Очередной проект Netflix не удался. Обзор бельгийского сериала «В ночь»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Кино и сериалы

Конец света, самолет и тотальное напряжение — сегодня поговорим о бельгийском сериале «В ночь».

В мае 2020 года на платформе Netflix появился новый сериал «В ночь». На данный момент вышло 2 сезона, в каждом по 6 серий. Если загуглить, когда выйдет 3 сезон, и будет ли он вообще — внятного ответа не найдёте. Однако многие источники сообщают о выходе 3-го сезона осенью 2022 года. 

Вообще, сериал представляет собой экранизацию романа польского фантаста Яцека Дукая «Старость аксолотля». Впрочем, это абсолютно неважно, потому что создатели скорее вдохновились романом, нежели сняли по нему сериал.

Создателей сериала и актеров вы едва ли когда-то ранее видели. Разве что вы интересуетесь кинематографом отдельных стран Европы. Это первый бельгийский сериал, вышедший на платформе Netflix, и он мог бы повторить успех немецкого сериала «Тьма», но этого не произошло. Почему? Расскажу дальше.

Сюжет

Аэропорт Брюсселя, рейс 21 готовится к полету в Москву. Внезапно в самолет врывается вооруженный мужчина, который приказывает пилоту лететь на запад. Этот «захватчик» — офицер НАТО, который немного ранее подслушал разговор начальства. Из разговора следовало, что человечество погибнет, как только взойдет Солнце. Соответственно, люди на борту самолёта смогут выжить, только если будут постоянно двигаться на запад, то есть «в ночь».

А люди на борту абсолютно разные. И по возрасту, и по расовой принадлежности, и по навыкам, и по бэкграунду. Разбирать в рамках обзора личность каждого героя не вижу смысла — даже сценаристы об этом сильно не побеспокоились. О личности и прошлой жизни каждого из героев мы узнаём только из коротеньких флешбэков в начале некоторых серий. И этого не всегда достаточно, чтобы объяснить логику их поступков.

О чём был первый сезон

Первый сезон сериала оставляет впечатление длинного фильма. Эдакий затянутый блокбастер с напряженными разговорами и сложными решениями, где каждая ошибка стоит кому-то из пассажиров жизни. Каким-то образом в условиях апокалипсиса у людей находится время для язвительных шуточек, взаимных унижений, притянутых за уши конфликтов на национальной почве и так далее. Мне показалось, что худшим врагом для выживших является не смертельное воздействие Солнца, а их собственная глупость и инфантилизм.

Рецепт каждой серии первого сезона крайне прост. В начале показываем капельку истории одного из героев до того, как он попал на рейс. После этого выжившие пытаются решить какую-то очередную проблему с самолётом или с кем-то из пассажиров. Своего рода «Крутое пике» от мира драмы.

Что не так со вторым сезоном?

Во всеобщей суматохе первого сезона у выживших не нашлось времени на то, чтобы как следует разобраться в причинах апокалипсиса. Из-за этого у меня была надежда, что во втором сезоне мы наконец-то получим хоть какие-то ответы. Вместо этого мы получаем ещё больше вопросов. Куда испарилось заранее осведомлённое о проблеме руководство НАТО? Кто и зачем взрывает убежища выживших? Как удалось выжить космонавту?

Первый сезон — это неплохая динамика, постоянные перелёты с короткими остановками, побег от Солнца. Второй же сезон — это камерная драма про жизнь в укрытии, про любовь и скорбь, про месть и деление на своих/чужих. Ну и немного про «плохих русских», куда же без этого. В общем, если и первый сезон не дотягивал до шедевра, то второй уже совсем «за упокой».

Плюсы сериала «В ночь»
  • Многонациональный актёрский состав и внимание к деталям. Ярко выражен акцент на «разношерстности» героев. Разные моральные принципы, разное отношение к религии и языковой барьер в придачу;
  • Напряженная атмосфера — замкнутое пространство, да ещё и высоко в небе. Вокруг тебя горстка незнакомцев и итальянец с автоматом. А там, внизу, настоящий «Адъ и Израиль»;
  • Короткий промежуток времени. От первого взлета бельгийского самолета в начале сериала до последнего вылета во втором сезоне проходит всего несколько недель. Это положительно влияет на «насыщенность» сюжета, но не особо спасает 2-ой сезон;
  • Актёры, которые играют русских, действительно хорошо говорят на русском языке.

Минусы

  • Множество вопросов. Прежние вопросы игнорируются, а новые добавляются чуть ли не в каждой серии;
  • Неинтересные герои. Сопереживать особо некому, потому что сценаристы не удосужились раскрыть в полной мере личность хотя бы пары героев;
  • Суета. Появление новых героев, внезапные смерти и всякие глупые конфликты, мало влияющие на ход повествования. Зачем всё это?

В итоге я не могу порекомендовать сериал к просмотру. Разве что посмотреть первый сезон ради интересной идеи с полетами в ночи. Второй сезон не оправдывает и без того не самые высокие ожидания и на мой взгляд не стоит потраченного времени.

БоевикДрамаТриллерФильм-катастрофа
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

8 комментариев

Prorab
Мне показалось, что худшим врагом для выживших является не смертельное воздействие Солнца, а их собственная глупость и инфантилизм.

Так это ж теперь основной посыл всех постапокалиптических фильмов \ сериалов за последние 15 лет.
Alexx
Сериал не смотрел, но куда они там смогли улететь, если скорость движения терминатора по Земле — около 1700 км/ч? Самолёт так быстро не может.
A
Ну если вдоль экватора зачем-то лететь, то 1700 км/ч. А если не вдоль, то заметно меньше.
Копилка находок
Да, этот момент в первом сезоне как раз обговаривали)
G
первый сезон был очень хорош, посмотрел все серии запоем.
вторая часть — какой-то нудный заштампованный камерный водевиль, одну серию выдержал, больше никак.
S
Соответственно, люди на борту самолёта смогут выжить, только если будут постоянно двигаться на запад, то есть «в ночь».

А лететь на северный полюс, где полярные ночи по полгода, они не догадались?
Копилка находок
Чтобы погибнуть там от холода?)
S
Чтобы погибнуть там от холода?)

Чтобы найти исследовательскую базу и обосноваться там, делая периодические вылазки на юга за припасами.

Добавить комментарий