Китай или не Китай? Выясняем, где производится периферийная продукция

Когда мне попалась на глаза гарнитура Nokia HS-47, сделанная в Китае, до меня дошло, насколько всё плохо. Если даже финны свои мощности перевели в туда, то что же касается остальных производителей периферии? Ну, Nokia к этому мало относится, однако тот же Logitech, Sennheiser, Asus — те компании, которые производят мыши, наушники, клавиатуры, веб-камеры, микрофоны и гарнитуры… Неужели все они теперь намертво привязаны к азиатским производственным мощностям?


Для начала поясню вот что. Я отлично знаю причину, по которой это происходит. Нет, это не связано с тем, что китайцы делают конфетку за мизерные суммы — они, по факту, рекордные лентяи, и не успеешь отвернуться — подсунут тебе вместо flash-накопителя отрезанный USB-кабель. Дело в том (может, кто не знает), что именно в Китае находится основной массив залежей редкоземельных элементов: лантана, скадия, неодима и ещё 14 элементов таблицы Менделеева.


Это — очень важный компонент производства различной техники. Компактные аккумуляторы, сверхмощные магниты, приборы ночного видения, стёкла нужной прозрачности нуждаются в редкоземельных элементах уже на стадии создания. Крупные их залежи находятся на территории Китая, а в связи с законами внутри страны экспортировать их можно только в виде уже готовой продукции. Это значит, что использовать добытые вещества можно только в стране-добытчике.


Казалось бы, если в Китае делается ВСЁ, то почему такой разброс в надёжности? Дело в контроле качества. Если на заводе китайцы грязными руками за миску риса собирают подделки iPhone на J2ME (не смейтесь, я видел и такие), то и прослужит это нечто недолго, и мучений с ним не оберёшься. А если стоит солидный завод, в котором, простите, рабочие в халатах себе неплохие зарплаты отрабатывают — уровень, естественно, немного иной будет. Солидные, серьёзные фирмы, вроде ASUS, A4Tech и Acer, даром что чистопородные китайцы, держат планку на высоком уровне, и за счёт этого немного выравнивают баланс сил.


При этом далеко не каждый производитель перебрался в Китай с концами. Например, Samsung, будучи южнокорейским конгломератом, имеет производственные мощности в своей родной стране, а также в Китае и Вьетнаме. Японский титан Sony производит множество техники в Малазии, Тайвани и Китае, лишь представители высшей ценовой категории делаются непосредственно в Японии. Швейцарский гигант Logitech делает свою периферию в США, Швейцарии, Китае, Тайвани, а также Японии. Знакомая всем меломанам фирма Grado тоже не стесняется делать свои товары в Китае. Правда, касается это всего двух моделей — IGI и Igrado. Остальные производятся либо в США, либо в Японии.


И лишь Sennheiser имеет свои заводы ТОЛЬКО в Германии, Ирландии и США. Правда, меня немного смущает фраза про «арендование производственных мощностей в Азии». Чуть-чуть. Касательно культовой американской классики — фирмы Koss — я не смог выяснить, имеются ли у неё заводы в Китае, или там просто производится расфасовка. Я понял лишь то, что заводы в США не являются единственными. Если же тебя интересует стопроцентное немецкое качество, то обращаю внимание на Beyerdynamic, чей единственный завод находится в Германии.


Если же обращать внимание на низшую ценовую категорию, то Sven, вопреки моим опасениям, является финской (!) компанией, производился на Брянском Оборонном Заводе, а нынче имеет точки производства как в Китае, так и в Тайвани. Общая дешевизна продукции этой фирмы, как оказалось, связана с политикой самой компании, ориентированной на, тассказать, аскетизм и отсутствие лишних функций, а также дешевизну сырья. А Trust, как и Phillips — вообще нидерландская фирма, чья продукция производится только в Китае.


Я, разумеется, прошёлся далеко не по всем изготовителям и не по всем фирмам, лишь по тем, с которыми имел дело. И для тебя не должно являться показателем то, где продукция производится. В конце концов, даже у культовой фирмы Apple идёт 3% брака в продукции. И если тебе попались, скажем, бракованные наушники — это не значит, что у данной фирмы брак поголовный.
+1 0 9547 4
Автор FataMorgana1111 Рейтинг +2.55 Сила 3.94
Блог Мыши, клавиатуры и прочая периферия 37 115 RSS

4 комментария

In Vino Veritas
ASUS, A4Tech и Acer, даром что чистопородные китайцы
Вообще-то эти компании изначально чистопородные тайваньцы и часть производств и (в особенности) R&D всё там же, в Тайване.
Шамиль Джанболатов
«как и Phillips» — Часть бизнеса продана китайцам, так что телевизоры Phillips, к примеру, уже китайские, может пока не на 100%
На связи
Sennheiser точно делают в Китае, причем топовые модели. Лично обладаю, как старыми Ирландскими, так и Китайскими.

Добавить комментарий