Кинопробы: путешествие в двадцать лет. Глава четвёртая, «Саранча»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Оффтопик

В конце 2011-го года, в ноябре, я понял, что нужно поступать во ВГИК. Я и раньше думал об этом, но мне казалось это чем-то нереальным, невозможным. Денег, чтобы поступить платно у меня не было, поэтому я мог рассчитывать только на бюджетное место, одно из десяти. Я начал готовиться, что-то читать, смотреть классику мирового кинематографа. Могу сказать, что мало какие фильмы меня цепляли по-настоящему, один-два из десяти. Тем не менее, посмотрел я достаточно много. Вообще, я старался смотреть хотя бы один фильм в день. Иногда два, три и даже шесть. В общем, готовился.

Летом следующего года я отправился в Москву. Большой город стал для меня некоторой проблемой — уж очень я провинциальный человек. Люблю небольшие города и сельские пейзажи. Казанский вокзал произвёл на меня угнетающее впечатление, как и метро.

На перроне Казанского вокзала. 2012-ый год.
Автор: А. Тимофеев

Помню, как добрался до здания ВГИКа, и какой трепет охватил меня. Сказать, как сильно я волновался — ничего не сказать.

ВГИКовцы. 2012-ый год.
Автор: А. Тимофеев

Экзамены я сдал неплохо и дошёл до последнего тура — собеседования. Там нужно было что-то рассказывать мастерам, которые пристально смотрели на тебя и пытались понять, подходишь ты им или нет. По правде сказать, человек я не особо общительный, люблю больше размышлять или оформлять собственные мысли в формате текста или фильма. Тогда, на собеседовании, я даже не помню что говорил, но помню, что это были какие-то обрывистые фразы, типа «да/нет», «наверное», «я хочу снимать кино» и т. д. Никакой конкретики, ничего интересного. Будь я на месте преподавателей, то точно так же поставил невысокую оценку. Иными словами, поступить мне не удалось и нужно было возвращаться домой. Я так и поступил. Москва меня не прельщала.

Однако, я чувствовал глубокое потрясение от случившегося. Трудно с чем-то это сравнить. Мне действительно было тяжело на душе. Я думал, что «я должен» поступить, а как иначе? Ведь я люблю снимать кино, это точно. Я должен быть режиссёром. Логически я понимал, что ничего страшного не случилось, но было больно. Возможно, это самолюбие или гордыня. Это был хороший жизненный урок. Не нужно думать о себе слишком много, а то однажды будет больно.

В общем, я вернулся в родной город и решил, что должен снять «настоящее кино». Словно, все мои предыдущие работы были подделкой. Я обратился к самым безднам своей души и вытащил оттуда притчевый материал, который поначалу назывался «Электросталь», а в итоге стал «Саранчой».

Кадр из фильма «Саранча». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

По сюжету, главного героя выписывают из психоневрологического диспансера и он возвращается домой.

Однако, всё не так прозаично, как кажется. Оказывается, что за это время на земле случился некий катаклизм «как Саранча прошла». Города разрушены, никакого транспортного сообщения нет. Органов местного управления тоже. Наш герой встречается с милиционером, друг которого таинственным образом исчез, когда пошёл расследовать дело о том, что у одного из местных мужиков завёлся чёрт в доме.

Кадр из фильма «Саранча». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

Дом, где жил главный герой, также представляет из себя руины. Уцелела только церковь.

Кадр из фильма «Саранча». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

В общем, написал я такую иносказательную историю, вдохновляясь множеством разных произведений от фильмов Тарковского, до песен гр. Аукцыонъ.

В фильме получилось снять действительно кинематографические кадры. Мне очень нравятся портреты и общие планы. К тому же, мы чувствовали нужную атмосферу во время съёмок, чего раньше не было.

Кадр из фильма «Саранча». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго
Кадр из фильма «Саранча». 2012-ый год
Автор: П. Шкряго

Нам очень повезло с тем, что мы нашли огромное здание заброшенного НИИ, где могли снимать и больницу, и ТОМ, и квартиру одного из персонажей. Это был настоящий павильон с реквизитом и разными комнатами и кабинетами, подходящими под разные условия.

Поиск ракурса для съёмки.
Автор: П. Шкряго

Со мной работала отличная команда, наш «золотой состав» и это были одни из самых запоминающихся съёмок. Мы много путешествовали по краю, искали натуру, снимали — это то, что я люблю больше всего.

Съёмочный период растянулся на три месяца. Начали мы в конце сентября, а закончили 2-го декабря. Когда выпал снег.

Финальный кадр фильма «Саранча». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

Несмотря на то, что у меня был сценарий, мы переделывали фильм по ходу съёмок, так как не могли реализовать те, или иные вещи, отчего фильм стал ещё более пространным и многозначительным.

В конце концов фильм получился довольно любопытным, несмотря на свою недосказанность. По крайней мере я чувствовал, хоть и не до конца понимал, что хочу снимать именно такое кино. Мне кажется, что и другие члены нашей съёмочной группы это чувствовали.

На Новый год, я нашёл контакты одного из мастеров, которые принимали экзамен и отправил ему фильм. Он посмотрел и сказал, что не видит смысла, что мне нужно учиться, ведь я уже могу снимать настоящее кино. Его слова меня воодушевили.

В следующей главе я расскажу о фильмах, которые нам удалось снять в 2013-м году, а их было целых три!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

r
Здравствуйте. История со ВГИКом на этом не заканчивается. Позже прокомментирую и эти слова, которые, по сути, были справедливы.
A
Спасибо за материалы, очень интересно, продолжайте.
Ф
Если чернуху про зеков и бандитов, которую снимают в последнее время, назвать фильмами, то однозначно необходимо новое дыхание нашему кинематографу. Ни одного интересного актёра, или актрисы не увидишь на экране, одни типажи. Учиться снимать такое… нет смысла.
Maskot
Было интересно, автору спасибо за труд.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

PLTD Apung 1: как цунами установило себе памятник в Индонезии

Истории
PLTD Apung 1 — так называлась баржа, которая выполняла функцию плавучего дизель-генератора в Индонезии в начале 2000-х. В декабре 2004 года данное судно было пришвартовано в порту...

С чего начать «постройку» умного дома

Рассуждения
Концепция «умного дома» из научной фантастики превратилась в реальность, сделав нашу жизнь более удобной, энергоэффективной и безопасной. Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом...

Жена скажет спасибо! Обзор аккумуляторного секатора Violeworks 88VF

Обзор
На дачном участке мы имели слабость развести большой сад различных кустов, плодовых деревьев и для их роста, плодородности и красоты требуется ежегодно повторять одни и те же процедуры по...

Geely Zeekr 001 FR стал самым быстрым электромобилем на «китайском Нюрбургринге»?

Рассуждения
Электромобиль Geely Zeekr 001 FR показал время круга 1:37:041 на трассе Zhejiang International Circuit в китайском городе Шаосин. Такой результат вроде бы позволяет приписать модели сразу...

Генератор пара в вертикальных пылесосах: стоит ли переплачивать

Рассуждения
В этом материале я расскажу о функции пара в вертикальных пылесосах: в чём её особенности и стоит ли покупать устройства с её наличием. Также в конце хочу поделиться подборкой, включающая...

История гусеничного вездехода «Витязь» ДТ-30

Рассуждения
Около 40 лет назад с производственной платформы сошел первый вездеход «Витязь». Транспорт уникальный, считается мировой легендой, даже сегодня аналогов ему нет. ДТ-30 является уникальным...