Left4Dead для взрослых. Обзор No More Room in Hell

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Устали от скучных и однотипных забегов по кишкообразным уровням и жаждете настоящего хардкора? Есть отличный вариант! Речь сегодня пойдёт об игре на голову выше и Left4Dead, и любой похожей поделки.

No More Room in Hell - не просто очередная игра Steam родом из 2011 года. Это алмаз, что способен подарить не одну ночь истинного веселья в одиночку или с друзьями — и всё это абсолютно бесплатно! Более того, разработчик до сих пор поддерживает игру и регулярно выпускает для нее обновления.

Системные требования:
  • ОС: Windows® Vista или новее
  • Процессор: Dual core 2.4 GHz
  • Оперативная память: 2 GB RAM
  • Видеокарта: Radeon HD 5000 Series или nVidia GeForce 200 series или новее
  • DirectX®: 9.0c
  • Свободного места на жестком диске: 10 GB
  • Звуковая карта: DirectX 9.0c compatible sound
  • Управление: мышь, клавиатура
  • Для мультиплеера требуется доступ в Интернет

Игру можно скачать бесплатно в Steam

Геймплей игры до жути прост. Существует три официальных режима:

  • игрок против игрока
  • выживание против волн зомби
  • прохождение карты с выполнением задач
Выживание (nms_maps)

Выживание в лучших традициях Call of Duty. Вы должны сдерживать наступающих зомби и не пускать их на контрольные точки (базы), что имеют своё состояние здоровья. Обычно такие карты представляют строения в лучших традициях фильмов про зомби — дом в глуши, церковь, а иногда и целый город. Вы только представьте, как с друзьями отбиваетесь от орд зомби из подвала дома или, не дождавшись Создателя, отстреливаетесь из церкви.

Ощущаешь себя настоящим выжившим, что стремится экономить каждый патрон. Оружие случайно появляется в определённых местах карты. С чем вы будете защищать свою жизнь, с молотком или AK-47 — зависит только от вашего везения. Если вам повезёт, то вы сможете дождаться помощи военных. Нет — военные не прибегут с фанфарами и истребителями, а сбросят вам лишь припасы, чтобы продержаться до эвакуации.

Прохождение (nmo_maps)

Вы — группа счастливчиков, которым повезло пережить первые дни ада. Вот уже стихли стоны многочисленных жертв, и город окутала мёртвая тишина. Но не стоит обманываться: за мёртвой тишиной скрывается ненасытный зверь. C каждой минутой голодный конец все ближе, если не найти путь к спасению.

Вы покидаете бункер и отправляетесь через всю… А тут зависит от выбранной карты, ибо авторы постарались и перенесли в точной достоверности целые локации из популярных фильмов. Чего только стоит карта nmo_fema, что позволяет стать героем фильма День мертвецов. Добыча оружия и провианта осуществляется как и в режиме выживания, но без помощи военных, благо, оружие здесь — не главное. Задачи варьируются от карты к карте и иногда представляют собой смесь прохождения и выживания, но обычно выглядят как «найти лестницу для похода в вентиляцию», «найти ключ-карту» и так далее. После прохождения карта меняет свои правила; старые пути блокируются, открываются новые, что просто до жути увеличивает реиграбельность.

Игрок против игрока (pvp_maps)

Если вы помните провалившуюся Umbrella Corps, то вам сразу станет всё понятно. Куча зомби на карте, что мешают вам стреляться с другими игроками. Самый скучный и непопулярный режим, о котором и не стоит даже писать.

Противники

Вы никогда не задумывались, почему в Left4Dead, в мире, где всё полетело к чертям, нет зомби-детей или шаблонных афроамериканцев прямиком с танцпола? Словно вирус обошёл стороной все детские утренники и клубы диско. Это бред, поскольку ломает погружение в мир игры. Разработчики No room in Hell это исправили.

  • Зомби гражданские. Классические скучные зомби, на которых не хочется тратить патроны, но просто подмывает выдать пару ударов по черепушке тупым предметом
  • Зомби гражданские бегуны. Полная копия предыдущих кроме того, что до обращения они улепётывали от призыва в армию, что и наделило их такой силой.
  • Зомби гражданские ползуны. Парни, что перед обращением получили визит коллекторов. Опасные, потому что не сразу заметны в горе трупов.
  • Дети. Самые опасные гадёныши на территории, которые не только бегают быстрее Соника, но и доставляют кучу неудобств. Кусает вас такой позади, вы делаете noclip360 и взмах — а там воздух! Чтобы убить такого, нужно присесть, а это не совсем удобно в окружении зомби. Благо, умирают с двух тычков.
  • Зомби вояки. Бывшие славные парни, что пытались остановить этот бред, но пали в неравной борьбе. Отличаются такие вояки полной экипировкой, что способствует их жизнеспособности. Иной раз для убийства такого противника требуется целая обойма.
Ты наша новая няня?
Фишки

Какое выживание без драки за последнюю неразлагающуюся девушку на 200 километров вокруг или так нужную аптечку? Собственно, и в игре так: не понравилось, что напарник стырил так нужный тебе патрон — хэдшот! У него хорошие шмотки, а у тебя в руках лишь ломик — хрясь! Правда, стоит сказать, что такое веселье разрешено лишь на хардкорных серваках. А как вам возможность подцепить вирус от зомби, а потом медленно, втайне от напарников, становиться зомби и пожрать их всех? Вас зажали зомби, а в дробовике один патрон? Пришло время косплеить Курта Кобейна, благо игра и это позволяет. Фишек у игры много, попробуйте сами.

Мама, мне сложно

Серверы игры делятся на:

  • Classic — задуман разработчиками как нечто среднее, ни рыба ни мясо.
  • Realism — чуть выше урон и никакой подсветки
  • Hard — «мне мало Classic, но не хочу перегибать палку»
  • Nightmare — «король всего проклятого мира, я один могу остановить апокалипсис дважды». Ну вы поняли, для самых отчаянных.
Реиграбельность

Помимо официальных карт существует целая куча любительских, которые варьируются по качеству. Движок игры — это старый добрый Source, который просто создан для народного творчества. Скины, карты, сексуальные аниме-девочки — это всё есть.

Геймплей игры хорошо показан в ролике:

Несмотря на почтенный возраст, игра все еще радует своей реиграбельностью, поддержкой со стороны разработчика и активностью сообщества. И крайне жаль, что более новые проекты жертвуют целостностью мира, чтобы избежать потенциальных конфликтов из-за провокационных персонажей.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий