Обзор простенькой СЖО Gamdias Chione M2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Платформа ПК

СЖО медленно, но верно проникают в массы. Понижается стоимость и сложность использования. Конечно, когда речь идет о кастомных системах, там цена и монтаж отпугнут новичка. All-in-One СЖО — это готовые системы, которые нужно только смонтировать на материнскую плату и корпус. GAMDIAS CHIONE M2 — одна из таких систем охлаждения, относится к форм-фактору 240мм.

Технические характеристики

Модель GAMDIAS CHIONE M2-240R
Тип Универсальная система жидкостного охлаждения с подсветкой
Совместимость  LGA2066 / 2011-v3 / 2011 / 1700 / 1151 / 1150 / 1155 / 1156 / 1366 / 1200 / AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2+ / FM2 / FM1
Размер 274 x 119 x 27 мм радиатор; 120 х 120 х 25 мм вентиляторы; 
Тепловые трубки 4 шт, диаметром 6 мм каждая, образуют прямой контакт
Размер вентилятора 120 × 120 × 25
Обороты вентилятора 800-1800
Воздушный поток 67 CFM
Статическое давление 2.23 мм в. ст.
Тип подсветки RGB

Упаковка, внешний вид и комплектация

Упаковка выполнена в стиле компании.

На ней есть полноцветное изображение системы охлаждения и сразу нам демонстрирую подсветку. На одном из торцов показывают совместимые системы управления ею. Также на коробке указаны характеристики каждого из компонентов данной системы, даже фирменный контроллер был подробно расписан. Внутри коробки есть картонная форма, в которой уложены составляющие СЖО.

Внешне ничего необычного, самый распространенный радиатор соединенный шлангами с водоблоком, где расположена помпа. Вся конструкция мне показалась очень легкой. Радиатор не выделяется чем-то новым или свежим. Массив радиатора состоящий из алюминиевой гофроленты пронизывают 12 плоских каналов с теплоносителем. Расстояние между ними примерно 8 мм. Толщина радиатора 27.3 мм. Водоблок тоже показался очень маленьким, примерно 68 мм в диаметре и 52 мм в высоту. Основание медное.

Плотность ячеек примерно 19-20 FPI, что является распространенным вариантом, толщина массива 17 мм, т.е. радиатор достаточно тонкий. Длина шлангов 40 см.

Фирменный контроллер AEOLUS Box с пультом знакомый мне по набору вентиляторов GAMDIAS AEOLUS M2 1205R, т.к. с ним шел такой же. Он позволяет подключить фирменные вентиляторы с проприетарным коннектором и управлять подсветкой (режим, яркость, цвет), а также вентиляторами. Есть небольшой кусочек двустороннего скотча 3М, для крепления в корпусе.

В комплекте с СЖО, кстати, тоже вентиляторы AEOLUS M2. Обычные 120ки с подсветкой в виде кольца на корпусе, а также крыльчатки. Каких-то оптимизаций в них нет. Не самые тихие, но звук у них очень ровный и не раздражающий, без треска, зуда и гула, этим они мне понравились. Коннектор соответсвенно проприетарный.

Набор креплений включает все популярные и уже неочень актуальные платформы. Разве что свежеиспеченный АМ5 отсутствует. Инструкции нет, ее предлагается изучить путем сканирования QR-кода. Я предлагаю прямую ссылку.

Тестовый стенд, установка и  тестирование

Тестовый стенд

Тестировать будем на связке процессора AMD Ryzen 5 Pro 4650G и материнской платы Asus Strix B550-I Gaming. В качестве термоинтерфейса будет MX-5. Для нагрузки используется Prime95 для центральной части и Furmark для графической, а также более приземленные тесты в виде игры и пары программ почти реальной нагрузки. Мониторинг будет осуществляться с помощью HWMonitor.

Установка

Первым делом устанавливаем скобы на водоблок, по два винта на каждую.

Далее устанавливаем вентиляторы, но в зависимости от вашего корпуса, можно это сделать и потом. Оценивать ситуацию придется вам лично. Т.к. установка водоблока предполагается на родной бекплейт материнской платы, снимаем комплектные пластиковые скобы или рамку.

Наносим термопасту и устанавливаем водоблок, затягивая винты крест на крест попеременно, прижимая равномерно.

У вентиляторов и водоблока есть подсветка, которая настраивается с помощью контроллера, либо материнской платы. Главное, что есть полное отключение и регулировка яркости.

Тестирование

Сначала проведем все тесты. В жёсткой синтетике обороты вентиляторов на максимуме, во всех остальных выставлены минимальные. Помпа работает всегда на максимуме.

СЖО GAMDIAS CHIONE M2 справилась с задачей и отсудила процессор под нагрузкой, которую он встретит только в стресс-тесте, если честно, ожидал подобного результата и даже хуже, т.к. радиатор тонкий, водоблок маленький, но он справился. В остальных более приземлённые задачах, система охлаждения вновь вышла победителем, и тут ручной режим управления оборотами пришелся как никогда кстати. Они просто даже не пытались подняться, т.к. это должен сделать я сам. Вентиляторы были достаточно тихими, чего не скажешь про помпу. Она неприятно "зудит" и этот звук выделяется из общего фона. Регулировка оборотов скрасила ситуацию, но нужно настраивать кривую, чтобы при малейшем скачке температуры, она не начинала зудеть.

Купить

Итог

GAMDIAS CHIONE M2 — система жидкостного охлаждения начального уровня, хотя есть и более дешёвые варианты, но не факт, что они лучше, у меня была двухсекционная "вода" с Али, так вот она совсем плачевная, и вентиляторы тоже. Зато дёшево, зато вода. Если вернуться к герою обзора, то эффективность средняя, цена высокая. Использование проприетарных разъемов, возможно кого-то оттолкнет. В остальном, как первый опыт может и ничего.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

По любым вопросам можно обращаться:

e-mail: alexseevdenis@yandex.ru

Telegram: alexseevdenisblog

Портфолио: Таблица

5 комментариев

C
В чем преимущество таких СЖО перед обычным воздушным охлаждением? На материнка не висит консольно бандурина кулера?
A
Могу сказать про главный минус. Не охлаждается система питания, а заодно и память.
A
На есть полноцветное
Можно и не есть.
106453964157802501639@google
Надо же, гамдиас ещё живой что ли ??
Baron_05
Да, и обновляет иногда ассортимент

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

По следам солнца: наше путешествие на автомобиле из РФ в Анталью

С прошлой нашей поездки в отпуск прошло целых 4 недели, и кажется, мы засиделись дома. Еще во время поездки в Стамбул мы подумали: а почему бы не рвануть в следующий отпуск на Средиземное...

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...

Хищник из ледяных глубин: как морской леопард охотится и выживает в Антарктике

Морской леопард, обитающий в ледяных водах Южного океана, — один из самых впечатляющих хищников Антарктики. Его пятнистая шкура, стремительные движения и мощные челюсти делают его...

Нет заземления, а новая техника «щиплет» током? Разбираю причину и единственный безопасный способ защиты

Картина, до боли знакомая многим жителям постсоветского пространства: старая добрая хрущевка, сталинка или панельная пятиэтажка. Вы покупаете новую технику, но в розетках вас ждет сюрприз из...

Квантовый аккумулятор впервые доказал своё превосходство: как работает квантовая модель, способная на мгновенную зарядку?

Каждый из нас знает это неприятное чувство: индикатор батареи на смартфоне предательски краснеет в самый неподходящий момент. Мы живём в мире, который питается электричеством, но наши возможности...