Toshiba - дело об исчезнувших миллиардах. Или о попытках

Продолжает развиваться скандал с подделкой отчетности в японской компании Toshiba. Созданная независимая комиссия аудиторов выступит с официальным докладом позже, но ведущие СМИ утверждают, что владеют информацией, в соответствии с которой сумма, на которую «корректировалась» отчетность Toshiba в течение последних трех лет в три раза больше, чем было заявлено в апреле и составляет до 1,2 млрд. долларов.

Еще в начале года положение Toshiba казалось очень и очень неплохим: по сообщениям компании, чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 85,9% до 71,9 млрд йен благодаря росту продаж энергетического и инфраструктурного направлений (именно они позже оказались первыми вовлечены в скандал), включая АЭС, а также направлений, связанных с электроникой. Компания также отчиталась о росте операционной прибыли на 6,2%, до 164,8 млрд йен и росте продаж на 4,1% до 4,7 трлн. йен. 

В общем, чистая прибыль компании уверенно росла, компания работала на большом количестве рынков, включая инфраструктурные, что давало ей устойчивое положение на рынке. Правда, в этот момент  Toshiba продала право продаж телевизоров в Америке тайваньской Compal (тайваньцам). При этом телевизионный рынок вообще перенасыщен, а тайваньские компании сами находятся под серьезным ценовым прессингом со стороны уже даже не столько корейских, сколько китайских производителей. 

Однако в марте Toshiba объявила о том, что внутренний аудит обнаружил расхождения в отчетности более чем  на 50 млрд. йен (420 млн. долл.) за период 2011-2013 финансовые года. Руководство подчеркивало, что с учетом того, что годовая операционная прибыль компании — 300 млрд. йен при обороте 6,7 трлн. йен, общий объем выявленных приписок относительно небольшой и вряд ли окажет серьезное влияние на показатели компании. Но...

Toshiba отозвала все прогнозы и расчеты годовой отчетности и выплат по акциям. А сами акции после заявлений о проблемах в финансовой отчетности сильно упали в цене, хотя потом постепенно начали выправляться. Сейчас на компанию подали в суд в США за нарушение Акта о торговле ценными бумагами, в настоящее время юридическая компания собирает заявления от инвесторов, считающих себя пострадавшими.

 

Первоначально речь шла о нестыковках в отчетности по проектам, связанным с инфраструктурой (проекты в сфере ядерной, гидро и ветряной энергетики, оборудования для контроля воздушного движения и железнодорожного транспорта), но позже были выявлены несоответствия и в «компьютерных» направлениях — производстве телевизоров, полупроводников и др. Детали, скорее всего, можно будет узнать из окончательного доклада. 

Пока же СМИ цитируют общую сумму расхождений (иногда говорят о «приписках», иногда — о занижении издержек, иногда — о завышении прибыли), которая достигает 150 млрд. йен (по другим данным — 170, что составляет 1,2 млрд. долл.). 

В качестве возможных причин называют излишне жесткие требования руководства (Хисао Танака и Норио Сасаки, занимавшим этот пост до него, а в настоящее время — вице-президент) по увеличению прибыльности бизнеса. Слишком сильное давление, оказываемое ими на подчиненных в ситуации, когда объективные причины не способствовали развитию бизнеса, вполне могло толкнуть их на манипуляции с отчетностиью. По текущей информации, оба руководителя покинут свои посты в сентябре, на внеочередном собрании акционеров. 



Интересно, что хотя компания Toshiba продолжает придерживаться позиции, что объем приписок относительно невелик в сравнении с прибылью, полученной компании, но параллельно она подыскивает покупателя на часть доли в Westinghose Electric, одним из крупнейших производителей АЭС в мире, и основным конкурентом российского «Росатома». Западные аналитики зачастую связывают желание продать акции с продолжающим развиваться скандалом с отчетностью. 

Строить версии относительно того, почему компания выбрала именно такую тактику, почему это вскрылось именно сейчас и т.д. можно долго. Особенно не зная «внутренней кухни», того, что происходит внутри корпорации — финансовой отчетности для этого недостаточно. 

С другой стороны, можно посмотреть на рынок в целом. У японских корпораций уже давно все не очень хорошо, они теряли и продолжают терять мировой рынок, и даже девальвация йены, которой вроде бы удалось добиться в недавнее время, мало помогает. Особенно явно этот процесс заметен на динамично развивающихся потребительских рынках, фокус на которых смещается через Тайвань и Южную Корею в Китай. На рынках промышленного оборудования и компонентов позиции японских производителей пока сильны, но там идут те же процессы, только медленнее. Косвенно об этом свидетельствует несколько скандалов с коррупцией, участниками которых они становились в разных частях мира (в России с закупками медицинского оборудования или, например, в Бразилии). Не говоря уже о том, что история с искажениями отчетности началась именно с инфраструктурной части корпорации. 

Плюс, сама по себе ситуация на рынке складывается крайне неблагоприятным образом, и мне кажется, что таких случаев будет становиться все больше. Даже если отбросить в сторону, что сейчас биржевые… не то, чтобы махинации, но действия «на грани» приносят компаниям куда больше капитализации (которая и рассматривается в качестве успешного развития), чем исследования и развитие производства, то остается вопрос поддержания этой капитализации. 

Рано или поздно компания обязательно попадает в то, что называют «нисходящим трендом» — показатели работы и прибыльности начинают падать. Но на рынке при этом, как кажется, все хорошо (для поддержания этого впечатления есть много лукавых цифр), поэтому руководству компании начинает казаться, что это не рынок падает, это у них одних все плохо. Впрочем, даже если руководство это понимает, то инвесторам (которым вообще наплевать на дела компании, они смотрят только на биржевые цифры) это никогда не объяснишь. Это загоняет руководство всех корпораций в жесткую вилку: либо показать реальные данные, вызвав неудовольствие акционеров, вплоть до отставки, либо изворачиваться и показывать «рост», частью чего и становятся махинации со статистикой. Рано или поздно они вскрываются. Судя по тому, как вели себя руководители Toshiba, в течение нескольких лет они занимались именно этим (сейчас идет расследование, знало ли руководство корпорации об искажениях отчетности и поощряло ли его).  
 
PS. Судя по слухам (т.к. в официальном виде эту информацию вряд ли кто-то подтвердил бы) о том, что происходило на рынке ноутбуков, традициям приписок в Toshiba уже много лет.
+4 1 3096 0
Автор Insider Рейтинг +0.27 Сила 1.77
Блог Информационная безопасность 61 19 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий