Механизируй это: первый взгляд на смартфон Asus ZenFone 6 с откидной камерой

Смартфон без фронтальной камеры в 2019 году — абсурд? Но ZenFone 6 именно такой. И всё же селфи на него снимать можно — с помощью тыльной камеры. Как это возможно и каковы первые впечатления — рассказываю после двух дней тест-драйва.

Борода без чёлки

Ни «брови», ни выреза, ни дырки отверстия — только чистый экран от края до края. Диагональ — 6,4 дюйма, края закруглены. Снизу, к сожалению, есть «подбородок». Мешать не мешает, но это даёт –10 к футуристичности. Матрица IPS, разрешение FHD+ (2340 x 1080 пикселей), чудаковатое соотношение сторон 19,5:9. Заявлена максимальная яркость 600 нит — это много (если сравнивать с другими аппаратами), но в солнечный майский день в Валенсии, где представили смартфон, с экрана читать было сложновато.

Одна камера туда и сюда

Итак, если на экране нет вырезов и бровей, то где же фронтальная камера? А её нет, вместо неё — основная, модуль которой может разворачиваться на 180 градусов.

Сам по себе он двойной: обычный объектив с матрицей 48 мегапикселей плюс широкоугольный (125 градусов) с матрицей 13 Мп.

Про первый нужно сказать подробнее: это топовый Sony IMX586, который представили чуть меньше года назад и который ещё стоит, к примеру, в Xiaomi Mi 9 и Honor View 20. Технически у него разрешение 48 мегапикселей, но пиксели сгруппированы в цветные блоки 2x2. И над всем этим — алгоритмы обработки. Какое разрешение считать истинным в эпоху, когда программы значат не меньше железа — вопрос риторический. Все снимки здесь — в 12 Мп.

И вот главная фишка ZenFone 6: весь модуль умеет разворачиваться в сторону пользователя. Уникальный случай: обычно фронтальная камера намного хуже основной, а здесь сама основная превращается во фронтальную. А фронталки на базе Sony IMX586 нет ни у кого. Получаются отличные селфи даже в контровом свете.

Механизм снабжен моторчиком, причём углом поворота можно управлять довольно тонко (на презентации упоминали шаг в 2 градуса). В приложении камеры наклон можно менять кнопками громкости или ползунком на экране. Плюс к этому при съёмке панорамы крутить сам смартфон не надо, камера сделает оборот.

И вот здесь начинается самое интересное, и это выяснилось уже у процессе использования. Самое крутое в поворотной камере — то, что он позволяет скрыто снимать людей. Я не про шпионство всякое, но ведь очень часто бывает, что человек за секунду меняется в лице и позе тела, если заметит, что его фотографируют. Парочки смущаются, девушки включают «рабочую» гримасу, дети вообще столбенеют или наоборот прячутся. С обычным фотоаппаратом проблему решают телевик и расстояние. На ZenFone 6 можно снимать человека, стоя рядом с ним, и он этого не заметит. А еще телефон можно положить на стол, а камеру направить вбок — без всякого штатива.

Еще камера используется для разблокировки по лицу. Насколько это удобно в случае с ZenFone 6 — пока за пару дней не решил. Нужно включить смартфон, смахнуть пальцем вверх по экрану — камера выедет на долю секунды и сразу спрячется обратно. Это занимает время. Всего от начала движения пальца по дисплею до появления рабочего стола — полторы секунды. 0,3 секунды из этого времени камера обращена на пользователя. Процесс сопровождается «вжжжж-вжжжж» моторчика. Если закрыть глаза, смартфон лицо не распознает (и это, скорее всего, фича).

За собой заметил, что в спокойной обстановке использую сканер лица, на ходу — сканер пальца. Да, он тоже есть, расположен на задней панели и очень стремителен.

Вторая камера — широкоугольная, на 125 градусов. И на неё здорово снимать не только здания с небольшого расстояния, но и людей вблизи. У фотографов, может быть, глаза полезут от такого использования инструмента, но эффект очень интересный. Искажения геометрии смартфон исправляет сам. Детализация, разумеется, ниже, чем у основной камеры.

В камере есть два новых режима. Первый называется HDR Enhanced и обозначается в интерфейсе значком HDR++. В нём смартфон делает несколько недоэкспонированных снимков и совмещает в один, чтобы сохранить и тёмные, и светлые участки.

Второй новый режим — ночной. Он работает по тому же принципу, но… Немного по-другому. Например, я пробовал снимать в HDR++ ночью: тёмные места ещё более высветлены, но больше шумов.

Ни у основной, ни у широкоугольной камеры нет оптической стабилизации — только электронная.

Кнопка для Google Ассистент

Над клавишами громкости есть еще одна, она маленькая, но выделяется небольшими выступами, её легко определить на ощупь. По умолчанию она вызывает Google Ассистента, но, к счастью, поведение можно перенастроить. Предусмотрено три схемы нажатия: одинарное, двойное и с удерживанием — и на каждое привязывается своё действие. Ассортимент для каждой схемы свой, например, вызов фронтальной камеры можно повесить только на двойное нажатие — у него наименьшая вероятность случайного срабатывания в кармане. Впрочем, её и так сложно нажать непроизвольно, в чём её отдельный плюс по сравнению с клавишей Bixby у Самсунгов.

Флагман и внутри

ZenFone 6 получил процессор (хорошо-хорошо: систему-на-чипе) Qualcomm Snapdragon 855. Это примерно 380 тысяч «попугаев» в Antutu, и ничего мощнее в мире Android нет. Разве что Samsung Exynos 9820 дышит в спину, а с Huawei Kirin 980 всё сложно — последние «Кирины» сливают гонку в бенчмарках, но хороши в работе, однако это не померить.

Комбинации оперативной памяти и флеша будут такие: 6+64 ГБ, 6+128 ГБ и 8+256 ГБ. Есть слот для карты памяти, и он не гибридный: можно поставить одновременно две симки и microSD.

Аккумулятора много не бывает

В ZenFone 6 стоит батарея на 5000 мАч. Другой смартфон с таким аккумулятором, современной топовой начинкой и безрамочным экраном больше 6 дюймов найти будет сложно. Можно припомнить Huawei Mate 20X, но официально его в России нет.

С ZenFone 6 в комплекте идёт зарядка на 18 Вт (5 В и 2 А, 9 В и 2 А). На 60% смартфон заряжается за час.

Ёмкость батареи сказалась на весе смартфона, но намного меньше, чем ожидаешь. Аппарат весит 190 грамм, а Samsung Galaxy S10+ с аккумулятором на 4100 мАч — 175 грамм. Толщина — 9,2 мм (7,8 мм у S10+). Не пухлый, но солидный.

Почти чистый Android

Asus идёт всё ближе к стоковому Android. Собственная оболочка — здесь это ZenUI 6 — есть, но весь интерфейс, включая встроенные приложения, сделан с учётом гайдлайнов Гугла. Из «лишнего» софта установлены: Asus Data Tranfer (для переезда со старого смартфона), Instagram, Messenger и Facebook.

Asus обещает, что ZenFone 6 будет получать обновления системы два года — до Android 11 включительно. А скоро на него можно будет установить бету Android 10.

Ночная тема интерфейса есть, но за ней приходится лезть глубоко в настройки, это неудобно. На шторке уведомлений среди инструментов переключателя темы нет. 

Недорого

Среди A-брендов выпускать флагманы дешевле тысячи долларов уже как-то не модно. ZenFone 6 будет стоить:

  • 40 тысяч рублей за версию с 6+64 ГБ памяти
  • 43 тысячи за 6+128 ГБ
  • 50 тысяч 8+256 ГБ

Субъективно

Любые такие необычные решения с подвижными частями вызывают первую реакцию вроде: «Это, конечно, круто, но не знаю». Моторчик может сломаться, ребенок может отломать камеру, модуль может разложиться в кармане (на самом деле, пока ни разу не пытался). Но пока что нет никаких намёков на расшатывание, и тревога по этому поводу быстро ушла. Смартфон очень удобный, мощный, быстрый, а камеры — просто бомба. Можно брать.

Из важного не хватает только водозащиты, и у меня есть большие сомнения, что для такой конструкции это только вопрос времени.

+3 0 27047 28
Автор DEADoomik Рейтинг +18.95 Сила 9.83
Блог Мобильные устройства и смартфоны 163 332 RSS

28 комментариев

law43
Ну и «чехольчик» не подобрать)))
Maritello
На первое время комплектный сойдет а чуть позже и на Али появятся.
DEADoomik
Чехольчик в комплекте, но предельно простой: прозрачный кусок пластика. На фотке с боковыми кнопками телефон в чехле.
(не уверен, что понял ваш коммент правильно)
gzcat
Почему, что мешает сделать чехол с вырезом под камеру?
Собакевич
Складная фронталка — хорошо.
Отсутствие из-за конструкции оптической стабилизации — плохо.
Octagon
Я бы решал проблему селфи дополнительным экраном или даже светодиодным индикатором, показывающим, где в кадре голова. Зато с влагозащитой. Или не решал её вообще: хочешь селфи — купи часы. 6/128, 855, 48 — и 32 тысячи рублей, а с часами — те же 43. И за предзаказ тогда можно ничего не давать.
Partisan
Уже есть. Vivo Nex 2 с двумя экранами. Мелкие производители должны иногда делать что-то оригинальное, чтобы выделиться и привлечь часть покупателей.
Paul Wundershark
Многие используют фронталку чтобы базарить по видео, а для этого лучше основной большой экран использовать, поэтому селфи-онли экранчик на спине не подойдет, да и он не хило удорожит устройство.
Гурман
Вот это однозначно правильная идея с поворотной камерой. Особенно впечатлила возможность съемки панорамы.
ZDES
$153 за 2GB. компьютерной памяти есть куда дорожать.
а вверх ногами разлочка работает? (когда моторчик сдохнет)
Последний раз редактировалось
VZmaster
Еще бы чистый андроид и один из лучших телефонов 2019 готов.
117802930091153928680@google
Как моторчик будет работать в 40 градусов холода? ))) Не все живут в теплых странах…
gzcat
телефон в кармане обычно, вытащил, снял, — не успеет замерзнуть…
Rubanok
3.5 мм сохранили, какие молодцы. Беспроводной зарядки нет? Если есть и цена не больше 40 000 р — уже бегу в магазин.
DEADoomik
Беспроводной зарядки нет :(
100001234642008@facebook
купите pixel 3A дешевле 40, фотки лучше, 3.5 мм есть ;-)
bug1961
и 8+256 ГБ.

50 тысяч 8+128 ГБ

Исправьте одно из двух :)
DEADoomik
Спасибо большое, поправил
Jambojet
С другой стороны, если уж мы называем что-то «флагманом 2019», так будем и претензии предъявлять по полной: OIS в камере нет, водозащиты нет, беспроводной зарядки нет.
Сканер отпечатков не в экране и не оптический, но и быстрой разблокировки (например по лицу как в айфоне) тоже нет.
Без amoled нет always on dispalay, ну ок, но тогда дайте светодиод для уведомлений.
Вопросы по автономности: сейчас батарея не синоним долгой работы (китайцы с 5000 и экраном IPS по автономности как брэнды с 3500 и amoled).
Нижняя борода под экраном.
Ни слова о реальной скорости работы (какая внутри память, обвязка, а разница тут бывает в разы).
Ни слова о скорости связи и модулях (опять же, разница бывает в разы).
Есть ли троттлинг.
В целом со стороны — выглядит как «какой-то толстый китаец за 20 тыс рублей».
DEADoomik
Светодиод для уведомлений есть. Добавлю про это, спасибо. Остальное будет уже в полном обзоре :)
Русинов Александр
Вот не могу понять людей… Кто сказал, что водозащита, беспроводная зарядка и сканер отпечатков в экране — это топовое решение! Ну кто? Маркетологи, которые вам долбят в башку, что это то, без чего вы жить не могли? Почитайте отзывы… в 70-80 процентах людям не нужен сканер в экране, люди за практичность. И IPS экран ни разу не хуже АМОЛЕДа. У каждого свои плюсы и минусы. Ах да… внизу борода же! Вот правда, каменный век! Не, это я не серьезно, а чисто поржать… Тоже самое и про AoD могу написать. Прям вам вперлась эта функция, без нее не смарт, а дешман какой-то.
Прежде, чем говорить об инновациях, нужно понять, что реально несет ПРАКТИЧЕСКУЮ составляющую. Сканер под экраном — это усложнение конструкции и выход из строя экрана может привести сразу к поломке сканера. Практично? Да нифига. Беспроводная зарядка? Крайне непрактичная пока вещь, так как просто вслепую бросить телефон на зарядку невозможно. Надо прицельно укладывать его на катушку. Да и мощность зарядки «ну такое»…
Оптический стаб тоже имеет свойство работать со сбоями. Он даже в профкамерах иногда «подглючивает»… Что уж говорить про смарты. Программный стаб в Асусе, судя по примерам видео отрабатывает очень даже неплохо. Так что для съемок «зырь, как я отдыхаю» — вполне.
То, что компании это пробуют, разрабатывают всякие инновационные решение — это хорошо, это развитие… Но говорить, что это прям атрибуты флагманов — да ни разу. Фолд от Самсы вспомните. Шороху то навели, а в итоге слив по полной.
Ну это так… вкратце… За сим откланиваюсь и больше вступать в полемику не буду… Уж пардонте…
Jambojet
Согласен, но есть рынок. Например, я тоже считаю в автомобиле не нужны 300+ л.с., дистанционно открываемый багажник, ключ-смартфон, и прочие массажи ягодиц и хромированные окантовки порогов.
Вот только выпуская новый флагман брэнда (Tesla X, BMW X8, Porche...) без этих фишек ты будешь очень странно смотреться на фоне остальных. Ну или не стоит называет свой продукт «флагманом».
Русинов Александр
Потому что маркетинг. Инженеры автомобильные поставлены в очень жесткие условия, в которых они просто не успевают делать нормальные качественные машины. Маркетологи ускоряют выпуски новых моделей с разными плюшками. А так ли нам это надо? В том то и дело, что нам это не надо, но нам это втюхивают, вбивают и гипнотизируют… Нам это надоооооо… У них бизнес и ничего личного… Чтобы побольше срубить бабосов, надо больше продать что-нибудь ненужного)).
3279201@vkontakte
Радует, что и Asus движется к чистому андройду без дополнительных приблуд и 10-ка не нужных приложений, как у многих-многих других, вроде Xiaomi.
GrLebedev
Я пользовался Asus Zenfone 3S Max 1,5 года. В конце эксплуатации его аккумулятор ёмкостью в 5000 мАч разряжался за двое суток. Дзена в телефоне не было… Доверия к Asus как производителю мобильных телефонов у меня нет.

Добавить комментарий