GameSir F8 Pro Snowgon: игровой держатель для телефона, с интегрированной системой охлаждения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мыши, клавиатуры, офисная и геймерская периферия

В данном обзоре познакомимся с GameSir F8 Pro Snowgon — универсальным держателем для телефона, который создан для того, чтобы избавить телефон от троттлинга в играх.  

 

 

Параметры

  • Производитель: GameSir
  • Модель: F8 Pro
  • Устройство: Охлаждающий держатель для телефона + подставка
  • Совместим с телефонами: От 100-123 мм (зависит от того как измерять) до 173 мм
  • Разъем: Type-c
  • Стик: Есть, съёмный
  • Подсветка: RGB

 

 

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в среднеразмерной коробке из тонкого картона. На лицевой стороне коробки находится изображение GameSir F8 Pro, а с обратной стороны подчёркнуты его особенности, а так же указаны контакты производителя. Держатель находится в закрытом прозрачным окном пластиковом ложе. Поэтому несмотря на внешнюю хилость упаковки, он зачищен вполне неплохо. Вместе с держателем поставляются: кабель USB/type-c, джойстик, инструкция и наклейки. Для хранения и переноски GameSir F8 Pro я использую чехол для HDD от Orico (нижнее правое фото). Покупал его давно, поэтому не уверен есть ли сейчас в продаже конкретно такая модель. Если и нет, то будет несложно найти какой нибудь аналог. Внутренние размеры чехла 160х95 мм. 

 

 

Внешний вид

Корпус держателя выполнен в традиционном (как для подобного рода устройств) дизайне — внешне он напоминает геймпад, рукоятки которого раздвигаются в стороны. Корпус держателя изготовлен из матового пластика. Качество сборки довольно хорошее, но все же не идеальное (иногда появляются скрипы).

По центру держателя расположена большая охлаждающая панель. Рукоятки небольшие, но удобнее. Предусмотрены специальные выемки для больших пальцев. Во внутреннюю часть рукояток встроены прорезиненные опоры, которые предотвращают скольжение телефона. На торцах рукояток имеются продолговатые отверстия. Данные отверстия способствуют беспрепятственному выводу звука с динамиков телефона, а ещё через них можно получить доступ к разъёмам телефона. К левой рукоятке можно подсоединить стик. Положение стика регулироваться по высоте и ширине. Диапазон регулировки небольшой.

На нижнем торце расположен разъём type-c, куда подаётся питание для работы охлаждения. Возле разъема находиться переключатель подачи питания. Куллер довольно большой, но не громкий (работает без свиста или гула). Кулер всасывает воздух сзади держателя и выдувает с боков. В куллер встроена RGB подсветка, которая к сожалению неотключаемая. Сзади держателя можно обнаружить откидную подставку из стальной проволоки.

 

 

Эргономика

В руках GameSir F8 Pro лежит хорошо. В играх (которые управляются при помощи гироскопа или виртуального джойстика) играть с держателем мне показалось намного удобнее, чем без него. Но он в играх где нужно тапать посередине экрана, толку от него будет немного. GameSir F8 Pro подходит для телефонов высота которых от 100-123 мм до 173 мм. При высоте телефона 100 мм, он будет только поддерживается снизу. Если же хотите что бы держатель прижимал телефон с торцов и надёжно удерживал его, то нужно что бы высота телефона была минимум 123 мм. Производитель указывает что минимальный размер телефона может быть от 100 мм. Это видимо какая-то опечатка, так как телефон десятисантиметровой длинны для данного держателя будет явно маловат.

В игровых тестах я использовал Huawei (так как второй телефон слишком слаб для этого). На Huawei так же делал снимки для обзора (кроме того, где подключён тестер), поэтому на держатель был установлен Umidigi A9 Pro. Габариты данного телефона: 158х75х8.6 мм. Конструкция держателя допускает использование телефона с выступающим блоком камер. В Umidigi A9 Pro блок камер возвышается на 2 мм и почти касается держателя (остаётся минимальный зазор). Поэтому если у вашего телефона блок камер размещён посредине и выступает он более чем на два миллиметра, то это может привести к тому, что крышка не будет плотно прилегать к охлаждающей поверхности.

Откидная подставка надёжно удерживает телефон. Может показаться что она слишком тонкая (на самом деле так они и есть), но лучше уж тонкий металл чем пластик. Метал по крайней мере можно будет выгнуть обратно, если вдруг прогнётся, а пластик сразу пойдёт в утиль.

 

 

Тестирование

Производитель указывает на то, что стик является подарком и что он не всегда может работать корректно. И это правда. Данный стик достался GameSir F8 Pro в наследство от старой версии держателя, которая была заточена под более компактные телефоны. На одной из размещенных выше фотографий видно, что расстояния от упора для телефона до центра джойстика составляет два с половиной сантиметра. Для многих игр этого будет недостаточно. К примеру в игре Genshin Impact расстояние от центра виртуального джойстика до левого края телефона составляет три сантиметра.

 

 

Питать систему охлаждения GameSir F8 Pro можно от повербанка или же от type-c разъема телефона. Но здесь следует учесть то, что не все телефоны способны «завести» GameSir F8 Pro (из трёх подключенных мною телефонов, один не справился с данной задачей). Энергопотребление GameSir F8 Pro составляет 7.55 W.

Бегло взглянув на изображение GameSir F8 Pro, может показаться что там используется примитивный охлад, состоящий лишь из кулера который дует на тыльную часть телефона. В реальности же в GameSir F8 Pro Snowgon используется вполне серьезная система охлаждения которая представляет собой сендвич из кулера, алюминиевого радиатора, охлаждающего чипа (возможно это элемент Пельтье, который применяется в автомобильных холодильниках) и панели с высокой теплопроводностью. 

 

 

В качестве испытуемого телефона был выбран Huawei Nova 6 на процессоре Kirin 990. Габариты телефона: 162х75,5х8,5 мм. Крышка стеклянная, рама металлическая. 

CPU Trotting Test (правый скриншот — без внешнего охлаждения, левый — с охлаждением). Тест длился полчаса. Как видно на графике, с GameSir F8 Pro производительность держится стабильно, а вот без «охлада» мы получаем всего лишь 7 минут стабильности, а далее идут просадки до 46%. 

 

3DMARK — Wild Life Stress Test. Описание теста "Тест устойчивости Wild Life длится двадцать минут и показывает, как устройство работает при длительных периодах большой нагрузки. Тест имитирует мобильные игры, основанные на более длинном и захватывающем контенте. Вместо одной оценки основным результатом теста устойчивости является график, показывающий, как производительность устройства изменялась во время теста".

Без охлаждения производительность так же падает ниже 50-ти процентов. Температура телефона поднимается до 41 градуса. 

 

 

Подключаем GameSir F8 Pro. Запускаем тот же тест и наблюдаем очень хороший результат. Производительность на максимуме. График ровный. Максимальная температура 36 градусов. Минимальная температура ниже, чем на тесте который выше, потому что перед запуском бенчмарка телефон пару минут охлаждался. 

 

 

3DMARK — Wild Extreme Life Stress Test. Описание "Тест устойчивости Wild Life Extreme — это требовательный двадцатиминутный тест, который показывает производительность устройства при длительных периодах большой нагрузки. Основным результатом теста устойчивости является не единая оценка, а диаграмма, показывающая, как устройство справляется с нагрузкой и нагревом при интенсивном использовании". 

Аналогичный результат. Без охлаждения печальные показатели, а с охлаждением полный порядок. Бенчмарк запускался после двух минут предварительного ограждения. Можно заметить что нагрев стал немного ниже, чем на том тесте что выше. Это скорее всего связано с понижением температуры в комнате. 

Верхний ряд скриншотов — телефон без GameSir F8 Pro, нижний ряд — телефон с GameSir F8 Pro. Температурная разница шесть градусов. Как видно, с подставкой нет даже намёка на троттлинг. Тест длился двадцать минут. Через девять минут температура застопорилась на отметке 34 градуса и дальше не повышалась.  

 

 

Итог

Немного расстроил подарочный стик, но понравилась эргономика и откидная подставка. Но это все пустяки. Главное ради чего будут покупать данное устройство, это его охлаждающие возможности. Вот в этом GameSir F8 Pro Snowgon превзошел мои ожидания — он действительно избавил мой телефон от троттлинга при нагрузках. Тем не менее, перед заказом сабжа вам следует обратить внимание на то, что эффективность охлаждения будет сильно зависеть от конкретной модели телефона (у пластиковой крышки теплопроводность будет ниже чем у стеклянной, а так же округлая крышка и сильно выступающий модуль камеры будут снижать пятно контакта с охлаждающей поверхностью подставки).

 

Узнать актуальную цену GameSir F8 Pro

 

 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

GhostNetwork
Что бы охлаждение работало без подключения к внешнему питанию (имеется ввиду — не к телефону): к разъёму телефона нужно подключить адаптер с USB на type-c, к которому будет подключатся кабель USB. Только так и ни как иначе (да и то работать будет не со всеми телефонами). Производитель не заявляет того, что устройство может работать от телефона. Поэтому то что что с некоторыми телефонами охлаждение все же работает, это скорее исключение и приятный бонус.

Добавить комментарий