Обзор смартфона Elephone P9000


В статье расскажу о смартфоне Elephone P9000 — многообещающем флагмане от молодой китайской компании. К сожалению, смартфон мне достался всего на пару дней, так что статью можно расценивать скорее как обычное тестирование, а не полноценный опыт эксплуатации, о котором я обычно рассказываю.

Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.  


▌Содержание

 
  1. Комплект поставки
  2. Внешний вид и удобство использвания
  3. Дисплей
  4. Производительность и ПО
  5. ПО
  6. Камера
  7. Итоги
  8. Где купить?


▌Технические характеристики

 
Экран:IPS, 5.5 дюймов, FHD, олеофобное покрытие, мультитач на 5 касаний
Материалы корпуса:Задняя крышка из шероховатого пластика, основа переходящая в грани — металл
Процессор:MediaTek Helio P10, 8 ядер Cortex-A43 работающих на частоте до 2 ГГц 
Графика: ARM Mali-T860 MP2
Операционная система:Android 6.0 Marshmallow
Оперативная память:4 ГБ
Пользовательская память:32 ГБ (поддержка карт памяти до 256 ГБ)
Камера:13 МП с апертурой f/2.0, автофокус, светодиодная вспышка, сенсор Sony IMX258; фронтальная камера 8 МП (f/2.2), сенсор OV8858
Типы сетей:GSM/EDGE (850/900/1800/1900MHz), WCDMA (850/900/1900/2100MHz), FDD-LTE (Band 1/3/7/8/20), две SIM либо microSD + SIM, радиомодуль один
Беспроводные технологии:Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS (AGPS)
Дополнительно:USB-OTG, USB Type-C, NFC, беспроводная зарядка, быстрая зарядка, светодиодный индикатор состояния
Аккумулятор:3000 мА*ч, несъемный
Размеры:148.4 x 73.2 x 7.3 мм
Вес:145 грамм
Стоимость (реальная):$260


▌Комплект поставки


Первое, что бросается в глаза — это отсутствие блока питания в стандартном комплекте поставки смартфона. В коробке с Elephone P9000 вы найдете только USB Type-C кабель и несколько бумажек. Даже силиконовый чехол присутствующий на фото ниже придется докупать отдельно.

При этом для откровенно говоря простеньких аксессуаров вроде чехла-книжки или того же силиконового кейса компания установила достаточно высокие цены. Так, первый обойдется вам минимум в 7 долларов, а второй на момент написания статьи и вовсе не удалось найти в свободной продаже. Защитное стекло будет стоит еще 6-7 долларов.

Чехол из кожзама особого доверия в плане качества изготовления не вызывает, да и красная цена ему доллара 2-3, не больше. Через доступное при закрытом чехле окно можно лицезреть время или управлять музыкой.
Комплектный кабель позиционируется для «обычной» зарядки током в 2 А от соответствующего блока питания на 5 Вольт. Для быстрой зарядки предполагается приобретение специального зарядного устройства за 15 долларов и кабеля за 10. Забегая наперед скажем, что разницы в кабелях на самом деле нет, а вот зарядное устройство своих денег, пожалуй, стоит.

Но об аксессуарах мы еще поговорим, а пока давайте перейдем к внешнему виду испытуемого. 

 

▌Дизайн, удобство использования, сканер отпечатков пальцев


Особый акцент в Elephone делают на тонкие рамки и высокий процент соотношения площади экрана к площади фронтальной панели смартфона. Рамки, конечно же, не такие как на рендерах, но имея ширину в 2 мм все равно кажутся достаточно тонкими.

Как для 5.5-дюймового смартфона аппарат действительно неплохо лежит в руке. Его задняя крышка выполнена из шероховатого пластика, напоминающего мелкозернистую наждачную бумагу. 

Сканер отпечатка пальца размещен почти заподлицо с задней крышкой. В сравнении с Xiaomi Redmi Note 3, где сенсор находится в ощутимом углублении, пользоваться оным в Elephone P9000 неудобно, т.к. не всегда удается с первого раза нащупать площадку под палец. Скорость срабатывания, опять же, ниже чем у детища Xiaomi, но все же приемлема. В систему можно добавить до 5 отпечатков пальцев.

Отчасти проблема с «попаданием» решается использованием какого либо чехла, но только отчасти, так как далеко не каждый захочет приятный на ощупь смартфон прятать в чехол из силикона или кожзама.

Клавиши регулировки громкости и управления питанием расположились на правой грани. Они металлические, как и каркас на котором собран смартфон, но имеют небольшой люфт. На левой грани присутствует программируемая клавиша — она служит для перевода смартфона в беззвучный режим (по длительному удержанию) или запуска сторонних приложений. Расположенный выше лоток предусматривает установку двух карточек SIM формата micro или одной SIM в паре с microSD.
Мультимедийный динамик на нижнем торце на поверку оказался весьма посредственным из-за сильных искажений на высоких уровнях громкости. Ему очень не хватает низких частот даже в рядовых задачах вроде просмотра видео с YouTube.
USB Type-C постепенно, но верно внедряется в новые смартфоны. Локомотивом этого движения являются именно китайские производители, так как А-брендам нужно определенное время на «раскачку» (вспомним тот же Samsung S7).
Дисплей Elephone P9000 прикрыт стеклом неизвестного происхождения, которое выступает за пределы алюминиевого каркаса. Решение далеко не самое удачное, так как падение на один из углов явно приведет к сколу или вовсе разбитому стеклу.
 
Единственная сенсорная кнопка расположена под экраном, она же по совместительству является исключительно белым индикаторным светодиодом. Одиночное нажатие на кнопку присвоено действию «Назад», двойное нажатие означает возврат на домашний экран, а удержание сенсорной клавиши запускает меню многозадачности. Схема непривычная, но достаточно удобная, а в случае чего в настройках можно включить экранные сенсорные клавиши.

Казалось бы конструктивно неплохой смартфон моментально теряет свою привлекательность при детальном рассмотрении. Сканером пользоваться неудобно, кнопки имеют небольшой люфт, задняя пластиковая крышка приклеена неравномерно, а мультимедийный динамик откровенного говоря ужасен. При этом в руке смартфон лежит достаточно неплохо за счет скошенных граней задней крышки. Напоследок не могу не отметить выступающий за пределы корпуса ободок камеры, который при условии использования без чехла будет активно собирать царапины со столов и других плоских поверхностей на которые вы кладете смартфон.
 

▌Экран


За последние несколько лет качество экранов в китайских смартфонах подтянулось до уровня флагманских устройств от лидеров рынка и Elephone P9000 тому наглядное подтверждение. Результаты замеров колориметром в сравнении с некоторыми топовыми смартфонами:

Устройство / Характеристика
Максимальная яркость, кд/м2
Минимальная яркость, кд/м2
Контрастность
Elephone P9000
368
14
1:1304
LG G4
368
3,3
1:1000
LG Nexus 5X
374
1,5
1:836
Apple iPhone 6S
496
5,3
1:1122

Единственный минус используемого дисплея — это немного завышенный уровень минимальной яркости. Смартфонами с показателями в 2-3 кд/м2 пользоваться в темное время суток на порядок приятней.

Углы обзора FullHD IPS матрицы близки к максимальным, цвета не инвертируются и не выцветают при сильном отклонении, а диагональ в 5.5 дюймов, кажется, уже стала нормой для современного рынка смартфонов.

Аналогичная ситуация с большинством китайских аппаратов дороже 100 долларов не может не радовать.
 

▌Аппаратная платформа и время работы


Смартфон построен на базе производительного решения от MediaTek — платформе Helio P10. В своем арсенале она содержит восьмиядерный процессор на архитектуре Cortex-A53. Чип производится по 28-нанометровому техпроцессу, а ядра работают на частоте до 2 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-T860 MP2 работающий на частоте 700 МГц. Данная SoC является упрощенной версией Helio X10, хотя с учетом использования оной в таких бюджетных смартфонах, как Xiaomi Redmi Note 2, видеть более дешевую и слабую Helio P10 в герое нашего обзора как минимум не логично.
 
С другой стороны эта SoC со своими обязанностями полностью справляется, а разница в производительности заметна кроме что в требовательных игрушках, вроде World of Tanks: Blitz.
Дополняют аппаратную платформу 4 ГБ оперативной памяти и 32 пользовательской (доступно 25.4 ГБ). Под нужды системы отводится порядка 1 ГБ оперативной памяти, все остальное доступно пользователям ввиду установленной 64-битной системы. Заявлена поддержка microSD карточек объемом до 256 ГБ.

В плане оснащения современными технологиями Elephone P9000 не пасет задних. Помимо уже неоднократно упоминавшегося сканера отпечатка пальцев смартфон наделен модулями NFC, Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.0 и GPS/GLONASS. К последнему есть претензии, так как без активного подключения к сети (т.е. без использования A-GPS) смартфон достаточно долго ищет спутники, а определение местоположения занимает порядка 3-4 минут. С включенным A-GPS смартфон справляется с определением местоположения менее чем за полминуты. Относительно коммуникационных возможностей, качества разговорного динамика, работы в сетях 3G проблем не выявлено.

Аккумулятор емкостью 3000 мА·ч кажется не таким уж и большим, когда речь заходит о смартфонах на чипах Helio X10 или Helio P10 от MediaTek. К сожалению, смартфон достался мне всего на пару дней, так что испытать его автономность «на себе» не удалось. Но судя по тестам автономность аналогична другим решениям со схожими характеристиками и составляет до 3 часов активности экрана при средней нагрузке.
В стандартной комплектации зарядного устройства нет, но блок питания с поддержкой технологии быстрой зарядки можно докупить отдельно. Обойдется он в 15 долларов, а от 0 до 100% смартфон зарядит за 1 час и 20 минут. Задняя крышка при этом разогревается до весьма ощутимых 50° Цельсия.

Есть и поддержка беспроводной зарядки. Фирменная станция обойдется в аналогичные 15 долларов, но если уж вы осмелитесь заказать этот смартфон напрямую из Китая, то и Qi-подставку можно купить на всем известной торговой площадке за 5-7 долларов.
 

▌Программная оболочка


Программная платформа представлена 64-битной версией Android 6.0 Marshmallow. Интерфейс максимально чист и лишен каких либо надстроек. В наличии русский и украинский системные языки, но в настройках переведены далеко не все пункты меню.
Поддерживается обновление по воздуху, а производитель обещает своевременно выпускать новые версии ПО и закрывать все существующие дыры. Уже после того, как я расстался со смартфоном, пользователям начала приходить свежая версия прошивки с многочисленными исправлениями.
Среди программных дополнений от Elephone стоит отметить поддержку жестов на заблокированном экране (запуск определенного приложения или включение экрана посредством даблтапа), мультитач жесты для работы с интерфейсом и Flip to Mute для отключения звука входящего вызова встряхиванием смартфона.
 

▌Камеры


Обе камеры являются главным, основным и неотъемлемым бичом этого смартфона. Что фронтальная, что основная — тыльная камера, ужасно снимают даже в дневных условиях. Снимки получаются «мыльными», а скорость фокусировки несмотря на наличие лазерного датчика оставляет желать лучшего. Но обо всем по порядку.
 
В качестве тыльной камеры производитель заявляет использование модуля Sony IMX258 на 13 МП с аппретурой f/2.0. Аналогичный модуль установлен в Xiaomi Mi4c качество снимков с которого на порядок или даже на два лучше, чем у Elephone P9000.
К сожалению, у меня не было возможности сравнить снимки с Xiaomi Mi4c, о котором я также писал обзор, но при этом под рукой оказался свеженький бюджетник Redmi 3. Напомню, что разница в цене составляет по меньшей мере 120-130 долларов в пользу Redmi 3. Слева Elephone, а справа Redmi 3:
HDR в смартфоне исключительно для галочки. Все, на что он способен — это увести снимок в некие фиолетовые тона и, возможно, добавить немного насыщенности. Расширения динамического диапазона здесь нет.
Оригиналы снимков и дополнительные примеры доступны по этой ссылке.

Проблема с цветами не обошла стороной и фронтальную камеру, а вдобавок снимки наделены излишней резкостью. Разрешение фронтальной камеры 8 МП, угол обзора 84°.

Интерфейс камеры перекочевал в смартфон с Android 4-х версий. Такое приложение выглядит архаично и является далеко не самым удобным. Благо его можно заменить приложением «Камера» от Google или иным приглянувшимся вам решением.

Для подведения итогов по камере сложно подобрать цензурные слова. Предположительно производитель свел на нет все преимущества матрицы от Sony использованием дешевой оптической системы. Но это исключительно наши догадки касательно тестовой версии, которая попала к нам в редакцию всего на пару дней. Видео, к слову, смартфон пишет аналогично фото, иными словами ужасно. Будем наедятся, что в последующих версия ПО Elephone удосужиться хотя бы починить HDR режим, ведь это функция исключительно программная и зависит от пряморукости разработчиков.
 

▌Итоги


За свою цену аппарат получился откровенно говоря спорным. С технической точки зрения Elephone P9000 является очень интересным устройством. В нем есть буквально все: от индикаторного светодиода, пусть и одноцветного, до беспроводной зарядки и сканера отпечатка пальца. И даже ПО в этот раз не подкачало, по крайней мере я не выявил каких либо ощутимых изъянов за те несколько дней, на которые мне достался смартфон.
 
Но непозволительно ужасная с учетом цены камера и некоторые конструктивные недостатки вроде хрипящего динамика, люфта кнопок или плохо приклеенной задней крышки сводят на нет всю технологичность данного смартфона. Также непонятно использование среднебюджетной SoC Helio P10, когда в куда более дешевых смартфонах установлена флагманская Helio X10. Если вы хотите по максимуму оснащенный телефон, то Elephone P9000, возможно, именно ваш выбор.


Что понравилось:
  • узкие боковые рамки;
  • яркий и контрастный дисплей;
  • наличие NFC;
  • беспроводной и быстрой зарядки;
  • достаточная производительность;
  • порт USB Type-C.
Что не понравилось:
  • мультимедийный динамик низкого качества;
  • удобство использования дактилоскопического сенсора;
  • люфт физических клавиш;
  • зазоры между задней пластиковой крышкой и металлическим каркасом;
  • отвратительная камера;
  • неполная локализация настроек.
 

▌Где купить? 


В интернет-магазине Everbuying за 260 долларов, например. Этот обзор был написал около 10 дней назад, когда в большинстве китайских интернет-магазинов на смартфон был открыт предзаказ по 270 долларов. Сейчас смартфон вроде как появился в продаже и цена незначительно упала, но с учетом получившегося устройства, продавать его в ближайшем будущем будут много дешевле. При желании можно дополнительно сэкономить 4-6% (в зависимости от площадки) за счет использования какого-либо кэшбек-сервиса

Жду отзывов касательно материала здесь, в комментариях, или в: Facebook, ВКонтакте, Twitter. За каждый репост в соц. сетях отдельная благодарность. Спасибо за внимание!
Об авторе
Geek. Дружу с электроникой и паяльником. Люблю гаджеты и пишу о них.
+1 0 31715 13
Автор fragik Рейтинг +5.30 Сила 11.49
Блог Мобильные устройства и смартфоны 152 324 RSS

13 комментариев

mpanius
Также непонятно использование среднебюджетной SoC Helio P10, когда в куда более дешевых смартфонах установлена флагманская Helio X10. Если вы хотите по максимуму оснащенный телефон, то Elephone P9000, возможно, именно ваш выбор.

Тут какое-то противоречие. А по делу — в последнее время все более убеждаюсь, что Elephone это какой-то треш-бренд. Все, что они выпускают, кривое, косое, работает через раз. Что история с часами , что Elephone Wovney который вообще непонятно какой, что Elephone 7000, который виснет при входящих звонках. Просто адов ад. 
Последний раз редактировалось
fragik
Подразумевалось, скорее, оснащение плюшками вроде беспроводной зарядки, NFC, да и быстрой зарядки. 

Но да, противоречеие имеет место быть. Поправлю. 
Булат95
по умолчанию все китайцы — треш-бренды, пока не доказали обратного. элефон в последнее время довольно заметен из-за выпуска большого числа моделей и только. возьмите тот же thl или zopo — тоже мусора навыпускали и теперь про них позабыли

лично в моём списке на покупку для себя любимого кроме крупных китайских компаний типа сяоми есть только мейзу. всё остальное — только тщательно проверив отзывы по конкретной модели и то лишь в условиях когда крупняк не предлагает ей альтернативы за разумные деньги
Kyrie1965
Он действительно снимает в RAW? DNG стандартный? Потом точно открываются на компьютере (а то может быть, что нужен ещё конвертер)? Ручной режим у камеры есть? Camera2 API поддерживает?

Просто очень редкие модели на MediaTek поддерживают съёмку в RAW и ручной режим (точнее MediaTek позволяет это реализовывать, в коде всё есть, но в производители в большинстве игнорируют эту возможность, даже если сенсор позволяет).
Последний раз редактировалось
mpanius
Хм. Вроде в посте нет ни слова про RAW :) 
 
Kyrie1965
Зато есть фотографии программы Камера, где есть пункт RAW (DNG) :). Я как раз и спросил, потому что в обзоре об этом не написал автор.

Если действительно поддерживается RAW и ручной режим, то с таким сенсором и при снижении цены этот аппарат вполне найдёт свою нишу.
Последний раз редактировалось
fragik
Смартфон достался мне всего на пару дней, а потом уехал в Одессу, так что не успел проверить. Да и не возникло особого желания после базовых тестов камеры.
Kyrie1965
И ссылку лучше поправить, а то Юля из Gearbest может обидеться. Но зато Everbuying получил холодных клиентов :).
Последний раз редактировалось
fragik
С ссылкой все хорошо. :)

Добавить комментарий