Star Trek тогда и сейчас

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Экскурс во вселенную Звездного Пути. Почему стоит ознакомиться с этой франшизой и за что стоит ее любить?

Все мы знаем о такой франшизе как «Star Wars» (Звездные Войны). Популярная космоопера за свою долгую историю породила огромное количество фильмов, книг, игр и т.д. Однако, существует франшиза, далеко не так популярная у нас как сага о джедаях. Тем не менее, на родине в США, данная франшиза ничуть не уступает своему имперскому собрату. И имя ей «Star Trek» (Звездный Путь). И в этом посте я постараюсь донести до вас, почему стоит познакомиться со Звездным Путем и как изменилась эта серия сегодня, в сравнении с оригинальным сериалом.

Оригинальный сериал

Появившись на экранах во второй половине 60-х годов на NBC, сериал постепенно приобрел культовый статус. Сюжет сериала не имел одной общей истории. Каждая серия рассказывала о приключениях исследовательского судна «USS Enterprise» и его команды, бороздившего просторы галактики во второй половине 23-го века. Особенностью сериала стало то, что сюжеты серий концентрировались далеко не только на каких-либо конфликтах, но и философских и психологических вопросах. Путешествуя от планеты к планете, команда попадала в самые разные ситуации. От переправки грузов, до разрешения проблем переселенцев. От стычек с клингонами и ромуланцами (местные враждующие расы), до путешествий в прошлое.

Джину Родденберри (автор проекта) удалось создать прекрасных и колоритных персонажей, дополняющих друг друга. Капитан Джейм Т. Кирк, в исполнении Уильяма Шатнера – этакий мачо-сорвиголова. Первый помощник Спок, роль которого исполнил Леонард Нимой – спокойный и холодный представить расы Вулканцев. Начальник медицинской службы Леонард «Боунз» Маккой, за авторством Дефореста Келли – взбалмошный и резкий персонаж, зачастую противопоставляющийся Споку. В сериале есть и другие культовые персонажи, но именно между этими тремя и строится основная химия. Актеры так же отлично справились, чем усилили общее впечатление от сериала.

Оригинальный Звездный путь определенно опередил своё время. Пусть и, скажем так, угловато, но в сериале демонстрируется техника, которая на тот момент была лишь далекой мечтой. И именно техника активно используется сейчас в нашей повседневной жизни. Так же, сама идеология мира «Star Trek» показывает равенство и справедливое общество, не доводя все до абсурда, как это происходит сейчас.

Сериал завершился в 1969 году после трех сезонов, а после получил четвертый сезон в виде мультсериала. Что характерно, несмотря на сокращенный хронометраж эпизодов (~24 минуты против ~48), сюжеты не потеряли в качестве. А переход на мультипликацию позволил показать новые расы, планеты и миры, на которые попросту не хватило бы бюджета в лайв-экшене. Хоть и не обошлось без компромиссов.

Следующее поколение

Спустя 18 лет после завершения оригинального сериала и 13 лет после завершения анимационного, в эфир вышел первый эпизод сериала «Star Trek: The Next Generation». Главные роли на этот раз исполнили: Сэр Патрик Стюарт (Капитан Жан-Люк Пикар), Джонатан Фрейкс (первый помощник Уильям Райкер), Брент Спайнер (андроид Дейта). И другие.

Сюжет этого проекта разворачивается спустя 100 лет после событий оригинального сериала в той же вселенной. Хоть сериал и наследует идеи оригинала, сама структура перетерпела некоторые изменения. Невзирая на то, что каждый эпизод так же самостоятелен, в отличие от оригинального сериала, здесь присутствует основной сюжет как каждого сезона так всего сериала целиком. В этом сериале персонажи проходят свой путь и меняются, а не просто участвуют в событиях. Сам сериал показывает куда более масштабные события, чем раньше. Впрочем, не забывая так же и о философии с психологией. А еще, данный проект породил парочку знаменитых нынче мемов.

«Глубокий космос 9», «Вояджер» и «Энтерпрайс»

Помимо двух вышеописанных проектов, существуют так же и другие. События «Глубокого космоса 9» и «Вояджера» идут плюс-минус в то же время что и финальные эпизоды «Следующего поколения». К сожалению, мне пока нечего о них сказать, ибо до них я пока не добрался. Однако, некоторые персонажи из «Следующего поколения» перекочевали в «Глубокий космос 9». Тем не менее, данные проекты так же являются качественными историями со всеми плюсами, характерными для всей франшизы.
«Энтерпрайс» же напротив, является приквелом. События сериала происходят за 100 с лишним лет уже до оригинального сериала и показывают историю самого первого судна «Энтерпрайс» и его команды. Данный сериал был закрыт после 4 сезона и в принципе не особо любим среди фанатов, хотя и не лишен определенного шарма.
Фильмы

Помимо россыпи сериалов, франшиза содержит и множество полнометражных фильмов. Первые шесть посвящены персонажам оригинального сериала и рассказывают о событиях, спустя несколько лет после его завершения. Фильмы с восьмого по десятый же повествуют о новых приключениях команды из «следующего поколения». Седьмая же лента стала переходной, неким мостиком, через который персонажи оригинала передают, так сказать, эстафету, персонажам из «следующего поколения». Фильмы с одиннадцатого по тринадцатый стали современным перезапуском франшизы. Если вы не знаете, с чего лучше начать, то попробуйте посмотреть именно их. Но стоит понимать, что данные ленты являются приверженцами более современного Звездного Пути и не отражают в полной мере тех вещей, что были характерны раньше. Но об этом чуть ниже.

Звездный Путь сегодня

Несмотря на свой солидный возраст, франшиза живет и по сей день. Тем не менее, формат современных проектов, несколько изменился. Последним представителем старого Звездного Пути стал вышеупомянутый «Энтерпрайз». Сам сериал получился относительно неплохим, но, как не крути, устаревшим. Медитативные истории в середине нулевых постепенно теряли массовую любовь, что, по моему мнению, и погубило проект и поставило франшизу в крайне неудобное положение. Однако, на помощь пришел Дж. Дж. Абрамс. В 2009 году вышел в свет новый «Star Trek» с новым кастом (почти с новым), перезапускающим события оригинала. Фильм стал более драйвовым, дерзким и стильным. Продолжения, вышедшие в 2013 и 2016 годах, сохранили данную тенденцию, позволив франшизе воскреснуть.

И вот, спустя 12 лет, Звездный Путь вернулся на малые экраны с проектом «Star Trek Discovery». Невзирая на последние фильмы, события которых разворачивались в новой вселенной, Дискавери остался внутри оригинальной вселенной. Однако, тон проекта, все же, изменился. Подобно новым фильмам, Дискавери стал более экшоновым и эпичным. Сюжет сериала стал полностью целостным и единым. Пропали эпизоды, предлагающие тебе поразмышлять и расслабиться. Тем не менее, сам сериал все так же концентрируется на персонажах и их развитии ничуть не меньше, чем на сюжете.

Помимо Дискавери, есть еще парочка новых проектов. Например, в 2020 году на экраны вышел проект «Star Trek Picard». Сам проект продолжает «Следующее поколение» и рассказывает о постаревшем Жане-Люке Пикаре, к роли которого вернулся Сэр Патрик Стюарт. Этот сериал уже больше похож проекты старой школы, хоть и не лишен недостатков. 

Отношение к современному Звездному пути

И вот, я посмотрел все последние проекты во вселенной. Отправившись в интернет, я наткнулся на большое негодование со стороны немногочисленных русскоязычных поклонников Звездного Пути. Современные проекты вызвали бурю разногласий, и на тот момент я не понимал почему. Однако, посмотрев оригинальный сериал и «Следующее поколение», я осознал разницу. Но так ли это плохо? В своих ранних постах я уже пару раз затрагивал тему подобных изменений. Если вкратце, то они необходимы, пусть и не нравятся многим старым фанатам. Так же со Звездным Путем. Да и кто знает, может если бы в 60-х у авторов оригинала были такие технические и финансовые возможности, быть может, и сам оригинал был бы другим. Но тогда и того легендарного Звездного пути и вовсе бы не существовало. В общем, это палка о двух концах.

Итог

Если вы ищете для себя что-то новое и не знакомы с вселенной «Star Trek», я рекомендую вам попробовать погрузиться в нее. Как я и писал выше, попробуйте начать с современных фильмов и сериалов. Хоть три последних фильма и находятся в отдельной для сериалов вселенной, они дают прекрасный базис для понимания основных принципов и персонажей, после которых можно относительно безболезненно перейти к тому же Дискавери. Если же вам понравится, запросто можно отправиться в прошлое к Оригинальному Сериалу (ремастер версия сериала не так сильно бьет в глаза своим визуалом и смотрится весьма неплохо) или же «Следующему поколению». В конце концов, «Star Trek», в любом своем проявлении является классикой жанра Sci-Fi.

 

Приключенческий фильмФантастический фильмДругоеДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

7 комментариев

S
Сериал также известен рекордным количеством девственников среди фанатов.
G
какие, все-таки, дурацкие униформы в этой серии, не устаю поражаться )
а есть фильмы, которые практически не постарели в этом плане.
Defolt!
Это настолько плохо, что я даже описать не могу. Всё. Начиная от «я рассуждаю о вселенной, ну, кроме трёх сериалов, которые я не смотрел» и заканчивая рекомендациями читателям начать с самого отвратительного, что во вселенной Star Trek есть — никчёмной новой трилогии и тошнотворного «Дискавери».
I
>Но так ли это плохо? В своих ранних постах я уже пару раз затрагивал тему подобных изменений. Если вкратце, то они необходимы, пусть и не нравятся многим старым фанатам.
Дело не в том, что фильмы изменились. Сам не фанат Стар трека. Мне, например, больше всего понравился второй фильм из новой трилогии. Но вот третий фильм УГ сам по себе, а не потому что не похож на старые фильмы. То же касается и Дискавери. Пытался его смотреть — не зашло. В отличии от Энтерпрайза.
Enrique_Delgado
Отношение к современному Звездному пути

Капитан Габриэль Лорка, единственный нормальный перс в «Дискавери»
Enrique_Delgado
М дааааа. Уровень автора понятен.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Moondrop Droplet: арматурные наушники на Type C

Обзор
Когда-то давно я читал в отчете ESS, что все эти микроскопические чипы конвертера разрабатывались вовсе не для карманных ЦАПов, а чтобы их напрямую интегрировать в проводные наушники и тем решить...

Может ли ИИ стать следующим большим достижением блокчейна? Как проходит запуск AltSignals

Обзор
AltSignals только что запустила пред продажу криптовалюты для своего токена ASI. Платформа является одним из крупнейших торговых онлайн-сообществ Web3, которая предлагает полный набор...

Непослушная Маруся, или Как поругаться с голосовым ассистентом под хорошую музыку

Истории c Марусей
Всё началось в далёком 2022, я долго присматривался и наконец решился приобрести своего первого голосового ассистента "Маруся". Чему был несказанно рад и уже грезил о том как вся квартира будет...

Как звучит портативная колонка ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 и другие нюансы активной акустики

Рассуждения
Портативную колонку ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 отличает лаконичный дизайн с футуристическим исполнением верхней панели управления. Строгие простые формы, активная подсветка вокруг динамиков,...

Такое не каждый день встретишь: защищенный смартфон с двумя дисплеями. Обзор Unihertz TickTock

Обзор
В современном мире смартфоны перестали быть уникальными, производители соревнуются в дизайне камер, повторяя проверенные формы корпусов. И далеко не каждый производитель хочет отступить от...

Дедовский лайфхак. Зачем автомобилисты возили с собой хозяйственное мыло, поваренную соль и аспирин. И нужно ли их возить с собой сейчас

Рассуждения
Цены на автомобильные запчасти растут, достать их все сложнее. Поэтому лайфхаки, которыми пользовались наши деды, становятся все более актуальными. В наше время самыми универсальными средствами...