Небольшой обзор БП Mean Well серии EPP-120S

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса и питание

Торговая марка блоков питания из Тайваня Mean Well, думаю в представлении не нуждается. БП этой марки зарекомендовали себя как надежные и не очень дорогие решения. Модельный ряд широк, на любой вкус и кошелек.

Ранее в своих изделиях применяли серии WDR и SDR, там где нужна была высокая надежность и качество питания, ну и компактность. Там где можно было применить что-то попроще, использовали RSP. 

К RSP особых претензий и не было, только они совсем не компактные, даже не смотря на слим форм-фактор. И часто это выходит просто из-за стандартизации кожухов/корпусов. К примеру,  модель RSP-200 при габаритных размерах 215х115х30 внутри на треть пустая.

 

 И тут мне понадобилось, как обычно, впихнуть в корпус невпихуемое. Необходимо что-то очень компактное и при том мощностью ватт так 200 (можно пополам, даже еще лучше, т.е. два блока питания). Свой взор остановил на безкорпусной серии БП EPP-120S.  Обсуждений и обзоров, конкретно данных БП, я на просторах интернета не нашел. Вещь похоже свежая, даташит от 2019 года.

Сразу поражает размер, всего 3 на 2 дюйма, по-нашему: 76х51 мм и высотой каких-то 28 мм. И это 120 ватт без применения дополнительного активного охлаждения, как к примеру в более габаритной серии RPS-120. Справедливости ради, RPS предназначена для медицинского оборудования и там требования более высокие к безопасности и излучениям, отсюда и габариты.

Блоки питания продаются без персональной упаковки, похоже идут в больших коробках, сразу по много штук.

Также, необходимо не забыть приобрести разъемы VHR-3M для подключения к 220 вольт и VHR-4M для выхода. Плюс необходимы сами контакты (обычно продаются также отдельно). В даташите предлагают SVH-21T-P1.1, но они на тонкий провод, лучше купить SVH-41T-P1.1 туда идет провод сечением до 1.5 кв.см. 

Блок питания без дополнительной платы управления, все детали на одной. Плотность монтажа снизу впечатляет.

За счет встроенного корректора коэффициента мощности (PFC) на радиаторе, в высоковольтной части, оказался только его транзистор. Основные ключи работают без каких либо радиаторов. КПД данных блоков питания доходит до 94%. Также производителем указан расширенный температурный диапазон работы, до 85 градусов. Но тут скорей это маркетинг, так как нагрузка там должна быть не более 30% от максимальной. 

В идеале мне был нужен вариант на 36 вольт, но в этой серии такого нет. Есть «авиационный» вариант на 27 вольт. По документации подстройка выходного напряжения возможна до 28,4 вольт. По факту разгоняется до 30 с хвостиком. Думаю, мне хватит.

Блоки питания содержат все необходимые виды защит, MTBF более 40 Khrs.

Есть нюанс (для меня тут важный), в данной линейке нет заземляющего контакта сети 220 вольт. Как правило, когда такой контакт имеется, и он соединен с корпусом блока питания, на корпус же подключены конденсаторы входного фильтра. А это не всегда хорошо и полезно. В тех же БП для медицинского применения, таких соединений также нет, либо они опциональны.

В угоду компактности, был принесен в жертву выходной сглаживающий дроссель. Но это частая практика. При этом для 27 вольтовой версии заявлены пульсации на уровне 150 mV, что в целом типично и для других бюджетных блоков питания имеющих такой дроссель.

Попробуем оценить пульсации в натуре, а заодно посмотреть, что будет если добавить фильтр на выходе.

Нагрузкой у нас будет батарея резисторов, что использую для настройки и измерения параметров у усилителей мощности. Тут пока чуток щадящий режим для испытуемого, примерно 16 Ом в нагрузке, при выходном напряжении в 30 вольт, получаем в нагрузке примерно 1,9 Ампера. Это примерно половина, даже чуть меньше от максимума. 

Проверять будем на недавно приобретенном осциллографе от Fnirsi. Да, это не серьезный прибор, но его достаточно для задач, где не требуется получения абсолютных и точных значений. А при работе от повербанка,  показометр гальванически развязан от всего и вся.

Вот пример пульсаций под нагрузкой

Специально поймал триггером пик более 100 mV (по центру экрана), а также растянул еще один (вторая картинка). В целом пульсации, если не обращать на короткие пики, очень даже небольшие, а пики вполне укладываются в документацию. 

Но можно сделать лучше. Что если добавить большой LC фильтр на выход блока питания? 

Я как раз собирался использовать конденсаторы 10 000 мкФ, а также у меня есть платка фильтра для цифрового усилителя D класса от чипдиповских электронных войск. Установленные там дросселя на 10 uH самое оно. Обещан максимальный ток в 20А, что также замечательно. Ну а дополнительные конденсаторы и цепь цобеля будут просто бонусом. В изделии мне понадобятся два блока питания и плата с двумя дросселями как нельзя кстати.

 Подключаем все вместе и...

практически тишина. Прибор конечно не эталон и итоговые пульсации на грани его восприятия, но главное результат. Разница видна почти невооруженным взглядом. 

По нагреву. Испытания не были длительными, и нагрузка не максимальная. Такой цели сейчас просто не ставилось. 

Итого

Мне нужно было понять на сколько велики пульсации из коробки и чего можно добиться применив фильтр на выходе, и нужен ли он вообще. Так что краткий итог такой: с учетом имени бренда и дополнительного фильтра, можно рекомендовать данный блок питания даже в весьма требовательных к пульсациям изделиям. Да и без дополнительного фильтра, блок питания достоин внимания.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

12 комментариев

K
MTBF более 470 Khrs конечно
N
На Муське сегодня тоже выкладывали обзор на Mean Well. Это не вы были?
Hans-Kristian
Поддерживаю вопрос!
190113243@vkontakte
Я больше доверяю XLG, ELG, HLG, HEP сериям. Они и не особо дороже стоят, если поискать
K
Тут еще зависит, что будет питаться от БП, применение. Мне наоборот, эти серии не очень нравятся. В корпус пихать, условно герметичные, также смысла нет. Им место как отдельное устройство. Да и позиционирование их как LED драйверы (по большей части) самой MW, как бы намекает на их использование.
190113243@vkontakte
Вы правы, я их для LED и использую
ssw_spb
А зачем резисторы в тазике через перегородку плавают? Чтобы не подрались?
K
Ага, соединены последовательно, чтоб не коротнуло.
MadMixture
Зачем такие большие кондёры в LC фильтре? Вы частоту среза считали?
Лучше бы частотные характеристики (керамику и low ESR в параллель) поправили.
K
Они у меня просто были под рукой. Вполне допускаю, что и меньше было бы неплохо. Или вариант отказаться от дросселей. Это предварительные измышлизмы, в итоговом устройстве, возможно, будет иначе.
p
не смотря
,
на сколько
пишется слитно. Неужели спеллчекера нет?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Крошечный сосед динозавров: В Гоби нашли остатки уникального древнего млекопитающего

Представьте себе: бескрайние, выжженные солнцем просторы пустыни Гоби. Миллионы лет назад здесь бродили гигантские динозавры, пейзаж был совсем другим, но уже тогда, под ногами титанов, кипела...

Почему исчез Philips? Бренд, который когда-то был в каждом доме

Когда-то имя Philips звучало почти магически. Компакт-кассеты, CD-диски, революционные лампы, первые радиоприемники и телевизоры — всё это в какой-то момент носило на себе эмблему...

Реальная длительность «Земли-снежка» – 4 млн лет: Как выжила жизнь во время второй глобальной заморозки?

Представьте себе Землю, скованную льдом от полюсов до экватора. Не короткий ледниковый период, а глобальная заморозка, длящаяся миллионы лет. Звучит как сценарий фантастического фильма, но такая...

Шансы 13 к 1, что мы не одни (в плане простой жизни): Жизнь на планетах земного типа может зарождаться почти мгновенно

Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» будоражит умы человечества веками. Мы вглядываемся в звёздное небо, отправляем зонды к далеким планетам и строим гигантские телескопы — всё в...

Обзор новой игровой беспроводной мышки Дарк Проджект ME5

Компания Dark Project представила новую игровую беспроводную мышь — ME5, разработанную специально для геймеров, ценящих комфорт, скорость реакции и эстетику игрового процесса. Давайте...

Подсветка барабана, соты и 10 кг белья: обзор стиральной машины TCL TWTC-6010W12G2

Понадобилась стиральная машина, основной критерий — надежность, вместимость не менее 10 кг, инверторный тип двигателя, обработка паром (дома маленькие дети) и понятный интерфейс для...