Почему многие игры по Warhammer 40k провалились, и сможет ли Darktide этого избежать

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Автор Tom Senior, перевод статьи с ресурса PCgamer.com

Вселенная Warhammer 40.000 гораздо сложнее, чем кажется.

По Warhammer такое множество игр, но столь немногие из них действительно проникнуты творением Games Workshop. Неважно, смотрим ли мы на старомодное Fantasy или на футуристический Warhammer 40.000, одно остаётся неизменным — разработчикам редко удаётся уловить своеобразное сочетание ужаса и юмора, которое делает вселенные Warhammer особенными.

Возьмём Space Hulk: Deathwing. Эта игра выглядит красиво и передала ощущения от пребывания в тяжёлой броне Терминатора, уничтожающего орды Тиранидов, но сами Тираниды казались просто тупыми мешками и общий тон, как зачастую и случается в подобных играх, был крайне напыщенным и слишком серьёзным.

Космодесантники и должны быть серьёзными, я бы отметил. Они верят — на самом деле им внушили эту веру — что они самые сильные. Но лучшие произведения по Warhammer всегда берут чуть выше и показывают нам общую картину, на которой мы видим насколько бесчеловечная помойка Империум на самом деле. И возникает вопрос — так кто же такие Космодесантники — истинные герои или фашиствующие силовики? Секрет Warhammer 40.000 очень прост: забудьте о плохих парнях и хороших парнях — в жестоком и мрачном будущем есть только плохие парни.

Дэн Абнетт описал вселенную очень хорошо, я бы рекомендовал его цикл книг «Ересь Хоруса» и фанатам Warhammer и просто любителям научной фантастики. Его понимание сомнительной морали вселенной 40k очень точное и я бы хотел видеть больше подобного понимания и в играх.

Серия Dawn of War справилась неплохо. Сотрудники Relic всегда уделяли внимание проработке персонажей и юнитов. Космодесантники высокопарны, Эльдар — равнодушные и себе на уме. В Space Marine сотрудники Relic также проделали хорошую работу. Сюжет хорошо показывает героические идеалы капитана Космодесанта в военное время, но на фоне происходят схватки между мерзкими предателями и не менее отвратительной Инквизицией, а где-то между всем этим застряли несчастные бойцы Имперской Гвардии — прекрасная картина.

И вот нам предстоит увидеть Darktide. У меня большие надежды на это воплощение вселенной, на это есть несколько причин. Во-первых, игра за слабую группу людей в глубинах города-улья — замечательный подход. Да, крушить толпы орков в роли космодесантника весело, но ещё интереснее будет играть за обычного человека, брошенного в пекло по воле равнодушного инквизитора.

Во-вторых, в Vermintide авторы из Fatshark точно поймали тона Старого Света. Постоянные подтрунивания между героями были просто великолепны. Прорубаясь через орды хаоса персонажи постоянно подкалывают друг друга и у каждого из них огромное чувство собственного достоинства. А неподобающее высокомерие должно лежать в основе любого хорошего произведения по Warhammer. В Vermintide у нас и надменные эльфы и гордые гномы и достойнейшие рыцари.

И, самое важное, игра поймала ту самую помесь ужаса и юмора. В Vermintide есть совершенно замечательная миссия, в которой вы со слабо освещённой тележкой спускаетесь в недра кишащего крысами лабиринта. Это очень напряжённое и пугающее приключение во время которого герои постоянно нервно болтают и дразнят друг друга.

Warhammer 40.000 стоит быть чуть более угрюмой, но мне кажется что Fatshark смогут сделать всё правильно. Концепт-арты, которые мы видели на данный момент, мрачны и соответствуют сеттингу. Если разработчики смогут воплотить неприятные, клаустрафобные ощущения города-улья и хорошо поработают над чёрным юмором, то мы можем получить на выходе самую лучшую игру по Warhammer 40.000.

Оригинал статьи на PCgamer.com

11 комментариев

290516997@vkontakte
Во вселенной Warhammer есть что-то для каждого.
Defolt!

Ответ 290516997@vkontakte на комментарий
Во вселенной Warhammer есть что-то для каждого.


Ну, учитывая что последний год на GW систематически наезжают за нетолерантность, недостаточную инклюзивность и отсутствие ЛГБТУХФЦЧЪ+ персон среди космодесантников, орков и некронов, то видать не совсем для всех.
Zandor

Ответ Defolt! на комментарий
отсутствие ЛГБТУХФЦЧЪ+ персон среди космодесантников


Любой орден космодесантников Хаоса, поклоняющийся Слаанеш, к вашим услугам.
Просто эти радужные всегда ноют, они ничего больше не умеют.
Defolt!
Допустим! Но что делать с транс-некронами? Где они? Присобачить себе клешней и гравиплатформу это не гормоны принимать!
Последний раз редактировалось
Arguzd
При всех плюсах верминтайда, я бы не сказал, что стрельба там является сильной стороной. Там больший акцент именно на ближний бой. Так что далеко не факт, что если разработчикам удалось сделать приятный ближний бой, им удастся сделать и приятную стрельбу. А если им не удастся сделать хороший шутерный геймплей, получится Дезвинг 2.0. Где антураж тоже был шикарен, но играть было абсолютно не интересно. Дарктайд я бы стал ждать с изрядной долей опасения.
109227045564290225633@google
Дэн Абнетт и его цикл «Ересь Хоруса»… В Ереси больше 50 книг, и из них Абнетт написал штук 5.
Но да, Дэн крут. Начинайте с Инквизитора
Defolt!
Спасибо за замечание, действительно допустил ошибку при переводе. Там должно быть «его книги из цикла», а не «его цикл книг». >_<
117133359195860934853@google
Я один заметил резкий скачок с darktide на vermintide? Как бы статья как раз о сорокотысячнике, а не о wh fantasy
96632230@vkontakte
Суть в том, что Darktide делают те же люди, что делали Vermintide, так что можно прикинуть чего можно в итоге ожидать и на что надеяться.
101088892355201492367@google
WH Vermintide- копия L4D с переделкой под декорации. Darktide обещает провалиться на старте: если они выбрали тот-же вариант в декорациях уже 40k(не знаю как остальным, мне такой режим набил оскомину).
Разработчикам, следует обратить внимание на непаханные поля FPS с упорным наличием полноценного мультиплеера, с тактическим звеном(сеттинг Battlefield, тактика от Enlisted-идеально). Из событий-да мало ли событий во вселенной вечной войны? Непаханным полем являются события Ереси Хоруса.
Обращаю внимание, что у них стрелковых игр немного и все с оговорками(про сильно старые говорить не буду) Space Marine-слишком однородна, сделана полностью под приставки, Space Hulk: deathwing как было верно сказано-слишком тупой АИ, с обширными проблемами в коопе, еще и обошли Русскоязычных потребителей по части перевода(потом сделали, но поезд уже уехал).
Eternal Crusade-начало было неплохое, но снова обошли русскоязычное сообщество в переводе, недодумали боевку, а потом вовсе забили на игру дескать, мы устали-все релиз, прибавьте проблемы технические.

Добавить комментарий