Недорогой неттоп Azerty AZ-0002: работа в удовольствие!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Платформа ПК

Сегодня хочу рассказать Вам о недорогом, но резвом мини-компьютере Azerty AZ-0002. Данная модель miniPC поставляется в достаточно обычной комплектации: серая коробка, в которой находится мини-ПК и блок питания. На сайте производителя предлагаются четыре варианта с различными конфигурациями. Я выбрал для обзора среднюю по цене и производительности модель.

Azerty AZ-0002

Как можно видеть, дизайн лицевой стороны Azerty AZ-0002 сделан в стиле корпоративной техники таких фирм как Lenovo, HP или Dell. Не знаю — кому как, ибо сказано: «Beauty is in the eye of the beholder», а мне такой дизайн нравится.  На лицевую сторону выведены два USB 2.0 разъема, два разъема для подключения звуковых коннекторов типа миниджек 3,5мм и кнопка включения с индикатором в виде синей ее подсветки по периметру.

Вся остальная периферия выведена на заднюю сторону ПК. На ней можно увидеть еще пару разъемов миниджек 3,5мм (звуковые вход и выход), четыре разъема USB 2.0, гигабитный сетевой разъем LAN, D-SUB и HDMI. На самом краю расположился разъем 5.5х2.5мм для подключения внешнего блока питания с напряжением 12 Вольт, идущего в комплекте. Заявленная мощность блока питания 84 Ватта.

Остальные стороны корпуса пестрят вентиляционными отверстиями, улучшающими циркуляцию воздуха внутри системного блока. Размер данного неттопа 20см*19см*6см.

Перед подключением и запуском хочется заглянуть внутрь устройства, тем более, что никаких стикеров, препятствующих этому, на корпусе нет.

Сняв верхнюю крышку, сразу натыкаешься на поперечную металлическую планку, служащую как дополнительным ребром жесткости, придающим прочности на изгиб, так и местом крепления дополнительного жесткого диска формата 2”5. При желании можно его туда установить, отдельно приобретя специальный шлейфик питания, соединяющий разъем на материнской плате с разъемом питания диска. Такие шлейфики не редкость и стоят недорого.

Демонтировав планку, мы сможем полностью увидеть все, что есть внутри ПК.

А там мы видим жесткий диск интерфейса mSATA форм-фактора М.2. Изготовитель мне неизвестен, наверное — один из подрядчиков изготовителя данного неттопа.  Странно, что не Azerty. Длина SSD 5см и, как видно, длиннее 5,5см не установить.

Также сразу бросается в глаза планка оперативной памяти DDR3 объемом 4Gb тоже неизвестного мне изготовителя, но память сделана с применением чипов от производителя Samsung. Разъем под память один. Одноканальный режим forever.

Чуть сбоку от памяти можно увидеть модуль Wi-Fi, с идущими от него проводами-антеннами. Также притягивает взор очень тонкий алюминиевый радиатор процессорного кулера. В голове автоматически всплывает вопрос – он точно способен нормально охлаждать «мозг» мини-ПК? Посмотрим, посмотрим… Из любопытства, а не осталось ли там еще чего неувиденного, демонтировал плату из корпуса, разобрав ПК по частям.

Трехфазная система питания должна выдержать пиковое (кратковременное) значение потребления до 115Вт. С установленным процессором Core™ i3-2310M, потребление которого заявлено 35 Ватт и твердотельными конденсаторами в обвязке, волноваться повода нет.

Собрав все обратно и вспомнив при этом фразу, начертанную на гербе удачливого капера Ф. Дрейка: «Auxilio Divino Sic Parvis Magna», подключил монитор и нажал кнопку включения.

Вентилятор тихо, но все же слышно зашелестел воздухом, разрезаемым своими острыми лопастями. На мониторе появилась картинка. Нажав кнопку “DEL”, попал в BIOS выглядевший, как стандартный, уже архаичный AMI интерфейс со множеством довольно стандартных настроек.

Нажмите, чтобы развернуть






Windows 10 Pro 64, скачанная с официального сайта из записанная на флешку с помощью MediaCreationTool установилась быстро и без проблем. Диспетчер устройств показал, что все драйвера установлены. На всякий случай установил обновления перед тестированием.

Итак, посмотрим конфигурацию. Подробное описание процессора можно получить с помощью известной программы CPU-Z.

Сразу же воспользуемся встроенным бенчмарком.

Как любят говаривать наши заклятые друзья с туманного альбиона: «A picture is worth a thousand words». Поэтому выведем общую информацию о данном неттопе с помощью скриншота из Aida64.

Посмотрим, что за чипсеты-мосты установлены на материнской плате.

Обратимся к жесткому диску, посмотрим на его данные SMART.

После проверим с помощью CrystalDiskMark 6.0.1 на что же он способен.

Его результат — в два-два с половиной раза быстрее стандартного ноутбучного жесткого диска, но и примерно во столько же медленнее быстрого твердотельного (SSD) жесткого диска. Печально, но причина в том, что материнская плата поддерживает лишь SATA2 интерфейс.

Производительность процессора проверю традиционно, с помощи программ "Nuclearus Multi Core" и "Queens FX". Программы занимают минимум места, скачать их просто, хотя и написаны более 15-ти лет назад, до сих пор позволяют проверять и сравнивать между собой производительность систем.

Скачать и запустить их можно без труда (пароль на архив Queens FX — пароль две единицы), сравнив этот результат с производительностью ваших ПК.

Также прогнал тест распространенного архиватора WinRar 6.0, результат ниже

Поскольку сейчас время беспроводных сетей и интернета вещей, посмотрим на производительность Wi-FI карты в условиях перекрытия сигнала двумя стенами, одна из которых несущая.

Убедившись, что скорость нормальная, я решил попробовать посмотреть Youtube по Wi-Fi. Сначала подключил мини-ПК к телевизору LG с разрешением 4к и тут же понял, что Azerty AZ-0002 не способен выдавать картинку такого разрешения. Вернее — «там все сложно». Выбор разрешения настраивается в БИОС(!), разрешение 4k там присутствует в списке и даже позволяло его установить, но после значка загрузки Windows появлялось предупреждение телевизора о какой-то несовместимости форматов без изображения рабочего стола. Что же, «it’s better to light a candle than curse the darkness» говорили в таких случаях в старину жители Британии.  Попробуем смотреть видео с разрешением Full-HD.

Ролики прокручивались без каких-либо подтормаживаний. Все замечательно. Раз решил использовать его как медиаплеер, попробуем это делать программой–кинотеатром FS-Клиент.

А вот тут явилась некая странность, фильмы в формате Full-HD «фризило» на 1-2 секунды с периодичностью каждые 10 минут. Возможно какие-то настройки буферизации нужно изменить, не стал заморачиваться, фильмы в разрешении 720р шли идеально, а так как программа дает возможность скачивания фильма полностью, то о проблеме можно не волноваться, тем более, что подключение, повторюсь, было через 2 стены. Подключившись по LAN, вообще не ощутил каких-либо проблем с просмотром чего-либо.

Собравшись уже закончить тестирование, вспомнил про кулер, что показался таким невнушительным. Запустил подтест стабильности в программе AIDA64 и ушел печатать начало статьи в другую комнату. Опомнился через сорок минут. Жадно втянув носом воздух, с ужасом ожидал ощутить запах плавящихся проводов или раскаленного текстолита, однако ничего похожего.

Вошел в комнату, и увидел, что вентилятор все так же жужжит, а телевизор даже успел потухнуть. Щелкнул мышкой и посмотрел на температуры. Да, до семидесяти доходило, но Throttling`а не было. Значит все нормально. Единственно снова удивил кулер – он вращался с одной частотой, что при включении, что при тесте стабильности. Видимо какой-то баг: в Bios были настройки кулера, но заморачиваться с ними не стал, так как хоть он и вращался, вероятно, с максимальной скоростью, особого дискомфорта это не вызывало.

Итак, какие же плюсы и минусы мы видим в этом ПК и кому можно порекомендовать его приобретение?

Плюсы:

  • приемлемая стоимость
  • компактный размер
  • малый вес
  • достаточная производительность для офисной работы
  • возможность увеличения объема диска
  • возможность увеличения объема оперативной памяти
  • возможность размещения дополнительного диска формата 2,5”

Минусы:

  • все же слышен шум вентилятора
  • один разъем под оперативную память.
  • производительность все же возможна и выше в таком размере

Порекомендовать такой мини-ПК можно человеку, который умеет считать деньги и хочет получить достаточную производительность ПК для офисных и им подобных работ. ПК также можно использовать в качестве медиаплеера, подключив к телевизору с оговоркой, что смотреть видео придется только в формате Full-HD, впрочем, в формате 4к его все еще очень мало.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

21 комментарий

Елена Кириенко
Хм… Как торопился поделиться радостью от удовольствия, что допустил ошибку в том же «удовольствии»… Как, говорится: «Мы рады, потому, что ты рад!»… и естественно — довольствуемся. )))
locki

Ответ Елена Кириенко на комментарий
Хм… Как торопился поделиться радостью от удовольствия, что допустил ошибку в том же «удовольствии»… Как, говорится: «Мы рады, потому, что ты рад!»… и естественно — довольствуемся. )))


и я получил удовольствие от того, что такая прекрасная девушка рада за меня! -))
4
В 2021 году компьютер без USB 3.0 выглядит как-то странно…
S
так процессор 2011 года в него просто не умеет. ,)
140136094@vkontakte
Лично мне, чтобы перетащить из дома на работу эксельку или *.doc — не нужен usb 3.0 совсем...
Но если порнуху таскать… то — да! -)))))
Turtabitze
А некоторым и компьютер не нужен, они прекрасно счетами обходятся.
S
Откуда Вы эту древность откопали? Проц в феврале 10 весну своей жизни встретил...
Он просто не может в современные кодеки видео.
locki
Откуда Вы эту древность откопали? Проц в феврале 10 весну своей жизни встретил...
Он просто не может в современные кодеки видео.

Там же есть ссылки. ) Ну, софтварно, думаю, процессор вытянет Full-HD кодаки без труда
m
AV1, VP9 FullHD должен играть, но 24p FullHD HEVC может уже затыкаться в пиках битрейта.
m
4 гига для офиса — тоже не фонтан. Для домашнего NAS не хватает USB 3.0 — внешний винт не подцепить на нормальной скорости. В общем, я не понимаю, чем это лучше современной коробочки с Gemini Lake и 8 гигами, которая ещё и подвешивается сзади на монитор.
140136094@vkontakte

Ответ murka на комментарий
4 гига для офиса — тоже не фонтан. Для домашнего NAS не хватает USB 3.0 — внешний винт не подцепить на нормальной скорости. В общем, я не понимаю, чем это лучше современной коробочки с Gemini Lake и 8 гигами, которая ещё и подвешивается сзади на монитор.


Лично мне, чтобы перетащить из дома на работу эксельку или *.doc — не нужен usb 3.0 совсем...
Но если порнуху таскать… то — да! -)))))
S
Видимо в столь любимых Вами сюжетах на Х… не встречаются отчеты листов на 500-800 с большим количеством графиков и фото, как и полноценные книги exel с полной номенклатурой всех видов оснастки и деталек на какой-нибудь маленький кораблик или вертолетик. Не говоря уже про все это в виде сканов pdf.
Там никакая хххнуха по объёмам занимаемого дискового пространства не сравнится…
locki

Ответ Sombret на комментарий
Видимо в столь любимых Вами сюжетах на Х… не встречаются отчеты листов на 500-800 с большим количеством графиков и фото, как и полноценные книги exel с полной номенклатурой всех видов оснастки и деталек на какой-нибудь маленький кораблик или вертолетик. Не говоря уже про все это в виде сканов pdf.
Там никакая хххнуха по объёмам занимаемого дискового пространства не сравнится…


Так для таких целей ничего в этом неттопе не подходит и ЮСБ 3.0 последнее в списке! -)))))
Eternal_student
ОЧЕНЬ СИЛЬНО вымораживает каждый раз искать стоимость этого мусора прям до нельзя. Почему нельзя в шапке указать: древнее железо за столько-то килорублей?
Сразу будет понимание, что можно купить какой нибудь Athlon E200 с блекджеком и сопутствующими…
locki
А цензуры тут совсем нет, чтоб цены пропускать? -))
Eternal_student
даже по ссылке я не увидел цену, пришлось гуглить
цена оптовая от 15к
за эти бабки можно взять на Athlon 200E
locki

Ответ Eternal_student на комментарий
даже по ссылке я не увидел цену, пришлось гуглить
цена оптовая от 15к
за эти бабки можно взять на Athlon 200E


А ссылку на Атлон кинете, даж любопытно, что там?
А то даже модели не знаю, чтоб гуглить…
Eternal_student
ничего кидать не буду, гуглите в али или авито
мне же пришлось гуглить цену этого архаичного мусора
locki

Ответ Eternal_student на комментарий
ничего кидать не буду, гуглите в али или авито
мне же пришлось гуглить цену этого архаичного мусора


Ну, я так и думал -)))
Eternal_student
Меня на понт брать не надо
до 20 есть варианты даже на Ryzen 2200

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Omega MoonSwatch: один из громких часовых проектов Swatch × Omega, но так ли он хорош?

Обзор
Добрый день, дорогие друзья! И сегодня пришло время мысленно перенестись на год назад, чтобы вспомнить один интересный проект - Omega MoonSwatch.  Пусть часы вышли не особо удачными, но сам...

Обзор цифрового бинокля с функцией ночного видения и четырехкратным оптическим приближением

Обзор
Данная модель питается от пары элементов 18650, используется регулируемая по мощности инфракрасная подсветка с длиной волны 850нм. Заявленная дальность обзора ночью около 300 метров, оптика F 1.2...

Обзор 27-дюймового IPS-монитора Digma DM-MONB2705

Обзор
Нашел способ, как организовать отличное рабочее место на два или на четыре монитора. Достаточно установить кронштейн на пару (две пары) мониторов, которые позволяют комфортно разместить всё в...

В Индии отключили интернет для 27 миллионов человек, чтобы найти одного

Перевод
В Индии, в Пенджабе, на время задержания известного журналиста Амритпала Сингха, был введен запрет на использование интернета. Сингх должен был быть арестован после того, как он написал статью, в...

Почему стиральная машина вибрирует во время стирки?

Прочее
Бывает так, что ваша верная помощница в борьбе с грязным бельем начинает сильно трястись и вибрировать, и приходится волноваться за ее целостность. Вы, возможно, заметили, что ваша стиральная...

Зарядное устройство с функцией удлинителя Ugreen GaN 65W DigiNest Cube CD268: внимание к мелочам

Обзор
Всех приветствую! Предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с достаточно занимательной новинкой от Ugreen: зарядного устройства, сочетающего в себе дополнительно и сетевой удлинитель на 3 розетки....