Музыкальные шедевры игровой индустрии. Выпуск 1

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Идея статьи пришла в 5 часу утра. Как говорили персонажи из фильма «Inception» — полностью сформированная, она поглощает весь мозг. В голове я прокручивал Dance of the Cryptek и на этом сон прошёл, пришлось заняться чем-то толковым. Обычно моё времяпрепровождение в играх начинается с игрового процесса, а заканчивается прослушиванием музыки. И насколько хорошо написаны композиции, настолько игра затягивает лично меня.

Warhammer 40K: Mechanicus

Если описывать, что David Guillaume сотворил для этой игры, то можно с уверенностью сказать — топ-5 саундтреков во вселенной WH40K. Уже из интро игры слышится странное сочетание механических звуков, электроники, клавишных и хора. Страница саундтрека гордо оповещает о записи реального органа в Ангулемском соборе(Франция) — и сложно вспомнить более гармоничного сочетания. Выделять какие-либо конкретные композиции не хочу, всё слушается одинаково приятно.

Freedom Fighters

Бородатая игра про водопроводчика из США, Советское вторжение и бессовестную, развесистую клюкву. Композитор Jesper Kyd оторвался на всю катушку, пусть в игре «Иваны» были показаны комично и карикатурно, музыка действительно внушала уважение, благоговение, страх. Композицию March of the Empire знают многие, но Rebel Base греет лично меня.

Helltaker

От серьёзного хора и щей переходим к самому назойливому, в хорошем смысле, саундтреку этой подборки. Композитор Mittsies создал невероятно цепляющее, простое, функциональное звучание для головоломки. А если вспомнить сколько невероятных героинь подарила сама игра, то всё сложилось как нельзя лучше.

Endless Space

Не так давно любимая мной Amplitude studios была самостоятельной, тогда как раз и выходили космические и 4х4 стратегии, рогалики и т. д. Композитор FlyByNo своим эмбиентом полностью «купил» меня на долгие десятки часов партий в эту игру. Полное погружение в космические пространства, сродни документалкам о космосе с тем дурацким музыкальным рядом. Любимыми конечно считаю The Endless и Reach the Amoeba.

Starcraft

И только попробуйте возразить! Писать что-то дополнительное про игру с более чем 25 стажем, которая до сих пор остаётся визитной карточкой для Activision Blizzard, излишне. Композитор Glenn Stafford написал вневременной саундтрек, который остаётся навсегда с каждым, кто имел возможность приобщится к великой серии стратегий. Индустриальные терраны, возвышенные протоссы и омерзительные зерги — всё передано с неповторимой точностью в музыкальных темах.

The Bard's Tale(2005)

Здесь же саундтрек совсем другого плана. Это не те музыкальные темы для планомерного прохождения или зачистки подземелий. Коллектив композиторов(Tommy Tallarico, Clint Bajakian, Jared Emerson-Johnson, Peter McConnell) сделали действительно запоминающуюся игру в музыкальном плане. Бард в своих похождениях встречает пьяниц, бродяг, викингов и других существ. И здесь начинается откровенный мюзикл.

NEVERHOOD

Амбициозный, по тем временам, проект, пластилиновый квест с интересным миром, сюжетом и музыкальным сопровождением. Композитор Terry Scott Taylor задал тон повествования своими сумасбродными композициями, многие из них не забываются уже никогда. Dum da Dum Doi Doi и Olley Oxen Free используются как звуковые оповещения на нескольких входящих людей — настолько они вписываются в повседневность.

Prince Of Persia (2008)

Каждая из частей имела разное настроение, и вследствие этого музыкальное сопровождение. Если пытаться на слух вспомнить каждую в голове вспоминается Warrior Within и версия 2008. Первая была металлическим пиршеством, вторая же восточным путешествием. Композиторы-ветераны Stuart Chatwood & Inon Zur подарили ощущение сказки, визуальное оформление игры было подстать.

Hotline Miami

В 2012 года продолжалось восхождение инди сегмента: вышла стильная, бескомпромиссная, сложная, психоделичная Hotline Miami. M.O.O.N, Perturbator, Jasper Byrne и другие создали разношёрстный альбом, который разработчики умело использовали в игровом процессе. Как раз та игра, после которой я углубился в электронщину как в жанр.

Sang-Froid — Tales of Werewolfes

На десерт представлю музыкальную тему, которую, возможно, многие пропустили, поскольку игра не сильно известная. Однако, меня она покорила после пары прохождений. Душевные, распевные мотивы рядом с костром или камином — именно такие мысли приходят на ум при её прослушивании.

0 комментариев

Добавить комментарий