование проводилось с использованием USB-тестера, подключаемого на выход зарядного устройства для оценки напряжения и тока. Присутствующий в личном пользовании набор устройств был расширен некоторыми моделями благодаря друзьям и знакомым. В тестировании применялись следующие кабели: microUSB из комплекта рассматриваемого зарядного устройства, Lighting от Belkin длиной 2 метра, комплектный USB Type C от Xiaomi Mi5, безымянный Apple 30 pin, комплектный от планшета Huawei.


Смартфоны и планшеты тестировались на оригинальном зарядном устройстве и на портах VoltIQ и QC в Tronsmart TS-WC3PC. Там, где оригинальных моделей  не было в наличии, данные отсутствуют. Проверка проводилась при уровне заряда батарей примерно от 10% до 60%. Устройства находились во включенном состоянии с погашенными экранами. Цифры записывались через минуту после подключения кабелей с округлением до десятых.


 оригинальное ЗУVoltIQQC
iPad mini 25,1 В/1,6 A5,1 В/1,7 A5,1 В/1 A
iPad 25,1 В/1,6 A5,1 В/1,7 A5,1 В/0,9 A
iPhone 5S5,1 В/1 A5,1 В/1 A5,1 В/1 A
Samsung Galaxy S3 5,2 В/1 A5,1 В/1A
Samsung Galaxy A59,1 В/1,6 A5,1 В/1,5 A5,1 В/1,5 A
OnePlus X 5,1 В/1,3 A5,1 В/1,3 A
Zopo ZP920+5,2 В1,2 A5,1 В/1,6 A5,1 В/1,5 A
Xiaomi Mi56,2 В/2,5 A5,1 В/1,7 A9 В/1,1 A
Sony Xperia Z3 Compact5 В/1,4 A5,1 В/1,5 A9 В/1 A
Asus ME301T 5,1 В/1,7 A 
Huawei MediaPad 10 FHD5,2 В/1,9 V5,1 В/1,9 A5,1 В/1,9 A

Резюмируем полученные результаты. С зарядкой устройств от Apple модель справляется на отлично. Учитывая, что оригинальное ЗУ (обе версии по мощности) на нашем рынке стоит 1590 pублей ($19 в США), даже для одного устройства есть смысл предпочесть именно Tronsmart. Дополнительно это ЗУ было успешно использовано для запуска полностью разраженного планшета iPad 4, что можно записать ему в плюс.

Хуже обстоит дело с Samsung. Для старого смартфона результат предсказуемый – стандартные 5 В 1 А (на штатном ЗУ проверить его не получилось, возможно там можно получить и 2 А). А вот новинка, которая штатно комплектуется «Быстрым сетевым зарядным устройством EP-TA20» с Tronsmart явно будет работать не самым оптимальным образом. Так что технология VoltIQ в данном случае не помогла.


К обслуживанию моделей от OnePlus и Zopo существенных замечаний, пожалуй, нет. Хотя формально у первого штатное ЗУ рассчитано на 2 А. Интересно, что на зарядке Zopo написано 5 В 1 А, а в реальности используется более высокий ток.


Результатами Xiaomi Mi5 я несколько разочарован. Правда здесь надо учесть, что полученное в тесте сочетание 6,2 В/2,5 А для оригинальной зарядки не указано на ней самой как допустимое, а смартфон сертифицирован для QC версии 3.0. Эта версия отличается от 2.0 поддержкой диапазона напряжений вместо фиксированного набора 5/9/12 В. Так что вероятно подобные результаты (15,5 Вт на штатной модели против 9,9 Вт на зарядке с QC 2.0) вызваны именно этой разницей. В любом случае, подобные «странности» явно идут в минус самой технологии Qualcomm и сертификации для нее.


Поддержку QC в смартфоне Sony можно было бы заподозрить по конфигурации чипсета (а также по его наличию в соответствующих списках), однако в комплекте с ним идет только «обычное» ЗУ, тогда как работа на порту QC позволяет ему потреблять почти 10 Вт.


Планшеты с Android в этот раз попались, мягко говоря, не самые новые. В Asus MeMO Pad Smart 10" при этом уже пару раз чинили как раз разъем microUSB, так что его зависание при подключении к порту QC вполне может объясняться этим. А вот при работе с VoltIQ он смог включиться из полностью разряженного состояния, так что данное ЗУ ему вполне подойдет.


Планшет Huawei, по словам хозяина, достаточно привередливый. Со всеми проверенными неоригинальными зарядками он работал только на 0,5 А или 1 А. А вот модель от Tronsmart показала себя здесь с хорошей стороны и не уступила комплектной версии ЗУ.


Тестирование с максимальной нагрузкой я не проводил, подобные издевательства можно найти в других публикациях. Температурный режим за время тестирования не вызывал опасений. Посторонних звуков во время работы зарядное устройство не издавало.


Заключение

Приведенные выше результаты показывают, что формально заявленным характеристикам данное зарядное устройство вполне отвечает. К сожалению, сложно утверждать, что все подключаемые к портам VoltIQ смартфоны и планшеты будут заряжаться наиболее оптимальным способом и это, пожалуй, наиболее спорный момент в данном устройстве. Конечно, маловероятно, что современные модели мобильных устройств «скатятся» до базовых 500 мА, но все равно обидно, что со штатным ЗУ они могут заряжаться заметно быстрее. Да и отсутствие поддержки решений такого крупного производителя как Samsung не идет в плюс. Второе замечание касается работы технологий QC разных версий. Уж с обратной совместимостью вполне можно было бы что-то придумать.


Что?: Сетевое зарядное устройство высокой мощности на три порта (2x VoltIQ + 1x QC 2.0)
Где?: На момент подготовки статьи на Banggood около 1100 руб

+4 0 6291 3
Автор Kirill Kochetkov Рейтинг +4.84 Сила 11.18
Блог Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники 101 136 RSS

3 комментария

Kirill Kochetkov
Сложно было предположить, что с обратной совместимостью все так непросто. Версию с 3.0 (от другого бренда) тоже купил. Планирую сравнить.

Добавить комментарий