Вспоминаем серию Warhammer: Dawn of War. Часть первая

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Как известно, RTS переживает не лучшие времена. Сейчас, в лучшем случае, можно рассчитывать на одну добротную стратегию в год. Как фанат жанра меня такая ситуация крайне сильно печалит. Желая погрузить себя в ностальгические воспоминания, я вспомнил об одной из любимой серии стратегий от Relic – Dawn of War. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что не только в Starcraft и Age of Empires имеется живое сообщество и активная база игроков.

Несмотря на то, что с момента последнего дополнения прошло 13 лет, игра более чем живет как в стиме так и на пиратских серверах, чего не скажешь о той же третьей части. В этой статье я хочу пройтись по основным моментам этой игры и то, что Relic смогли воссоздать в далеком 2004 году.

Становление Warhammer 40k

Изначально вархаммер предстал людям в виде фэнтези-вселенной в 80-е годы. По своей концепции она являлась смесью различных на тот момент популярных идей: так, карта, где происходили баталии, была слегка переработанной землей, а представленные расы в основном являлись известными архетипами из вселенной Толкиена. Уже тогда компания наметила основные идеи в виде конфликта вокруг богов хаоса и огромного разнообразия рас. Вскоре в 87 году вышла первая редакция Warhammer 40000.

Что из себя представляет эта вселенная? Если кратко: смесь средневекового сеттинга с высокими технологиями. На удивление, такие элементы грамотно сочетаются между собой, и, во время знакомства с лором вселенной, тебе не хочется задаваться вопросом почему люди используют мечи-бензопилы вместо дальнобойного оружия и почему яркие личности не склонны носить шлем для защиты головы. Такое смешение стилей позволило не только создать свою уникальную вселенную с собственной атмосферой, но, что самое главное, дало яркие образы, архетипы, которыми в последующем вдохновлялись другие компании (привет, Blizzard). Я уверен, что, если вам показать фан-арт или картину, которая отсылается к этой вселенной, вы сразу поймете откуда она. Warhammer в целом присуща мрачность, эпичность, с кучей трупов и бесконечными войнами. Сама вселенная породила такое понятие как Grim Dark.

Первые шаги в игровой индустрии

Популярность настольной игры привела к тому, что как игровые студии, так и сама Games Workshop желали адаптировать вселенную под компьютерные реалии. Не буду вдаваться во все проекты, отмечу наиболее успешные.

Первой будет Final Liberation: Warhammer Epic 40000 – пошаговая стратегия, которая старалась в точности повторить механики из настольной игры. Игра старалась передать дух настолок, что, вполне неплохо у нее получалось. Каждый юнит имел огромное описание из лора, а сами бои были смоделированы «канонично»: были преграды, были юниты. Юниты могли прятаться за преградами до такой степени, что можно было регулировать уровень полета воздушных войск, чтобы спрятать их за зданиями. Вся суть сюжета заключался в том, что люди отвоевывали территории у орков.

Другая игра: Warhammer 40000: Chaos Gate, имеет гораздо меньшие масштабы и больше напоминает X-COM. Здесь вместо огромных армий, предстоит управлять отрядом ультрамаринов. Обе игры получили положительные оценки. Тем не менее им не хватало какой-то уникальности, зрелищности. Геймплей они старались в точности копировать с настольного аналога, а атмосфера, по крайней мере Liberation, не передавала те черты, за которые фанаты любят вселенную вархаммер.

Но в 2004 году Relic Entertainment выпустила игру, которая является одной из лучших RTS за все время, и которая имела все шансы стать киберспортивной дисциплиной.

Механики Dawn of War: Soulstorm

После варкрафта 3 первая особенность, которая бросалась мне в глаза – отряды войск. Я не мог управлять одной единицей и вместо этого мне предлагали посылать в атаку сразу отряд группу солдат, что мне тогда (да и, по правде говоря, сейчас) казалось неудобным. Я не могу раненную единицу отвести назад как в других играх или же встать широким фронтом чтобы все имели возможность атаковать. Тем не менее можно понять причину такого подхода. Такое решение хорошо создает массовость – ты ощущаешь масштаб всей движухи на карте и понимаешь, что война идет на целой планете.

Самые мясные сражения у меня всегда происходят либо с сестрами, либо с эльдарами.

Другая особенность – добыча ресурсов. Если воспроизводство энергии происходит довольно обыденно, то основной ресурс – минералы влияние, имеет более интересную механику. Кратко – суть в том, чтобы заставить игроков «открывать» карту и расширять владения. Ведь само влияние добывается путем захвата точек, соответственно больше точек = больше влияния. Такое решение заставляет игроков контролировать карту. Если в том же старкрафте контроль карты по своей сути сводится к тому, чтобы знать во что противник выходит и какой у него состав армии, то в Dawn of War от контроля карты буквально зависит экономика. Имеется и система укрытий – воронки/вода которые могут как усиливать, так и ослаблять войска. Находясь в яме, пехота получает меньший урон от дальних атак, но в то же время медленнее перемещается, что делает их уязвимыми для войск ближнего боя. С водой, соответственно такая же ситуация, правда урон по войскам, что находятся в воде, будет увеличенный.

Некронов никогда нельзя оставлять напоследок. 

В последней версии игры присутствует 9 рас. Сложно сказать о каком-то балансе, но тем не менее он здесь не сломан кардинально. С таким разнообразием можно только восхититься разработчиками касательно настройки каждой расы. И поругать. Дело в том, что после успеха первой части, Relic Entertainment выпускала новые дополнения каждый раз с новыми расами. Компания с каждый дополнением, становилась все хуже, механики никоим образом не менялись, но рас становилось больше. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на балансировке 5-6 рас, они продолжали добавлять новые. По моему мнению, у игры были перспективы стать хорошей киберспортивной игрой. Но Relic выбрали другой путь, может быть к лучшему.

Помимо этого, можно отметить трупы, которые остаются после уничтожения войск и фаталити, что совершают войска в случайном порядке. И хоть оба элемента не являются важной игровой составляющей, они придают игре атмосферу, за которую игроки так сильно полюбили эту серию. В купе с хорошей музыкой и приемлемым визуалом (а в свое время шикарным) на выходе получается одна из лучших (если не лучшая) игр по Warhammer.

Вы просто посмотрите на орду орков которые погибли в сражении.

Моды

Как бы не был хорош Soulstorm, у него имеется достаточно проблем. Во-первых, – камера. Если вы попробуете сейчас запустить базовую версию игры, то обратите внимание на неудобство самой камеры. К счастью, энтузиасты эту проблему давно решили. Другая проблема может коснуться не осведомленных людей со стимовской версией игры. Купив soulstorm, вы получите лишь две из девяти рас.

Если вы хотите купить игру ради мультиплеера, то покупка предыдущих дополнений является бессмысленной. Здесь также было найдено решение, которое разблокирует другие расы. У самой игры представлено огромное мод сообщество, которое старается всячески улучшить игру. Честно говоря, улучшения, как правило, сводятся к большему количеству юнитов, рас и подтягивания некоторых HD-моделек. Отмечу лишь некоторые наиболее популярные и интересные моды.

Ultimate Apocalypse Mod

Титаны – ключевые войска между которыми разворачивается основная битва на карте.

На мой взгляд самый спорный мод который пользуется неслыханной популярностью. Сразу отмечу его плюс – в первое время он производит на тебя «вау» эффект и в голову начинает закрадываться мысль, что лучше него ничего не может быть. Действительно, у мода огромный, я бы даже сказал, титанический масштаб.

Помимо новых рас (тиранидов, демонов хаоса и тд) тут есть и новые юниты, переработаны старые модельки и введен новый класс войск – титаны. Вот только на бумаге это выглядит очень классно, и первое время, возможно, вы будете восхищаться масштабами сражений и их размахом.

На деле же все это представляет собой несбалансированную кашу, где половина юнитов не имеет никакого смысла, сами битвы затянуты, а количество моделек на карте могут создать новый обогреватель в вашей квартире. Тем не менее, мод, на мой взгляд, идеально передает ту бойню, которая происходит в Warhammer.

Bloodline 1.0

Имхо, один из лучших модов в которые я играл. Геймплей в целом повторяет классический Dawn of War, но из-за новых рас и их баланса ощущается по-новому. Один из тех модов, где приятно играть в сетевом режиме с другими противниками. Минусом можно назвать то, что здесь всего лишь 4 расы, причем все «люди» (два от хаоса и два от теры). От этого создается впечатление, что многие модельки очень схожи и выполняют одинаковые функции. Ренегаты хаоса буквально являются копиркой имперской гвардии и начало игры играется за них идентично.

За что стоит похвалить мододелов, так это за ИИ. Здесь он гораздо лучше и разнообразнее классического. Ну и, отдельным плюсом можно отметить наличие русского языка. Крайне рекомендую людям, которым надоела классическая часть, к тому же онлайн этого мода весьма высок.

Titanium Wars

Мод, который является хорошей альтернативой двум предыдущим. Во-первых, он не столь сильно перегружен юнитами как апокалипсис, но в то же время в нем достаточно нововведений. Во-вторых, в нем есть 3 новые расы и переработаны старые. В-третьих, здесь также имеется русский язык и хороший онлайн. По сути это оптимальный мод который дополняет геймплей старой Dawn of War и не ударяется в крайности и огромный масштаб.

Вывод: хочу ремастер!

Все моды так и кричат нам о том, что этой игре необходимо ремастер. Сейчас я смотрю на сообщество Age of Empires и с болью в сердце думаю о том, что натворили Relic Entertainment, когда выпустили 3 часть Dawn of War, тем самым фактически похоронив серию. Dawn of War: Soulstorm та игра, которая заслуживает ремастера. Да, играется она и сейчас хорошо, но, думаю, никто не будет спорить, что кардинальное обновление этой игре не повредит. Ей нет аналогов, никто не может предложить схожую по механике стратегию, да и сама эстетика Warhammer очень цепляющая. Недавно Relic Entertainment анонсировала CoH 3. Во мне остается слабая надежда, что фанат Dawn of War будут услышаны и получат свой долгожданный ремастер.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

6 комментариев

N
По названию подумал, что сейчас будет статья про первый-первый Довик, потом когда-нибудь появится про второй-первый, Winter Assault, третий-первый, Dark Crusade, а потом уже и Soulstorm. Кстати, Dark Crusade всегда был популярнее, наверное и сейчас поживее будет, у него были свои крутые моды вроде Firestorm over Kronus, в него добавляли сестричек лучше, чем в Соулсторме, и многое многое другое.
108586849507006857286@google
Не, идея возникла в принципе написать про серию Dawn of War и, соответственно, рассказать про все три части. Честно сказать меня больше интересует Soulstorm и конкретно третья часть. Не знаю, в 2017 году мне третья казалось ужасом, но толи на безрыбье толи отойдя от эмоций Dawn of War 3 воспринимается уже не столь ужасно.
А по поводу популярности Dark Crusade, то не сказал бы. Я смотрю не с точки зрения модов, а онлайна, и именно последнее дополнение пользуется популярностью как в онлайне так и на стримах, хотя лично я считаю лучшим дополнением DS, Soulstorm фактически нового то и не принес ничего.
Vanzer
DoW 3 у него нормально воспринемается. Ты либо не пиши такую ересь, либо готовься к экстерминатусу.
>Как бы не был хорош Soulstorm.
А вот это, многое объясняет. SS никогда не был хорош. Единственное что не позволяет его полностью стереть из серии (как DoW 3, ведь такая игра никогда не выходила) это хорошие моды.
108586849507006857286@google
Если DoW 3 не имеет хорошую репутацию вполне логично, то касательно SS это уже чистое субъективное мнение, так как если взглянуть на игру, то мы видим, что ее популярность строится отнюдь не только из-за модов и имеется активная база игроков которые играют в классику без всяких нагромождений.
K
Конечно неплохо, но скомкано как-то хочется поподробней. Soulstorm не разрабатывался relic а сторонней студией Iron Lore Entertainment, релики в это время делали вторую часть. Если мы берём первую часть и дополнения к нему, с каждым дополнением канадцы улучшали формулу оригинального Довика меняли баланс добавляли новые юниты не боялись экспериментировать. И тут выходит Soulstorm который по сути является Dark Crusade только больше с двумя новыми фракциями и авиацией, которая криво работала. Вкратце поэтому это дополнение считается самым слабым фанатами. Также я бы обратил внимание на Soulstorm Unification Mod добавляет новые фракции, расы и суб фракции, новые игровые режимы и конечно же новые юниты.
12285365521993642352@mailru
DC может чем-то и хорош, но по сути пациент мертв. Я что-то не вижу толп фанатов DC. Как турнирная дисциплина и игра с живым онлайном и существенным комьюнити Soulstorm единственная часть, которая более чем жива из вообще всех Dawn of war. На выходных можно поймать 1,5 землекопа в 3ке или 2ке. Но это всё. Так что ждём ремастер и играем в soulstorm.

Добавить комментарий