Легенда? Шедевр? Классика? Актуальный взгляд на Diablo I

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

В будущем нас ожидает выход сразу двух игр по вселенной Diablo. Печально известная Immortals ныне пылится на задворках инфополя, и вестей о ней нет уже давно. Кто-то скажет: «Качество Blizzard снова вернулось, игру отменили!». Я же думаю, что хитрая Blizzard выпустит мобильную версию вместе с Diablo IV, дабы максимально охватить аудиторию на волне хайпа. Такими ходом бурление будет минимальным, ибо сердца фанатов растают под натиском “старшего брата”. Шутка ли, ведь нам заявили, как одну из основных фишек игры мрачную вселенную, прям как в Diablo II. Да и вообще, всё как во второй части, только лучше!

Собственно, к чему я веду. Diablo II это, без сомнения, величайшая игра. Вышедшая в 2000 году и закрывшая гештальт 2001 своим дополнением «Lord of Destruction» она породила целый поджанр и эффект, схожий с разорвавшейся бомбой. Навскидку вспоминается сразу 5-6 “дьяблоидов”, которые вышли спустя небольшой промежуток времени после неё.

Что до предмета текущего обзора, Diablo I была невероятно тепло принята прессой. GameSpot дал ей оценку в 9,6 балла, хотя в те бородатые времена это издание, наряду с IGN, только-только протёрло глаза с первого годика своего рождения и тогда это была скорее любительская статья, чем профессиональный детальный разбор журналиста. Но всё же оценка, близкая к 10 – это уже заявка на шедевр, верно? И да, и нет. С одной стороны, на тот момент это была передовая игра, которая кардинально меняла представление о жанре RPG. После серии Wizardry и The Elder Scroll: Arena увидеть на своём экране потрясающе красивых героев, на которых отображалась броня (!) толпы врагов (!) и механику 1-ой кнопки, с которой мог разобраться абсолютно любой игрок (!) – да, это был полный разрыв шаблонов и взрыв мозга! Но шедевр ли? Для меня скорее нет, ибо, создавая новый “жанр”, Blizzard слабо проработала основы самой механики.

Суть претензий

Лут в игре заточен под один класс – воина. Легендарные предметы в этой части, такие как тесак Мясника и другие – хорошо подходят только ему и дают ощутимую прибавку к силе на самой ранней стадии. Вот только для всех остальных схожие предметы дать почему-то забыли, в итоге, если уж браться за прохождение кем-то другим, то придется терпеть лишения. Даже ролик в конце проигрывается именно от лица героя-воина убившего Mr. D своим клинком. Остальные – извините, но бюджеты в 96-ом не резиновые, чтобы снимать отдельные ролики для всех и каждого.

Классы помимо, вышеупомянутого меченосца, сбалансированы на грани играбельности. Маг абсолютно никчёмен на ранней стадии, но ближе к концу становится убермашиной для экстерминатуса врагов. Лучница страдает в равной степени на протяжении всей игры. Несмотря на бесконечные стрелы и дальний бой, её быстро схлопывает пачка шустрых врагов, а уж финальный босс игры, который поджигает ей оголённые бедра через 1,5 экрана, это вообще нечто, отдающее мазохизмом.

Особняком стоит монах из дополнения Hellfire. Вот пусть там и стоит. Его делали аутсорсеры из Sierra Entertament, которую потом поглотит Activision. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, что данный герой был создан с целью добавки контента в игру, а то на паре скудных локаций, двух боссах и масле для оружия далеко не уедешь. Сегодня такой комплект «DLC» словил бы тонну негатива, но тогда Steam`a с его возможностью ревью-бомбинга у нас не было.

Как, в общем-то, и самого первого Diablo у большинства жителей СНГ. Первая часть пришла ко мне на знакомство уже после полного прохождения второй части и аддона. Надо ли говорить о том, что я не оценил её высоко и в те годы. Надежды были на переиздание HD формата из сервиса GOG, но увы, первое впечатление из юности не было для меня обманчивым.

Последний для меня аргумент в пользу “не шедевра” – музыка. Тема Tristram`a это, бесспорно, золотой фонд музыкальных произведений из игры, сравнимый с Dragonborn для TES V. Тема пропащего города для меня останется чем-то приятным, с чем я буду ассоциировать эту игру.  Но остальное – кромешный ад для неподготовленных ушей. Крики и стоны безумия, вперемешку с мрачной мелодией звучат местами атмосферно, однако в большинстве локаций музыка становится какофонией из звуков плачущего младенца и беспорядочной игрой на всём, что было. На вкус и цвет, но эмбиент бы в 90% случаев подошёл к подземельям лучше того, что было в игре.

Для 96-ого это, возможно, было неплохо… и всё же, простите мне моё невежество, музыка из Baldur's Gate 98-ого года выпуска до сих пор звучит круто, а вот местный плейлист порой заставляет плакать в такт с этим несчастным младенцем. Саундтреком из первого Diablo я за 10 часов пресытился на всю оставшуюся жизнь и больше его слышать не хотелось бы.

 К слову, о времени прохождения – на всё про всё ушло ровно 9 часов и 48 минут. Контента в игре катастрофически мало, ты только входишь во вкус, как перед тобой открывается проход в царство Тёмного лорда. ЛОР внутри самой игры прописан прямолинейно и местами подан откровенно слабо. В итоге, чтобы узнать, чем там всё кончилось для нашей троицы (азиат, видимо, вообще выпал из повествования и пошёл обучать хмеле-варению панд из WoW) нужно отыскать книгу, приуроченную к выходу Diablo III. А это на секунду 2013 год. Спасибо за то, что подвели логическую черту спустя 17 лет.

По итогу, Diablo I — не шедевр и не легенда. Сиквел 2000 года превзошёл своего предшественника взяв лучшее, что было в нём и приумножив это в 3 раза. Плюс, добавил целую кучу нововведений. Именно сиквел “призвал в этот мир” толпу подражателей. Один из которых, ориентируясь на вторую часть, сумел обскакать наследника серии.

 
Что в итоге?

Diablo I – это классика игростроя, первопроходец нового, самобытного жанра hack and slash. Её идеи затем возьмёт немало студий. Те или иные элементы будут встречаться вам косвенно во многих играх. Но сама игра для 2020 года изжила себя полностью. В ней нет того, ради чего нужно сюда возвращаться. Игры 2000–2009 года были и будут в большей своей массе играми «золотого века индустрии». Игры 90-ых – это память, которую порой лучше хранить на полке. Я не жалею о 10 часах своего времени, но лучше бы оставить об игре воспоминания из молодости, чем получить смешанные впечатления от неё в настоящее время.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

32 комментария

Darius
Автор, ты еще найди свою школьную любовь, которую ты в 8 лет дергал за косички, и попробуй переспать с этой свиноматкой, матерью трех голозадых нищебродиков, сейчас.
balcora_gate
Как я неправильно проводил время в 8 лет (
943312@vkontakte
Все так обожествляют Дьябло… Мол родоначальник жанра… мол веха в истории...
Syndicate — 1993год
Crusader: No Remorse 1995
943312@vkontakte
Дьябло ушол в народ, так же как и Реда Алерт так как выходил помимо ПК и на консолях. Что дало ему массовость
Grade86
ты не путай, дружок. это очень разные игры.
943312@vkontakte
Серьезно? и в чем же разность? Другие люди рисовали?
Diomer
Что no remorse, что no regret — игры с ультранасилием на момент выхода. Эх, сколько человеков было сожжено… :)
SGRAY
Расплавлено :) Было бы круто получить ремейки и продолжение серии.
Alex TOPMAN
Ну и следом Диаблу поставь. Кто мешает?
Grade86
в чем то с афтором согласен, но видно что поиграл субж поздновато. Ну и избалован «пуш ту вин» двухтысячных.
я из тех старперов, кто играл в нее на выходе. и да — на тот момент это был космос. нет, это был КОСМОС. вторая дибла меня не так впечатлила — она уже потихоньку вставала на рельсы современных ММО дрочилен.
и таки да — с балансом автор не разобрался. лучница имба, потом уже паладин, а маг для самых стойких. игра сложная — факт. по современным канонам конечно. другие рпг (в основном это данжкроулеры от первого лица) той эпохи я не осилил))
justMara
справедливости ради, с балансом всё немного не так. вар с ksoh + скролом телепорта разрывает любую лучницу/мага в лоскуты. просто не давая двинуться. ни блок ни армор не спасают. но это в части пвп. в пве же маг разрывал всё файрболами просто потому что не надо было подходить близко.
Bamboliny
Статья ни о чем. Если вам нравилась Дьябла в те лохматые времена, то вы играли с упоением, перепроходили и ждали сьерровскогго аддона. Не нравилась — спокойно шли мимо и наслаждались совершенно другими играми и жанрами. Спорить о том, шедевр ли это или нет, — да какая к черту разница! Нравится, хочется поностальгировать — поиграйте. Не нравится — да ради бога, никто не осудит. А более молодые игроки, не знающие как выглядит первая часть, если захотят окунуться в историю, так они сами посмотрят и решат, надо ли поиграть в это в 20-м году. А мнение, изложенное в «статье» — просто одно из миллионов, махровое ИМХО, вряд ли стоящее чьего-то внимания.
Последний раз редактировалось
Artmigs
diablo I c актуальными модами, например the hell (автору респект), во многом интересней второй попсовой части.
Diomer
По-моему — это попытка накинуть на вентилятор олдфагам :)
Dr.Sergey
Ну в такой статье можно было бы упомянуть и об обновленном HD трейлере (https://www.youtube.com/watch?v=IFeZGMlOgp8).
izbranniy
Там Дьябло какой-то странный) Многие решили, что это анонс ремастера, кстати…
izbranniy
я недавно прошел Hell Fire за воина, лучницу, мага и монаха (за каждого раз 10 с 1го по 16 левел проходил). Отличная игра! Осталась убийца и варвар. А затем можно наворачивать моды)
grim1977
Кстати, по словам автора the hell, из-за бага в хеллфайре больше половины уников не падают, только неоф патч 1.02 это лечит.
izbranniy
Слушай, у меня фаргусовский 1.01. За все время игры (примерно 40 раз проходил уровни с 1 по 16 суммарно) выпадало больше половины уникомов, но некоторые так и не смог выбить. Может, реально баг. Кстати, броня быка — читерская штука. Ее даже маг у меня большую часть времени носил, пока какое-то крутое одеяние не выбилось…
grim1977
Ну щас ещё гоговская 1.09 есть, не знаю, что там пофикшено. А насчёт уников можешь свериться с http://forum.diablo1.ru/index.php?showtopic=795 — падало ли что. Проблема лишь в том, что сейвы с фаргуса похерятся (хотя хз, мож если их сначала в английской 1.01 запустить-пересейвить, а потом в 1.02 — мож заработают).
izbranniy
1.09 это вроде версия оригинального Дьябло
mighty3d
пфф. да кому нужна подача сюжета в Диабле? )) конец этой игры это не конец сюжета, а 99 левел.
izbranniy
в первой дьябле ограничение — 50 левел. но я выше 43 не смог подняться))
alex-ls
лучница как раз самый сильный класс лол, кроме старта, там рулил воин. и если играть в мультиплеер то там 3 уровня сложности и твой воин даже вторую не пройдет…
grim1977
Ну про старт не знаю. Лучницей и магом можно почти сразу вторую сложность врубать и расстреливать мобов за решёткой, если конечно приемлешь такое задротство.
Последний раз редактировалось
876193@vkontakte
Первая часть пришла ко мне на знакомство уже после полного прохождения второй части и аддона. Надо ли говорить о том, что я не оценил её высоко и в те годы.

примерно так же неофиты высказываются о классических Doom и Fallout)
T-Troll
Эххх… Ностальгия.
В первую мы играли на выходе. Да, компания короткая, зато какой кооп! Умели же делать.
Как сейчас помню, ребята просили присоединиться к их игре, дабы достать шмот после гибели.
Впрочем, вторая просто была, мягко говоря, не хуже — но точно технологичнее. Поэтому первая смотрелась не очень — но только на ее фоне.
Alex TOPMAN
но эмбиент бы в 90% случаев подошёл к подземельям лучше того, что было в игре.

Вы меня извините, но это — полная брехня. «Нужно, чтобы фоном что-то приятно и в тему пиликало» — это ужаснейший стереотип игроиндустрии (как и «Не знаешь, какую музыку для игры выбрать/подобрать?.. Возьми — классику!»). Отчасти, он завезён в игры из той же кино индустрии, где музыка важна в фильме — как "… сюжет важен в порнофильме" © Кармак.
Все эти всхипы и стоны на фоне инструменала в музыке Диабло — это не повод искать на локации их источник, чтобы увязать их со своим «что это делает в почти классической музыке?». На самом деле, эта музыка — это поток сознания главного героя, попавшего во всю эту происходящую вокруг диаблическую хренотень и которая вполне логично «выносит ему мозг». Включите вместо этой музыки «этот ваш эмбиент» и просветлитесь на тему «куда же это вдруг делась, если не вся, то точно половина атмосферы этой игры?»
1724474727@instagram
Да, бабло всё побеждает — и здравый смысл и искуство и прочее-прочее, дожились. Но потом, бабло нельзя жрать, но зато оно победило сцуко!
100439230986235720413@google
Diablo II породила целый поджанр

… Дальше можно не читать.
SGRAY
За Диабло и двор, стреляю в упор. Дочитал до того, что музон не тащит. В общем, все ясно.
Помню, это был мой первый диск, который я в январе 1997 года купил. не пошел на пары, а поехал на рынок, купил и я думаю, 1000 часов наиграл. больше, чем во все следующие части.
Raider231
Эх, старые добрые времена… =)

Добавить комментарий