Массовое производство роботов-гуманоидов София стартует в этом году

| Новость | iXBT.Market

В 2016 году гонконгская робототехническая компания Hanson Robotics представила робота-гуманоида Софию (Sophia). Теперь же Hanson Robotics переходит к стадии массового производства таких роботов, причём планы являются грандиозными.

В первой половине года будут выпущены четыре робота Sophia, но это только начало. Основатель и исполнительный директор Hanson Robotics Дэвид Хэнсон (David Hanson) заявил, что в эпоху пандемии мир будет нуждаться во всё большей и большей автоматизации для обеспечения безопасности людей.


Роботы уже используют в сфере здравоохранения и доставки, но генеральный директор Hanson считает, что роботизированные решения для борьбы с пандемией не ограничиваются здравоохранением. Роботы могут помочь в самых разных отраслях, включая торговлю.

Дэвид Хэнсон заявил, что роботы компании очень похожи на людей, что очень полезно во времена, когда люди социально изолированы и часто одиноки. Он объявил о планах компании продать тысячи роботов в 2021 году.

Этому видео почти три года

Профессор социальной робототехники Йохан Хорн (Johan Hoorn), который работал над Софией, заявил, что, хотя технология всё ещё находится в относительном зачаточном состоянии, пандемия может ускорить построение отношений между людьми и роботами.

Об авторе
Редактор iXBT.com и iXBT.Market

29 комментариев

B
Вот смотрю на этого робота и вижу что урод-уродом.
Правы были японцы, когда исследовали восприятие робота человеком:
Мультяшные и техно — образы положительно воспринимаются людьми.
Но стоит сделать робота слишком похожим на человека, как срабатывает некий инстинкт — «чужак».
И все. Резко отрицательное отношение.
ИМХО, «Волли» — красавчик, по сравнению с этим недочеловеком.
A
шея как в фильме Смерть ей к лицу…
Н
Это всё самые-самые первые шаги. Полагаю, лет через 5-7 это будут уже не такие «уроды». И с ними вполне можно будет поговорить. «о любви, о поэзии, и о вас, женщины!»
S
И не только поговорить.
к
эм realdoll (как контора а не нарицательное как ксерокс) клепал то что вам надо ещё в 2005ом)) а щас и вовсе все кому не лень
Последний раз редактировалось
S
Экий вы извращенец. Если что то и способно вызвать эффект «зловещей долины», то их продукция.))
D
Полагаю, что с мытьем посуды еще никто не справился.
Ю
насосали на батарейки
Последний раз редактировалось
1624529091545123476@mailru
Тоже самое говорили и 7 лет назад и 14 лет назад — прогресс есть — но как были уродами, так и остались! Лучше таких в массовые места не выпускать — всех людей распугают!
И это особенность человеческого восприятия! Человек уж очень сильно психологически настроен на образ своего индивида — любое незначительное общее отклонение — сразу возникает сильное отторжение и ощущения фальши! Просто не надо так делать. Делайте роботов заведомо не имитирующих человека (а скорее немного противопоставляющих себя человеку) — они так будут восприниматься именно как роботы (а не как «нелюди») и не будет такого отторжения!
Последний раз редактировалось
Н

Ответ 1624529091545123476@mailru на комментарий
Тоже самое говорили и 7 лет назад и 14 лет назад — прогресс есть — но как были уродами, так и остались!

Сейчас 5-7 лет, это всё-таки не ТОГДА 5-7 лет. Сейчас немножко побыстрее всё движется. У меня ощущение, что через теперяшние 5-7 лет будет заметно получше. :-)
1624529091545123476@mailru
Странно, но у меня нет такого ощущения. Наоборот- чувствую застой — и он уже давно начался! Все прорывы — это плоды трудов последних 20-30 лет, и их не так уж много — да и они просто вспыхивают и всё — до реальных инженерных воплощений для массового потребления — мало что доходит
D
Это большой вопрос. Если робот должен работать совместно с человеком и в человеческом окружении — например, убрать в квартиру, помыть посуду — то он должен быть антропоморфным. Хотя бы чтобы пользоваться человеческими инструментами. Другой вопрос, нужно ли ему человеческое лицо — но это уже, скорее, технический вопрос. Материалы и тп. Даже в играх uncanny valley потихоньку преодолевается.
1624529091545123476@mailru
НУ ту речь только про лицо. А не про конструктив всего тела. С другой стороны — роботы по-разному могут «идти к людям». Сейчас, деалать хоящих роботов очень сложно. Куда эффективнее — колёсные роботы — да — для человеческой инфраструктуры они менее приспособлены — но… если сами роботы будут показывать свою полезность и без ног, то и человеческая инфраструктура потихоьнку к ним подтянется — сначала — в коммерческих предприятиях, затем в общественных, потом в через оказание услуг нуждающимся придут (вернее приедут) и в частный сектор. А там может и ходить научатся.
Руки (манимруляторы) роботом нужны — но нужны ли они такие же как у людей — до таких рук (кистей) роботом ещё дальше чем до прямохождения. Но тут тоже самое — не роботы могут подстраиваться под быт — а быть под роботов — когда большая часть того, с чем им придётся взимодействовать будет специально разрабатываться «Совместимо с роботами такого-то класса». Ну а руку пожиать человеку — может и не особо пока нужно (всему своё время). Да и самих рук у роботов может быть и больше двух (или наоборот 1) — всё зависит от класса решаемых задач.
Голова — ну тут всё вообще по-разному может быть устроено — на качество оказания услуг это влияет в меньшей степени. А как должен выглядеть «Роботопылесос» — решает рынок — кому что нравится.
Понятно, что многие люди (но далеко не все) хотели бы видеть роботов максимально похожими на людей — но это чисто психологический ход — дело привычки. Со временем можно привыкнуть и к шагающим шкафам (Интерстеллар).
Но пока речь только о том — что если делать робото уж очень походим на человека — то получается живой мертвец. И делать так не нужно — делайте робота максимально похожим на… РОБОТА — и люди к нему потянутся (ну или не потянутся — если они роботоненависники)
a
никогда бы не подумал но лайк
D
Постарела она что-то.
g
Ну если как уборщица будет работать, то потянет вполне))
к
вы ещё предложите на автозавод манипуляторы в виде человеков делать)
I
Ещё шоб посуду мыл, готовил, порядок наводил и всякие дела домашние, плюс был разумным полноценно.
M
Сразу почему-то вспомнился Говард Воловитс…
I
Если сделают полноценного Mister Handy — я побегу в магазин с воплем — вот деньги давай робота.
M
Когда первые серийные образцы для Росгвардии начнут производить?
104343701624108748659@google
Бузова
1624529091545123476@mailru
На неё живую то смотреть тошно… а если это было бы ещё и лицо робота — упаси цифровой создатель от такого кошмара!
xawari
Да ну нахрен! Избавьте нас от такого будущего!
Nikkoelio
Хотим мы того или нет, но фантастика потихоньку становится реальностью :) мы в своем поколении ещё не застанем робототехнику в полном ее воплощении, но вот будущее поколение однозначно! И интересно и страшно, хотя… Хотя все равно, это неизбежно так или иначе- это прогресс.
1624529091545123476@mailru
Какая страшная! Это прям людей отпугивать — в самый раз! ей бы имя не София — а Баба-Яга больше подошло бы! Уж лучше делайте не человеко-подобных роботов — они куда более позитивные выходят! Ну или условно человеко-подобных — как робот Фёдор — и то «на лицо» не такой урод! А лучше ориентироваться на образы роботов из фильмов «Двухсолетний человек» или Я, робот" — я понимаю, что это фантастика с компьютерной графикой — но на дизайн же ориентироваться можно, а далее — дело за инженерами и материалами. А покуда не можете так но хотите чтобы лицо выражало эмоции и излучало доверие — обойдитесь компьютерной графикой — поставьте дисплей и выведите 3D лицо! Да даже 2D лицо (как в рекламе сотовой связи) будет куда приятнее, чем такое лицо Софьи
Последний раз редактировалось
к
ыы 3д лицо сразу 3й робокоп вспоминается) там у маньячины киборга было 3д лицо на мониторе)
душевное такое)
Последний раз редактировалось
1624529091545123476@mailru
Ну да ассоциация правильная (хоть в данном примере — жуткая). Идея давно придумана и тут нет технических сложностей в реализации (уже сейчас это вполне себе реализуется — хоть и несколько примитивно) — далее — можно попробовать поэкспериментировать с более сложными и неровными формами дисплея (применяя гибкий дисплей), но пока не вижу перспектив далеко уходить от простых дисплеев — всё остальное — это сразу попытка очеловечить со всеми вытекающими.
Дисплей с виртуальным лицом — отличный способ сделать робота более душевным и визуально эмоциональным.
Либо не делать дисплей — оставив лицо как «у рыцаря в шлеме» — робот будет более брутальным с минимальными возможностями проявления эмоций на голове — наверняка многим больше подойдёт такой образ.
Ну или его улучшенные модификации — т.е. заведомо робото-подобное лицо, но с некоторыми (небольшими) человеческими чертами — глаза, рот, нос, уши (лишь отдалённо человеческие). Но главное тут глаза и рот (и области рядом) — если их проработать немного получше — то получится робот вполне себе эмоционально привлекательный и приятный для взаимодействия — по мимимеке в этих областях люди как раз и выстраивают отношения друг к другу. И тут нет нужды прорабатывать их очень чётко — даже НАРОЧИТО грубые штрихи — уже готовы будут расположить к себе человека — вспомните таких роботов из удачных фильмов (Валл-И, Короткое замыкание, Двухсотлетний человек, Я, Робот...) — там нет сложной механики для выражения эмоций (ну разве, что робот Санни был тут технически очень продвинут — кстати пример, может быть не очень удачным — так далеко не всем он казался 100% позитивным и многих пугал (но большинство всё-таки не не считает его уродом, хотя есть много неудачных кадров) — и так и было задумано по сценарию фильма), ну не хотите Санни — возьмите Чаппи).
Но надо не забывать, что за красивым личиком частенько скрывается опасная и злобная натура! Очень умело скрывается! Пусть роботов это обойдёт стороной. Хотя взломать или сразу запрограммировать их проще, чем людей… хотя время 100% докажет, что это явление временное — и люди окажутся куда менее надёжными, преданными и стойкими к зомбированию, чем роботы!

Добавить комментарий