Commandos по-русски. Впечатления от бета-версии Partisans 1941

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

На днях ко мне попал ключик на бета-версию игры Partisans 1941. Честно говоря, не люблю беты и демо-версии, они могут сказаться на впечатлении от полной версии. Во вторых — я видел трейлер и не очень впечатлился. Человек бежит из плена, не сильно впечатляюще, как по мне. Дальше показали Commandos — ничего не имею против, но они давно устарели, а играть в клон игры двадцатилетней давности с точно таким же сеттингом как-то не по мне.

И тем не менее, я не пожалел.

Первые 10 минут игры нас ведут исключительно по подсказкам, не давая сделать ни шага в сторону. Обучение ведет через коридор с парой солдат и выводит в лес, где мы встречаем еще двоих партизан. На этом скучная часть кончается.

Дальше нас ждет еще один уровень, достаточно короткий, и плюс ко всему его можно проходить как угодно. В конце мы попадаем на свою будущую базу, и вот здесь уже начинается игра во всей красе.

К этому моменту доступно три героя: Зорин, Фетисов и парнишка лет 14 по имени Санёк. Что интересно, Санёк в английском переводе перевели в лоб — Sanek. 

У каждого героя есть ветка прокачки навыков, которая отличается от героя к герою, но, несмотря на это, каждый способен носить любое оружие и гранаты. Зорин — главный персонаж. Именно им мы бежали из дулага (от немецкого Durchgangslager — пересыльный лагерь для военнопленных). Он и будет руководить отрядом партизанов на протяжении игры. В обучении необходимо прокачать навык метания ножа. Ничего не напоминает? По сути, это разведчик, способный быстро и тихо убрать пару немцев и спрятаться в кустах.

Фетисов, в свою очередь, солдат, которому только лишь бы пострелять. И навыки у него соответствующие. Он неплохо обращается как с автоматами, так и с стационарными орудиями при прокачке необходимых навыков.

Санек же больше похож на шпиона. Он может просто пройти мимо врагов, делая вид “я не я и шапка не моя” и непринужденно присвистывая.

Как я уже говорил выше, каждый герой способен нести любое оружие, однако это не говорит, что выбранный персонаж будет им хорошо пользоваться. В игре есть что-то вроде шанса на удачное попадание. Если приглядеться, над противником можно увидеть шанс успешного выстрела. Однако даже если мишень закрашена на 75%, попадают наши партизаны во врагов крайне неохотно. Нас же немцы кладут с одного-двух выстрелов, но и партизаны убивают их быстро, если попадут. А если дать нож Саньку и отправить на немца, то Санек не сможет немца убить — враг будет отбиваться, не давая Сане нанести удар.

В первый раз очутившись на базе, мы не увидим ничего. Фетисов предложит соорудить медицинскую палатку. В дальнейшем нам откроется небольшой список строений, которые можно построить, однако они требуют определенного количества материалов, добывающихся в миссиях и вылазках. Еда добывается так же, однако она тратится ежедневно, и если закончится, партизаны будут голодать.

Итак, чем же мне так понравилась игра. Тут очень приятная озвучка. Зорин, конечно, неплохо озвучен, но Василий Гаврилович — это просто что-то с чем-то. Здесь все люди разговаривают на своих языках. Немцы на немецком, русские — на русском, а украинцы — на украинском. Вроде и ничего особенного, однако подкупает.

В миссии по уничтожению танка никто дает подсказку, как именно его необходимо уничтожить. Я пробрался к танку, убив всего четверых немцев, и думал: сейчас-то я его сломаю. Однако единственный способ вывести танк из строя — подложить бомбу, а ее еще надо найти. В итоге я вышел с уровня, не оставив никого в живых, потому что бомба была в самом последнем ящике, на который я обратил внимание. И вроде бы разработчикам стоило указать, где бомба, но мне понравилось искать ее самому.

Очень понравилась возможность убивать противников элементами окружения. Машину, стоящую на эстакаде, можно столкнуть на зазевавшегося полицая, или два немца станут жертвами несчастного случая, попав под прицеп автомобиля. Вроде подобных прицепов и машин не так много на уровне, и все же интерактивность в играх — всегда плюс для меня.

Под этими бревнами можно похоронить патруль немцев

Скрытные миссии часто чередуются с необходимостью расстрелять с десяток немцев. В двух миссиях необходимо пробраться из точки А в точку Б без открытого боя, а после можно разгуляться, если получится, конечно, потому что партизаны мрут как мухи. 

Так как это бета, в ней достаточно мелких ошибок и недоработок. Чтобы начать миссию в убежище партизан, необходимо щелкнуть иконку завершения хода, хотя я был уверен, что миссия начнется сразу после подтверждения отряда для нее. Заходил на пару стримов, и там люди думали точно так же. Неудобно перетаскивать бойцов в миссии и события: можно было бы просто нажать правую кнопку мыши, но этого не сделали. Есть еще много мелочей вроде невозможности лечиться одним из персонажей, хотя, возможно, тут сказываются его увечья.

Каждый партизан при полной потере здоровья не умирает, а просто теряет сознание, и его можно поднять любым другим персонажем. Однако он получает различные дебаффы, чтобы жизнь медом не казалась. И эти дебаффы значительно влияют на игровой процесс, однако нам об этом сообщается только на экране инвентаря. 

Черепно-мозговая травма блокирует использование способностей

В игре отличный саундтрек. Разработчики явно вдохновлялись старыми фильмами о войне, и у них получилось задеть струнки души. Вокруг лес и речка, звучит гитара и баян, прямо чувствуется дух военных лет.

К релизу разработчики обещают подготовить 8 уникальных бойцов, 15 карт и еще кучку всего. Бета оставила у меня довольно теплые чувства, если есть возможность и вам нравится подобный жанр — поиграйте. К слову о разработчиках: игру делают ребята из России, так что это дополнительный повод ее ждать.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

FanatSerj
Не новички, в свое время все Silent storm'ы прошел, они ещё на дисках были со старфорс защитой ))
1248023841949711@facebook
Старфорс это тот еще геморой
7137130@vkontakte
Silent Storm все таки пошаговая, а тут прямо «коммандос»

Добавить комментарий