Tŷ unnos: как в Великобритании строили дома за одну ночь и зачем это было нужно

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Tŷ unnos (читается как «таи уннос») — это древний уэльсский обычай, согласно которому, если человек смог построить дом за одну ночь и с первыми лучами солнца растопить в нем печь, то земля под домом и вокруг него становилась его собственностью. Дословный перевод Tŷ unnos означает «дом за одну ночь».

Коттедж Ллайнфадин в Гуинете, Уэльс, 1762 год постройки
Источник: museum.wales

Традиция строительства домов за одну ночь на территории современной Великобритании берёт свое начало в 17 — 18 веках. В Уэльсе того времени практически все плодородные участки земли были закреплены за кем-то из крупных землевладельцев. Выходцы из небогатых семей не могли позволить себе приобрести землю, а потому получали её в пользование, прибегая к Tŷ unnos. Сейчас подобное называют «сквоттингом», а тогда это был способ выживания.

Считается, что традиция Tŷ unnos возникла под влиянием местного фольклора. В нем встречаются сюжеты, где землевладелец ставит перед крестьянином заведомо невыполнимую задачу, обещая одарить его землей в случае внезапного успеха последнего. Как известно, «голь на выдумку хитра», а потому, заручившись смекалкой, крестьянин обязательно выходил победителем из такого «челленджа» и получал участок земли во владение.

Коттедж Ллайнфадин, один из сохранившихся Tŷ unnos
Источник: museum.wales

В нормальной ситуации строительство примитивного дома в те годы занимало несколько дней или недель, и за такое время землевладец мог заметить нежелательную зодческую активность на своей территории и остановить её. Всё оказывалось сложнее, если он натыкался на готовый, визуально обжитый дом, где даже печь тихонько дымит. Как показывала практика, соорудить такую постройку можно даже за одну ночь.

Как тогда, так и сейчас, выселение сквоттеров — это настоящая головная боль, тут к месту будет вспомнить историю основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и его скромного жилища в Амстердаме. В конечном итоге сквоттеры зачастую сохраняли за собой своё новое жилище и прилегающие к нему несколько соток земли. Казалось бы, сквоттинг легче предупредить, чем устранить… но не прочёсывать же солидному господину свои гектары каждую ночь с мушкетом наперевес?

Методика строительства Tŷ unnos

Источник: veddw.com

Процесс строительства Tŷ unnos был тщательно продуман и требовал предварительной подготовки. Сначала выбирали место для строительства дома. Затем собирали необходимые материалы, преимущественно местные и легко доступные, такие как глина, камни, солома и древесина. Их складывали в укромных местах по округе до дня X.

В день X после захода солнца строительство дома начиналось с возведения четырех стен из камней, грязи и глины. Крышу делали из соломы, древесина была нужна для двери. Постройка была маленькой и максимально примитивной, поэтому окон в ней (изначально) не было, а потолок был очень низким, зато так получалось уложиться до утра. В соответствии с обычаем, на рассвете в доме зажигали огонь, который служил не только источником тепла, но и символизировал завершение процесса строительства.

Ситуация с землей вокруг Tŷ unnos и дальнейшая перестройка

Доступное жилье по программе Tŷ unnos, 1880-е годы, Уэльс

Сам по себе дом в поле не представлял для крестьянина ценности без возможности ведения хозяйства на прилегающей территории. По традиции, владелец Tŷ unnos мог пользоваться всей землей, до которой он мог добросить топор с каждого из четырех внешних углов своего дома.

После того, как дом был возведен и земля де-факто стала собственностью амбициозного поселенца, он мог начать дальнейшую перестройку и улучшение своего жилища. И это было действительно необходимо, ведь аскетичности оригинала могла позавидовать даже келья монаха. В первую очередь прорубались окна, иногда первоначальные стены вообще сносили, чтобы на их месте возвести более прочные и высокие. Также площадь хижины могла быть расширена пристройками.

Сохранившиеся до наших дней примеры

Коттедж Пенрос, ок. 1800 года постройки
Автор: Rory Pearce Источник: www.flickr.com

Из-за описанной выше ситуации увидеть «оригинальный» Tŷ unnos в наше время не представляется возможным. Но можно хотя бы взглянуть, во что они превратились. Одним из сохранившихся примеров Tŷ unnos является Коттедж Пенрос в Пембрукшире. Это двухкомнатное здание служило домом для нескольких поколений семей, прежде чем его забросили. В итоге оно был куплено местными властями в 1970-х годах и превращено в музей.

The Ugly House
Автор: Rude Health Источник: commons.wikimedia.org

Еще одним заметным примером является Гадкий дом (The Ugly House) возле Бетс-и-Койд. Его история прослеживается ~ с 1900 года, а начиная с 1988 года за состоянием этого памятника архитектуры следит текущий владелец — местная благотворительная организация Snowdonia Society.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Infinix Smart 8 Pro: стоит ли своих денег этот ультрабюджетный смартфон?

Бюджетный смартфон Infinix Smart 8 залетел на рынок с двух ног, предлагая низкую цену и хорошие характеристики, за счет чего получил отличный фидбек от многих пользователей. В конце января была...

Опыт проживания на первом, последнем этажах и в угловой квартире: почему я больше туда ни ногой

Сегодня хочу поделиться своим опытом проживания на крайних этажах и в угловой квартире в течение нескольких лет, обозначить реальные проблемы и предостеречь читателей от необдуманной покупки или...

Слияние сверхмассивных черных дыр: почему мы не видим этот феномен и что произойдет, если он случится

Во Вселенной есть множество загадок, которые заставляют нас задумываться о происхождении и будущем космоса. Одна из таких загадок — это слияние сверхмассивных черных дыр, которые обитают...

Почему американцы устанавливают выключатели внутри санузла, а русские снаружи

У наших людей хватает отличий с американцами в проектировании жилых помещений. Но порой есть такие вопросы, которые вызывают наибольший интерес, чем прочие. И один из них звучит так: почему в их...

Два по 100 Вт: обзор игрового 15,6" ноутбука Machenike L15 Pro Star XT с i7-13700H и RTX 4060

Machenike L15 Pro Star XT — свежая модель в линейке L15, которая комплектуется процессором Intel i7-13700H и видеокартой Nvidia RTX 4060 с объемом памяти 8 ГБ. Эта связка вполне...

Отключаем защитник Windows

Не всем пользователям Windows требуется наличие работающего в фоне Windows Defender, ибо, несмотря на свою полезность, защитная программа имеет дурную привычку вмешиваться в дела пользователя. Чего...