Почему показания навигатора и спидометра отличаются и кому же из них верить?
Недавно я совершил путешествие до юга и обратно, а это почти 2500 километров только в одну сторону. И заметил необычную картину, когда скорость на навигаторе или видеорегистраторе отличается от действительной скорости автомобиля. И кому из них верить не совсем понятно. Возможно мой автомобиль немного привирает скорость или наоборот занижает. Так как тогда не попасть под видеокамеру дорожной фиксации правонарушения и по кому точнее ориентироваться.
Как по мне, так спидометр должен являться основным показателем скорости на который водитель и опирается. Потому как установка внешних устройств фиксации скорости может отвлекать водителя, что приведет к ДТП. Однако в редких случаях приходится использовать дополнительные устройства упрощающие управление автомобилем. И в данном случае я говорю о навигаторах, регистраторах и радар-детекторах.

Я использую только штатные размеры колес и дисков, поэтому больше склоняюсь верить показаниям спидометра. Но двигаясь в потоке двумя машинами, было замечено небольшое расхождение в скорости, на моей и друга. Причем скорость скакала от 5 и выше километров в час. При этом показания даже расходились на низкой скорости.
Данная особенность спидометра заложена с завода изготовителя. И в действительности на спидометре будет показывать скорость 60 километров в час, а машина будет двигаться немного медленнее. Такая особенность имеется в любом автомобиле независимо от марки или производителя. В действительности каждый спидометр врет, причем это намеренно сделано в сторону увеличения скорости. И данный "стандарт" зафиксирован в международных требованиях ЕЭК ООН №39 или аналогичный ГОСТ Р41.39-99 в России. В дальнейшем его переиздали уже в переработанном и адаптированном под современные реалии виде ГОСТ 12936-2017.
Если вы не знали, то спидометр показывает скорость снятую с датчиков скорости, с оси ведущего колеса или вала коробки. При этом установленная не штатная резина уже исказит скорость, но в большей части изменения все же заложены производителем. Да и повышенная скорость играет психологическую роль. К примеру на скорости 150 километров в час, действительная скорость автомобиля будет чуть ниже.

Все навигаторы и регистраторы работают на навигационных системах GPS или ГЛОНАСС. А принцип определения скорости у GPS совершенно другой. Любое принимающее устройство GPS определяет скорость по наличию спутников и их достаточному количеству. Причем, чем больше данных спутников в зоне движения, тем точность координат и скорость будет лучше. Кроме того, на определение скорости не влияют различные факторы заложенные производителем, заботясь о безопасности водителя и пассажиров. И все же измеренная скорость показанная с помощью GPS, тоже не является идеально точной.
Как правило, сравнивая скорость на спидометре и навигаторе можно получить разницу от нескольких километров, до десятки на высокой скорости. К примеру на спидометре будет скорость 50 километров в част, а на навигаторе в пределах 47. И при увеличении скорости на автомобиле, на навигаторе она будет отличаться определенной прогрессией.
Показания обоих приборов для определения скорости не идеальны и они не показывают точную скорость, потому как не имеют на это возможностей, различных факторов и погрешностей. Но лучше доверять скорости навигатора, так как он не ограничен в возможностях и показывает действительную скорость снятую по спутникам.
37 комментариев
Добавить комментарий
только при низком качестве подключения или малом количестве спутников
но занижать постоянно не будет… Однозначно скорость по навигатору более точная
так же считаю
Так что нужно понимать, когда можно доверять навигатору, а когда не стоит. И мониторить навигатор только совместно со спидометром, чтобы фильтровать аномальные показания.
Я, свою машину могу настроить показывать истинную скорость на цифровом дисплее приборки.
--
Ну и еще: стоит поставить нештатные колеса, как все изменится.
Что бы избежать ошибки, нормальные автовладельцы используют онлайн «шинные калькуляторы». Они считают что выйдет, если поставить диски и покрышки своего размера и высоты профиля.
вы открыли действительно большой секрет, больше никому не рассказывайте
Как обычно, в школе не учили, что название произведения равно его теме и должна нести.
Если вывести все 4 датчика скорости, те, что с кольцами абса стоят, то получится реальная скорость на диагностике, Вида или любые мультимарочные аналоги. Но ТС не знает, что это, иначе бы не писал noob-talk
Вульва (как и другие ведра), например, прекрасно умеет выводить реальные показания среднего с датчиков скорости на мультимедию по причине коррекции ее же от скорости (не паримся, ТС опять же в душе не знает, шо это такое. Диагностические меню и норм диагностику, кроме ЕЛМок, он видел на фотографиях в тыртырнете, который нежавно провели). И эта скорость равна скорости спутниковой. При этом, если девайс приемник не говно, то частота опроса геолокации высокая, частота обновлений выше, меньше инерциальности (ваш КО)
Полжизни ездил по датчикам спутника, куда меньше инерции, чем у стрелки на разгонах-торможениях.
красиво, пишите еще
Я езжу на авто у которой в двух комплектациях разные колеса и диаметр отличается на 20 мм. Заявленная разница в показаниях спидометра 1,5 км/ч. Так что, чтобы ощутить разницу надо на Весту поставить 20-диски, не меньше. ))) Так что колесами можно пренебречь и в расчет не брать вообще.
1. ГПС точнее, но тормозной. Он усредняет скорость за время. Если скорость не меняется, то получается довольно точно
2. Спидометр мерее скорость как функцию угловой скорости вала. Если внешний диаметр колеса (не так надуто, не тот размер) — не тот, то его нужно перенастраивать. Но скорость мгновенная.
Если вы полностью вы прочитали вы то увидели бы что это и у меня есть в статье
Если бы вы прочли мой пост, то увидели, что я не писал, что этого нет в статье.
вы же написали что в статье не содержится
Предыдущий оратор хотел скорее всего сказать, что он не сразу показывает скорость, а через определенное время. Поэтому и тормозной
Вы очень торопились добраться домой)
В ГОСТе же для спидометров ясно написано:
— завышать на 4% при скоростях от нуля до 60км/ч, далее +1% на каждые +20км/ч.
+ Дополнительный допуск ±2% на каждые 10с отклонения температуры от 20с (при ниже -25c — ±5%).
Хорошо, что автор не входит в состав редакции.
Все правильно
Добавить комментарий