Обзор «Оби-Ван Кеноби»: самокопирование или интересная идея?

Обзор сериала Оби-Ван Кеноби. Заслуживает ли этот проект хейта от поклонников франшизы?

Историю о сольном приключении джедая в отставке поклонники вселенной Звездных Войн ожидали очень давно. Оби-Ван с самого первого фильма был одним из самых интересных и таинственных героев франшизы. Приквелы и мультсериалы, конечно, раскрыли его как персонажа. Однако в его биографии всегда оставалось темное пятно длиной в 19 лет между событиями 3 и 4 эпизодов. И вот сейчас, наконец, вышел сериал, рассказывающий нам о том, что же случилось с великим магистром в этот промежуток времени. И он получился крайне неоднозначным. Буквально вчера я, наконец, добрался до этого проекта и сейчас хочу поведать вам свое о нем мнение. Разумеется, здесь будут спойлеры.

О сериале

Сюжет сериала повествует, не сложно догадаться, о бывшем великом магистре ордена джедаев, Оби-Ване Кеноби. После схватки со своим бывшим учеником на планете Мустафар, Кеноби отправился в изгнание на планету Татуин. Там он стал жить жизнью обычного работяги и присматривать за сыном Энакина Скайокера Люком, прячась от взора Империи. Однажды, к нему обращается Бейл Органа, сенатор с Альдераана и старый друг Кеноби. Бейл говорит, что его приемную дочь (по совместительству родную дочь Энакина) похитили незнакомцы. Он просит Оби-Вана помочь спасти юную принцессу, ведь только Кеноби знает о ее истинной ценности. И именно на этой спасательной миссии и концентрируется вся история.

Самоповторы

Самой главной проблемой сериала, по моему мнению, стала его вторичность. В сериале повторяются очень многие моменты из других произведений франшизы. Например, в четвертой серии, Оби-Ван проникает на базу Империи. Там он оказывается в подводном тоннеле. Стекло, удерживающее напор воды разбивается и Кеноби приходится силой удерживать тоннель от затопления. Схожая сцена была в игре Star Wars Jedi: Fallen Order (Звездные Войны Джедаи: Павший Орден).

Еще одной скопированной у себя же сценой стала финальная битва в последнем эпизоде. Там Оби-Ван вновь сходится лицом к лицу с Дартом Вейдером. В ходе боя, Кеноби ударом меча ломает часть маски Вейдера и зрителю показывают лицо злодея, а далее следует диалог учителя и старого ученика. И ровно такой же момент был в мультсериале Star Wars Rebels (Звездные Войны: Повстанцы), в конце второго сезона. Только там вместо Оби-Вана была Асока Тано, и там уже Вейдер был в роли бывшего учителя, а Асока в роли бывшего ученика. Забавно, но создатели сериала сами рассказали нам об этой сцене еще до релиза проекта, так что это даже не спойлер.

Но если первые два примера это просто ситуативные моменты, которые можно списать на банальные референсы и отсылки, то самым главным самокопированием стал сам сериал. Его структура. Взрослый воин спасает важного ребенка и сопровождает его/ее на протяжении всего хронометража. Звучит на самом деле не так плохо и даже довольно интересно. Если бы не одно «но». Все дело в том, что самый главный хит франшизы за последние годы эксплуатирует ровно такую же формулу. Я говорю, конечно же, про Мандалорца. И получается так, что Disney, увидев, насколько успешным вышел их предыдущий проект, решили тупо скопировать его. И помимо обозначенной ранее вторичности, они столкнулись с еще одной проблемкой.

Связь с каноном

Все дело в том, что Мандалорец это, по сути, новый IP. Почти все его персонажи были новичками во франшизе. У них не было никакой предыстории, и авторы были свободны в ее написании. Более того, события Мандалорца разворачиваются уже после падения Империи, то есть после завершения основного сюжета саги (про новую трилогию давайте все дружно забудем), а следовательно свободы было еще больше.

С Оби-Ваном все не так. При просмотре (при условии, что ты хорошо знаешь сюжет Звездных Войн), ты то и дело цепляешься за мелкие несостыковки в истории героев. Как пример подобного могу вспомнить первую встречу с Беном (Оби-Ваном) Кеноби в Новой Надежде (4-ый эпизод). Там он, глядя на R2-D2 (Дроид-астромеханик), не признал его и заявил, что у него никогда не было дроидов. Хотя в трилогии приквелов, и сам R2-D2 был довольно значимым персонажем, постоянно помогающим главным героям, и сам Оби-Ван владел своим собственным астромехом по имени (или под названием, кому как) R4-P17. Да, тот красный.

Но для Новой Надежды это простительно. Хоть Лукас и продумал более-менее всю историю с самого начала, но именно 4-ый эпизод по иронии был первым фильмом франшизы. Немудрено, что подобные расхождения все же будут. Здесь же мы давно знаем и полную историю Оби-Вана и полную историю Вейдера и Леи. В той же новой надежде Дарт Вейдер сказал, что не ощущал своего старого учителя очень давно, а выходит, что прошло меньше 10 лет с момента их встречи (что тоже не мало, но все же). Лея в той же ленте отправляла сообщение Кеноби, прося его о помощи («помогите Оби-Ван Кеноби, на вас вся надежда»), а потом говорила, что Кеноби был старым другом ее отца во время войны клонов. Следовательно, сама она его не знала. Сериал же нам говорит об обратном, ведь после его событий, они стали довольно близкими друзьями. Все это конечно придирки, на которые запросто можно закрыть глаза. Но создатели должны были проработать такие моменты более тщательно, что показывает их отношение.

Скандал имени третьей сестры

Самым же главным источником негативного хайпа вокруг проекта стал новый персонаж, придуманный специально для сериала. Я говорю про Третью Сестру Реву из инквизиторов. Боже ты мой, сколько же всего я слышал об этом. И о том, что актрису загнобили в соцсетях и о том, что она позорит фандом и о многих схожих вещах. Я с самого начала решил подождать релиза всех серий сериала, дабы посмотреть его целиком за один раз. Поэтому мне было очень интересно, с чем же связан весь этот негатив? Действительно ли это так плохо? Я даже заранее решил, что при написании этого обзора, я совершенно точно уделю этому вопросу отдельный пункт. Что сейчас и делаю.

Так вот, после просмотра всех серий, у меня в голове всплыло одно выражение. Как говорила моя учительница по Русскому языку в школе: «Пустая бочка звенит громче». И в данном случае оно подходит лучше всего. Лично я не увидел ничего критичного в этом герое. Да, возможно актриса не очень хорошо справляется с ролью. Но это к лицу персонажу. Почему? Потому что она адепт темной стороны силы (не путать с ситхами). К тому же юная и не достаточно обученная. Импульсивное поведение, кривляние и все такое в целом свойственны для таких персонажей далекой-далекой галактики. Вспомните хотя бы Энакина в приквелах. Он был таким же. Но при этом он был Джедаем, а значит, это было ему не к лицу. Здесь же ситуация обратная.

Ближе к концу эта героиня раскрывается полностью. Еще в первых сериях она назвала Дарта Вейдера по имени. Я тогда сразу задался вопросом, откуда она это знает? Даже приближенные к Императору чиновники и военные не знали имени Дарта Вейдера. Разумеется, многие догадывались, но официального подтверждения им никто не давал. А тут, что бы рядовая инквизиторша, да еще и знает имя темного лорда? И последние эпизоды дают нам ответ на этот вопрос. Она узнала его в тот момент, когда Энакин разрушал храм джедаев в Мести Ситхов. Сама же Рева была юнлингом, избежавшей смерти. И сейчас она вовсе не пытается выслужиться перед Империей. Она пытается отомстить Энакину.

И именно это в совокупности с концовкой и делает этого персонажа интересным. Обычно, обладатели силы в этой франшизы всегда делятся на две четкие стороны. Темная сторона – зло, Светлая сторона – добро. Но тут никогда не было персонажа, использующего Темную стороны силы не только для зла во имя зла, но и для других мотивов. Ну, по крайней мере, в фильмах и сериалах. Были, конечно, Мэйс Винду и Пло Кун, ходящие по гране светлой стороны. Но они все еще были джедаями, исповедовавшими их философию. А значит, в расчет их брать не стоит.

Мне всегда было интересно, почему джедаи так сильно ограничивали эмоции, неужели само наличие эмоций априори делает из тебя вселенское зло? Этож бред, все люди злятся, все люди боятся и все люди завидуют. Но это не делает из нас жадных до власти маньяков. Почему не сделать более живого адепта силы и наделить его(ее) понятными простому человеку мотивами? Другое дело, конечно, то, как это исполнено. Опять же, есть вопросы к актрисе и ее игре. Но даже так, неужели ее игра сильно хуже, чем «о нет, я сильнее в тебя влюблен» и «я ненавижу песок»? К кому действительно нужно предъявлять вопросы так это к режиссеру. Именно она должна была все это контролировать.

Каст и персонажи

Раз уже такое дело, нам так же стоит немного поговорить и про актерскую игру. Во-первых, главные звезды Юэн Макгрегор и его 40-ка летний падаван Хейден Кристенсен. Они хороши. Ты веришь в их героев и в их драму. Оби-Вану очень тяжело дается возвращение к джедайским делам. И Макгрегор показывает это все просто великолепно. Кристансен же наверняка рад возвращению к роли, даже поднял свой актерский скилл немного. Жаль только омолодить его забыли, оттого сцена с флэшбэком где ему должно быть меньше лет чем во 2 эпизоде (ибо рука еще цела), выглядит немного странно. Вспоминаю такой же прикол из последней серии второго сезона Мандалорца, где компьютерный Люк Скайокер, нарисованный в студии за большую сумму, уступил бесплатной работе энтузиаста и технологии deepfake. Тут видать решили не тратиться и оставили Кристенсена старым, все равно позориться.

Про Третью Сестру я уже все описал выше, ее роль крайне спорная, но персонаж интересный. Еще одним героем, вызвавшим народные споры, стала юная Лея Органа. Ее роль исполнила Вивьен Лира Блэр. Очевидно, что для нее это была первая большая роль. И сразу в такой франшизе. А ее загнобили многие. Сразу вспоминается история с Джейком Ллойдом, сыгравшим Энакина в первом эпизоде. Та роль сломала парню жизнь. Надеюсь, с Вивьен такого не случится. Ну а так, она старается. Хотя все же видно, что опыта ей не хватает.

Так же можно отметить Индиру Варму, сыгравшую Талу Дурит. Хорошая работа, отличный персонаж. Было бы странно, если бы актриса уровня хороших сезонов Игры Престолов не справилась бы с этой ролью.  Еще порадовал Кумэйл Нанджиани, исполнивший роль лже-джедая Хаджи Эстри. Просто забавный и даже немного глубокий герой. Остальные персонажи либо ничем не примечательны, либо выглядят странно и не особо нужно. Например, другие инквизиторы. Так что о них я говорить не буду, итак уже очень большой текст получился.

Чтож, пожалуй, Оби-Ван Кеноби это еще один пример того, как большие ожидания губят неплохой проект. У этого сериала есть свои проблемы и они, к сожалению, показывают некомпетентность своих создателей. Тем не менее, здесь есть, на что посмотреть и есть, о чем подумать. Особенно если вам нравится эта франшиза. И я уж точно не могу назвать Оби-Вана худшим сериалом во франшизе. Тот же Боба Фетт мне показался в разы более унылым и скучным. Кеноби, конечно, тоже звезд с неба не хватает. Но он именно что скромный, а не скучный. И концентрируется он на чувствах персонажей, вызывая ностальгию у своего зрителя. Не знаю, я бы не назвал этот проект однозначно плохим. Ну и до шедевра ему далеко. Скорее это просто интересный филлер на пару вечеров. Хотя ждали от него эпика уровня Мести Ситхов. Вот и все.

БоевикПриключенческий фильм
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff