Фильм «Гран Туризмо»: иногда мечты сбываются
Фильм основан на истории Яна Марденборо — гонщика GT academy. Одного из немногих счастливчиков, кто смог воплотить свою мечту в реальность. Инициатива Nissan и Sony доказала, что работа на симуляторе вполне может сочетаться с реальной работой на гоночной трассе. Но можно ли из такой истории снять ещё и хорошее кино?
Серия игр Gran Turismo
Знакомство с этой гоночной серией началось у меня с Gran Turismo 4: prologue на Playstation 2. Тогда я думал, что покупаю полноценную игру, но в результате выяснилось, что это просто демоверсия. Но тем не менее даже в таком виде игра мне понравилась. Физика машин действительно казалась намного сложнее и реалистичнее всего, что я играл до этого. Самое главное, что поведение машин сильно отличалось друг от друга. Немного смущало отсутствие повреждений, но зато модельки авто выглядели очень хорошо. Наигравшись в в сдачу лицензий, стал ждать уже полную версию.
Полноценная Gran Turismo 4 впечатлила ещё больше. В игре было огромное количество реально существующих автомобилей, реальные трассы и множество различных ивентов. Ничего подобного на тему автоспорта я до этого не встречал. Насколько масштабная и реалистичная игра была только на консоли от Sony. Мы с другом на даче даже проходили гонки на выносливость в реальном времени, причем на геймпаде.
Естественно я не мог пропустить и пятую часть. Для неё я уже обзавелся рулём и педалями, и игра раскрылась уже совсем с другой стороны. Ощущение от вождения действительно очень схожи с управлением реального автомобиля. Проходить круги на Red bull X2010 было незабываемо.
О чём фильм?
О случайном стечении обстоятельств. Тут совпало и время создания академии GT, и увлечение главным героем вполне конкретным гоночным симулятором. Впрочем в жизни так часто бывает. Но тем не менее победил он своих оппонентов в академии уже благодаря личным навыкам и таланту.
В фильме также присутствует конфликт отцов и детей, любовная линия, и мудрый опытный наставник. Очень понравился драматический эпизод с аварией и гибелью зрителей. К сожалению, это имело место и в реальности.
Ну и конечно же кульминация на 24-часах Ле-Мана. Вот уж действительно невероятная судьба у Яна Марденборо. 24 Ле-Мана, наряду с гран-при Монако Формулы 1 и 500 милями Индианаполиса в Индикар, является одной из самых престижных и сложных гонок в мире. Так что иногда увлечение видеоиграми может привести в событие такого масштаба.
Как это смотрится?
Очень понравилось идея с видением трассы и соперников главным героем. Парень явно умеет совмещать реальность с видеоигрой. От души посмеялся над шутка про физическую форму геймеров. Для того чтобы управлять реальной гоночной машиной надо хорошенько так впахивать в тренажёрном зале. Ошибка на пит-стопе под Black Sabbath порадовала, у авторов хороший музыкальный вкус. Сам пит-стоп тоже весьма неплохо поставлен.
Весьма достойный сценарий. Кино нигде не проседает, и здесь нет ненужных или затянутых сцен. Всё к месту и вполне логично.
Фильм действительно может мотивировать идти к своей цели и преодолевать трудности. Не уровень первого «Рокки» конечно, но может быть я просто уже старый стал для подобных «мотивашек».
Фотофиниш
Что не понравилось? Приём с фотофинишем используется в фильме 3 раза. Незнаю как было в реальности, но в кино это смотрится довольно глупо. Неужели было не придумать хоть что-нибудь более интересное.
Злой гонщик такой злой — абсолютно никакой антогонист. Я понимаю, что действующие гонщики явно не очень одобрительно восприняли идею с участием геймера. Но так рисковать на трассе ради того чтобы проучить «выскочку»? Вот не верю и всё. Конечно автоспорт уже давно не является соревнованием джентльменов, но опасность для жизни и здоровья здесь все ещё очень высокая. Да и не про NASCAR вроде бы фильм. Да и на кону тут не победа в гонке, и уж тем более не чемпионский титул. Но хоть как-то раскрыли бы тогда этого «супергонщика», который готов жизнью из-за четвертого места рисковать.
Выводы
Неожиданно хорошее кино по мотивам гоночной игры, точнее хороший байопик. Сюжет, основанный на истории реального человека, хорошая постановка гоночных сцен, Black Sabbath и неплохие актеры. Самое главное, что для просмотра вовсе не обязательно знать такие слова, как Нюрбургринг, Сарта, апекс и гоночная траектория. Кино интересно само по себе, а гонки здесь можно заменить на что угодно, но и с ними здесь всё очень достойно. Только вот и экранизацией видеоигры это кино тоже не назовешь.
3 комментария
Добавить комментарий
Такая же ситуация, но почему Tourismo?
Мудрый наставник? Это который указал юным дарованиям на их место в первый день нахождения в академии?
Простите? Как по мне, этот эпизод обыгран через чур драматично. Учитывая, что Ле-Ман и гонку на Нюрбургринге поменяли местами, мол, смотрите, как наш герой, страдая от удушения совести, побеждает всех и вся.
Абсурдная кульминация. Снова куча драмы, но для чего? Вы полёт Шулина видели? Это вообще что. А пафос главного героя? «Я проезжал эту трассу тысячу раз и знаю каждый её поворот».
При этом нам не объясняют, кто такой Ник Капа. Почему он главный антагонист? Да потому что он богат, всё! Остальное зрителям знать не обязательно. По-моему, главный герой вообще никак не развивается на протяжении всего фильма. Вчера он гонял у себя дома на Фанатеке, а уже сегодня возвышается на подиуме в Ле-Мане (хотя мы знаем о дисквалификации G-Drive), и ему вообще всё равно. «Вау, прикольно», — по-моему, у него такие мысли.
Здесь согласен. Ладно использовать этот приём один раз, но авторы вообще перестарались. Раздражало на протяжении всего просмотра. Фотофиниш? Ну, вы сами писали в самом начале о своём опыте в ГТ4. Думаю, знаете, что нагнать несколько секунд за 1 круг, имея одинаковые машины, невозможно)
Собственно, да. Момент на Ред Булл Ринге вообще вызывает отвращение. Никто так не делает, как показали нам в фильме.
Вкусовщина, но я бы так не сказал, имхо.
Добавить комментарий